Author: hypicmodapk

  • कक्षा 9 हिन्‍दी पलक पाँवड़े MCQs : Palak Pawde Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी पलक पाँवड़े MCQs : Palak Pawde Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी पलक पाँवड़े class 9 objective question – Palak Pawde Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 4 objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Palak Pawde Objective Question. 

    Palak Pawde Objective Question

    Chapter 4. पलक पाँवड़े

    (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)

    प्रश्‍न 1. कवि को भोर क्यों भा रहा है?
    (a) क्योंकि रात समाप्त हो गई है
    (b) क्योंकि सूरज उग रहा है
    (c) क्योंकि प्रकृति अपनी सारी सौंदर्य-सुषमा के साथ सूर्योदय के स्वागत के लिए तत्पर है
    (d) क्योंकि चिड़ियाँ चहक रही हैं
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 2. रोली भरी थालीका क्या आशय है?
    (a) सूरज की किरणें
    (b) पूजा की थाली
    (c) रंग-बिरंगे फूल
    (d) आकाश की लालिमा
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 3. कवि को प्रकृति में हो रहे परिवर्तन किस रूप में अर्थपूर्ण जान पड़ते हैं?
    (a) क्योंकि जीवन में गति आती है
    (b) क्योंकि बदलाव आवश्यक है
    (c) क्योंकि प्रकृति अपने परिवर्तन के माध्यम से हमें संदेश देती है
    (d) क्योंकि सूरज उगता है
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 4. हवा के कौन-कौन से कार्य-व्यापार कविता में बताए गए हैं?
    (a) हवा बहती है
    (b) हवा ठंडी होती है
    (c) सँभल-सँभल कर चलना, जहाँ-तहाँ थमना
    (d) हवा में सुगंध होती है
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 5. सुनहली चादरें कहाँ बिछी हुई हैं और क्यों?
    (a) पहाड़ों पर
    (b) खेतों में
    (c) झील, तालाब और नदियों में
    (d) आकाश में
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 6. प्रकृति स्वर्ग की बराबरी कैसे करती है?
    (a) अपने रंग-बिरंगे फूलों से
    (b) अपने मनोहारी दृश्यों से
    (c) अपने पर्वतों से
    (d) अपने पेड़ों से
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. प्रकृति अपने कार्य-व्यापार के माध्यम से क्या संदेश देती है?
    (a) प्रेम का संदेश
    (b) नफरत का संदेश
    (c) जागरूकता का संदेश
    (d) कर्म और गतिशीलता का संदेश
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 8. कविता नवजागरण और स्वतंत्रता संग्राम के दौरान लिखी गई थी, नई चेतना और नया बिहान आने को था। इस कविता में उसकी कोई आहट है?
    (a) नहीं
    (b) हाँ, स्वतंत्रता की उम्मीद में
    (c) सिर्फ प्राकृतिक सौंदर्य का वर्णन है
    (d) इसका कोई संबंध नहीं है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 9. कवि को किसकी उत्कंठित प्रतीक्षा है?
    (a) सूर्योदय की
    (b) स्वतंत्रता की
    (c) बगीचे की सुंदरता की
    (d) चिड़ियों के चहकने की
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 10. कविता में सूरज के उगने की तुलना किससे की गई है?
    (a) रोली भरी थाली से
    (b) लाल कपड़े से
    (c) दीपक से
    (d) फूलों से
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 11. प्रातःकाल में पेड़-पौधे किस प्रकार दिखाई पड़ते हैं?
    (a) उदास
    (b) हरे-भरे और फूलों से लदे हुए
    (c) सूखे
    (d) काले
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 12. झील, तालाब और नदियों का पानी किस प्रकार दिखाई पड़ता है?
    (a) गहरा नीला
    (b) हरा
    (c) सुनहला
    (d) पारदर्शी
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 13. कवि का मानना है कि नव बिहान में लोग किस रूप में उन्मुख होते हैं?
    (a) उदास
    (b) थके हुए
    (c) स्वतंत्रता की प्राप्ति के लिए
    (d) उत्सव की तैयारी में
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 14. कवि किसका स्वागत करने के लिए पलक पाँवड़े बिछाने की बात करता है?
    (a) सर्दियों का
    (b) बसंत का
    (c) स्वतंत्रता का
    (d) वसंत का
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 15. प्रकृति के व्यापारों का उद्देश्य क्या है?
    (a) जीवन में स्थिरता लाना
    (b) जीवन में जड़ता लाना
    (c) कर्म और चेतना का संदेश देना
    (d) सुगंध फैलाना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 16. प्रकृति की सजावट किसके समान प्रतीत होती है?
    (a) जंगल के
    (b) पर्वत के
    (c) स्वर्ग के
    (d) समुद्र के
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 17. कवि का कहना है कि आज की चहल-पहल किसलिए है?
    (a) पर्व की तैयारी के लिए
    (b) किसी के स्वागत के लिए
    (c) नए दिन की खुशी में
    (d) स्वतंत्रता प्राप्ति की खुशी में
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 18. कवि की आँखें किस चीज़ की प्रतीक्षा करते-करते पथरा गई हैं?
    (a) बारिश की
    (b) सूर्योदय की
    (c) स्वतंत्रता की
    (d) पेड़ों की
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 19. प्रकृति के प्रति कवि की जिज्ञासा का क्या कारण है?
    (a) बदलाव को समझना
    (b) पेड़-पौधों का अध्ययन करना
    (c) प्राकृतिक सौंदर्य का आनंद लेना
    (d) स्वतंत्रता की प्रतीक्षा करना
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 20. कविता का प्रमुख संदेश क्या है?
    (a) प्रकृति का सौंदर्य
    (b) सूर्योदय का महत्व
    (c) स्वतंत्रता की चाह
    (d) पेड़ों की सुंदरता
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 21. सुनहली चादरेंकिसकी प्रतीक हैं?
    (a) जल की स्वच्छता की
    (b) सूरज की किरणों की
    (c) फूलों की सुंदरता की
    (d) नदियों की गहराई की
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 22. कवि के अनुसार, हवा क्यों सँभल-सँभल कर चलती है?
    (a) फूलों की सुगंध बिखेरने के लिए
    (b) गर्मी से बचने के लिए
    (c) पेड़ों को हिलाने के लिए
    (d) लोगों को ठंडक पहुँचाने के लिए
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 23. प्रातःकाल में भौंर किस उमंग में भूले होते हैं?
    (a) अपनी मस्ती में
    (b) फूलों की सुगंध में
    (c) पराग रस का पान करने में
    (d) उड़ने में
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 24. कवि किस चीज़ से अभिभूत हो जाता है?
    (a) सूर्योदय से
    (b) पेड़ों की हरीतिमा से
    (c) देशवासियों में देश-प्रेम की भावना से
    (d) चिड़ियों के चहकने से
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 25. कविता में स्वर्ग की बराबरीका क्या अर्थ है?
    (a) प्रकृति का सौंदर्य
    (b) सुबह की ताजगी
    (c) स्वतंत्रता की चाह
    (d) जीवन का आनंद
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 26. कवि का मन क्यों प्रसन्न है?
    (a) सूरज उग रहा है
    (b) चिड़ियाँ चहक रही हैं
    (c) स्वतंत्रता का नया बिहान आ रहा है
    (d) हवा सुगंधित है
    उत्तर – (c)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Palak Pawde Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी गुरू गोविंद सिंंह के पद MCQs : Guru Govind Singh Ke Pad Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी गुरू गोविंद सिंंह के पद MCQs : Guru Govind Singh Ke Pad Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी गुरू गोविंद सिंंह के पद class 9 objective question – Guru Govind Singh Ke Pad Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 3  objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Guru Govind Singh Ke Pad Objective Question. 

    Guru Govind Singh Ke Pad Objective Question

    Chapter 3. गुरु गोविंद सिंह के पद

    प्रश्न 1.कवि के अनुसार, मनुष्य को किस आधार पर विभाजित करना अनुचित है?
    (a) जाति
    (b) धर्म
    (c) वर्ग
    (d) सभी
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 2.कवि ने किसके समान सभी मनुष्यों को एक जैसा बताया है?
    (a) जल
    (b) प्रकाश
    (c) वायु
    (d) धरती
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 3.कवि के अनुसार, धर्म किसके द्वारा सृजित है?
    (a) ईश्वर
    (b) समाज
    (c) मानव
    (d) प्रकृति
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 4.कवि के अनुसार, संसार की समस्त जातियों का मूल रूप में क्या है?
    (a) भिन्नता
    (b) समानता
    (c) सामाजिकता
    (d) धार्मिकता
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 5.कवि के अनुसार, ईश्वर के प्रकाश से किसे ज्योतित माना गया है?
    (a) संसार
    (b) मनुष्य
    (c) धर्मगुरु
    (d) प्रकृति
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 6.कवि के अनुसार, हमें किस भ्रम से मुक्त होना चाहिए?
    (a) धर्म का
    (b) जाति का
    (c) सामाजिक स्थिति का
    (d) ईश्वर की भिन्नता का
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 7.कवि के अनुसार, किसे सेवा करने योग्य गुरु माना गया है?
    (a) समाज
    (b) धर्मगुरु
    (c) परमात्मा
    (d) कोई नहीं
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 8.कवि ने किसके लिए मानवीय एकता की बात की है?
    (a) धर्म
    (b) समाज
    (c) ईश्वर
    (d) गुरु
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 9.कवि के अनुसार, मनुष्य की समानता किसके रूप में प्रकट होती है?
    (a) धर्म
    (b) जाति
    (c) समाज
    (d) ईश्वर
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 10.कवि के अनुसार, किसे भूलकर आंतरिक एकता कायम रखनी चाहिए?
    (a) सामाजिक स्थिति
    (b) भौतिक स्थिति
    (c) भेदभाव
    (d) धर्म
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 11.कवि के अनुसार, सभी मनुष्यों का एक समान क्या है?
    (a) भौतिक स्वरूप
    (b) मानसिक स्थिति
    (c) सामाजिक स्थिति
    (d) धार्मिकता
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 12.कवि के अनुसार, मनुष्य किसके कारण विभक्त हो गए हैं?
    (a) जाति
    (b) धर्म
    (c) सामाजिक स्थिति
    (d) ईश्वर
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 13.कवि के अनुसार, किसे सर्वथा भूल या भ्रम माना गया है?
    (a) ईश्वर की भिन्नता
    (b) धर्म की भिन्नता
    (c) जाति की भिन्नता
    (d) सामाजिक स्थिति
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 14.कवि ने किसके समान समाज में भेदभाव का विरोध किया है?
    (a) धर्मगुरु
    (b) परमात्मा
    (c) समाज
    (d) गुरु
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 15.कवि के अनुसार, संसार का असत्य क्या है?
    (a) धर्म
    (b) जाति
    (c) समाज
    (d) मनुष्य
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 16.कवि के अनुसार, सत्य या अमर कौन है?
    (a) मनुष्य
    (b) समाज
    (c) ईश्वर
    (d) धर्म
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 17.कवि ने किसकी एकता स्थापित करने का प्रयास किया है?
    (a) समाज
    (b) धर्म
    (c) जाति
    (d) आंतरिक एकता
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 18.कवि के अनुसार, सभी किसके प्रकाश से ज्योतित हैं?
    (a) सूर्य
    (b) धर्म
    (c) ईश्वर
    (d) गुरु
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 19.कवि के अनुसार, किसका रूप विश्वरूप है?
    (a) समाज
    (b) धर्म
    (c) गुरु
    (d) ईश्वर
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 20.कवि ने किसे संसार का अंश माना है?
    (a) जाति
    (b) धर्म
    (c) मनुष्य
    (d) ईश्वर
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 21.कवि के अनुसार, मनुष्य की उत्पत्ति किससे होती है?
    (a) समाज
    (b) धर्म
    (c) ईश्वर
    (d) गुरु
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 22.कवि ने किसे क्षणिक माना है?
    (a) धर्म
    (b) जाति
    (c) मानव-जीवन
    (d) समाज
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 23.कवि के अनुसार, सभी किसके कारण जीवित रहते हैं?
    (a) ईश्वर
    (b) धर्म
    (c) अन्न-जल
    (d) समाज
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 24.कवि के अनुसार, किसके द्वारा जातियों का निर्माण किया गया है?
    (a) धर्मगुरु
    (b) समाज
    (c) मनुष्य
    (d) ईश्वर
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 25.कवि ने किसे सर्वथा सत्य माना है?
    (a) धर्म
    (b) जाति
    (c) ईश्वर
    (d) समाज
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 26.कवि के अनुसार, किससे समाज में एकता की स्थापना हो सकती है?
    (a) धर्म
    (b) ईश्वर
    (c) गुरु
    (d) मानवता
    उत्तर – (d)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Guru Govind Singh Ke Pad Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी मंझन के पद MCQs : Manjhan Ke Pad Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी मंझन के पद MCQs : Manjhan Ke Pad Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी मंझन के पद class 9 objective question – Manjhan Ke Pad Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 2  objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Manjhan Ke Pad Objective Question. 

    Manjhan Ke Pad Objective Question

    Chapter 2. मंझन के पद

    प्रश्‍न 1: कवि मंझन ने प्रेम को किस चीज़ के समान अमूल्य माना है?
    (a) हीरा
    (b) सोना
    (c) अमोलिक नग
    (d) चाँदी
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 2: कवि के अनुसार, प्रेम किसके द्वारा संसार में प्रकट होता है?
    (a) विधि
    (b) राजा
    (c) पंथ
    (d) योग
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 3: कवि के अनुसार, प्रेम की ज्योति किसे प्रकाशित करती है?
    (a) संसार
    (b) आकाश
    (c) पृथ्वी
    (d) सागर
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 4: किसके सिर भाग्य से प्रेम का सौभाग्य प्राप्त होता है?
    (a) राजा
    (b) भाग्यवान
    (c) साधु
    (d) योगी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 5: प्रेम का हाट किस दिशा में फैला है?
    (a) उत्तर
    (b) दक्षिण
    (c) चारों दिशाओं में
    (d) पश्चिम
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 6: कवि मंझन ने प्रेम का किस रूप में वर्णन किया है?
    (a) रस
    (b) धन
    (c) अमोलिक नग
    (d) अमरता
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 7: प्रेम से जगत की कौन सी स्थिति होती है?
    (a) अंधकारमय
    (b) उज्जवल
    (c) शांत
    (d) निराशाजनक
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 8: कवि के अनुसार, प्रेम का क्या फल है?
    (a) सुख
    (b) शांति
    (c) अमरता
    (d) दुख
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 9: प्रेम को ग्रहण करने से कौन सी चीज़ बच जाती है?
    (a) मृत्यु
    (b) जन्म
    (c) दुख
    (d) संसार
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 10: कवि के अनुसार, प्रेम का दूसरा नाम क्या है?
    (a) ईश्वर
    (b) सत्य
    (c) धर्म
    (d) योग
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 11: कवि ने प्रेम की तुलना किससे की है?
    (a) प्रकाश
    (b) ज्योति
    (c) रस
    (d) सागर
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 12: कवि के अनुसार, प्रेम में कौन सा व्यापार नहीं होना चाहिए?
    (a) लाभ
    (b) दोष
    (c) फल
    (d) अमरता
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 13: प्रेम के हाट में किसे फल मिलता है?
    (a) साधु
    (b) व्यापारी
    (c) योगी
    (d) राजा
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 14: प्रेम की शरण में जाकर व्यक्ति को क्या मिलता है?
    (a) अमरता
    (b) शांति
    (c) सुख
    (d) ज्ञान
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 15: कवि के अनुसार, प्रेम का किससे संबंध है?
    (a) ईश्वर
    (b) संसार
    (c) धन
    (d) योग
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 16: कवि के अनुसार, प्रेम किसका प्रतिरूप है?
    (a) ईश्वर
    (b) सत्य
    (c) धर्म
    (d) योग
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 17: प्रेम में समर्पण से व्यक्ति क्या बन जाता है?
    (a) राजा
    (b) साधु
    (c) योगी
    (d) अमर
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 18: कवि के अनुसार, प्रेम का प्रकाश किस दिशा में फैलता है?
    (a) उत्तर
    (b) दक्षिण
    (c) चारों दिशाओं में
    (d) पूर्व
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 19: कवि के अनुसार, प्रेम की ज्योति से कौन प्रकाशित होता है?
    (a) संसार
    (b) आकाश
    (c) पृथ्वी
    (d) सागर
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 20: कवि के अनुसार, प्रेम में प्रवेश करने से व्यक्ति को क्या नहीं होता?
    (a) मृत्यु
    (b) दुख
    (c) सुख
    (d) ज्ञान
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 21: प्रेम के पंथ में सिर देने का क्या अर्थ है?
    (a) समर्पण
    (b) त्याग
    (c) बलिदान
    (d) ज्ञान
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 22: कवि के अनुसार, प्रेम का क्या महत्व है?
    (a) अमरता
    (b) सुख
    (c) ज्ञान
    (d) शांति
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 23: कवि के अनुसार, प्रेम में प्रवेश करने के बाद व्यक्ति को क्या प्राप्त होता है?
    (a) अमरता
    (b) शांति
    (c) सुख
    (d) धन
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 24: प्रेम के हाट में सफल व्यापारी कौन है?
    (a) जो प्रेम को प्राप्त करता है
    (b) जो धन कमाता है
    (c) जो सुख प्राप्त करता है
    (d) जो ज्ञान प्राप्त करता है
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 25: प्रेम के माध्यम से व्यक्ति को क्या मिल सकता है?
    (a) ईश्वर
    (b) धन
    (c) शांति
    (d) ज्ञान
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 26: प्रेम में सफलता पाने का कौन सा तरीका है?
    (a) समर्पण
    (b) त्याग
    (c) बलिदान
    (d) ज्ञान
    उत्तर – (a)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 RManjhan Ke Pad Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी रैदास के पद  MCQs : Raidas Ke Pad Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी रैदास के पद MCQs : Raidas Ke Pad Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी रैदास के पद class 9 objective question – Raidas Ke Pad Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 1  objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Raidas Ke Pad Objective Question. 

     Raidas Ke Pad Objective Question

    Chapter 1. रैदास के पद

    प्रश्‍न 1.रैदास ईश्वर की भक्ति किस भाव से करते हैं?
    (a) सख्य भाव
    (b) दास्य भाव
    (c) वात्सल्य भाव
    (d) माधुर्य भाव
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 2.कवि ने अब कैसे छूटै राम नाम रट लागीक्यों कहा है?
    (a) ईश्वर से डरने के कारण
    (b) प्रभु के नाम से जुड़े होने के कारण
    (c) संसार से विरक्ति के कारण
    (d) किसी अन्य कारण से
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 3.कवि ने भगवान की तुलना किससे की है?
    (a) चन्दन, बादल, चन्द्रमा
    (b) फूल, जल, धूप
    (c) पर्वत, नदी, सूर्य
    (d) पेड़, पौधा, तारा
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 4.कवि ने अपने ईश्वर को किन-किन नामों से पुकारा है?
    (a) राम, चन्दन, घन
    (b) विष्णु, शिव, ब्रह्मा
    (c) कृष्ण, अर्जुन, भीम
    (d) हनुमान, लक्ष्मण, भरत
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 5.कविता का केन्द्रीय भाव क्या है?
    (a) मूर्तिपूजा की महत्ता
    (b) निर्गुण भक्ति की सार्थकता
    (c) तीर्थयात्रा की अनिवार्यता
    (d) सगुण भक्ति की महत्ता
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 6.पहले पद के अन्य तुकान्त शब्द कौन से हैं?
    (a) बास-समानी
    (b) मोरा-चकोरा
    (c) बाती-राती
    (d) सभी
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 7.’मलयगिरि बेधियो भुअंगाका आशय क्या है?
    (a) संसार और राम का एक साथ चलना
    (b) सर्प का चन्दन से लिपटना
    (c) चन्दन का विषाक्त होना
    (d) दोनों का एक साथ होना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 8.’जाकी अँग-अँग बांस समानीका भाव क्या है?
    (a) भगवान की महिमा
    (b) संसारिक विषयों से विरक्ति
    (c) भक्त का ईश्वर में लीन होना
    (d) चन्दन की महिमा
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 9.रैदास ने अपने स्वामी राम की पूजा में किस प्रकार की असमर्थता जाहिर की है?
    (a) फल और फूलों की कमी
    (b) सही विधि का न होना
    (c) दूध का जूठा होना
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 10.कवि अपने मन को चकोर की भाँति क्यों कहता है?
    (a) चकोर चाँद को देखता है
    (b) चकोर चाँद से प्यार करता है
    (c) चकोर चाँद की चाँदनी पर निर्भर करता है
    (d) चकोर चाँदनी देखकर प्रसन्न होता है
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 11.रैदास के राम कौन हैं?
    (a) शरीर धारी राम
    (b) निर्गुण रूपधारी
    (c) अजर अमर
    (d) ईश्वर का रूप
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 12.’मन ही पूजा मन ही धूपका भाव क्या है?
    (a) बाह्याडंबर की महत्ता
    (b) आत्मा की पूजा
    (c) मंदिर में ईश्वर का निवास
    (d) मूर्तिपूजा की अनिवार्यता
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 13.रैदास की भक्ति भावना किस प्रकार की है?
    (a) सगुण भक्ति
    (b) निर्गुण भक्ति
    (c) कर्मकांड पर आधारित
    (d) तीर्थयात्रा पर आधारित
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 14.निर्गुण भक्ति की विशेषता क्या है?
    (a) मूर्तिपूजा
    (b) तीर्थयात्रा
    (c) आत्मा की पूजा
    (d) कर्मकांड
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 15.’जाकी जोति बरै दिन रातीका आशय क्या है?
    (a) संसार का प्रकाश
    (b) दिन-रात जलने की क्रिया
    (c) ईश्वर की ज्योति
    (d) प्रकाश से मुक्ति
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 16.भक्त कवि ने अपने आप को दीन-हीन क्यों माना है?
    (a) भगवान के सर्वशक्तिमान होने के कारण
    (b) अपने अज्ञान के कारण
    (c) अपनी दीनता दिखाने के लिए
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 17.’पूजा अरचा न जानूँ तेरीके बावजूद कवि क्यों प्रार्थना करता है?
    (a) आत्मनिवेदन के लिए
    (b) दीनता का भाव प्रकट करने के लिए
    (c) अहंकार के कारण
    (d) सभी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 18.’अब कैसे छूटै राम नाम रट लागीमें राम नामका क्या अर्थ है?
    (a) भगवान राम का नाम
    (b) ईश्वर का स्मरण
    (c) संसार से मुक्ति
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 19.कवि ने स्वामीशब्द का प्रयोग किसके लिए किया है?
    (a) गुरु
    (b) राम
    (c) चंद्रमा
    (d) चंदन
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 20.कवि ने किसके साथ बातीकी तुलना की है?
    (a) दीपक
    (b) चंद्रमा
    (c) चकोर
    (d) धागा
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 21.कवि ने मोतीकी तुलना किससे की है?
    (a) चंदन
    (b) पानी
    (c) धागा
    (d) चकोर
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 22.रैदास के अनुसार मूर्तिपूजाक्या है?
    (a) सही पूजा का तरीका
    (b) ईश्वर की सही उपासना
    (c) बाह्याडंबर
    (d) अनिवार्य प्रक्रिया
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 23.’मलयगिरिका क्या अर्थ है?
    (a) पर्वत
    (b) चंदन का पेड़
    (c) विष का स्रोत
    (d) भगवान का नाम
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 24.’सुगंधमयशब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया है?
    (a) चन्दन
    (b) पानी
    (c) चकोर
    (d) दीपक
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 25.कवि ने चकोरका प्रतीक किसके लिए उपयोग किया है?
    (a) चंद्रमा के प्रेमी के लिए
    (b) सूर्य के प्रेमी के लिए
    (c) बादल के प्रेमी के लिए
    (d) जल के प्रेमी के लिए
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 26.’स्वामीऔर दासके संबंध को कवि ने किस रूप में वर्णित किया है?
    (a) मित्रता के रूप में
    (b) प्रेम के रूप में
    (c) अन्योन्याश्रय के रूप में
    (d) शत्रुता के रूप में
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 27.कवि ने अपने मन को किस रूप में प्रस्तुत किया है?
    (a) चन्दन के रूप में
    (b) चकोर के रूप में
    (c) दीपक के रूप में
    (d) धागा के रूप में
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 28.रैदास के अनुसार ईश्वर की उपासना का सबसे अच्छा तरीका क्या है?
    (a) मूर्तिपूजा
    (b) तीर्थयात्रा
    (c) आत्मा की पूजा
    (d) कर्मकांड
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 29.कवि के अनुसार मन ही पूजाका क्या अर्थ है?
    (a) बाह्याडंबर की पूजा
    (b) आत्मा की पूजा
    (c) मूर्तिपूजा
    (d) ईश्वर का स्मरण
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 30.’बछरू जुठारीका अर्थ क्या है?
    (a) गाय का दूध
    (b) जुठा दूध
    (c) बछड़े का दूध
    (d) स्वच्छ दूध
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 31.’रट लागीका क्या अर्थ है?
    (a) लकीर खींचना
    (b) नाम स्मरण
    (c) हठ करना
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर – (b)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Raidas Ke Pad Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी शिक्षा में हेर-फेर MCQs : Shiksha Mein Her Pher Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी शिक्षा में हेर-फेर MCQs : Shiksha Mein Her Pher Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी शिक्षा में हेर-फेर class 9 objective question – Shiksha Mein Her Pher Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 12 objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Shiksha Mein Her Pher Objective Question. 

     Shiksha Mein Her Pher Objective Question

    Chapter 12. शिक्षा में हेर-फेर

    प्रश्‍न 1.लेखक के अनुसार, भारतीय शिक्षा प्रणाली में सबसे बड़ी कमी क्या है?
    (a) छात्रों की स्वतंत्रता का अभाव
    (b) छात्रों की अधिक पढ़ाई
    (c) अध्यापकों की कमी
    (d) पाठ्यक्रम की जटिलता
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 2.आनंद के साथ पढ़ने से किस शक्ति में वृद्धि होती है?
    (a) स्मरण शक्ति
    (b) धारण शक्ति
    (c) चिंतन शक्ति
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 3.विदेशी भाषा पढ़ाने का मुख्य कारण क्या है?
    (a) रोजगार के अवसर
    (b) छात्रों की बौद्धिक क्षमता का विकास
    (c) अंग्रेजी का ज्ञान बढ़ाना
    (d) पारंपरिक ज्ञान को समझना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 4.बच्चों को मानसिक शक्ति का ह्रास क्यों होता है?
    (a) शिक्षा की कमी
    (b) विदेशी भाषा का प्रभाव
    (c) पाठ्यक्रम की जटिलता
    (d) सभी विकल्प सही हैं
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 5.लेखक के अनुसार शिक्षा का मुख्य उद्देश्य क्या होना चाहिए?
    (a) परीक्षा में उत्तीर्ण होना
    (b) रोजगार प्राप्त करना
    (c) सर्वांगीण विकास
    (d) भाषा का ज्ञान
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 6.बच्चों के मनोरंजन की पुस्तकें छीन लेने का कारण क्या है?
    (a) बच्चों को काम में लगाना
    (b) शिक्षा प्रणाली की खामी
    (c) अनुशासन बनाए रखना
    (d) विषयगत जानकारी का अभाव
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7.लेखक के अनुसार, विद्यालयों में बच्चों को क्या नहीं मिलता?
    (a) भूगोल का ज्ञान
    (b) स्वाधीनता का पाठ
    (c) व्याकरण का ज्ञान
    (d) सभी विकल्प सही हैं
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 8.विदेशी भाषा पढ़ाने वाले अध्यापक किस प्रकार के होते हैं?
    (a) अल्पज्ञ
    (b) विशेषज्ञ
    (c) स्वदेशी भाषा के ज्ञाता
    (d) प्रबंधक
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 9.क्यों अंग्रेजी भाषा हमारे लिए काम-काज की भाषा है, भाव की नहीं?
    (a) अंग्रेजी का भाव से कोई संबंध नहीं
    (b) अंग्रेजी की कठिनाई
    (c) अंग्रेजी का अधिक उपयोग
    (d) अंग्रेजी का रोजगार में उपयोग
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 10.चिंतन शक्ति और कल्पना शक्ति का विकास किससे होता है?
    (a) शिक्षा के साथ जीवन का सामंजस्य
    (b) पाठ्यक्रम की सरलता
    (c) पाठ्यक्रम की जटिलता
    (d) भाषा के ज्ञान से
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 11.लेखक के अनुसार, शिक्षा में आनंद का स्थान क्यों नहीं होता?
    (a) दोषपूर्ण शिक्षा प्रणाली
    (b) पाठ्यक्रम की कठिनाई
    (c) अध्यापकों की कमी
    (d) पाठ्यक्रम में परिवर्तन
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 12.विदेशी भाषा पढ़ते समय बच्चों के मन में कोई स्मृति क्यों नहीं जागृत होती है?
    (a) भाषा के अपरिचित होने के कारण
    (b) पाठ्यक्रम की कठिनाई के कारण
    (c) शिक्षक की कमी के कारण
    (d) अभ्यास की कमी के कारण
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 13.बाल्यकाल से बच्चों की स्मरणशक्ति के बजाय किस पर बल दिया जाना चाहिए?
    (a) चिंतनशक्ति
    (b) अनुशासन
    (c) भाषा ज्ञान
    (d) स्मरणशक्ति
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 14.विद्या और व्यवहार में सुसंलग्नता न होने का क्या परिणाम होता है?
    (a) शिक्षा और जीवन में सामंजस्य का अभाव
    (b) शिक्षा और जीवन में संघर्ष
    (c) दोनों विकल्प सही हैं
    (d) कोई विकल्प सही नहीं है
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 15.शिक्षा प्रणाली की खामियों का बच्चों पर क्या प्रभाव पड़ता है?
    (a) मानसिक विकास अवरुद्ध हो जाता है
    (b) भाषा का ज्ञान नहीं होता
    (c) शारीरिक विकास में कमी होती है
