पाठ 8 नीतिपद्यानि | Nitipadhani class 9th Objective

Nitipadhani class 9th Objective

Bihar board class 9th sanskrit chapter 8 objective, Nitipadhani Class 9 Sanskrit Objective, Nitipadhani class 9th objective questions, नीतिपद्यानि class 9 question answer, Chapter 8 नीतिपद्यानि question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 8 Solutions, Nitipadhani Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions, Class 9 Sanskrit Chapter 8 NitiPadyani Objective

Nitipadhani class 9th Objective

8. नीतिपद्यानि

Q 1. भर्तृहरि के अनुसार, अज्ञानी व्यक्ति को किस चीज़ को स्वीकार करने में कठिनाई होती है?

(a) सचाई

(b) झूठ

(c) पुरानी परंपराएँ

(d) धार्मिक मान्यताएँ

Ans-(a)

Q 2. भर्तृहरि के अनुसार, जिन लोगों में विद्या, तपस्या, दान, शील और धर्म नहीं होते, वे किसके समान होते हैं?

(a) देवता

(b) जानवर

(c) संत

(d) राजा

Ans-(b)

Q 3. भर्तृहरि के अनुसार, अच्छी संगति किस-किस बात को बेहतर बनाती है?

(a) बुद्धि और मान

(b) वाणी और प्रसिद्धि

(c) पाप और निंदा

(d) धन और ऐश्वर्य

Ans-(b)

Q 4. भर्तृहरि के अनुसार, निम्न और मध्यम श्रेणी के लोग विघ्नों के सामने कैसे व्यवहार करते हैं?

(a) वे विघ्नों का सामना करते हैं

(b) वे विघ्नों के सामने काम करना शुरू नहीं करते

(c) वे विघ्नों के बाद काम छोड़ देते हैं

(d) वे विघ्नों से डर कर भाग जाते हैं

Ans-(c)

Q 5. भर्तृहरि के अनुसार, धीर पुरुष किसी भी परिस्थिति में किस मार्ग पर चलते हैं?

(a) कष्टदायक मार्ग

(b) न्यायपूर्ण मार्ग

(c) आसान मार्ग

(d) धनलाभ का मार्ग

Ans-(b)

Q 6. भर्तृहरि के अनुसार, सिंह का बच्चा किस पर आक्रमण करता है?

(a) अन्य सिंह

(b) गज

(c) अन्य जानवर

(d) कोई भी जीव

Ans-(b)

Q 7. भर्तृहरि के अनुसार, दुष्टों की मित्रता किस प्रकार की होती है?

(a) स्थायी और भरोसेमंद

(b) धीरे-धीरे बढ़ती हुई

(c) शुरुआत में लम्बी और बाद में छोटी

(d) अचानक बढ़ती हुई

Ans-(c)

Q 8. भर्तृहरि के अनुसार, विपत्ति में कौन सा गुण महापुरुषों का होता है?

(a) धैर्य

(b) धैर्य और साहस

(c) धन और ऐश्वर्य

(d) विनम्रता

Ans-(a)

Q 9. भर्तृहरि के अनुसार, सज्जनों की मित्रता किस प्रकार की होती है?

(a) स्थिर

(b) क्रमशः बढ़ती हुई

(c) घटती हुई

(d) अनियमित

Ans-(b)

Q 10. भर्तृहरि के अनुसार, जो व्यक्ति ज्ञान, विद्या और धर्म से रहित है, वह किसके समान होता है?

(a) देवता

(b) राजा

(c) जानवर

(d) ऋषि

Ans-(c)

Q 11. भर्तृहरि के अनुसार, अच्छे मित्रों के साथ मित्रता कैसी होती है?

(a) संक्षिप्त

(b) स्थायी और बढ़ती हुई

(c) नष्ट होती हुई

(d) परिवर्तनशील

Ans-(b)

Q 12. भर्तृहरि के अनुसार, महापुरुषों के कौन से गुण विपत्ति और सफलता में दिखते हैं?

(a) धैर्य और क्षमा

(b) पराक्रम और गुमान

(c) धन और ऐश्वर्य

(d) विनम्रता और दान

Ans-(a)

Q 13. भर्तृहरि के अनुसार, जिनके पास बुद्धि है लेकिन विद्या नहीं, वे किस प्रकार के लोग होते हैं?

(a) पूज्य

(b) आदर्श

(c) व्यावहारिक

(d) असंतुष्ट

Ans-(d)

Q 14. भर्तृहरि के अनुसार, उत्तम लोग विघ्नों का सामना कैसे करते हैं?

(a) भागकर

(b) बिना डर के

(c) विघ्नों के सामने हार मानकर

(d) विघ्नों को नजरअंदाज करके

Ans-(b)

Q 15. भर्तृहरि के अनुसार, जब कोई व्यक्ति ज्ञान प्राप्त करता है, लेकिन उसमें व्यवहारिक ज्ञान नहीं होता, तो वह ज्ञान कैसा होता है?

(a) उपयोगी

(b) मूल्यवान

(c) भारस्वरूप

(d) प्रासंगिक

Ans-(c)

Q 16. भर्तृहरि के अनुसार, एक अच्छे मित्र की विशेषता क्या होती है?

(a) स्थिरता

(b) वृद्धि

(c) व्याप्ति

(d) क्षीणता

Ans-(b)

Q 17. भर्तृहरि के अनुसार, किस प्रकार के लोग विघ्नों के सामने काम छोड़ देते हैं?

(a) महापुरुष

(b) मध्यम लोग

(c) संत

(d) ज्ञानी लोग

Ans-(b)

Q 18. भर्तृहरि के अनुसार, विघ्नों के बावजूद किस प्रकार के लोग अपने कार्य को जारी रखते हैं?

(a) मध्यम लोग

(b) दुष्ट लोग

(c) उत्तम लोग

(d) अज्ञानी लोग

Ans-(c)

Q 19. भर्तृहरि के अनुसार, दुष्टों और सज्जनों की मित्रता में क्या अंतर होता है?

(a) मित्रता की गहराई

(b) मित्रता की अवधि

(c) मित्रता की स्थिति

(d) मित्रता का कारण

Ans-(b)

Q 20. भर्तृहरि के अनुसार, धीर पुरुष की क्या विशेषता होती है?

(a) समर्पण

(b) सिद्धांत पर अडिग रहना

(c) चंचलता

(d) दौलत

Ans-(b)

Q 21. भर्तृहरि के अनुसार, जिनके पास न विद्या है, न तपस्या, वे किस स्थिति में होते हैं?

(a) उच्च स्थिति में

(b) सम्मानित

(c) मृगाश्चरन्ति

(d) पूजनीय

Ans-(c)

Q 22. भर्तृहरि के अनुसार, ज्ञान और विद्या की अनुपस्थिति किसके समान है?

(a) देवता

(b) महापुरुष

(c) जानवर

(d) साधू

Ans-(c)

Q 23. भर्तृहरि के अनुसार, महान व्यक्ति किस परिस्थिति में भी क्या नहीं करते हैं?

(a) चिंतित होते हैं

(b) न्याय से विचलित होते हैं

(c) धन की लालसा रखते हैं

(d) मृत्यु से डरते हैं

Ans-(b)

Q 25. भर्तृहरि के अनुसार, बौद्धिक जड़ता को कौन दूर करता है?

(a) धन

(b) ज्ञान

(c) सद्संगति

(d) शील

Ans-(c)

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *