Author: hypicmodapk

  • कक्षा 9 हिन्‍दी अष्‍टावक्र MCQs : Ashtavakra Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी अष्‍टावक्र MCQs : Ashtavakra Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी अष्‍टावक्र class 9 objective question – Ashtavakra Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 6 objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi Ashtavakra Objective Question.

    Ashtavakra Objective Question

    Chapter 6. अष्टावक्र

    प्रश्‍न 1. अष्टावक्र का शरीर किस प्रकार का था?
    (a) सीधा और मजबूत
    (b) टेढ़ा-मेढ़ा और हिंडोले की तरह झूलता
    (c) गोल और सुडौल
    (d) पतला और लंबा
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 2. अष्टावक्र किस प्रकार की कोठरी में रहता था?
    (a) खुली और हवादार
    (b) छोटी, अंधेरी और बदबूदार
    (c) बड़ी और आरामदायक
    (d) साफ और आधुनिक
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 3. अष्टावक्र का पिता कब स्वर्ग सिधार गया?
    (a) अष्टावक्र के बचपन में
    (b) अष्टावक्र के जन्म के कुछ दिनों बाद
    (c) अष्टावक्र की किशोरावस्था में
    (d) अष्टावक्र के यौवन में
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 4. अष्टावक्र की माँ ने अपने बेटे की किस समस्या के कारण उसकी बुद्धि का विकास नहीं होने दिया?
    (a) उसके रंग के कारण
    (b) उसके अपंग होने के कारण
    (c) उसकी शैशवास्था में
    (d) उसकी मूर्खता के कारण
    उत्तर- (c)

    प्रश्‍न 5. अष्टावक्र किस प्रकार के काम करता था?
    (a) किताबें बेचता था
    (b) चाट बेचता था
    (c) कपड़े सिलता था
    (d) लकड़ी काटता था
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 6. अष्टावक्र किस प्रकार की चाट बेचा करता था?
    (a) आलू की चाट और पानी के बतासे
    (b) केवल चाय और बिस्किट
    (c) फल और मिठाइयाँ
    (d) पकौड़ी और दही के आलू
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 7. माँ अष्टावक्र को कितनी बार पैसे देने की सलाह देती थी?
    (a) तीन
    (b) चार
    (c) दो
    (d) पाँच
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 8. अष्टावक्र अपनी माँ से चाट बेचने के बाद कितने पैसे लाता था?
    (a) डेढ़ रुपये
    (b) दस-बारह आने
    (c) बीस रुपये
    (d) पचास पैसे
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 9. माँ क्यों माथा ठोका करती थी?
    (a) अष्टावक्र की नासमझी और बिक्री में कमी के कारण
    (b) उसके स्वयं के स्वास्थ्य के कारण
    (c) अष्टावक्र के अच्छे व्यवहार के कारण
    (d) उसके व्यापार में सफलता के कारण
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 10. अष्टावक्र ने माँ को किस स्थिति में “हाय माँ” कहा?
    (a) जब वह बीमार था
    (b) जब उसकी माँ ने पकौड़ी बनाने की प्रक्रिया समझाई
    (c) जब उसे खाने को कुछ नहीं मिला
    (d) जब उसकी माँ ने उसे डांटा
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 11. अष्टावक्र की माँ किस स्थिति में भी पकौड़ी बनाना जारी रखती थी?
    (a) उसकी बीमार अवस्था में
    (b) जब अष्टावक्र को चोट लगी
    (c) जब उसे दुख हुआ
    (d) जब वह भूखी थी
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 12. माँ की मृत्यु के बाद अष्टावक्र की मानसिक स्थिति कैसी थी?
    (a) वह खुश था
    (b) वह दुखी और मौन हो गया
    (c) वह उत्साहित था
    (d) वह नाराज था
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 13. कुल्फीवाले ने अष्टावक्र की हालत को लेकर क्या किया?
    (a) उसे समझाया
    (b) अस्पताल को फोन किया
    (c) उसकी मदद की
    (d) उसे उपेक्षित किया
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 14. अष्टावक्र की मृत्यु के समय उसका स्वर कैसे था?
    (a) खुश और उत्साहित
    (b) करुणामय और कमजोर
    (c) चिढ़ा हुआ
    (d) बेपरवाह
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 15. अष्टावक्र की माँ का शरीर किस कारण शिथिल हो गया था?
    (a) बीमारी के कारण
    (b) बुढ़ापे और गरीबी के कारण
    (c) अष्टावक्र की नासमझी के कारण
    (d) उसकी दुखद स्थिति के कारण
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 16. माँ अष्टावक्र को क्यों डांटती थी?
    (a) उसके खराब व्यवहार के कारण
    (b) उसकी नासमझी और गलत बिक्री के कारण
    (c) उसकी बीमारी के कारण
    (d) उसकी गंदगी के कारण
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 17. अष्टावक्र की माँ ने उसे कितने दिनों तक चाट बेचने की सलाह दी?
    (a) हर दिन
    (b) कभी-कभी
    (c) केवल त्योहारों पर
    (d) विशेष अवसरों पर
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 18. अष्टावक्र के किस काम में माँ ने हमेशा मदद की?
    (a) कपड़े सिलने में
    (b) चाट बेचने में
    (c) किताबें पढ़ने में
    (d) घर के कामकाज में
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 19. माँ ने अष्टावक्र को कितनी बार पैसे देने की सलाह दी थी?
    (a) दो
    (b) तीन
    (c) चार
    (d) पाँच
    उत्तर- (c)

    प्रश्‍न 20. अष्टावक्र की मृत्यु के समय उसे क्यों याद आया कि उसकी माँ कहां है?
    (a) क्योंकि वह भूखा था
    (b) क्योंकि उसकी माँ मर चुकी थी
    (c) क्योंकि वह बुखार से पीड़ित था
    (d) क्योंकि वह दुखी था
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 21. अष्टावक्र की माँ ने उसे किस अवस्था में चाट बेचने की सलाह दी?
    (a) स्वस्थ अवस्था में
    (b) बीमार अवस्था में
    (c) चिढ़ी हुई अवस्था में
    (d) दुखी अवस्था में
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 22. अष्टावक्र ने माँ की मृत्यु के बाद क्या किया?
    (a) नया काम शुरू किया
    (b) चाटवाले के साथ रहा
    (c) कुएँ की जगत पर बैठा रहा
    (d) बगीचे में काम किया
    उत्तर- (c)

    प्रश्‍न 23. माँ ने अष्टावक्र को चाट बेचने के लिए क्यों समझाया?
    (a) क्योंकि वह चाट बनाने में माहिर था
    (b) क्योंकि उसे पैसे की जरूरत थी
    (c) क्योंकि वह पैसे की गिनती में गलती करता था
    (d) क्योंकि उसे अच्छे काम की आदत होनी चाहिए थी
    उत्तर- (c)

    प्रश्‍न 24. अष्टावक्र की स्थिति को देखकर कुल्फीवाले ने क्या किया?
    (a) उसे पैसे दिए
    (b) उसे अस्पताल भेजा
    (c) उसे खाना खिलाया
    (d) उसे समझाया
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 25. माँ के मृत्यु के बाद अष्टावक्र ने क्या किया?
    (a) खाना खाया
    (b) कुएँ की जगत को नहीं छोड़ा
    (c) चाट बेचना शुरू किया
    (d) नए दोस्त बनाए
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 26. अष्टावक्र ने चाट बेचने के लिए कितनी कठिनाई झेली?
    (a) बहुत अधिक
    (b) सामान्य
    (c) बहुत कम
    (d) कोई नहीं
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 27. अष्टावक्र की माँ की मृत्यु के बाद उसने कैसे अपने दर्द को व्यक्त किया?
    (a) गाना गाकर
    (b) चाट बेचकर
    (c) दर्द भरे स्वर में पुकारकर
    (d) हँसकर
    उत्तर- (c)

