पाठ 7 ज्ञानं भारः क्रियां विना | Gyan Bhar Kriya Bina obective

Gyan Bhar Kriya Bina obective

Bihar board class 9th sanskrit chapter 7 objective, Gyan Bhar Kriya Bina obective, Gyan Bhar Kriya Bina Class 9 Sanskrit Objective, Gyan Bhar Kriya Bina class 9th objective questions, ज्ञानं भारः क्रियां विना class 9 question answer, Chapter 7 ज्ञानं भारः क्रियां विना question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 7 Solutions, Gyan Bhar Kriya Bina Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions

Gyan Bhar Kriya Bina obective

7. ज्ञानं भारः क्रियां विना

Q1. प्रस्तुत पाठ ‘ज्ञान भारः क्रिया विना’ से लेखक किस बात को प्रमुख मानते हैं?

(a) ज्ञान के बिना कोई भी कार्य संभव नहीं है

(b) बुद्धिमान व्यक्ति विद्वान से श्रेष्ठ होते हैं

(c) विद्वान से बुद्धि की प्राप्ति होती है

(d) विद्या से राजा से धन प्राप्त करना आवश्यक है

उत्तर – (b)

Q2. “वरं बुद्धिः सा विद्या विद्याया बुद्धिमताम्” श्लोक में किसकी तुलना की गई है?

(a) विद्वान की

(b) बुद्धिमान की

(c) शास्त्रज्ञ की

(d) ज्ञानी की

उत्तर – (b)

Q3. ‘ज्ञान भारः क्रिया विना’ पाठ में किसे ‘मूर्ख’ कहा गया है?

(a) विद्वान को

(b) केवल शास्त्रज्ञ को

(c) बुद्धिमान को

(d) ज्ञानहीन को

उत्तर – (c)

Q4. किस कारण से बुद्धिहीन विद्वान को ‘मूर्ख’ माना गया है?

(a) ज्ञान की कमी के कारण

(b) व्यवहार की कमी के कारण

(c) केवल शास्त्रज्ञान के कारण

(d) व्यवहारिक बुद्धि के कारण

उत्तर – (b)

Q5. ‘अयं निजः परो वेति’ श्लोक में किसकी बात की गई है?

(a) विद्वानों की

(b) उदार विचार वालों की

(c) बुद्धिमानों की

(d) ज्ञानहीनों की

उत्तर – (b)

Q6. “अवशेन्द्रियचित्तानां हस्तिस्नानमिव क्रिया” श्लोक में किसका उदाहरण दिया गया है?

(a) ज्ञान की उपयोगिता का

(b) ज्ञान की बेवकूफी का

(c) ज्ञान का भार होने का

(d) शिक्षा के महत्व का

उत्तर – (c)

Q7. ‘नौतिकार’ का तात्पर्य किससे है?

(a) बुद्धिमान व्यक्तियों से

(b) नीतिकारों से

(c) विद्वानों से

(d) साधारण व्यक्तियों से

उत्तर – (b)

Q8. ‘बुद्धिहीन विद्या’ की तुलना किससे की गई है?

(a) आभूषणों से

(b) हाथियों से

(c) कीचड़ से

(d) धूल से

उत्तर – (a)

Q9. ‘शस्त्रज्ञान’ का संदर्भ किसके साथ है?

(a) बुद्धिमान से

(b) विद्वान से

(c) मूर्ख से

(d) ज्ञानी से

उत्तर – (b)

Q10. ‘ज्ञानं भारः क्रियां विना’ श्लोक में ‘दुर्भगाभरणप्रायो’ से क्या तात्पर्य है?

(a) ज्ञान का महत्व

(b) ज्ञान का भार

(c) ज्ञान की कमी

(d) ज्ञान का उपयोग

उत्तर – (b)

Q11. “अयं निजः परो वेति” का क्या संदेश है?

(a) अपना और पराया भाव

(b) सबके प्रति समानता

(c) परिवार के प्रति प्रेम

(d) विद्या का महत्व

उत्तर – (b)

Q12. ‘ज्ञान भारः क्रिया विना’ में कौन-सी विद्या निराधार मानी गई है?

(a) शास्त्रज्ञान

(b) लौकिक व्यवहार

(c) शारीरिक ज्ञान

(d) प्रायोगिक ज्ञान

उत्तर – (a)

Q13. ‘सिंहकारकाः’ शब्द का क्या अर्थ है?

(a) शिकार करने वाला

(b) सिंह से संबंधित

(c) विद्वान

(d) मूर्ख

उत्तर – (b)

Q14. ‘सिंहः निष्पाद्यते’ में ‘निष्पाद्यते’ का क्या तात्पर्य है?

(a) निर्माण

(b) मृत्यु

(c) जीवन

(d) सृजन

उत्तर – (a)

Q15. ‘उदारचरितानां’ शब्द का क्या अर्थ है?

(a) महान विचार वालों के

(b) बुद्धिमान व्यक्तियों के

(c) परोपकारी लोगों के

(d) सभी लोगों के

उत्तर – (a)

Q16. ‘विद्या नास्ति’ का क्या अर्थ है?

(a) विद्या की कमी

(b) विद्या का उपयोग

(c) विद्या का महत्व

(d) विद्या की प्राप्ति

उत्तर – (a)

Gyan Bhar Kriya Bina obective

Comments

One response to “पाठ 7 ज्ञानं भारः क्रियां विना | Gyan Bhar Kriya Bina obective”

  1. Накрутка пф Avatar

    Gyan Bhar Kriya ke bina kisi bhi uddeshya ko prapt karna mushkil hai. Yeh hamare jevan mein ek mahatvapurna sthan rakhta hai. Ham isse apne mann aur aatma ko sudharne ke liye upyog kar sakte hain. Kya aap bata sakte hain ki iska asli arth kya hai?

Leave a Reply to Накрутка пф Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *