Class 8 Chaturbhuj ko Samajhna Objective : चतुर्भुजों को समझना

Class 8 Chaturbhuj ko Samajhna Objective

NCERT Math Chapter 3 Class 8 Chaturbhuj ko Samajhna Objective : दिया गया पेज में हम कक्षा 8 गणित के पाठ 3 के ऑब्‍जेक्टिव प्रश्‍न का अध्‍ययन करने वाले हैं। जो परीक्षा की दृष्टि के महत्‍वपूर्ण है।

Class 8 Chaturbhuj ko Samajhna Objective

अध्याय 3 चतुर्भुजों को समझना

1. किसी बहुभुज के बाह्राकोणों की माप का योग कितना होगा ?

(A) 45°

(B) 60°

(C) 360°

(D) 180°

उत्तर – (C)

2. वह समांतर चतुर्भुज जिसकी चारों भुजाएँ समान हो एवं विकर्ण एक-दूसरे के लम्ब समद्विभाजक होते है-

(A) समचतुर्भुज

(B) समलम्ब चतुर्भुज

(C) वर्ग

(D) आयत

उत्तर – (A)

3. एक सम बहुभुज की भुजाओं की संख्या कितनी होगी, जिसका प्रत्येक अंत: कोण 150° का हो ?

(A) 15

(B) 30

(C) 20

(D) 12

उत्तर – (D)

4. किस चतुर्भुज में भुजाओं का एक युग्म समांतर होता है ?

(A) आयत

(B) समलंब

(C) वर्ग

(D) समांतर चतुर्भज

उत्तर – (B)

5. एक समबहुभुज के प्रत्येक बाह्राकोण की माप क्या होगी, जिसकी भुजाएँ 9 हों ?

(A) 45°

(B) 40°

(C) 60°

(D) 180°

उत्तर – (B)

6. समांतर चतुर्भुज में इनमें से क्या उचित नहीं है ?

(A) ∠A =∠B

(B) ∠A=∠C

(C) ∠B=∠D

(D) (b) व (c) दोनों

उत्तर – (A)

7. समांतर चतुर्भुज ABCD में C का मान क्या होगा ?

(A) 100°

(B) 80°

(C) 90°

(D) 45°

उत्तर – (A)

8. किस तल में ……… रेखाखण्‍डों के मिलने से जो आकृति बनती है उसे चतुर्भज कहते है ।

(A) कोण

(B) चार

(C) भुजाओं

(D) रैखिक

उत्तर – (B)

9. चतुर्भुज में ……… शीर्ष होते हैं जिनमें तीन शीर्ष रैखिक नहीं होते है ।

(A) कोण

(B) चार

(C) भुजाओं

(D) रैखिक

उत्तर – (B)

10. कोई चतुर्भुज कहने से उसके शीर्ष तथा ………… का पता चलता है ।

(A) कोण

(B) चार

(C) भुजाओं

(D) रैखिक

उत्तर – (C)

11. चतुर्भुज के दो भुजाओं के मिलने से जो आकृति बनती है उसे ……….. कहते हैं।

(A) कोण

(B) चार

(C) भुजाओं

(D) रैखिक

उत्तर – (A)

प्रश्‍न 12. चतुर्भुज की पहचान होती है –

(A) चार भुजाएँ और चार कोण
(B) तीन भुजाएँ
(C) पाँच भुजाएँ
(D) दो कोण
उत्तर – (A)

प्रश्‍न 13. आयत में कितनी समांतर भुजाएँ होती हैं?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
उत्तर – (B)

प्रश्‍न 14. समांतर चतुर्भुज का क्षेत्रफल निकालने का सूत्र है –

(A) आधार × ऊँचाई
(B) भुजा × भुजा
(C) विकर्ण × कोण
(D) भुजा + कोण

उत्तर – (A)

प्रश्‍न 15. किसी तल में एक चतुर्भज खींचने से तल ……….. भागों में बँट जाता है ।

(A) अन्‍तबिन्‍दु

(B) तीन

(C) शीर्ष

(D) अंत: भाग

उत्तर – (B)

प्रश्‍न 16. किसी चतुर्भुज के विकर्णों के कटान बिन्‍दु उस चतुर्भु के ……….. में स्थित होते हैं।

(A) अन्‍तबिन्‍दु

(B) तीन

(C) शीर्ष

(D) अंत:भाग

उत्तर – (D)

17. चतुर्भुज के विकर्ण एक रेखाखण्‍ड है जो …………….. शीर्षों को मिलाता है ।

(A) अन्‍तबिन्‍दु

(B) तीन

(C) शीर्ष

(D) सम्‍मुख

उत्तर – (D)

18. समांतर चतुर्भुज ABCD में D का मान क्या होगा ?

(A) 100°

(B) 70°

(C) 90°

(D) 45°

उत्तर – (B)

19. समांतर चतुर्भुज के आसन्न कोणों का अनुपात 3:2 है । कोणों का माप क्या होगा ?

(A) 120°,60°

(B) 108°,72°

(C) 105°,75°

(D) 110°,70°

उत्तर – (B)

20. निम्न में से किस आकृति की सभी भुजाएँ बराबर व कोण समकोण होते है ?

(A) समांतर चतुर्भुज

(B) वर्ग

(C) सम चतुर्भुज

(D) आयत

उत्तर – (B)

21. निम्न में से किसके विकर्ण बराबर होते हैं ?

(A) आयत

(B) वर्ग

(C) (a) व (b) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C)

22. निम्न में से किस आकृति का सम्मुख भुजाएँ बराबर व कोण समकोण होते है ?

(A) समांतर चतुर्भुज

(B) वर्ग

(C) सम चतुर्भुज

(D) आयत

उत्तर – (D)

23. वर्ग में AB = 6 cm हो तो BC,CD तथा DA का माप क्या होगा ?