    प्रश्‍न 28. अष्टावक्र की माँ का जीवन किस कारण दुखद था?
    (a) अष्टावक्र की बीमारी के कारण
    (b) गरीबी और बुढ़ापे के कारण
    (c) अष्टावक्र की नासमझी के कारण
    (d) उसकी खुद की बीमारी के कारण
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 29. अष्टावक्र की माँ ने बीमार होने पर भी किस काम को जारी रखा?
    (a) चाय बनाने
    (b) चाट बनाना
    (c) कपड़े धोना
    (d) किताबें पढ़ना
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 30. अष्टावक्र की माँ की मृत्यु के बाद कुल्फीवाले ने किस भाव से उसकी स्थिति को देखा?
    (a) करुणा
    (b) क्रोध
    (c) अनदेखी
    (d) हंसी
    उत्तर- (a)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Ashtavakra Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी ग्राम-गीत का मर्म : Gram git ka marm objective

    कक्षा 9 हिन्‍दी ग्राम-गीत का मर्म : Gram git ka marm objective

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी ग्राम-गीत का मर्म class 9 objective question- Gram git ka marm Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 3 objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Gram git ka marm Objective. 

    Gram git ka marm objective

    Chapter 3. ग्राम-गीत का मर्म

    प्रश्न 1. ‘ग्राम-गीत का मर्मपाठ के लेखक कौन हैं?
    (a) लक्ष्मी नारायण सुधांशु
    (b) प्रेमचंद
    (c) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
    (d) महादेवी वर्मा
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 2. ग्राम-गीतों में कौन-सी भावनाओं का वर्णन प्रमुखता से मिलता है?
    (a) लालसा और प्रेम
    (b) घृणा और क्रोध
    (c) उल्लास और विषाद
    (d) सभी
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 3. ग्राम-गीत का विकास किसमें हुआ है?
    (a) नाटक
    (b) कला-गीत
    (c) उपन्यास
    (d) कविता
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 4. ग्राम-गीतों की प्रकृति किसके साथ अधिक जुड़ी हुई है?
    (a) पुरुष
    (b) महिलाएं
    (c) बच्चे
    (d) वृद्ध
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 5. कला-गीतों की तुलना में ग्राम-गीतों में क्या अधिक मिलता है?
    (a) कल्पनाशीलता
    (b) वैचित्र्य
    (c) भावों की सरलता
    (d) अलंकार
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 6. ग्राम-गीत किस प्रकार की कविताओं का आरंभिक रूप है?
    (a) शृंगार रस की
    (b) हास्य रस की
    (c) वीर रस की
    (d) कला-गीत
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 7. ग्राम-गीतों का उपयोग किसके लिए किया जाता है?
    (a) युद्ध के लिए
    (b) मनोरंजन और जीवन के समाधान के लिए
    (c) शिक्षा के लिए
    (d) राजनीति के लिए
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 8. ग्राम-गीतों में किसका बाह्य और आंतरिक विरोध दिखाया गया है?
    (a) प्रेम और घृणा
    (b) वीरता और कर्तव्य
    (c) क्रोध और उल्लास
    (d) सभी
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 9. ग्राम-गीतों में मुख्य रूप से किसका वर्णन होता है?
    (a) शहरी जीवन
    (b) पारिवारिक जीवन
    (c) सामाजिक जीवन
    (d) राजनीतिक जीवन
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 10. ‘ग्राम-गीतकिस प्रकार का कवित्व है?
    (a) संस्कृत काव्य
    (b) वैदिक काव्य
    (c) जातीय आशु कवित्व
    (d) आधुनिक काव्य
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 11. लेखक के अनुसार, कला-गीत का मुख्य आधार क्या है?
    (a) शृंगार
    (b) वीरता
    (c) ग्राम-गीत
    (d) हास्य
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 12. ग्राम-गीतों में किस प्रकार के संबंधों का वर्णन होता है?
    (a) व्यावसायिक संबंध
    (b) पारिवारिक संबंध
    (c) राजनीतिक संबंध
    (d) धार्मिक संबंध
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 13. ग्राम-गीतों में पुरुषों द्वारा गाए गए गीतों का विषय क्या होता है?
    (a) प्रेम
    (b) युद्ध
    (c) शांति
    (d) अध्यात्म
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 14. कला-गीतों में किसकी संस्कार से मुक्ति नहीं पाई जा सकी है?
    (a) वेद
    (b) संस्कृत
    (c) ग्राम-गीत
    (d) उपनिषद
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 15. ग्राम-गीतों में किसकी कोमलता का भाव दिखता है?
    (a) पुरुष
    (b) स्त्री
    (c) बच्चे
    (d) वृद्ध
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 16. ग्राम-गीतों में प्रेम का किस प्रकार वर्णन किया गया है?
    (a) वीर रस के रूप में
    (b) शृंगार रस के रूप में
    (c) युद्ध की घोषणा के रूप में
    (d) सभी
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 17. लेखक ने किसे हृदय की वाणीकहा है?
    (a) कला-गीत
    (b) ग्राम-गीत
    (c) नाटक
    (d) उपन्यास
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 18. ग्राम-गीतों में किसका प्रमुख वर्णन मिलता है?
    (a) धार्मिक आस्थाएं
    (b) सामाजिक संघर्ष
    (c) पारिवारिक जीवन के संबंध
    (d) वैज्ञानिक उन्नति
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 19. ग्राम-गीतों में पुरुषों के गीतों का कौन सा प्रभाव नहीं जम सका है?
    (a) वीरता
    (b) युद्ध
    (c) पुरुषत्व
    (d) क्रोध
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 20. लेखक के अनुसार, काव्य रचना में रसोत्कर्ष का काम किस पर आश्रित था?
    (a) सामाजिक धारणा
    (b) व्यक्तिगत अनुभव
    (c) धार्मिक आस्थाएं
    (d) राजनीतिक विचारधारा
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 21. ग्राम-गीतों में किनकी चर्चा है?
    (a) दशरथ, राम, कौशल्या, सीता
    (b) कृष्ण, राधा, यशोदा
    (c) भीष्म, अर्जुन, द्रौपदी
    (d) सभी
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 22. ग्राम-गीतों में किसके प्रति प्रेम की आसन्नता दिखती है?
    (a) पिता के प्रति
    (b) माता के प्रति
    (c) पति के प्रति
    (d) भाई के प्रति
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 23. ग्राम-गीत किस प्रकार के जीवन का वर्णन करते हैं?
    (a) आदिवासी जीवन
    (b) शहरी जीवन
    (c) ग्रामीण जीवन
    (d) वैज्ञानिक जीवन
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 24. किस प्रकार के गीत ग्राम-गीतों में प्रमुखता से गाए जाते हैं?
    (a) युद्ध गीत
    (b) प्रेम गीत
    (c) शांति गीत
    (d) धार्मिक गीत
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 25. ग्राम-गीतों का सबसे महत्वपूर्ण अंग क्या है?
    (a) भाषा की शुद्धता
    (b) भावों की सरलता
    (c) गीत की लय
    (d) काव्य की शैली
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 26. ग्राम-गीतों में किसकी मौनता को प्रमुखता से दिखाया गया है?
    (a) पशु-पक्षी
    (b) राजा-रानी
    (c) ग्रामीण महिलाएं
    (d) नायक
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 27. ग्राम-गीतों में विरही नायक किससे पता पूछता है?
    (a) अन्य नायक
    (b) पशु-पक्षी
    (c) सैनिक
    (d) कोई नहीं
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 28. किसके माध्यम से सीता का पता लगाने के लिए हनुमान को भेजा गया?
    (a) राम
    (b) लक्ष्मण
    (c) दशरथ
    (d) कोई नहीं
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 29. कला-गीतों में ग्राम-गीतों का क्या प्रभाव रहा है?
    (a) संपूर्ण रूपांतरण
    (b) कोई प्रभाव नहीं
    (c) आंशिक प्रभाव
    (d) अधिक प्रभाव
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 30. प्रेमिका या प्रेमी किसके साथ अपने जीवन का साहचर्य मानते हैं?
    (a) मित्र
    (b) परिवार
    (c) प्रकृति
    (d) समाज
    उत्तर – (c)

  • Lal Pan ki Begam Class 9 Hindi Objective : लाल पान की बेगम

    Lal Pan ki Begam Class 9 Hindi Objective : लाल पान की बेगम

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी लाल पान की बेगम class 9 objective question- Lal Pan ki Begam Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 4 objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Class 9 Hindi chapter 4 Objective

    Lal Pan ki Begam Objective

    4. लाल पान की बेगम

    प्रश्‍न 1. लाल पान की बेगम की लेखक कौन है –

    (a) स्‍वामी विवेकानंद

    (b) फणीश्‍वरनाथ रेणु

    (c) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद

    (d) इनमें से कोई नहीं

     

    उत्तर- (b)

     

    प्रश्‍न 2. लेखक कहाँ के निवासी थे ?

    (a) अररिया

    (b) दरभंगा

    (c) भागलपूर

    (d) बेगुसराय

     

    उत्तर- (a)

     

    प्रश्‍न 3. भारतीय स्‍वातंत्र्य संग्राम में एक प्रमुख सेनानी की भूमिका कब निभाई –

    (a) 1943 ई०

    (b) 1975 ई०

    (c) 1587 ई०

    (d) 1942 ई०

     

    उत्तर- (d)

     

    प्रश्‍न 4. दमन तथा शोषण के प्रबल विरोधी कौन थे ?

    (a) स्‍वामी विवेकानंद

    (b) फणीश्‍वरनाथ रेणु

    (c) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद

    (d) इनमें से कोई नहीं

     

    उत्तर- (b)

     

    प्रश्‍न 5. साहित्‍य सेवी का निधन कब हुआ ?

    (a) 1977 ई०

    (b) 1975 ई०

    (c) 1587 ई०

    (d) 1942 ई०

     

    उत्तर- (a)

     

    प्रश्‍न 6. खुशमिजाज तथा सौंदर्य महिला कौन थी

    (a) बिरजु की माँ

    (b) सीपाही की माँ

    (c) रूपाली

    (d) इनमें से कोई नहीं

     

    उत्तर- (a)

     

    प्रश्‍न 7. गाड़ी में बैठी महिला को गित गाने के लिए कौन प्रेरीत करता है ?

    (a) बिरजु की माँ

    (b) बिरजु

    (c) रूपाली

    (d) इनमें से कोई नहीं

     

    उत्तर- (a)

     

    प्रश्‍न 8. विरजु की माँ को नाच देखन कहाँ जाना है ?

    (a) जानपुर

    (b) बलरामपुर

    (c) लायलपुर

    (d) जमसेदपुर

     

    उत्तर- (b)

     

    प्रश्‍न 9. लाल पान की बेगम किसके आधार पर बुना जाता है –

    (a) बिरजु

    (b) बिरजु की माँ

    (c) रूपाली

    (d) इनमें से कोई नहीं

     

    उत्तर- (b)

     

    प्रश्‍न 10. विरजु की माँ अपनी क्रोध किसप उतारती है ?

    (a) बच्‍चो पर

    (b) पति पर

    (c) a और b दोनों

    (d) इनमें से कोई नहीं

     

    उत्तर- (c)

     

    Class 9 Hindi chapter 4 Objective

     

    प्रश्‍न 11. कहानी की नायिका कौन है ?

    (a) बिरजु

    (b) बिरजु की माँ

    (c) रूपाली

    (d) इनमें से कोई नहीं

     

    उत्तर- (b)

     

    प्रश्‍न 12. विरजु की माँ को लाल पान की बेगम क्‍यो कहा जाता है ?

    (a) खुशमिजाज

    (b) सौदर्य प्रिय

    (c) a और b दोनों

    (d) इनमें से कोई नहीं

     

    उत्तर- (c)

     

    प्रश्‍न 13. बैलगाड़ी कौन लाने जाता है ?

    (a) बिरजु की माँ

    (b) बिरजु के पिता

    (c) बिरजु

    (d) इनमें से कोई नहीं

     

    उत्तर- (b)

     

    प्रश्‍न 14. बिरजु की माँ को क्रोध क्‍यो आ जाती है ?

    (a) बिरजु के पिता के झगड़ा के कारण

    (b) बैलगाड़ी लेट आने के कारण

    (c) a और b दोनों

    (d) इनमें से कोई नहीं

     

    उत्तर- (b)

     

    प्रश्‍न 15. कौन से खेती से अच्‍छी आमदनी होती है ?

    (a) कपास

    (b) जुट

    (c) लकड़ी

    (d) इनमें से सभी

     

    उत्तर- (b)

     

    प्रश्‍न 16. बिरजु के पिता जुट के आमदनी से क्‍या खरीदा ?

    (a) कार

    (b) ट्रक

    (c) बैलगाड़ी

    (d) इनमें से सभी

     

    उत्तर- (c)

     

    प्रश्‍न 17. बिरजु की बहन  का नाम क्‍या था ?

    (a) सितारा

    (b) चंपिया

    (c) कुमांति

    (d) इनमें से कोई नहीं

     

    उत्तर-(b)

     

    प्रश्‍न 18. मैला आंचल किसने लिखा है –

    (a) स्‍वामी विवेकानंद

    (b) फणीश्‍वरनाथ रेणु

    (c) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद

    (d) इनमें से कोई नहीं

     

    उत्तर- (b)

     

    प्रश्‍न 19. नाच देखने कि तैयारी कब से हो रही थी

    (a) सुबह से

    (b) शाम से

    (c) दोपहर से

    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 20. अत्‍याचारों से मुक्‍ती दीलाने के लिए किसने योगदान दिया ?

    (a) स्‍वामी विवेकानंद

    (b) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद

    (c) फणीश्‍वरनाथ रेणु

    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर- (c)

     

    Class 9 Hindi chapter 4 Objective

  • कक्षा 9 हिन्‍दी कहानी का प्‍लॉट MCQs : Kahani ka Plot Class 9 Objective

    कक्षा 9 हिन्‍दी कहानी का प्‍लॉट MCQs : Kahani ka Plot Class 9 Objective

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी कहानी का प्‍लॉट class 9 objective question – Kahani ka Plot Class 9 Objective, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 1 objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions

    Kahani ka Plot ka Objective Question

    1. कहानी का प्‍लॉट

    Q 1. कहानी का प्‍लॉट के लेखक है –  
    (a) रामधारी सिंह दिनकर
    (b) शिवपूजन सहाय
    (c) रघुबीर सहाय
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (b)

    Q 2. शिवपूजन सहाय का जन्‍म कब हुआ था ?
    (a) 1891 ई०
    (b) 1892 ई०
    (c) 1893 ई०
    (d) 1885 ई०

    उत्तर— (c)

    Q 3. शिवपूजन सहाय का जन्‍म कहाँ हुआ था ?
    (a) बक्‍सर
    (b) बेगुसराय
    (c) अमरिया
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (a)

    Q 4. शिवपुजन सहाय के पिता का नाम है –
    (a) रामधारी सिंह दिनकर
    (b) शिवपूजन सहाय
    (c) रघुबीर सहाय
    (d) वागीश्‍वरी लाल

    उत्तर— (d)

    Q 5. वागीश्‍वरी लाल वह एक क्‍या थे ?
    (a) रामायणी
    (b) कथाकार
    (c) नाटकार
    (d) इनमें से कोई

    उत्तर— (a)

    Q 6. सहाय जी के बचपन का नाम क्‍या था ?
    (a) भोला
    (b) भोलानाथ
    (c) गोलु
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (b)

    Q 7. सहाय जी स्‍वभाव से क्‍या थे ?
    (a) मातृभाषी
    (b) मितभाषी
    (c) a और b दोनों
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (b)

    Q 8. बचपन में लोग सहाय जी को क्‍या कहा करते थे ?
    (a) बागेश्‍वर बाबा
    (b) मौनी बाबा
    (c) a और b दोनों
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (b)

    Q 9. सहाय जी का प्ररंभीक शिक्षा कहा हुई थी ?
    (a) शहर में
    (b) गाँव में
    (c) घर पर
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (c)

    Q 10. कायस्‍थ जुबली एकेडमी में इनका नाम कब लीखाया –
    (a) 1901 ई०
    (b) 1902 ई०
    (c) 1903 ई०
    (d) 1904 ई०

    उत्तर— (c)

    Q 11. सहाय जी ने सरकारी नौकरी पर त्‍याग-पत्र कब दिए ।
    (a) 1921 ई०
    (b) 1923 ई०
    (c) 1915 ई०
    (d) 1920 ई०

    उत्तर— (a)

    Q 12. सहाय जी का निधन कब हुआ ?
    (a) 1964 ई०
    (b) 1963 ई०
    (c) 1968 ई०
    (d) 1901 ई०

    उत्तर— (b)

    Q 13.  विभूति कहानी के लेखक है –
    (a) रामधारी सिंह दिनकर
    (b) शिवपूजन सहाय
    (c) रघुबीर सहाय
    (d) वागीश्‍वरी लाल

    उत्तर— (b)

    Q 14. देहाती दुनिया के लेखक –
    (a) शिवपूजन सहाय
    (b) वागीश्‍वरी लाल
    (c) रघुबीर सहाय
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (a)

    Q 15. हिमालय पत्रिका संदन किसने किया –
    (a) शिवपूजन सहाय
    (b) वागीश्‍वरी लाल
    (c) रघुबीर सहाय
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (a)

    Q 16. लेखन ने लड़की का नाम क्‍या रखा –
    (a) भगजोगनी
    (b) लम्‍बोदरी
    (c) a और b दोनों
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (a)

    Q 17. मुंशीजी के बड़े भाई क्‍या थे ?
    (a) पुलिस-दरोगा
    (b) आर्मी
    (c) a और b दोनों
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (a)

    Q 18. दरोगा जी की तरक्‍की रूकने की क्‍या वजह थी
    (a) गाय
    (b) घोडी
    (c) हाथी
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (b)

    Q 19. दरोगा जी घोड़ी कितने रूपय में खरीदी थी ?
    (a) आठ
    (b) सात
    (c) तीन
    (d) दो

    उत्तर— (b)

    Q 20. दरोगा जी के मरते ही मुंशीजी किस चिज के लिए तरसने लगे –
    (a) घोडा
    (b) दाने-दाने
    (c) a और b दोनों
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (b)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Kahani ka Plot ka Objective Question

  • Class 9th Hindi Objective Question : गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी

    गोधूलि भाग 1 class 9 objective question – विषय विशेषज्ञों द्वारा तैयार किया गया यह बिहार बोर्ड कक्षा 9 हिन्‍दी गोधूलि भाग 1 वस्‍तुनिष्‍ठ नोट्स तैयार किया गया है, जिसमें गलती होने की संभावना लगभग ना के बराबर है। इस नोट्स को पढ़ने के बाद आप निश्चित तौर पर अच्‍छा अंक प्राप्‍त करने में सक्षम होंगे।

    Class 9th Hindi Objective Question

    इसको पढ़ने के बाद आपके अंदर हिन्‍दी की understanding बेहतर हो जाएगी। इससे आपका concept भी clear होगा। अगर आप हिन्‍दी के ज्ञान बढ़ाना चाहते हैं, और परीक्षा में बेहतर अंक प्राप्‍त करना चाहते हैं, तो नियमित रूप से इस site पर पढ़ते रहिए।

    सभी पाठ बिहार बोर्ड scert पर पूर्ण रूप से आधारित है। इसमें त्रुटि नहीं है। यह सभी पाठ कक्षा 9 गोधूलि भाग 1 का पाठ है। जिस अध्‍याय को पढ़ना चाहते हैं, उस पर क्लिक करके पढ़ सकते हैं। अगर कोई अध्‍याय नहीं खुल रहा है, तो कमेंट करके हमें बता सकते हैं।

    Bihar Board 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    BSEB 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

    I hope that these objective questions are very useful for you.

    इस नोट्स से आप हिन्‍दी का ज्ञान बढ़ा सकते हैं, और आगामी परीक्षाओं में बेहतर अंक प्राप्‍त कर सकते हैं। यदि आप को Bihar Board Class 9 से संबंधित किसी भी पाठ का ऑब्‍जेक्टिव या सब्‍जेक्टिव प्रश्‍न पढ़ना चाहते हैं, तो कमेंट बॉक्‍स में कमेंट करें। किसी अन्‍य वर्ग के अन्‍य विषय के बारे में जानकारी प्राप्‍त करना चाहते हैं, तो हमसे कमेंट के माध्‍यम से संपर्क कर सकते हैं। आपके पास यदि कोई सुझाव है तो हमें ईमेल के माध्‍यम से दे सकते हैं। हम निश्‍चित तौर पर आपके सुझाव का सम्‍मान करेंगे। इस साइट पर आकर अपना समय देने के लिए बहुत-बहुत धन्‍यवाद।