NCERT Math Chapter 4 Class 8 Aankadon ka Prabandhan Objective : दिया गया पेज में हम कक्षा 8 गणित के पाठ 4 के ऑब्जेक्टिव प्रश्न का अध्ययन करने वाले हैं। जो परीक्षा की दृष्टि के महत्वपूर्ण है।

अध्याय 4 आँकड़ों का प्रबंधन
प्रश्न 1. किसी प्रेक्षण के उच्चतम मान, निम्नतम मान तथा परिसर में निम्नांकित में कौन सा है ?
(A) परिसर + न्यूनतम मान = उच्चतम मान
(B) परिसर + उच्चतम मान = न्यूनतम मान
(C) परिसर = उच्चतम मान + न्यूनतम मान
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (A)
प्रश्न 2. किसी प्रेक्षण के समूह में महत्तम एवं न्यूनतम मानों के अन्तर को उसको …………. कहते हैं।
(A) बारम्बारता
(B) यथाप्राप्त आँकड़ा
(C) परिसर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (C)
प्रश्न 3. किसी निश्चित उद्देय से प्रारम्भ में एकत्र किये गये प्रेक्षणों को ………. कहते हैं।
(A) बारम्बारता
(B) यथाप्राप्त आँकड़ा
(C) परिसर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B)
प्रश्न 4. किसी प्रेक्षण का महत्तव मान 97 तथा न्यूनतम मान 37 है तो प्रेक्षण का परिसर …………. होगा ।
(A) 50
(B) 60
(C) 70
(D) 80
उत्तर – (B)
प्रश्न 5. किसी आँकड़ो में कोई प्रेक्षण जितनी बार आता है वह संख्या उस प्रेक्षण की …………… कहलाती है ।
(A) बारम्बारता
(B) यथाप्राप्त आँकड़ा
(C) परिसर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (A)
प्रश्न 7. एक सिक्के को एक बार उछालने पर पटने की प्राथमिकता क्या होगी ?
(A) 1/5
(B) 1/2
(C) 1/3
(D) 2/3
उत्तर – (B)
प्रश्न 8. आँकड़े 2, 4, 8, 9, 5, 6, , 3, 2, 5 का संयोजन क्या होगा ?
(A) 0
(B) 1
(C) 8
(D) 2
उत्तर – (A)
प्रश्न 9. संख्या 2, 4, 8, 9, 5, 6, 1, 3, 2, 5 का संयोजन है-
(A) 0
(B) 1
(C) 8
(D) 2
उत्तर – (C)
प्रश्न 10. एक दंड-प्रलेख में आदादों का निरूपण किस प्रकार किया जाता है ?
(A) समान चौड़ाई के दंडों के द्वारा
(B) सृष्टि के संकेत द्वारा
(C) दो दंडों के चित्रण द्वारा
(D) इनसे कोई भी नहीं
उत्तर – (A)
प्रश्न 11. वर्गाकार अंतर 20-30 का वर्ग चिहन—होगा।
(A) 30
(B) 25
(C) 20
(D) 15
उत्तर – (B)
प्रश्न 12. वर्ग अन्तराल 20-40 का वर्ग चिन्हित होगा-
(A) 20
(B) 40
(C) 30
(D) 10
उत्तर – (B)
प्रश्न 13. दो सिक्कों को एक साथ उछालने पर प्राप्त परिणाम होंगे-
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 12
उत्तर – (A)
प्रश्न 14. कोई विशेष प्रेक्षण जितनी बार आता है, उसे उस प्रेक्षण का कहा जाता है
(A) बारंबारता
(B) माध्य
(C) परिसर
(D) बहुलक
उत्तर – (A)
प्रश्न 15. दिए गए आँकड़ों में प्रेक्षणों के अधिकतम एवं न्यूनतम मानों का अंतर कहलाता है
(A) बारंबारता
(B) माध्य
(C) परिसर
(D) बहुलक
उत्तर – (C)
प्रश्न 16. किसी वर्ग अंतराल का मध्य-बिंदु उसका कहलाता है
(A) माध्य
(B) वर्ग चिह्न
(C) बारंबारता
(D) वर्ग-माप
उत्तर – (C)
प्रश्न 17. सभी प्रेक्षणों के योग और प्रेक्षणों की कुल संख्या के अनुपात को कहा जाता है
(A) माध्य
(B) वर्ग चिह्न
(C) बारंबारता
(D) वर्ग-माप
उत्तर – (A)
प्रश्न 18. एक सिक्के को एक बार उछालने पर चित्त आने की प्राथमिकता क्या होगी ?
(A) 1/5
(B) 1/2
(C) 1/3
(D) 2/3
उत्तर – (B)
प्रश्न 19. एक पासे को एक बार क्रांतिकारी पर प्राप्त परिणाम होंगे
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
उत्तर – (B)
प्रश्न 20. एक दिन में बच्चे द्वारा प्रकाशित समय वृत पुस्तक नं. 5 में दिखाया गया है:- सोने में चुने गए घंटों में त्रिज्यखंड का अणुव्रत भाग कितना होगा ?
(A) 1/5
(B) 1/2
(C) 1/3
(D) 2/3
उत्तर – (C)
प्रश्न 21. किस प्रकार के आँकड़े आँकड़े कहलाते हैं ?
(A) 12 – 12
(B) 11
(C) 10 – 20
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (C)
प्रश्न 22. 11, 12, 9, 4, 15, 10, 8, 3 आँकड़ो का परिसर ज्ञात करें ।
(A) 17
(B) 92
(C) 12
(D) 63
उत्तर – (C)
प्रश्न 23. 8, 12, 6, 3, 17, 19, 20 आँकड़ो का परिसर ज्ञात करें ।
(A) 17
(B) 92
(C) 12
(D) 63
उत्तर – (A)
प्रश्न 24. 30, 32, 12, 18, 19, 07, 28, 59, 99 आँकड़ो का परिसर ज्ञात करें ।
(A) 17
(B) 92
(C) 12
(D) 63
उत्तर – (B)
प्रश्न 25. किसी प्रेक्षण का परिसर 17 है तथा प्रेक्षण का उच्चतम मान 38 है तो प्रेक्षण का न्युनतम मान क्या होगा ?
(A) 25
(B) 21
(C) 13
(D) 11
उत्तर – (B)
प्रश्न 26. वर्ग अंतराल 15 – 25 की उपरि वर्ग सीमा …………… है ।
(A) 30
(B) 25
(C) 20
(D) 15
उत्तर – (B)
प्रश्न 27. वर्ग अंतराल में 20 – 30 की लम्बाई कितनी है ?
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 15
उत्तर – (A)
प्रश्न 28. वर्ग अंतराल 5 – 10 की उपरि वर्ग सीमा …………… है ।
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 15
उत्तर – (A)
प्रश्न 29. वर्ग अंतराल 8 – 15 की उपरि वर्ग सीमा …………… है ।
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 15
उत्तर – (D)
प्रश्न 30. वर्ग अंतराल 20 – 30 की निम्न वर्ग सीमा …………… है ।
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 15
उत्तर – (B)
प्रश्न 31. किसी वर्ग का आमाप 5 है तथा उस वर्ग की उपरि वर्ग सीमा 17 है तो निम्न वर्ग सीमा क्या होगा ?
(A) 11
(B) 12
(C) 8
(D) 5
उत्तर – (B)
प्रश्न 32. किसी वर्ग की लम्बाई 8 है तथा उस वर्ग की निम्न वर्ग सीमा 2 है तो उपरि वर्ग सीमा क्या होगा ?
(A) 5
(B) 10
(C) 8
(D) 15
उत्तर – (B)
प्रश्न 33. वर्ग अन्तराल 40 – 60 की उपरि सीमा क्या है ?
