Category: Class 9th Sanskrit

Class 9th Sanskrit

  • पाठ 7 ज्ञानं भारः क्रियां विना | Gyan Bhar Kriya Bina obective

    पाठ 7 ज्ञानं भारः क्रियां विना | Gyan Bhar Kriya Bina obective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 7 objective, Gyan Bhar Kriya Bina obective, Gyan Bhar Kriya Bina Class 9 Sanskrit Objective, Gyan Bhar Kriya Bina class 9th objective questions, ज्ञानं भारः क्रियां विना class 9 question answer, Chapter 7 ज्ञानं भारः क्रियां विना question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 7 Solutions, Gyan Bhar Kriya Bina Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions

    Gyan Bhar Kriya Bina obective

    7. ज्ञानं भारः क्रियां विना

    Q1. प्रस्तुत पाठ ‘ज्ञान भारः क्रिया विना’ से लेखक किस बात को प्रमुख मानते हैं?

    (a) ज्ञान के बिना कोई भी कार्य संभव नहीं है

    (b) बुद्धिमान व्यक्ति विद्वान से श्रेष्ठ होते हैं

    (c) विद्वान से बुद्धि की प्राप्ति होती है

    (d) विद्या से राजा से धन प्राप्त करना आवश्यक है

    उत्तर – (b)

    Q2. “वरं बुद्धिः सा विद्या विद्याया बुद्धिमताम्” श्लोक में किसकी तुलना की गई है?

    (a) विद्वान की

    (b) बुद्धिमान की

    (c) शास्त्रज्ञ की

    (d) ज्ञानी की

    उत्तर – (b)

    Q3. ‘ज्ञान भारः क्रिया विना’ पाठ में किसे ‘मूर्ख’ कहा गया है?

    (a) विद्वान को

    (b) केवल शास्त्रज्ञ को

    (c) बुद्धिमान को

    (d) ज्ञानहीन को

    उत्तर – (c)

    Q4. किस कारण से बुद्धिहीन विद्वान को ‘मूर्ख’ माना गया है?

    (a) ज्ञान की कमी के कारण

    (b) व्यवहार की कमी के कारण

    (c) केवल शास्त्रज्ञान के कारण

    (d) व्यवहारिक बुद्धि के कारण

    उत्तर – (b)

    Q5. ‘अयं निजः परो वेति’ श्लोक में किसकी बात की गई है?

    (a) विद्वानों की

    (b) उदार विचार वालों की

    (c) बुद्धिमानों की

    (d) ज्ञानहीनों की

    उत्तर – (b)

    Q6. “अवशेन्द्रियचित्तानां हस्तिस्नानमिव क्रिया” श्लोक में किसका उदाहरण दिया गया है?

    (a) ज्ञान की उपयोगिता का

    (b) ज्ञान की बेवकूफी का

    (c) ज्ञान का भार होने का

    (d) शिक्षा के महत्व का

    उत्तर – (c)

    Q7. ‘नौतिकार’ का तात्पर्य किससे है?

    (a) बुद्धिमान व्यक्तियों से

    (b) नीतिकारों से

    (c) विद्वानों से

    (d) साधारण व्यक्तियों से

    उत्तर – (b)

    Q8. ‘बुद्धिहीन विद्या’ की तुलना किससे की गई है?

    (a) आभूषणों से

    (b) हाथियों से

    (c) कीचड़ से

    (d) धूल से

    उत्तर – (a)

    Q9. ‘शस्त्रज्ञान’ का संदर्भ किसके साथ है?

    (a) बुद्धिमान से

    (b) विद्वान से

    (c) मूर्ख से

    (d) ज्ञानी से

    उत्तर – (b)

    Q10. ‘ज्ञानं भारः क्रियां विना’ श्लोक में ‘दुर्भगाभरणप्रायो’ से क्या तात्पर्य है?

    (a) ज्ञान का महत्व

    (b) ज्ञान का भार

    (c) ज्ञान की कमी

    (d) ज्ञान का उपयोग

    उत्तर – (b)

    Q11. “अयं निजः परो वेति” का क्या संदेश है?

    (a) अपना और पराया भाव

    (b) सबके प्रति समानता

    (c) परिवार के प्रति प्रेम

    (d) विद्या का महत्व

    उत्तर – (b)

    Q12. ‘ज्ञान भारः क्रिया विना’ में कौन-सी विद्या निराधार मानी गई है?

    (a) शास्त्रज्ञान

    (b) लौकिक व्यवहार

    (c) शारीरिक ज्ञान

    (d) प्रायोगिक ज्ञान

    उत्तर – (a)

    Q13. ‘सिंहकारकाः’ शब्द का क्या अर्थ है?

    (a) शिकार करने वाला

    (b) सिंह से संबंधित

    (c) विद्वान

    (d) मूर्ख

    उत्तर – (b)

    Q14. ‘सिंहः निष्पाद्यते’ में ‘निष्पाद्यते’ का क्या तात्पर्य है?

    (a) निर्माण

    (b) मृत्यु

    (c) जीवन

    (d) सृजन

    उत्तर – (a)

    Q15. ‘उदारचरितानां’ शब्द का क्या अर्थ है?

    (a) महान विचार वालों के

    (b) बुद्धिमान व्यक्तियों के

    (c) परोपकारी लोगों के

    (d) सभी लोगों के

    उत्तर – (a)

    Q16. ‘विद्या नास्ति’ का क्या अर्थ है?

    (a) विद्या की कमी

    (b) विद्या का उपयोग

    (c) विद्या का महत्व

    (d) विद्या की प्राप्ति

    उत्तर – (a)

    Gyan Bhar Kriya Bina obective

  • पाठ 11 ग्राम्यजीवनम् : Gram Jeevanam Class 9th Sanskrit Objective

    पाठ 11 ग्राम्यजीवनम् : Gram Jeevanam Class 9th Sanskrit Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 11 objective, Gram Jeevanam Class 9th Objective, Gram Jeevanam class 9th objective questions, ग्राम्यजीवनम् class 9 question answer, Chapter 11 ग्राम्यजीवनम् question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 11 Solutions, Gram Jeevanam Class 9 Sanskrit Objective, Class 9th sanskrit solutions

    Gram Jeevanam Class 9th Objective

    प्रश्‍न 1. प्रस्तुत पाठ ‘पागजीवनम्’ में किस जीवन की दुःस्थिति का वर्णन किया गया है?
    (a) नगरीय जीवन
    (b) ग्रामीण जीवन
    (c) आध्यात्मिक जीवन
    (d) व्यावसायिक जीवन
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 2. पाठ में प्रारंभ में ग्रामीण जीवन को क्या माना गया था?
    (a) अभिशाप
    (b) स्वर्ग
    (c) ईश्वर का वरदान
    (d) बुरा सपना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 3. ग्रामीण लोग नगरों की ओर क्यों पलायन करने लगे हैं?
    (a) शिक्षण संस्थानों की कमी के कारण
    (b) रोजगार की तलाश में
    (c) परिवार से दूर रहने के लिए
    (d) आरामदायक जीवन जीने के लिए
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 4. ग्रामीण जीवन की किस समस्या का उल्लेख पाठ में किया गया है?
    (a) जलवायु परिवर्तन
    (b) आर्थिक संकट
    (c) कृषिकर्म में कठिनाई
    (d) शिक्षा की कमी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 5. पाठ में नगर और ग्राम की तुलना किस प्रकार की गई है?
    (a) ग्राम को स्वाभाविक और नगर को कृत्रिम बताया गया है।
    (b) नगर को स्वाभाविक और ग्राम को कृत्रिम बताया गया है।
    (c) दोनों को समान बताया गया है।
    (d) दोनों को अस्वाभाविक बताया गया है।
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 6. ग्रामीण जीवन के कौन से लाभ पाठ में वर्णित हैं?
    (a) स्वास्थ्य सुविधाएँ
    (b) स्वच्छ पर्यावरण और संतुष्टि
    (c) बेहतर शिक्षा
    (d) उच्च जीवन स्तर
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. ग्रामीण जीवन का कौन सा पहलू आज भी सकारात्मक माना जाता है?
    (a) उच्च वेतन
    (b) स्वच्छ पर्यावरण
    (c) समृद्ध व्यापार
    (d) राजनीतिक स्थिरता
    उत्तर – (b)
    Gram Jeevanam Class 9th Objective

    प्रश्‍न 8. प्राचीन काल में लोग नगरों में कब जाते थे?
    (a) प्रतिदिन
    (b) साप्ताहिक
    (c) सदाकदा
    (d) कभी नहीं
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 9. ‘कृत्रिम भौतिक संस्कृति’ किसे प्रभावित नहीं कर पाई थी?
    (a) नगरों को
    (b) गाँवों को
    (c) व्यापारियों को
    (d) विज्ञान को
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 10. नगरों की ओर ग्रामीणों के पलायन का मुख्य कारण क्या है?
    (a) बेहतर शिक्षा
    (b) रोजगार की तलाश
    (c) राजनीतिक स्थिरता
    (d) सामाजिक सुरक्षा
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 11. ग्रामीण जीवन के संकटों में कौन सा संकट शामिल नहीं है?
    (a) अनावृष्टि
    (b) अतिवृष्टि
    (c) जातिवाद
    (d) भौतिक समृद्धि
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 12. पाठ के अनुसार, ग्रामीण जीवन में किस चीज़ का अभाव है?
    (a) वैज्ञानिक उपकरण
    (b) धार्मिक मान्यताएँ
    (c) कृषि संबंधी उपकरण
    (d) पारिवारिक संबंध
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 13. किस कारण से ग्रामीण जीवन ‘अभिशाप’ माना जाने लगा है?
    (a) भौतिक समृद्धि के अभाव के कारण
    (b) शुद्ध पर्यावरण के कारण
    (c) राजनीतिक संकटों के कारण
    (d) प्राकृतिक आपदाओं के कारण
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 14. पाठ में ग्रामों की संख्या को किसके साथ तुलना की गई है?
    (a) राज्य की संख्या
    (b) नगरों की संख्या
    (c) विद्यालयों की संख्या
    (d) उद्योगों की संख्या
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 15. नगरवासियों का पहले क्या सम्बन्ध था?
    (a) वे हमेशा नगरवासी थे
    (b) वे पहले ग्रामीण थे
    (c) वे विद्वान थे
    (d) वे सैनिक थे
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 16. पाठ में किस आवश्यकता को पूरा करने के लिए धन की आवश्यकता मानी गई है?
    (a) कृषि के लिए
    (b) शिक्षा के लिए
    (c) अधिक लाभ के लिए
    (d) धार्मिक कार्यों के लिए
    उत्तर – (c)
    Gram Jeevanam Class 9th Objective

    प्रश्‍न 17. ग्राम्य जीवन में किसकी कमी होती है?
    (a) शुद्ध जल की
    (b) विद्युत्प्रवाह की
    (c) सामाजिक प्रेम की
    (d) अपनी पहचान की
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 18. ‘प्राकृतिक विकास’ किसका लक्षण है?
    (a) नगर का
    (b) व्यापार का
    (c) ग्राम का
    (d) विज्ञान का
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 19. किसके कारण ग्राम्य जीवन के संकट अधिक होते हैं?
    (a) राजनीतिक विवाद
    (b) धार्मिक उत्सव
    (c) वैज्ञानिक विकास
    (d) शिक्षा की कमी
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 20. पाठ में ग्रामवासियों को किसके समान विकास की आवश्यकता है?
    (a) व्यवसायियों के
    (b) राजनीतिज्ञों के
    (c) नगरवासियों के
    (d) छात्रों के
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 21. कौन-सा कथन पाठ के अनुसार सही नहीं है?
    (a) ग्राम्य जीवन प्राकृतिक विकास का प्रतीक है।
    (b) नगर जीवन में सुविधाओं की अधिकता है।
    (c) ग्रामवासी भौतिक सुखों में संतुष्ट होते हैं।
    (d) नगरवासियों को ग्रामों से कोई संबंध नहीं है।
    उत्तर – (d)
    Gram Jeevanam Class 9th Objective

    प्रश्‍न 22. ग्रामीण जीवन का ‘वरदान’ माना जाना कब से कम हुआ?
    (a) प्राकृतिक आपदाओं के बाद
    (b) नगरों के विकास के बाद
    (c) विज्ञान के आविष्कार के बाद
    (d) सामाजिक परिवर्तन के बाद
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 23. पाठ के अनुसार ग्रामीण जीवन को सुगम बनाने के लिए किसकी आवश्यकता है?
    (a) भौतिक सुविधाओं की
    (b) सांस्कृतिक विकास की
    (c) शासन की उचित व्यवस्था की
    (d) शिक्षा की उन्नति की
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 24. ‘विरुद्धता’ का पाठ में कौन-सा संदर्भ है?
    (a) सामाजिक विभाजन
    (b) जातिवाद
    (c) भौतिक सुविधाओं की कमी
    (d) जल संकट
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 25. ग्रामीण जीवन में किस कारण से संतुष्टि थी?
    (a) अधिक धन की प्राप्ति
    (b) न्यूनतम आवश्यकताओं की पूर्ति
    (c) शिक्षा का स्तर
    (d) धार्मिक गतिविधियाँ
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 26. किसके विकास से ग्राम्य जीवन को भौतिक समृद्धि प्राप्त हो सकती है?
    (a) शासन की उचित व्यवस्था
    (b) वैज्ञानिक उपकरणों
    (c) शिक्षा की उन्नति
    (d) कृषि की उन्नति
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 27. ग्राम्य जीवन का कौन-सा पहलू ‘कथनी’ भर रह गया है?
    (a) भारत की आत्मा गाँवों में निवास करती है।
    (b) ग्राम्य जीवन अभिशाप है।
    (c) नगर जीवन सरल है।
    (d) गाँवों में शिक्षा की कमी है।
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 28. पाठ में किसे ‘प्राकृतिक विकास’ का लक्षण बताया गया है?
    (a) नगरों को
    (b) व्यापार को
    (c) ग्रामों को
    (d) उद्योगों को
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 29. ग्रामीण जीवन में कौन-सी सुविधा अब भी नहीं है?
    (a) विद्युत
    (b) सामाजिक प्रेम
    (c) कृषि
    (d) स्वच्छ जल
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 30. पाठ के अनुसार, किसके माध्यम से ग्रामीण जीवन सुखद हो सकता है?
    (a) शिक्षा की उन्नति
    (b) शासन की उचित व्यवस्था
    (c) धार्मिक गतिविधियों
    (d) कृत्रिम विकास
    उत्तर – (b)
    Gram Jeevanam Class 9th Objective

  • पाठ 15 विश्ववन्दिता वैशाली : Vishwvandita Vaishali Class 9th Objective

    पाठ 15 विश्ववन्दिता वैशाली : Vishwvandita Vaishali Class 9th Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 15 objective, Vishwvandita Vaishali Class 9th Objective, Vishwvandita Vaishali class 9th objective questions, विश्ववन्दिता वैशाली class 9 question answer, Chapter 15 विश्ववन्दिता वैशाली question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 15 Solutions, Vishwvandita Vaishali Class 9 Sanskrit Objective, Class 9th sanskrit solutions

    Vishwvandita Vaishali Class 9th Objective

    प्रश्‍न 1. प्रस्तुत पाठ ‘विश्ववन्दिता वैशाली’ में किसकी महिमा गाई गई है?
    (a) अयोध्या की
    (b) काशी की
    (c) लिच्छवियों की राजधानी वैशाली की
    (d) मथुरा की
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 2. वैशाली राज्य में सर्वप्रथम कौन सी शासन व्यवस्था स्थापित हुई थी?
    (a) राजतंत्र
    (b) गणतंत्र
    (c) साम्राज्य
    (d) सामंतशाही
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 3. ‘विश्ववन्दिता वैशाली’ पाठ के लेखक कौन हैं?
    (a) बैद्यनाथ मिश्र
    (b) तुलसीदास
    (c) कालिदास
    (d) हरिवंश राय बच्चन
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 4. वैशाली किसकी जन्मस्थली है?
    (a) सीता की
    (b) महावीर जैन की
    (c) गौतम बुद्ध की
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 5. वैशाली का नाम किस राजा के नाम पर पड़ा?
    (a) जनक
    (b) अजातशत्रु
    (c) विशाल
    (d) अशोक
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 6. वैशाली के पश्चिम में कौन सी नदी बहती है?
    (a) यमुना
    (b) गण्डकी
    (c) गंगा
    (d) सरयू
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. वैशाली के दक्षिण में कौन सी नदी बहती है?
    (a) गोदावरी
    (b) नर्मदा
    (c) गंगा
    (d) तापी
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 8. भगवान बुद्ध ने किस स्थान पर सत्य और अहिंसा का उपदेश दिया था?
    (a) वाराणसी
    (b) राजगीर
    (c) वैशाली
    (d) कुशीनगर
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 9. प्रस्तुत पाठ के अनुसार वैशाली में सर्वप्रथम किसने लोकतांत्रिक शासन व्यवस्था की स्थापना की?
    (a) लिच्छवी और बज्जि संघ
    (b) अशोक
    (c) चंद्रगुप्त मौर्य
    (d) बुद्ध
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 10. वैशाली की किस गणिका को कलासाधिका कहा गया है?
    (a) अपाला
    (b) आम्रपाली
    (c) विशाखा
    (d) संघमित्रा
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 11. सम्राट अशोक ने वैशाली में क्या बनवाया था?
    (a) स्तूप और स्तम्भ
    (b) मंदिर
    (c) किला
    (d) राजमहल
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 12. वैशाली में सबसे पहले किसने देखा?
    (a) महावीर
    (b) बुद्ध
    (c) राम और लक्ष्मण
    (d) अशोक
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 13. ‘विश्ववन्दिता वैशाली’ में किनका योगदान वर्णित है?
    (a) गणतंत्र की स्थापना में
    (b) साहित्य के विकास में
    (c) कला और संस्कृति के विकास में
    (d) व्यापार के विकास में
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 14. वैशाली की शासन व्यवस्था कैसी थी?
    (a) राजशाही
    (b) सामंतशाही
    (c) लोकतांत्रिक
    (d) साम्राज्यवादी
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 15. वैशाली के किस विशेषता के कारण यह विश्ववन्दिता बनी?
    (a) धार्मिक महत्व
    (b) राजनीतिक सत्ता
    (c) शिक्षा का केंद्र
    (d) गणतांत्रिक व्यवस्था
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 16. वैशाली का यश किसके द्वारा फैला?
    (a) व्यापारियों के
    (b) सम्राट अशोक के
    (c) बुद्ध के
    (d) लिच्छवियों के
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 17. वैशाली किस नदी के तट पर स्थित है?
    (a) गंगा
    (b) यमुना
    (c) गण्डकी
    (d) दोनों (a) और (c)
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 18. वैशाली के किस राजा के नाम पर इस नगरी का नाम पड़ा?
    (a) अशोक
    (b) विशाल
    (c) अजातशत्रु
    (d) बिम्बिसार
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 19. वैशाली में किसके समय में गणतंत्र की स्थापना हुई थी?
    (a) अशोक
    (b) चंद्रगुप्त
    (c) लिच्छवियों के
    (d) मौर्य
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 20. वैशाली में किनके द्वारा गणतांत्रिक शासन की स्थापना की गई थी?
    (a) जनक
    (b) अशोक
    (c) लिच्छवी और बज्जि संघ
    (d) राम
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 21. ‘विश्ववन्दिता वैशाली’ पाठ में किसकी जन्मस्थली का वर्णन किया गया है?
    (a) महावीर और सीता
    (b) बुद्ध और राम
    (c) कृष्ण और राधा
    (d) अशोक और चंद्रगुप्त
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 22. वैशाली में अशोक द्वारा निर्मित किस स्मारक का उल्लेख किया गया है?
    (a) मन्दिर
    (b) स्तूप
    (c) महल
    (d) उद्यान
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 23. वैशाली को ‘विश्ववन्दिता’ क्यों कहा गया है?
    (a) वहाँ के व्यापार के कारण
    (b) वहाँ के धार्मिक महत्त्व के कारण
    (c) वहाँ के लोकतांत्रिक शासन के कारण
    (d) वहाँ के शिल्प के कारण
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 24. वैशाली में किसके द्वारा स्थापित शासन व्यवस्था का उल्लेख किया गया है?
    (a) लिच्छवियों के द्वारा
    (b) चंद्रगुप्त के द्वारा
    (c) बुद्ध के द्वारा
    (d) अशोक के द्वारा
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 25. ‘विश्ववन्दिता वैशाली’ पाठ में वैशाली की किस प्राकृतिक विशेषता का वर्णन किया गया है?
    (a) वहाँ की नदियों का
    (b) वहाँ के पहाड़ों का
    (c) वहाँ की जलवायु का
    (d) वहाँ के वनों का
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 26. वैशाली के किस ओर गंगा नदी बहती है?
    (a) उत्तर
    (b) दक्षिण
    (c) पूर्व
    (d) पश्चिम
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 27. ‘विश्ववन्दिता वैशाली’ पाठ में वैशाली की महत्ता का क्या कारण बताया गया है?
    (a) उसके प्राकृतिक संसाधन
    (b) उसकी धार्मिक महत्ता
    (c) वहाँ की गणतांत्रिक शासन व्यवस्था
    (d) वहाँ की संस्कृति
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 28. वैशाली की स्थापना किस राजा ने की थी?
    (a) विशाल
    (b) अजातशत्रु
    (c) चंद्रगुप्त मौर्य
    (d) अशोक
    उत्तर – (a)

  • पाठ 14 राष्ट्रबोध्ः | Rashtrabodh Class 9th Objective

    पाठ 14 राष्ट्रबोध्ः | Rashtrabodh Class 9th Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 14 objective, Rashtrabodh Class 9 Sanskrit Objective, Rashtrabodh class 9th objective questions, राष्ट्रबोध्ः class 9 question answer, Chapter 14 राष्ट्रबोध्ः question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 14 Solutions, Rashtrabodh Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions

    Rashtrabodh Class 9th Objective

    प्रश्‍न 1. प्रस्तुत पाठ में सच्ची राष्ट्रभक्ति किसे कहा गया है?
    (a) देश के लिए युद्ध में लड़ना
    (b) राष्ट्रद्रोहियों को दण्डित करना
    (c) देश के ध्वज को ऊंचा रखना
    (d) देश की सरकार की तारीफ करना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 2. विवेक और धनंजय किस कार्य के लिए प्रेरक बने?
    (a) विद्यालय में पढ़ाई के लिए
    (b) समाज सेवा के लिए
    (c) राष्ट्रद्रोहियों को पकड़वाने के लिए
    (d) विद्यालय की सफाई के लिए
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 3. धनंजय ने जल की बोतल का क्या किया?
    (a) उसे रख लिया
    (b) उसे विद्यालय में छोड़ा
    (c) उसे बगल में फेंक दिया
    (d) उसे नदी में बहा दिया
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 4. बालक विजय क्यों बोतलें चुराता था?
    (a) अपनी पढ़ाई के लिए
    (b) अपने परिवार को खिलाने के लिए
    (c) पैसे कमाने के लिए
    (d) अपनी भूख मिटाने के लिए
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 5. मुख्यमंत्रा ने किस अवसर पर विद्यार्थियों और शिक्षकों को सम्मानित किया?
    (a) स्वतंत्रता दिवस
    (b) शिक्षक दिवस
    (c) गणतंत्र दिवस
    (d) बाल दिवस
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 6. सच्ची राष्ट्रभक्ति का क्या अर्थ है?
    (a) देश की सीमाओं की रक्षा करना
    (b) भ्रष्टाचार का विरोध करना
    (c) सरकार का समर्थन करना
    (d) देश में निवेश करना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. विवेक ने किसे पुलिस के हवाले करने की धमकी दी?
    (a) धनंजय को
    (b) विजय को
    (c) मुख्यमंत्रा को
    (d) कुप्रथाओं को
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 8. बालक विजय ने अपने कृत्य के लिए क्या कारण बताया?
    (a) धन की लालसा
    (b) अपनी गरीबी
    (c) मजाक करने के लिए
    (d) दूसरों को परेशान करने के लिए
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 9. राष्ट्रद्रोहियों की पहचान कैसे हुई?
    (a) पुलिस की जांच से
    (b) मुख्यमंत्रा की घोषणा से
    (c) विद्यालय के छात्रों द्वारा
    (d) समाचार पत्रों द्वारा
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 10. मुख्यमंत्रा ने किस प्रकार की भक्ति की प्रशंसा की?
    (a) धार्मिक भक्ति
    (b) समाज भक्ति
    (c) आर्थिक भक्ति
    (d) पर्यावरण भक्ति
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 11. राष्ट्रभक्ति के किस पहलू पर पाठ में जोर दिया गया है?
    (a) सैन्य सेवा
    (b) ईमानदारी
    (c) करों का भुगतान
    (d) देश की सुंदरता
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 12. मुख्यमंत्रा ने किसे समाज का उद्धारक बताया?
    (a) शिक्षकों को
    (b) विवेक और धनंजय को
    (c) पुलिस को
    (d) छात्रों को
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 13. पाठ में विवेक और धनंजय ने क्या निर्णय लिया?
    (a) विजय की मदद करना
    (b) बाढ़ से बचना
    (c) विद्यालय से छुट्टी लेना
    (d) परीक्षा की तैयारी करना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 14. राष्ट्रद्रोहियों को पकड़ने में किसने मुख्य भूमिका निभाई?
    (a) पुलिस
    (b) शिक्षक
    (c) मुख्यमंत्रा
    (d) विवेक और धनंजय
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 15. प्रस्तुत पाठ में विजय को किस चीज़ ने प्रभावित किया?
    (a) धनंजय की मदद
    (b) विवेक और धनंजय के विचार
    (c) मुख्यमंत्रा का भाषण
    (d) पुलिस का अनुशासन
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 16. मुख्यमंत्रा ने किस विषय पर लोगों को जागरूक किया?
    (a) स्वच्छता
    (b) भ्रष्टाचार
    (c) सच्ची राष्ट्रभक्ति
    (d) शिक्षा
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 17. पाठ में विवेक और धनंजय का कार्य किस प्रकार का था?
    (a) शिक्षा में सुधार
    (b) सामाजिक सुरक्षा
    (c) राष्ट्रीय सुरक्षा
    (d) धार्मिक गतिविधियाँ
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 18. विजय किस प्रकार का कार्य करता था?
    (a) पढ़ाई
    (b) चोरी
    (c) खेती
    (d) व्यापार
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 19. राष्ट्रद्रोहियों की योजना का पर्दाफाश कैसे हुआ?
    (a) विवेक और धनंजय की मदद से
    (b) पुलिस के छापे से
    (c) मुख्यमंत्रा की सूचना से
    (d) मीडिया रिपोर्ट से
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 20. पाठ में दिए गए उदाहरण के अनुसार, सच्ची राष्ट्रभक्ति क्या है?
    (a) देश की सीमाओं की रक्षा करना
    (b) भ्रष्टाचार का विरोध करना
    (c) देश के लिए युद्ध करना
    (d) सरकार की तारीफ करना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 21. मुख्यमंत्रा ने समाज और राष्ट्र के लिए किस चीज़ को आवश्यक बताया?
    (a) धन
    (b) शिक्षा
    (c) राष्ट्रबोध
    (d) शांति
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 22. मुख्यमंत्रा के अनुसार, यदि कोई व्यक्ति गलत कार्य करता है तो क्या करना चाहिए?
    (a) उसे अनदेखा करना
    (b) उसे दंडित करना
    (c) उसे सलाह देना
    (d) उसे पुरस्कार देना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 23. पाठ में समाज विरोधी कार्यों का उदाहरण क्या दिया गया है?
    (a) पेड़ काटना
    (b) लोगों को धोखा देना
    (c) शिक्षा को नजरअंदाज करना
    (d) राजनीति में हिस्सा लेना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 24. मुख्यमंत्रा ने क्या कहा कि सच्ची राष्ट्रभक्ति की पहचान है?
    (a) समाज और देश की रक्षा करना
    (b) विदेशी सामान का उपयोग
    (c) शिक्षा का प्रचार
    (d) धार्मिकता का पालन
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 25. मुख्यमंत्रा ने किसे समाज और राष्ट्र के ऊपर मंडराने वाले संकटों का समाधान बताया?
    (a) नागरिकों के प्रयासों को
    (b) पुलिस की तत्परता को
    (c) छात्रों की पढ़ाई को
    (d) शिक्षकों की निष्ठा को
    उत्तर – (a)

  • पाठ 13 किशोराणां मनोविज्ञानम् : Kishoranan Manovigyanam Objective

    पाठ 13 किशोराणां मनोविज्ञानम् : Kishoranan Manovigyanam Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 13 objective, Kishoranan Manovigyanam Class 9 Sanskrit Objective, Kishoranan Manovigyanam class 9th objective questions, किशोराणां मनोविज्ञानम् class 9 question answer, Chapter 13 किशोराणां मनोविज्ञानम् question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 13 Solutions, Kishoranan Manovigyanam Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions

    Kishoranan Manovigyanam Objective

    प्रश्‍न 1. किशोरावस्था किस आयु वर्ग के बच्चों के लिए होती है?
    (a) 6-10 वर्ष
    (b) 11-15 वर्ष
    (c) 16-20 वर्ष
    (d) 21-25 वर्ष
    उत्तर: (b)

    प्रश्‍न 2. श्रीकृष्ण ने गीता में जीवन को किन तीन अवस्थाओं में विभाजित किया है?
    (a) बाल्यावस्था, यौवनावस्था, वृद्धावस्था
    (b) बचपन, किशोरावस्था, प्रौढ़ावस्था
    (c) कौमार्य, यौवन, जरा
    (d) शैशव, यौवन, वृद्धावस्था
    उत्तर: (c)

    प्रश्‍न 3. किशोरावस्था में किसका विकास विशेष रूप से होता है?
    (a) शारीरिक
    (b) मानसिक
    (c) शारीरिक और मानसिक दोनों
    (d) केवल सामाजिक
    उत्तर: (c)

    प्रश्‍न 4. किशोरावस्था के दौरान कौन-सा परिवर्तन नहीं होता है?
    (a) बाल लक्षणों का कठोरता में बदलना
    (b) समाज के प्रति बंधुत्व की भावना का विकास
    (c) मन में स्वैरवृत्ति का उदय
    (d) अनुशासन का अप्रिय होना
    उत्तर: (b)

    प्रश्‍न 5. किशोरों के विकास के लिए किसके बीच संवाद आवश्यक है?
    (a) शिक्षकों और छात्रों
    (b) अभिभावकों और शिक्षकों
    (c) अभिभावकों और किशोरों
    (d) किशोरों और मित्रों
    उत्तर: (b)

    प्रश्‍न 6. किशोरों में किस प्रकार की भावना विकसित होनी चाहिए?
    (a) निराशा की
    (b) स्वार्थ की
    (c) आशान्वित और लक्ष्यपूर्ण
    (d) आत्मकेंद्रित
    उत्तर: (c)

    प्रश्‍न 7. किशोरियों की किस क्षमता का उल्लेख किया गया है?
    (a) समाज में उचित स्थान प्राप्त करने की
    (b) अपनी इच्छा अनुसार उद्देश्य की पूर्ति करने की
    (c) केवल गृहकार्य में निपुण होने की
    (d) परिवार की सेवा करने की
    उत्तर: (b)

    प्रश्‍न 8. किशोरावस्था में किस प्रकार के परिवार में सहनशीलता और बंधुत्व की भावना बनी रहती है?
    (a) एकल परिवार
    (b) संयुक्त परिवार
    (c) सम्पन्न परिवार
    (d) शहरी परिवार
    उत्तर: (b)

    प्रश्‍न 9. संयुत्तफपरिवार में किसका महत्व होता है?
    (a) आर्थिक सम्पन्नता का
    (b) बन्धुत्व और सहिष्णुता का
    (c) अनुशासन का
    (d) व्यक्तिगत स्वतंत्रता का
    उत्तर: (b)

    प्रश्‍न 10. किशोरों में किस प्रकार की अवास्तविक कल्पना को रोकना आवश्यक है?
    (a) भविष्य के लिए योजना बनाने की
    (b) परिवार के प्रति आक्रोश प्रकट करने की
    (c) मित्रों के साथ समय बिताने की
    (d) अनुशासन का पालन करने की
    उत्तर: (b)

    प्रश्‍न 11. भाग्य को छोड़कर क्या करना चाहिए?
    (a) ध्यान करना
    (b) परिश्रम करना
    (c) अनुशासन का पालन करना
    (d) योजना बनाना
    उत्तर: (b)

    प्रश्‍न 12. किशोरावस्था में किस समय का महत्व सबसे अधिक होता है?
    (a) अतीत का
    (b) वर्तमान का
    (c) भविष्य का
    (d) कल्पना का
    उत्तर: (b)

    प्रश्‍न 13. महान लोगों के जीवनचरित का अध्ययन और अनुसरण क्यों करना चाहिए?
    (a) समय व्यतीत करने के लिए
    (b) अपनी असफलता का कारण जानने के लिए
    (c) लक्ष्य प्राप्त करने के लिए
    (d) अपने परिवार की सहायता के लिए
    उत्तर: (c)

    प्रश्‍न 14. किशोरावस्था में किस प्रकार की दृष्टि का विकास होना चाहिए?
    (a) सीमित दृष्टि का
    (b) भविष्य दृष्टि का
    (c) व्यापक दृष्टि का
    (d) आत्मकेंद्रित दृष्टि का
    उत्तर: (c)

    प्रश्‍न 15. किशोरों के विकास के लिए कौन-सा मंत्र सदा स्मरणीय है?
    (a) अनुशासन और कठोरता
    (b) संकल्प की दृढ़ता और व्यापक दृष्टि
    (c) ध्यान और साधना
    (d) आक्रोश और विद्रोह
    उत्तर: (b)

    प्रश्‍न 16. किशोरावस्था के दौरान अनुशासन को किस रूप में देखा जाता है?
    (a) प्रिय
    (b) अप्रिय
    (c) महत्वपूर्ण
    (d) अनावश्यक
    उत्तर: (b)

    प्रश्‍न 17. किशोरावस्था में किसका विकास नहीं होना चाहिए?
    (a) स्वकेंद्रितता का
    (b) आत्मविश्वास का
    (c) सामाजिकता का
    (d) मानसिक संतुलन का
    उत्तर: (a)

    प्रश्‍न 18. किशोरावस्था के दौरान किसे विशेष रूप से महत्व देना चाहिए?
    (a) शिक्षा
    (b) खेल
    (c) भविष्य की चिंता
    (d) वर्तमान कार्य
    उत्तर: (d)

    प्रश्‍न 19. किशोरों की कौन-सी प्रवृत्ति को नियंत्रित करना आवश्यक है?
    (a) अध्ययन की
    (b) अनुशासन की
    (c) स्वैरवृत्ति की
    (d) सामाजिकता की
    उत्तर: (c)

    प्रश्‍न 20. किशोरावस्था में कौन-सी भावना को बढ़ावा देना चाहिए?
    (a) अनुशासन का पालन करने की
    (b) निराशा की
    (c) सकारात्मकता और समर्पण की
    (d) विद्रोह की
    उत्तर: (c)

    प्रश्‍न 21. किशोरों के मन में किस प्रकार की स्वप्नधारा का विकास होता है?
    (a) यथार्थवादी
    (b) दिवास्वप्न
    (c) सकारात्मक
    (d) धार्मिक
    उत्तर: (b)

    प्रश्‍न 22. किशोरावस्था में किसका विकास प्राकृतिक रूप से होता है?
    (a) मानसिक संतुलन
    (b) शारीरिक शक्ति
    (c) भविष्य की योजना
    (d) सामाजिक संपर्क
    उत्तर: (b)

    प्रश्‍न 23. किशोरियों में कौन-सी शक्ति निहित होती है?
    (a) केवल घरेलू कार्य करने की
    (b) समाज में प्रमुख स्थान प्राप्त करने की
    (c) उद्देश्यपूर्ण कार्य करने की
    (d) पढ़ाई में निपुण होने की
    उत्तर: (c)

    प्रश्‍न 24. किशोरावस्था में कौन-सी भावना किशोरों को संतुष्ट करती है?
    (a) लक्ष्य प्राप्ति की
    (b) अनुशासन की
    (c) स्वैरवृत्ति की
    (d) परिवार के प्रति आक्रोश की
    उत्तर: (a)

    प्रश्‍न 25. किशोरावस्था में किसके साथ संवाद की आवश्यकता होती है?
    (a) मित्रों के
    (b) परिवार के
    (c) शिक्षक और अभिभावकों के
    (d) समाज के
    उत्तर: (c)

    प्रश्‍न 26. किशोरों में किस प्रकार की महत्त्वाकांक्षा विकसित होनी चाहिए?
    (a) स्वार्थी
    (b) सामूहिक
    (c) व्यक्तिगत
    (d) सामाजिक
    उत्तर: (d)

    प्रश्‍न 27. किशोरावस्था के दौरान किसका विशेष ध्यान रखना चाहिए?
    (a) भविष्य की चिंता
    (b) वर्तमान कार्य
    (c) सामाजिक संपर्क
    (d) अनुशासन का पालन
    उत्तर: (b)

    प्रश्‍न 28. किशोरावस्था में किस प्रकार का मानसिक विकास होता है?
    (a) सकारात्मक
    (b) नकारात्मक
    (c) स्थिर
    (d) अत्यधिक स्वैर
    उत्तर: (d)

    प्रश्‍न 29. किशोरों में किस प्रकार की आक्रोश भावना प्रकट होती है?
    (a) समाज के प्रति
    (b) मित्रों के प्रति
    (c) परिवार के प्रति
    (d) शिक्षक के प्रति
    उत्तर: (c)

    प्रश्‍न 30. किशोरावस्था में कौन-सी दृष्टि का विकास महत्वपूर्ण है?
    (a) सीमित दृष्टि
    (b) व्यापक दृष्टि
    (c) आत्मकेंद्रित दृष्टि
    (d) यथार्थवादी दृष्टि
    उत्तर: (b)

  • पाठ 12 वीर कुँवर सिंहः | Veer Kunwar Singh Class 9th Objective

    पाठ 12 वीर कुँवर सिंहः | Veer Kunwar Singh Class 9th Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 12 objective, Veer Kunwar Singh Class 9 Sanskrit Objective, Veer Kunwar Singh class 9th objective questions, वीर कुँवर सिंहः class 9 question answer, Chapter 12 वीर कुँवर सिंहः question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 12 Solutions, Veer Kunwar Singh Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions

    Veer Kunwar Singh Class 9th Objective

    प्रश्न 1. वीर कुंवर सिंह का जन्म किस गांव में हुआ था?
    (a) पटना
    (b) जगदीशपुर
    (c) गया
    (d) मिर्जापुर
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 2. वीर कुंवर सिंह का विवाह किसकी पुत्री से हुआ था?
    (a) फतेहनारायण सिंह
    (b) साहेबजादा सिंह
    (c) रामनारायण सिंह
    (d) टेलर सिंह
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 3. वीर कुंवर सिंह ने अपने किस अंग को गंगा को अर्पित किया था?
    (a) बायां हाथ
    (b) दाहिना हाथ
    (c) पैर
    (d) सिर
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 4. वीर कुंवर सिंह के पिता का नाम क्या था?
    (a) साहेबजादा सिंह
    (b) फतेहनारायण सिंह
    (c) रामनारायण सिंह
    (d) गजेंद्र सिंह
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 5. वीर कुंवर सिंह के सैन्य अभियान में शामिल होने के बाद किस स्थान पर विजय प्राप्त हुई थी?
    (a) पटना
    (b) आरा
    (c) गाजीपुर
    (d) विजयगढ़
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 6. वीर कुंवर सिंह ने किस वर्ष में स्वतंत्रता संग्राम में हिस्सा लिया?
    (a) 1847 ई.
    (b) 1857 ई.
    (c) 1867 ई.
    (d) 1877 ई.
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 7. वीर कुंवर सिंह की सेना ने किस अंग्रेज सेनापति को पराजित किया था?
    (a) टेलर
    (b) ले ग्रैंड
    (c) डनवर
    (d) विलियम्स
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 8. वीर कुंवर सिंह के शरीर के अंग किस कारण से विकृत हो गए थे?
    (a) युद्ध में निरंतर संघर्ष के कारण
    (b) बिमारी के कारण
    (c) गिरने के कारण
    (d) गोली लगने के कारण
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 9. वीर कुंवर सिंह ने किस स्थान पर विद्रोह की घोषणा की थी?
    (a) पटना
    (b) रामगढ़
    (c) मिर्जापुर
    (d) गाजीपुर
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 10. वीर कुंवर सिंह की मृत्यु किस वर्ष हुई?
    (a) 1857 ई.
    (b) 1858 ई.
    (c) 1859 ई.
    (d) 1860 ई.
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 11. वीर कुंवर सिंह ने किस घटना के बाद अपनी सेना में वीर युवकों को शामिल किया?
    (a) दानापुर विद्रोह के बाद
    (b) पटना विद्रोह के बाद
    (c) आरा विद्रोह के बाद
    (d) गाजीपुर विद्रोह के बाद
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 12. वीर कुंवर सिंह का संबंध किस राज्य से था?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) बिहार
    (c) मध्य प्रदेश
    (d) राजस्थान
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 13. वीर कुंवर सिंह ने किस नदी के पार जाते समय घायल होकर अपना हाथ काट दिया?
    (a) गंगा
    (b) यमुना
    (c) सरयू
    (d) गोदावरी
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 14. वीर कुंवर सिंह का जन्म किस प्रकार के परिवार में हुआ था?
    (a) कृषक परिवार
    (b) राजपूत परिवार
    (c) व्यापारी परिवार
    (d) ब्राह्मण परिवार
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 15. वीर कुंवर सिंह की वीरता का सबसे प्रमुख उदाहरण कौन सा है?
    (a) अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह
    (b) गंगा में हाथ अर्पण करना
    (c) दानापुर सैनिक विद्रोह
    (d) आरा का विजय
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 16. वीर कुंवर सिंह के नेतृत्व में किस स्थान पर स्वतंत्रता सेनानियों ने तिरंगा फहराया?
    (a) मिर्जापुर
    (b) रामगढ़
    (c) पटना
    (d) आरा
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 17. वीर कुंवर सिंह के किस कार्य ने क्रांतिकारियों का उत्साह बढ़ाया?
    (a) अंग्रेज सेनापति की पराजय
    (b) गंगा में हाथ अर्पण करना
    (c) दानापुर सैनिक विद्रोह
    (d) आरा की विजय
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 18. वीर कुंवर सिंह ने किस युद्ध में अंग्रेजों को पराजित किया?
    (a) आरा का युद्ध
    (b) पटना का युद्ध
    (c) गाजीपुर का युद्ध
    (d) रामगढ़ का युद्ध
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 19. वीर कुंवर सिंह ने किस स्थान पर अपने विजय अभियान की शुरुआत की थी?
    (a) मिर्जापुर
    (b) पटना
    (c) आरा
    (d) विजयगढ़
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 20. वीर कुंवर सिंह के नेतृत्व में किस स्थान पर स्वतंत्रता सेनानियों ने अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह किया?
    (a) गाजीपुर
    (b) रामगढ़
    (c) मिर्जापुर
    (d) आरा
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 21. वीर कुंवर सिंह के किस कार्य ने अंग्रेजों में भय उत्पन्न किया?
    (a) पटना विद्रोह
    (b) गंगा में हाथ अर्पण करना
    (c) गाजीपुर का विजय
    (d) आरा की विजय
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 22. वीर कुंवर सिंह के नेतृत्व में किस स्थान पर स्वतंत्रता सेनानियों ने विजय प्राप्त की थी?
    (a) मिर्जापुर
    (b) आरा
    (c) पटना
    (d) गाजीपुर
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 23. वीर कुंवर सिंह ने किस कारण से अपने दाहिने हाथ को गंगा में अर्पित किया?
    (a) गोली लगने के कारण
    (b) तलवार की चोट से
    (c) बिमारी के कारण
    (d) युद्ध में घायल होकर
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 24. वीर कुंवर सिंह के विजय अभियान के दौरान किस सेना ने उनके साथ सहयोग किया?
    (a) रामगढ़ की सेना
    (b) मिर्जापुर की सेना
    (c) ग्वालियर की सेना
    (d) विजयगढ़ की सेना
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 25. वीर कुंवर सिंह का विजय अभियान किस स्थान पर सफलतापूर्वक सम्पन्न हुआ?
    (a) गाजीपुर
    (b) मिर्जापुर
    (c) पटना
    (d) आरा
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 26. वीर कुंवर सिंह के नेतृत्व में किस वर्ष पटना में तिरंगा फहराया गया?
    (a) 1857 ई.
    (b) 1858 ई.
    (c) 1859 ई.
    (d) 1860 ई.
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 27. वीर कुंवर सिंह ने किस स्थान पर स्वतंत्रता सेनानियों को संगठित किया?
    (a) पटना
    (b) रामगढ़
    (c) आरा
    (d) गाजीपुर
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 28. वीर कुंवर सिंह की मृत्यु किस दिनांक को हुई?
    (a) 22 अप्रैल
    (b) 23 अप्रैल
    (c) 26 अप्रैल
    (d) 29 अप्रैल
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 29. वीर कुंवर सिंह ने गंगा नदी को क्या अर्पित किया था?
    (a) तलवार
    (b) दाहिना हाथ
    (c) तिरंगा झंडा
    (d) बायां हाथ
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 30. वीर कुंवर सिंह के द्वारा किसे पराजित कर विजय दिवस मनाया गया?
    (a) ले ग्रैंड
    (b) टेलर
    (c) डनवर
    (d) विलियम्स
    उत्तर – (a)

  • पियूषम् भाग 1 कक्षा 9 संस्‍कृत : Class 9th Sanskrit Objective

    पियूषम् भाग 1 class 9 objective question – इसे विषय विशेषज्ञों द्वारा तैयार किया गया है। यह कक्षा 9 संस्‍कृत भाग 1 वस्‍तुनिष्‍ठ नोट्स है, जो ज्ञान और परीक्षा के लिए बहुत ही आवश्‍यक है। इस नोट्स को पढ़ने के बाद आप निश्चित तौर पर अच्‍छा अंक प्राप्‍त करने में सक्षम होंगे। Class 9th Sanskrit Objective

    Class 9th Sanskrit Objective

    This page has included bihar board class 9 sanskrit objective question, piyusham bhag 1 class 9 mcq, bseb class 9 sanskrit objective questions.

    इसको पढ़ने के बाद आपके अंदर sanskrit की समझ बेहतर हो जाएगी। आपका concept भी clear होगा। अगर आप संस्‍कृत के ज्ञान बढ़ाना चाहते हैं, और परीक्षा में बेहतर अंक प्राप्‍त करना चाहते हैं, तो regularly इस site पर पढ़ते रहिए।

    सभी पाठ बिहार बोर्ड scert पर fully आधारित है। यह सभी पाठ कक्षा 9 संस्‍कृत पियूषम् भाग 1 का पाठ है। जिस अध्‍याय को पढ़ना चाहते हैं, उस पर click करके पढ़ सकते हैं। अगर कोई अध्‍याय नहीं open हो रहा है, तो comment करके बता सकते हैं।

    Bihar Board Class 9th Sanskrit Objective संस्‍कृत पीयूषम् प्रथमो भाग: (भाग 1)

    Class 10 Sanskrit Objective
    1   ईशस्तुति:
    2   लोभविष्टः चक्रधरः
    3   यक्ष-युधिष्ठिर संवाद
    4   चत्वारो वेदाः
    5   संस्कृतस्य महिमा
    6   संस्कृतसाहित्ये पर्यावरणम्
    7   ज्ञानं भारः क्रियां विना
    8   नीतिपद्यानि
    9   बिहारस्य संस्कृतिकं वैभवम्
    10   ईद-महोत्सवः
    11   ग्राम्यजीवनम्
    12   वीर कूँवर सिंहः
    13   किशोराणां मनोविज्ञानम्
    14   राष्ट्रबोधः
    15   विश्ववन्दिता वैशाली

    I hope that these notes are very useful for all students. This notes is fully based on scert bihar board. This notes is highly recommended for bihar board class 9 students. which is apearing in standanred ninth.

  • पाठ 10 ईद-महोत्सवः | Eid Mahotsav Class 9th Objective

    पाठ 10 ईद-महोत्सवः | Eid Mahotsav Class 9th Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 10 objective, Eid Mahotsav Class 9 Sanskrit Objective, Eid Mahotsav class 9th objective questions, ईद-महोत्सवः class 9 question answer, Chapter 10 ईद-महोत्सवः question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 10 Solutions, Eid Mahotsav Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions

    Eid Mahotsav Class 9th Objective

    प्रश्‍न 1. प्रस्तुत पाठ में ईद के किस महत्वपूर्ण पक्ष का वर्णन किया गया है?
    (a) रोजा और उपवास का
    (b) सामाजिक सद्भावना का
    (c) धार्मिक कर्मकांड का
    (d) उत्सव के खान-पान का
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 2. ईद के दिन किस स्थान पर सामूहिक रूप से नमाज अता की जाती है?
    (a) मस्जिद
    (b) ईदगाह
    (c) मंदिर
    (d) घर
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 3. ईद महोत्सव के दिन कौन सा पकवान विशेष रूप से तैयार किया जाता है?
    (a) बिरयानी
    (b) पूड़ी
    (c) सेवई
    (d) हलवा
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 4. ‘जकात’ और ‘फितरा’ का क्या अर्थ है?
    (a) उपवास का नाम
    (b) दान देने की प्रक्रिया
    (c) नमाज का एक हिस्सा
    (d) ईद की मिठाई
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 5. ईद के पर्व को किस भावना का प्रतीक माना जाता है?
    (a) तपस्या
    (b) उत्सव
    (c) सामाजिक और मानवीय सद्भावना
    (d) धन-संपत्ति का प्रदर्शन
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 6. रमजान के महीने में किस क्रिया को ‘रोजा’ कहा जाता है?
    (a) प्रार्थना करना
    (b) उपवास रखना
    (c) इफ्तार करना
    (d) दान देना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. रोजा के उपवास को शाम के समय तोड़ने की क्रिया को क्या कहते हैं?
    (a) इफ्तार
    (b) नमाज
    (c) जकात
    (d) फितरा
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 8. ईद के दिन लोग क्या पहनते हैं?
    (a) नए वस्त्र
    (b) पुराने वस्त्र
    (c) सफेद वस्त्र
    (d) धार्मिक वस्त्र
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 9. ईद के उत्सव को किन भावनाओं का प्रतीक माना गया है?
    (a) प्रेम और सौहार्द
    (b) दान और तपस्या
    (c) ज्ञान और शिक्षा
    (d) शक्ति और पराक्रम
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 10. ईद के अवसर पर लोग किस प्रकार की गतिविधि में भाग लेते हैं?
    (a) एक-दूसरे को गले लगाना
    (b) व्यापार करना
    (c) धार्मिक ग्रंथ पढ़ना
    (d) यात्रा करना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 11. रोजा के दौरान उपवास करने का उद्देश्य क्या है?
    (a) धन-संपत्ति अर्जित करना
    (b) सामाजिक रूप से सक्रिय रहना
    (c) तपस्या और आत्मशुद्धि
    (d) पारिवारिक संबंध मजबूत करना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 12. ईदगाह क्या है?
    (a) उपवास करने का स्थान
    (b) नमाज अता करने का स्थान
    (c) इफ्तार करने का स्थान
    (d) दान देने का स्थान
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 13. ईद महोत्सव किस महीने के बाद मनाया जाता है?
    (a) रमजान
    (b) मुहर्रम
    (c) शब-ए-बारात
    (d) बकरीद
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 14. ईद महोत्सव का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    (a) धन का प्रदर्शन
    (b) सामाजिक और मानवीय सद्भावना
    (c) व्यापारिक वृद्धि
    (d) धार्मिक कर्मकांड
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 15. ईद के दिन लोग एक-दूसरे को क्या देते हैं?
    (a) मिठाई
    (b) पैसे
    (c) आशीर्वाद
    (d) उपहार
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 16. ईदगाह में किस प्रकार की प्रार्थना की जाती है?
    (a) व्यक्तिगत
    (b) सामूहिक
    (c) गोपनीय
    (d) घर पर
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 17. ईद के अवसर पर विशेष ध्यान किस पर दिया जाता है?
    (a) सामाजिक बराबरी
    (b) व्यापारिक सौदेबाजी
    (c) धार्मिक कर्मकांड
    (d) व्यक्तिगत लाभ
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 18. ईद के दिन कौन सी गतिविधि मुख्य होती है?
    (a) व्रत करना
    (b) नमाज पढ़ना
    (c) खाना बनाना
    (d) यात्रा करना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 19. ‘जकात’ और ‘फितरा’ किसे दिया जाता है?
    (a) अमीरों को
    (b) गरीबों और जरूरतमंदों को
    (c) व्यापारियों को
    (d) मित्रों को
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 20. ईद महोत्सव को किस दृष्टि से महत्वपूर्ण माना गया है?
    (a) आर्थिक दृष्टि से
    (b) धार्मिक दृष्टि से
    (c) सामाजिक और मानवीय दृष्टि से
    (d) राजनीतिक दृष्टि से
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 21. रमजान के महीने में उपवास रखने का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    (a) धन अर्जित करना
    (b) तपस्या और आत्मशुद्धि
    (c) सामाजिक कार्य
    (d) व्यापारिक सौदेबाजी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 22. ईदगाह में किस प्रकार की प्रार्थना की जाती है?
    (a) व्यक्तिगत
    (b) सामूहिक
    (c) गोपनीय
    (d) घर पर
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 23. ईद के दिन लोग किसके प्रति उदारता दिखाते हैं?
    (a) अमीरों के प्रति
    (b) गरीबों और जरूरतमंदों के प्रति
    (c) व्यापारियों के प्रति
    (d) सरकार के प्रति
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 24. ईद के दिन कौन सा मुख्य पकवान खाया जाता है?
    (a) पूड़ी
    (b) बिरयानी
    (c) सेवई
    (d) हलवा
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 25. ईद महोत्सव किस दिन मनाया जाता है?
    (a) हफ्ते के पहले दिन
    (b) रमजान के महीने के अंत में
    (c) मुहर्रम के दिन
    (d) होली के बाद
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 26. ईद महोत्सव का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    (a) सामाजिक सद्भावना
    (b) आर्थिक उन्नति
    (c) धार्मिक कर्मकांड
    (d) राजनीतिक प्रभाव
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 27. ईदगाह में किसके लिए प्रार्थना की जाती है?
    (a) व्यक्तिगत सुख
    (b) सामाजिक सद्भावना
    (c) आर्थिक समृद्धि
    (d) धार्मिक शुद्धता
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 28. ईद महोत्सव किसके द्वारा मनाया जाता है?
    (a) केवल गरीबों द्वारा
    (b) सभी धर्मों के लोगों द्वारा
    (c) केवल मुस्लिम समुदाय द्वारा
    (d) केवल अमीरों द्वारा
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 29. ईद के दिन क्या पहना जाता है?
    (a) पुराने कपड़े
    (b) नए वस्त्र
    (c) सफेद वस्त्र
    (d) धार्मिक वस्त्र
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 30. ईद के दिन लोग किससे मिलकर उत्सव मनाते हैं?
    (a) परिवार से
    (b) दोस्तों से
    (c) पूरे समुदाय से
    (d) किसी से नहीं
    उत्तर – (c)

  • पाठ 9 बिहारस्य सांस्कृतिकं वैभवम् : Biharasya Sanskritikan Vaibhavam Objective

    पाठ 9 बिहारस्य सांस्कृतिकं वैभवम् : Biharasya Sanskritikan Vaibhavam Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 9 objective, Biharasya Sanskritikan Vaibhavam Class 9 Sanskrit Objective, Biharasya Sanskritikan Vaibhavam class 9th objective questions, बिहारस्य सांस्कृतिकं वैभवम् class 9 question answer, Chapter 9 बिहारस्य सांस्कृतिकं वैभवम् question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter5 Solutions, Biharasya Sanskritikan Vaibhavam Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions

    Biharasya Sanskritikan Vaibhavam Objective

    प्रश्‍न 1. प्रस्तुत पाठ में राज्य के किस क्षेत्र की चित्रकला का विशेष उल्लेख किया गया है?
    (a) मिथिला
    (b) भोजपुर
    (c) मगध
    (d) पटना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 2. ‘विदेशिया’ नामक लोकनाट्य किसके द्वारा रचित है?
    (a) भिखारी ठाकुर
    (b) पंडित रामचतुर मल्लिक
    (c) आचार्य ज्योतिः ईश्वर ठाकुर
    (d) पंडित सियाराम तिवारी
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 3. बिहार में कौन सा लोकनृत्य विवाह के अवसर पर विशेष रूप से प्रस्तुत किया जाता है?
    (a) मिझिया
    (b) होली
    (c) कमला पूजा
    (d) सब उपर्युक्त
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 4. मिथिला चित्रकला में ‘अल्पना’ किस अवसर पर बनाई जाती है?
    (a) विवाह
    (b) जनेऊ
    (c) देवपूजन
    (d) सब उपर्युक्त
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 5. ‘विदापति’ किस क्षेत्र से संबंधित नाटक है?
    (a) भोजपुर
    (b) मिथिला
    (c) मगध
    (d) पटना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 6. बिहार राज्य में लोकनृत्य की कौन सी परंपरा पुरानी मानी जाती है?
    (a) मुण्डन
    (b) यज्ञोपवीत
    (c) विवाह
    (d) सभी उपर्युक्त
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 7. संगीत के किस अंग के बारे में प्रस्तुत पाठ में चर्चा की गई है?
    (a) गीत
    (b) नृत्य
    (c) वाद्य
    (d) सभी उपर्युक्त
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 8. मिथिला चित्रकला में किस प्रकार के चित्र बनाए जाते हैं?
    (a) भित्तिचित्र
    (b) अल्पना
    (c) देवमूर्तियाँ
    (d) खेल सामग्री
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 9. किस ग्रंथ में नृत्य के विभिन्न भेदों की चर्चा की गई है?
    (a) वर्णरत्नाकर
    (b) संगीतदर्शन
    (c) नृत्यशास्त्र
    (d) कला-कल्पद्रुम
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 10. ‘खेलाडन’ किस क्षेत्र का प्रसिद्ध लोकनृत्य है?
    (a) भोजपुर
    (b) मिथिला
    (c) मगध
    (d) पटना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 11. किस नृत्य प्रकार को माधुर्यभावसूचक बताया गया है?
    (a) ताण्डव
    (b) सम्भा
    (c) लास्य
    (d) हल्लीस
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 12. बिहार में कौन सा नाटक अति लोकप्रिय है?
    (a) रामलीला
    (b) किरतनिया
    (c) विदेशिया
    (d) विदापति
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 13. बिहार राज्य में मूर्तिकला के किस रूप की चर्चा की गई है?
    (a) कागज की मूर्तियाँ
    (b) तृण-मृद्भूत मूर्तियाँ
    (c) धातु की मूर्तियाँ
    (d) लकड़ी की मूर्तियाँ
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 14. मिथिला क्षेत्र में किस अवसर पर ‘अल्पना’ चित्रण की जाती है?
    (a) होली
    (b) कमला पूजा
    (c) विवाह
    (d) सब उपर्युक्त
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 15. ‘लास्य’ किस भाव को प्रकट करने वाला नृत्य है?
    (a) क्रोध
    (b) वीरता
    (c) माधुर्य
    (d) भयानकता
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 16. राज्य में लोकनृत्य की पुरानी परंपरा के बारे में क्या कहा गया है?
    (a) सभी क्षेत्रों में प्रचलित है
    (b) केवल मिथिला में प्रचलित है
    (c) केवल भोजपुर में प्रचलित है
    (d) केवल मगध में प्रचलित है
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 17. किस क्षेत्र में ‘नेटुआ’, ‘जोगीरा’, ‘चैता’ प्रसिद्ध हैं?
    (a) भोजपुर
    (b) मिथिला
    (c) मगध
    (d) पटना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 18. ‘विदापति’ किस प्रकार का नाटक है?
    (a) सामाजिक
    (b) ऐतिहासिक
    (c) धार्मिक
    (d) लोक
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 19. बिहार राज्य में किस नृत्य प्रकार की चर्चा विशेष रूप से की गई है?
    (a) लास्य
    (b) ताण्डव
    (c) सम्भा
    (d) हल्लीस
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 20. मूर्तिकला के किस रूप को विवाह के अवसर पर विशेष रूप से स्थापित किया जाता है?
    (a) घोड़ों की मूर्तियाँ
    (b) हाथियों की मूर्तियाँ
    (c) देवताओं की मूर्तियाँ
    (d) सभी उपर्युक्त
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 21. किस लोकनृत्य को ‘कोहबर’ कहा जाता है?
    (a) मिथिला
    (b) भोजपुर
    (c) मगध
    (d) पटना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 22. ‘खेलाडन’ किस क्षेत्र का प्रसिद्ध लोकनृत्य है?
    (a) भोजपुर
    (b) मगध
    (c) मिथिला
    (d) पटना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 23. बिहार में नृत्य के कितने प्रमुख भेदों का उल्लेख किया गया है?
    (a) तीन
    (b) चार
    (c) पांच
    (d) छः
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 24. किस नृत्य प्रकार को ‘अल्पना’ से जोड़ा गया है?
    (a) लास्य
    (b) ताण्डव
    (c) सम्भा
    (d) हल्लीस
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 25. मिथिला चित्रकला में ‘अल्पना’ का निर्माण किस सामग्री से किया जाता है?
    (a) रंगीन कागज
    (b) मिट्टी
    (c) रंग
    (d) पेंट
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 26. ‘विदापति’ किस क्षेत्र के प्रसिद्ध लोकनाट्यकार का नाम है?
    (a) भोजपुरी
    (b) मगध
    (c) मिथिला
    (d) पटना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 27. बिहार में चित्रकला का प्रचलन किस प्रकार के अवसरों पर होता है?
    (a) धार्मिक
    (b) सामाजिक
    (c) पारिवारिक
    (d) सभी उपर्युक्त
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 28. किस क्षेत्र में ‘खेलाडन’, ‘डोगकच’ नृत्य प्रसिद्ध है?
    (a) भोजपुर
    (b) मिथिला
    (c) मगध
    (d) पटना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 29. बिहार में ‘विदेशिया’ किस अवसर पर प्रस्तुत किया जाता है?
    (a) पूजा
    (b) विवाह
    (c) जनेऊ
    (d) होली
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 30. किस कलाकार ने ‘वर्णरत्नाकर’ ग्रंथ की रचना की?
    (a) पंडित रामचतुर मल्लिक
    (b) पंडित सियाराम तिवारी
    (c) आचार्य ज्योतिः ईश्वर ठाकुर
    (d) भिखारी ठाकुर
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 31. बिहार में ‘अल्पना’ चित्रकला किस क्षेत्र से संबंधित है?
    (a) भोजपुर
    (b) पटना
    (c) मिथिला
    (d) मगध
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 32. किस नृत्य प्रकार को विशेष रूप से ‘लास्य’ कहा गया है?
    (a) ताण्डव
    (b) सम्भा
    (c) हल्लीस
    (d) रास
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 33. बिहार राज्य के कौन से क्षेत्र में ‘विदापति’ नाटक प्रचलित है?
    (a) भोजपुर
    (b) मगध
    (c) मिथिला
    (d) पटना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 34. बिहार में ‘नृत्य’ और ‘गीत’ के समन्वित रूप किस प्रकार के नाटक में देखे जाते हैं?
    (a) रामलीला
    (b) विदापति
    (c) विदेशिया
    (d) किरतनिया
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 35. बिहार में ‘अल्पना’ चित्रण किस वस्तु पर किया जाता है?
    (a) भित्ति
    (b) दीवाल
    (c) भूमि
    (d) सभी उपर्युक्त
    उत्तर – (d)

  • पाठ 8 नीतिपद्यानि  | Nitipadhani class 9th Objective

    पाठ 8 नीतिपद्यानि | Nitipadhani class 9th Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 8 objective, Nitipadhani Class 9 Sanskrit Objective, Nitipadhani class 9th objective questions, नीतिपद्यानि class 9 question answer, Chapter 8 नीतिपद्यानि question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 8 Solutions, Nitipadhani Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions, Class 9 Sanskrit Chapter 8 NitiPadyani Objective

    Nitipadhani class 9th Objective

    8. नीतिपद्यानि

    Q 1. भर्तृहरि के अनुसार, अज्ञानी व्यक्ति को किस चीज़ को स्वीकार करने में कठिनाई होती है?

    (a) सचाई

    (b) झूठ

    (c) पुरानी परंपराएँ

    (d) धार्मिक मान्यताएँ

    Ans-(a)

    Q 2. भर्तृहरि के अनुसार, जिन लोगों में विद्या, तपस्या, दान, शील और धर्म नहीं होते, वे किसके समान होते हैं?

    (a) देवता

    (b) जानवर

    (c) संत

    (d) राजा

    Ans-(b)

    Q 3. भर्तृहरि के अनुसार, अच्छी संगति किस-किस बात को बेहतर बनाती है?

    (a) बुद्धि और मान

    (b) वाणी और प्रसिद्धि

    (c) पाप और निंदा

    (d) धन और ऐश्वर्य

    Ans-(b)

    Q 4. भर्तृहरि के अनुसार, निम्न और मध्यम श्रेणी के लोग विघ्नों के सामने कैसे व्यवहार करते हैं?

    (a) वे विघ्नों का सामना करते हैं

    (b) वे विघ्नों के सामने काम करना शुरू नहीं करते

    (c) वे विघ्नों के बाद काम छोड़ देते हैं

    (d) वे विघ्नों से डर कर भाग जाते हैं

    Ans-(c)

    Q 5. भर्तृहरि के अनुसार, धीर पुरुष किसी भी परिस्थिति में किस मार्ग पर चलते हैं?

    (a) कष्टदायक मार्ग

    (b) न्यायपूर्ण मार्ग

    (c) आसान मार्ग

    (d) धनलाभ का मार्ग

    Ans-(b)

    Q 6. भर्तृहरि के अनुसार, सिंह का बच्चा किस पर आक्रमण करता है?

    (a) अन्य सिंह

    (b) गज

    (c) अन्य जानवर

    (d) कोई भी जीव

    Ans-(b)

    Q 7. भर्तृहरि के अनुसार, दुष्टों की मित्रता किस प्रकार की होती है?

    (a) स्थायी और भरोसेमंद

    (b) धीरे-धीरे बढ़ती हुई

    (c) शुरुआत में लम्बी और बाद में छोटी

    (d) अचानक बढ़ती हुई

    Ans-(c)

    Q 8. भर्तृहरि के अनुसार, विपत्ति में कौन सा गुण महापुरुषों का होता है?

    (a) धैर्य

    (b) धैर्य और साहस

    (c) धन और ऐश्वर्य

    (d) विनम्रता

    Ans-(a)

    Q 9. भर्तृहरि के अनुसार, सज्जनों की मित्रता किस प्रकार की होती है?

    (a) स्थिर

    (b) क्रमशः बढ़ती हुई

    (c) घटती हुई

    (d) अनियमित

    Ans-(b)

    Q 10. भर्तृहरि के अनुसार, जो व्यक्ति ज्ञान, विद्या और धर्म से रहित है, वह किसके समान होता है?

    (a) देवता

    (b) राजा

    (c) जानवर

    (d) ऋषि

    Ans-(c)

    Q 11. भर्तृहरि के अनुसार, अच्छे मित्रों के साथ मित्रता कैसी होती है?

    (a) संक्षिप्त

    (b) स्थायी और बढ़ती हुई

    (c) नष्ट होती हुई

    (d) परिवर्तनशील

    Ans-(b)

    Q 12. भर्तृहरि के अनुसार, महापुरुषों के कौन से गुण विपत्ति और सफलता में दिखते हैं?

    (a) धैर्य और क्षमा

    (b) पराक्रम और गुमान

    (c) धन और ऐश्वर्य

    (d) विनम्रता और दान

    Ans-(a)

    Q 13. भर्तृहरि के अनुसार, जिनके पास बुद्धि है लेकिन विद्या नहीं, वे किस प्रकार के लोग होते हैं?

    (a) पूज्य

    (b) आदर्श

    (c) व्यावहारिक

    (d) असंतुष्ट

    Ans-(d)

    Q 14. भर्तृहरि के अनुसार, उत्तम लोग विघ्नों का सामना कैसे करते हैं?

    (a) भागकर

    (b) बिना डर के

    (c) विघ्नों के सामने हार मानकर

    (d) विघ्नों को नजरअंदाज करके

    Ans-(b)

    Q 15. भर्तृहरि के अनुसार, जब कोई व्यक्ति ज्ञान प्राप्त करता है, लेकिन उसमें व्यवहारिक ज्ञान नहीं होता, तो वह ज्ञान कैसा होता है?

    (a) उपयोगी

    (b) मूल्यवान

    (c) भारस्वरूप

    (d) प्रासंगिक

    Ans-(c)

    Q 16. भर्तृहरि के अनुसार, एक अच्छे मित्र की विशेषता क्या होती है?

    (a) स्थिरता

    (b) वृद्धि

    (c) व्याप्ति

    (d) क्षीणता

    Ans-(b)

    Q 17. भर्तृहरि के अनुसार, किस प्रकार के लोग विघ्नों के सामने काम छोड़ देते हैं?

    (a) महापुरुष

    (b) मध्यम लोग

    (c) संत

    (d) ज्ञानी लोग

    Ans-(b)

    Q 18. भर्तृहरि के अनुसार, विघ्नों के बावजूद किस प्रकार के लोग अपने कार्य को जारी रखते हैं?

    (a) मध्यम लोग

    (b) दुष्ट लोग

    (c) उत्तम लोग

    (d) अज्ञानी लोग

    Ans-(c)

    Q 19. भर्तृहरि के अनुसार, दुष्टों और सज्जनों की मित्रता में क्या अंतर होता है?

    (a) मित्रता की गहराई

    (b) मित्रता की अवधि

    (c) मित्रता की स्थिति

    (d) मित्रता का कारण

    Ans-(b)

    Q 20. भर्तृहरि के अनुसार, धीर पुरुष की क्या विशेषता होती है?

    (a) समर्पण

    (b) सिद्धांत पर अडिग रहना

    (c) चंचलता

    (d) दौलत

    Ans-(b)

    Q 21. भर्तृहरि के अनुसार, जिनके पास न विद्या है, न तपस्या, वे किस स्थिति में होते हैं?

    (a) उच्च स्थिति में

    (b) सम्मानित

    (c) मृगाश्चरन्ति

    (d) पूजनीय

    Ans-(c)

    Q 22. भर्तृहरि के अनुसार, ज्ञान और विद्या की अनुपस्थिति किसके समान है?

    (a) देवता

    (b) महापुरुष

    (c) जानवर

    (d) साधू

    Ans-(c)

    Q 23. भर्तृहरि के अनुसार, महान व्यक्ति किस परिस्थिति में भी क्या नहीं करते हैं?

    (a) चिंतित होते हैं

    (b) न्याय से विचलित होते हैं

    (c) धन की लालसा रखते हैं

    (d) मृत्यु से डरते हैं

    Ans-(b)

    Q 25. भर्तृहरि के अनुसार, बौद्धिक जड़ता को कौन दूर करता है?

    (a) धन

    (b) ज्ञान

    (c) सद्संगति

    (d) शील

    Ans-(c)