(A) 5 cm

(B) 7 cm

(C) 8 cm

(D) 10 cm

उत्तर – (B)

24.  समांतर चतुर्भुज ABCD में OC का माप क्या होगा ?

(A) 4

(B) 5

(C) 2

(D) 8

उत्तर – (A)

25. आयत में AC = 10 cm हो तो BD का माप क्या होगा ?

(A) 10 cm

(B) 15 cm

(C) 20 cm

(D) 30 cm

उत्तर – (B)

26. क्या एक बंद वक्र में अभ्यंतर की परिसीमा होती है ?

(A) हाँ

(B) नहीं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (A)

27. जिस त्रिभुज का तीनों कोण असमान हो, तो वह होगा-

(A) न्यूनकोण त्रिभुज

(B) समकोण त्रिभुज

(C) विषमबाहु त्रिभुज

(D) समबाहु त्रिभुज

उत्तर – (C)

28. आयत में A का माप क्या होगा ?

(A) 100°

(B) 70°

(C) 90°

(D) 45°

उत्तर – (C)

29. वर्ग के विकर्ण एक दुसरे को ……….. समद्विभाजित करते है।

(A) बराबर

(B) सम्‍मुख

(C) लम्‍बवत

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C)

30. आयत के विकर्ण …………. होते हैं।

(A) बराबर

(B) सम्‍मुख

(C) लम्‍बवत

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (A)

31. आयत की ………… भुजाएँ बराबर होती हैं।

(A) बराबर

(B) सम्‍मुख

(C) लम्‍बवत

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B)

32. समान्‍तर चतुर्भुज के आसन्‍न कोणों का योग ………. होता है ।

(A) 360°

(B) 180°

(C) 90°

(D) 45°

उत्तर – (B)

33.  समान्‍तर चतुर्भुज के सम्‍मुख कोण …………. होते हैं।

(A) बराबर

(B) सम्‍मुख

(C) लम्‍बवत

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (A)

34. समचतुर्भुज के सम्‍मुख कोण …………. होते है ।

(A) बराबर

(B) सम्‍मुख

(C) लम्‍बवत

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (A)

35. जिस समान्‍तर चतुर्भुज का एक कोण समकोण हो उसे क्‍या कहते है ?

(A) समांतर चतुर्भुज

(B) वर्ग

(C) सम चतुर्भुज

(D) आयत

उत्तर – (D)

36. जिस समान्‍तर चतुर्भुज की सभी भुजाएँ बराबर हो, उसे क्‍या कहते है ?

(A) समांतर चतुर्भुज

(B) वर्ग

(C) सम चतुर्भुज

(D) आयत

उत्तर – (C)

37. चतुर्भुज में ………. शिर्ष होते हैं ।

(A) 2

(B) 5

(C) 4

(D) 3

उत्तर – (C)

38. चतुर्भुज में ………… विकर्ण होते हैं।

(A) 2

(B) 5

(C) 4

(D) 3

उत्तर – (A)

39. चतुर्भुज में …………… आसन्‍न कोणों के युग्‍म होते हैं।

(A) 2

(B) 5

(C) 4

(D) 3

उत्तर – (C)

40. समान्‍तर चतुर्भुज के आसन्‍न कोणों का योग ………. होता है ।

(A) 360°

(B) 180°

(C) 90°

(D) 45°

उत्तर – (B)

Q 41. समचतुर्भुज के विकर्ण –

(A) बराबर नहीं होते

(B) समकोण पर मिलते हैं

(C) आधे में नहीं बाँटते

(D) समानांतर होते हैं

उत्तर – (B)

Q 42. यदि चतुर्भुज के सभी कोण समकोण हैं और भुजाएँ असमान हैं, तो वह है –

(A) वर्ग

(B) समचतुर्भुज

(C) समांतर चतुर्भुज

(D) आयत

उत्तर – (D)

Q 43. समांतर चतुर्भुज में कौन-से कोण बराबर होते हैं?

(A) सभी कोण

(B) विपरीत कोण

(C) आसन्न कोण

(D) कोई नहीं

उत्तर – (B)

Q 44. किसी चतुर्भुज के चारों कोणों का योग हमेशा होता है –

(A) 90°

(B) 270°

(C) 180°

(D) 360°

उत्तर – (D)

Q 45. समलंब चतुर्भुज की दो भुजाएँ होती हैं –

(A) समान

(B) लंबवत

(C) समांतर

(D) तिरछी

उत्तर – (C)

Q 46. समांतर चतुर्भुज का कौन-सा गुण नहीं है?

(A) विपरीत भुजाएँ बराबर

(B) सभी कोण समकोण

(C) विपरीत कोण बराबर

(D) विकर्ण एक-दूसरे को काटते हैं

उत्तर – (B)

Q 47. समचतुर्भुज के सभी कोण –

(A) समकोण होते हैं

(B) विषम होते हैं

(C) बराबर नहीं होते

(D) 90° नहीं होते

उत्तर – (D)

Q 48. समचतुर्भुज के विकर्ण एक-दूसरे को करते हैं –

(A) आधा

(B) पूरा

(C) काटते नहीं

(D) तिरछा

उत्तर – (A)

Q 49. वर्ग के विपरीत कोण होते हैं –

(A) असमान

(B) 90°

(C) 45°

(D) अलग-अलग

उत्तर – (B)

Q 50. आयत और वर्ग दोनों के विकर्ण होते हैं –

(A) असमान

(B) समकोण पर

(C) समान और एक-दूसरे को आधा करने वाले

(D) कोई नहीं

उत्तर – (C)

This objective question is fully based on ncert class 8 math book. This question is made by our expert team. You can leave a comment in case of any suggession. This is based on latest syllabus 2026.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *