NCERT Class 8 Math Bijiy Vyanjak aur Sarvsamika Objective : दिया गया पेज में हम कक्षा 8 गणित के पाठ 8 के ऑब्जेक्टिव प्रश्न का अध्ययन करने वाले हैं। जो परीक्षा की दृष्टि के महत्वपूर्ण है।

अध्याय 8 बीजीय व्यंजक एवं सर्वसमिकाएँ
प्रश्न 1. 3x2y + 5x3 में गुणांकों की संख्या है ?
(A) -3, -5
(B) 3, 5
(C) 2, 3
(D) -2, 3
उत्तर – (B)
प्रश्न 2. 3 – 5x2+ xy में गुणांकों की संख्या है ?
(A) 3, -5. 1
(B) 1, 2, 1
(C) -3, 5, 1
(D) -3, -5, -1
उत्तर – (A)
प्रश्न 3. 5xyz2 – 3yz में गुणांकों की संख्या है ?
(A) 5, 3
(B) -5, -3
(C) -5, 3
(D) 5, -3
उत्तर – (C)
प्रश्न 4. 3x2– 4xy + y3 + 2x में कितने पद है ?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर – (C)
प्रश्न 5. 6x में x का गुणांक कितना है ?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 8
उत्तर – (C)
प्रश्न 6. 2x + 5y में x का गुणांक कितना है ?
(A) 5
(B) 2
(C) 8
(D) 1
उत्तर – (B)
प्रश्न 7. -3 × 5 = 5 × -3 लिखने में निम्नलिखित में किस नियम का व्यवहार हुआ है ?
(A) वितरण नियम
(B) साहचर्य नियम
(C) घातांक नियम
(D) क्रमविनिमेंय नियम
उत्तर – (D)
प्रश्न 8. –p × q = q × -p निम्नलिखित में किस नियम का व्यवहार हुआ है ?
(A) वितरण नियम
(B) साहचर्य नियम
(C) घातांक नियम
(D) क्रमविनिमेंय नियम
उत्तर – (D)
प्रश्न 9. 2 × (3 × 4) = (2 ×3) × 4 लिखने में निम्नलिखित में किस नियम का व्यवहार हुआ है ?
(A) वितरण नियम
(B) साहचर्य नियम
(C) क्रम विनिमेय नियम
(D) संवरक नियम
उत्तर – (C)
प्रश्न 10. A(B + C) = AB + AC लिखने में निम्नलिखित में किस नियम का व्यवहार हुआ है ?
(A) वितरण नियम
(B) साहचर्य नियम
(C) क्रम विनिमेय नियम
(D) संवरक नियम
उत्तर – (A)
प्रश्न 11. A × (B × C) = (A × B) × C किस नियम के अन्तर्गत होता है
(A) वितरण नियम
(B) साहचर्य नियम
(C) क्रम विनिमेय नियम
(D) संवरक नियम
उत्तर – (B)
प्रश्न 12. (-6) {(+3) (-4)} = {(-6) (+3)} {(-4)} किस नियम के अन्तर्गत होता है
(A) वितरण नियम
(B) साहचर्य नियम
(C) क्रम विनिमेय नियम
(D) संवरक नियम
उत्तर – (B)
प्रश्न 13. a3 × a5 = …….. रिक्त स्थानों को भरें
(A) a15
(B) a8
(C) a-8
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B)
प्रश्न 14. x5 × x-3 = …….. रिक्त स्थानों को भरें ।
(A) x8
(B) x-8
(C) x2
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (C)
प्रश्न 15. (-5)4 × (-5)6 = …….. रिक्त स्थानों को भरें ।
(A) 510
(B) -510
(C) 5-10
(D) -5-10
उत्तर – (B)
प्रश्न 16. xy = yx लिखने में निम्नलिखित में किस नियम का व्यवहार हुआ है ?
(A) क्रम विनिमेय नियम
(B) वितरण नियम
(C) साहचार्य नियम
(D) घतांक नियम
उत्तर – (A)
प्रश्न 17. (2 × 3) × 4 = 2 × (3 × 4) निम्नलिखित में किस नियम का व्यवहार हुआ है ?
(A) क्रम विनिमेय नियम
(B) वितरण नियम
(C) साहचार्य नियम
(D) घतांक नियम
उत्तर – (C)
प्रश्न 18. 4(-6 + 3) = 4 × -6 + 4 × 3 निम्नलिखित में किस नियम का व्यवहार हुआ है ?
(A) क्रम विनिमेय नियम
(B) वितरण नियम
(C) साहचार्य नियम
(D) घतांक नियम
उत्तर – (B)
प्रश्न 19. x5 × x3 = x8 निम्नलिखित में किस नियम का व्यवहार हुआ है ?
(A) क्रम विनिमेय नियम
(B) वितरण नियम
(C) साहचार्य नियम
(D) घतांक नियम
उत्तर – (D)
प्रश्न 20. 5x को 7 से गुणा करें :
(A) 35
(B) 35x
(C) 12x
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B)
प्रश्न 21. 15x को -23x2y से गुणा करें :
(A) -345x3y
(B) 357x3y
(C) 582x4y
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (A)
प्रश्न 22. (a2) × (2a22) × (4a26) का गुणनफल ज्ञात करें ।
(A) 6a55
(B) 8a55
(C) 6a50
(D) 8a50
उत्तर – (D)
प्रश्न 23. x × x2 × x3 × x4 का गुणनफल ज्ञात करें ।
(A) x3
(B) x13
(C) x10
(D) x15
उत्तर – (C)
प्रश्न 24. 2x (7x – 3) का गुणनफल ज्ञात करें ।
(A) 15x2 – 6x
(B) 14x2 – 6x
(C) 15x2 – 8x
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B)
प्रश्न 25. (2x + 5) और (4x – 3) को गुणा किजिए ।
(A) 5x2 + 17x – 15
(B) 8x2 + 14x – 15
(C) 8x2 + 14x – 9
(D) इनमें से कोई नही
उत्तर – (B)
प्रश्न 26. (5x + 3) और (7x + 2) को गुणा किजिए ।
(A) 8x2 + 14x – 15
(B) 35x2 + 31x + 15
(C) 2x2 + 2x – 24
(D) x2 + 10x + 21
उत्तर – (B)
प्रश्न 27. (2x + 8) और (x – 3) को गुणा किजिए ।
(A) 8x2 + 14x – 15
(B) 35x2 + 31x + 15
(C) 2x2 + 2x – 24
(D) x2 + 10x + 21
उत्तर – (C)
प्रश्न 28. (x + 3) और (x + 7) को गुणा किजिए ।
(A) 8x2 + 14x – 15
(B) 35x2 + 31x + 15
(C) 2x2 + 2x – 24
(D) x2 + 10x + 21
उत्तर – (D)
प्रश्न 29. (59)2 का मान निकालें ।
(A) 8649
(B) 6561
(C) 3481
(D) 10404
उत्तर – (C)
प्रश्न 30. (93)2 का मान निकालें ।
(A) 8649
(B) 6561
(C) 3481
(D) 10404
उत्तर – (A)
प्रश्न 31. (81)2 का मान निकालें ।
(A) 8649
(B) 6561
(C) 3481
(D) 10404
उत्तर – (B)
प्रश्न 32. (102)2 का मान निकालें ।
(A) 8649
(B) 6561
(C) 3481
(D) 10404
उत्तर – (D)
प्रश्न 33. 8.92 का मान निकालें ।
(A) 6386
(B) 79.21
(C) 27.04
(D) 9.975
उत्तर – (B)
प्रश्न 34. 5.22 का मान निकालें ।
(A) 6386
(B) 79.21
(C) 27.04
(D) 9.975
उत्तर – (C)
प्रश्न 35. 78 × 82 का मान निकालें ।
(A) 6386
(B) 79.21
(C) 27.04
(D) 9.975
उत्तर – (A)
प्रश्न 36. 101 × 99 का गुणनफल ज्ञात करें ।
(A) 9775
(B) 0286
(C) 9999
(D) 63.96
उत्तर – (C)
प्रश्न 37. 115 × 85 का गुणनफल ज्ञात करें ।
(A) 9775
(B) 0286
(C) 9999
(D) 63.96
उत्तर – (A)
प्रश्न 38. 8.2 × 7.8 का गुणनफल ज्ञात करें ।
(A) 9775
(B) 9.975
(C) 9999
(D) 63.96
उत्तर – (D)
प्रश्न 39. 1.05 × 9.5 का गुणनफल ज्ञात करें ।
(A) 9775
(B) 9.975
(C) 9999
(D) 63.96
उत्तर – (B)
प्रश्न 40. (899)2 का मान है ।
(A) 9775
(B) 0286
(C) 9999
(D) 808201
उत्तर – (D)
प्रश्न 41. 8a²b × 3ab² का मान क्या होगा?
(A) 24a³b³
(B) 24ab
(C) 11a²b²
(D) 6a³b³
उत्तर – (A)
प्रश्न 42. 7x² × (-4x) = ?
(A) -28x²
(B) -28x³
(C) 28x²
(D) 28x³
उत्तर – (B)
प्रश्न 43. (a + b)² = ?
(A) a² + b²
(B) a² + 2ab + b²
(C) 2a² + b²
(D) ab + b²
उत्तर – (B)
प्रश्न 44. (a – b)² = ?
(A) a² – b²
(B) a² – 2ab + b²
(C) a² + 2ab – b²
(D) ab – b²
उत्तर – (B)
प्रश्न 45. (x + 2)(x – 2) = ?
(A) x² + 4
(B) x² – 4
(C) x² – 2
(D) x² + 2
उत्तर – (B)
प्रश्न 46. 3a²b × (-2ab²) = ?
(A) -6a³b³
(B) 6a²b²
(C) -5a²b
(D) 5a³b³
उत्तर – (A)
प्रश्न 47. (x + 5)² = ?
(A) x² + 25
(B) x² + 10x + 25
(C) x² + 5x + 25
(D) x² + 15x + 25
उत्तर – (B)
प्रश्न 48. (x – 2)(x – 3) = ?
(A) x² – 6x + 6
(B) x² – 5x + 6
(C) x² – 2x + 6
(D) x² – 4x + 6
उत्तर – (B)
प्रश्न 49. (a + b)(a – b) = ?
(A) a² + b²
(B) a² – b²
(C) ab – b²
(D) ab + b²
उत्तर – (B)
प्रश्न 50. x + y एक उदाहरण है –
(A) समीकरण
(B) बीजीय व्यंजक
(C) पूर्णांक
(D) अनुपात
उत्तर – (B)
Leave a Reply