(A) 80
(B) 60
(C) 40
(D) 50
उत्तर – (B)
प्रश्न 34. वर्ग अन्तराल 20 – 40 की निम्न सीमा क्या है ?
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 40
उत्तर – (B)
प्रश्न 35. वर्ग अन्तराल 20 – 35 की निम्न सीमा क्या है ?
(A) 20
(B) 15
(C) 35
(D) 25
उत्तर – (B)
प्रश्न 36. किस प्रकार के आँकड़े आँकड़े कहलाते हैं ?
(A) 20 – 40
(B) 10
(C) 15-15
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (A)
प्रश्न 37. 30, 32, 12, 18, 19, 07, 28, 59, 99 आँकड़ो का परिसर ज्ञात करें ।
(A) 17
(B) 92
(C) 12
(D) 63
उत्तर – (B)
प्रश्न 38. वर्ग अंतराल में 20 – 30 की लम्बाई कितनी है ?
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 15
उत्तर – (A)
प्रश्न 39. सभी प्रेक्षणों के योग और प्रेक्षणों की कुल संख्या के अनुपात को कहा जाता है
(A) माध्य
(B) वर्ग चिह्न
(C) बारंबारता
(D) वर्ग-माप
उत्तर – (A)
प्रश्न 40. दिए गए आँकड़ों में प्रेक्षणों के अधिकतम एवं न्यूनतम मानों का अंतर कहलाता है
(A) बारंबारता
(B) माध्य
(C) परिसर
(D) बहुलक
उत्तर – (C)
प्रश्न 41. वह आँकड़ा जो सबसे अधिक बार आता है, कहलाता है–
(A) माध्य
(B) बहुलक
(C) मध्यक
(D) परिसर
उत्तर – (B)
प्रश्न 42. माध्य ज्ञात करने का सही तरीका है –
(A) सबसे बड़ा – सबसे छोटा
(B) सबसे अधिक बार जो आए
(C) सभी प्रेक्षणों का योग ÷ कुल प्रेक्षण
(D) बारंबारता × वर्ग चिह्न
उत्तर – (C)
प्रश्न 43. आँकड़ों का चित्रात्मक प्रदर्शन कहलाता है –
(A) सूची
(B) चित्रलेखन
(C) आलेख
(D) तालिका
उत्तर – (B)
प्रश्न 44. किसी वर्ग के बीच का मान कहलाता है –
(A) बहुलक
(B) माध्य
(C) वर्ग चिह्न
(D) परिसर
उत्तर – (C)
प्रश्न 45. बार चित्र में स्तंभों की ऊँचाई किसे दर्शाती है ?
(A) संख्या
(B) नाम
(C) वर्ग अंतराल
(D) सीमा
उत्तर – (A)
प्रश्न 46. वर्ग 10 – 20 का वर्ग चिह्न होगा –
(A) 10
(B) 15
(C) 20
(D) 30
उत्तर – (B)
प्रश्न 47. किसी आँकड़े में बारंबारता का अर्थ है –
(A) वर्ग की लंबाई
(B) कितना बार दोहराया गया
(C) कुल प्रेक्षण
(D) आँकड़ों का अंतर
उत्तर – (B)
प्रश्न 48. यदि किसी आँकड़े का अधिकतम मान 75 और न्यूनतम मान 25 है, तो परिसर क्या होगा ?
(A) 50
(B) 100
(C) 25
(D) 60
उत्तर – (A)
प्रश्न 49. सभी प्रेक्षणों के योग और प्रेक्षणों की कुल संख्या के अनुपात को कहा जाता है
(A) माध्य
(B) वर्ग चिह्न
(C) बारंबारता
(D) वर्ग-माप
उत्तर – (A)
प्रश्न 50. दिए गए आँकड़ों में प्रेक्षणों के अधिकतम एवं न्यूनतम मानों का अंतर कहलाता है
(A) बारंबारता
(B) माध्य
(C) परिसर
(D) बहुलक
उत्तर – (C)
Leave a Reply