    (d) पढ़ाई में रुचि घट जाती है
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 16.आधुनिक शिक्षा प्रणाली में किसका अभाव है?
    (a) जीवन के साथ सामंजस्य
    (b) भाषाई शिक्षा
    (c) तकनीकी ज्ञान
    (d) शिक्षकों का ध्यान
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 17.लेखक के अनुसार, हमें किसके साथ भाव-शिक्षा की व्यवस्था करनी चाहिए?
    (a) भाषा शिक्षा
    (b) विज्ञान शिक्षा
    (c) गणित शिक्षा
    (d) तकनीकी शिक्षा
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 18.विदेशी भाषा पढ़ाने वाले शिक्षकों के पास क्या कमी होती है?
    (a) भाषा ज्ञान
    (b) विज्ञान का ज्ञान
    (c) बच्चों के साथ सामंजस्य
    (d) स्वदेशी भाषा का ज्ञान
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 19.लेखक का मानना है कि हमारी शिक्षा प्रणाली में किसकी कमी है?
    (a) स्वाधीनता
    (b) ज्ञान
    (c) परीक्षा
    (d) अध्यापक
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 20.बालकों की किस शक्ति का ह्रास होता है?
    (a) मानसिक शक्ति
    (b) शारीरिक शक्ति
    (c) व्याकरण शक्ति
    (d) भूगोल शक्ति
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 21.विदेशी भाषा का बच्चों पर क्या प्रभाव पड़ता है?
    (a) मानसिक विकास में बाधा
    (b) स्मरणशक्ति में वृद्धि
    (c) भाषा ज्ञान में वृद्धि
    (d) खेल-कूद में कमी
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 22.शिक्षा में स्वाधीनता का क्या महत्व है?
    (a) सर्वांगीण विकास
    (b) परीक्षा में सफलता
    (c) अध्यापकों का नियंत्रण
    (d) पाठ्यक्रम की जटिलता
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 23.जीवन के साथ शिक्षा का सामंजस्य कैसे हो सकता है?
    (a) भाषा और भाव की शिक्षा से
    (b) पाठ्यक्रम में बदलाव से
    (c) शिक्षकों की नियुक्ति से
    (d) तकनीकी शिक्षा से
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 24.शिक्षा प्रणाली के कारण बच्चों में किसका अभाव हो जाता है?
    (a) व्यावहारिक ज्ञान
    (b) पाठ्यक्रम का ज्ञान
    (c) अध्यापकों का सहयोग
    (d) भाषा का ज्ञान
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 25.लेखक के अनुसार, शिक्षा का सही उपयोग क्यों नहीं हो पाता है?
    (a) शिक्षा और जीवन में सामंजस्य की कमी
    (b) पाठ्यक्रम की कठिनाई
    (c) अध्यापकों की कमी
    (d) शिक्षा की गुणवत्ता
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 26.विदेशी भाषा की शिक्षा से किस प्रकार की शक्ति का विकास नहीं हो पाता है?
    (a) कल्पना शक्ति
    (b) स्मरण शक्ति
    (c) अनुशासन शक्ति
    (d) व्याकरण शक्ति
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 27.शिक्षा और जीवन में सामंजस्य की समस्या का समाधान कैसे हो सकता है?
    (a) भाषा और भाव शिक्षा से
    (b) तकनीकी शिक्षा से
    (c) पाठ्यक्रम की सरलता से
    (d) शिक्षकों की नियुक्ति से
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 28.बाल्यकाल से ही बच्चों की कौन-सी शक्ति पर ध्यान देना चाहिए?
    (a) चिंतन शक्ति
    (b) अनुशासन शक्ति
    (c) स्मरण शक्ति
    (d) व्याकरण शक्ति
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 29.लेखक के अनुसार, वर्तमान शिक्षा प्रणाली का क्या प्रभाव है?
    (a) विद्या और व्यवहार में अंतर
    (b) शिक्षा और जीवन में सामंजस्य
    (c) पाठ्यक्रम की सरलता
    (d) तकनीकी ज्ञान में वृद्धि
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 30.विदेशी भाषा के कारण बच्चों के मन में क्या जागृत नहीं होता?
    (a) स्मृति
    (b) ज्ञान
    (c) आनंद
    (d) विचार
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 31.शिक्षा में आनंद का स्थान क्यों नहीं होता?
    (a) दोषपूर्ण शिक्षा प्रणाली के कारण
    (b) पाठ्यक्रम की जटिलता के कारण
    (c) अनुशासन के कारण
    (d) अध्यापकों की कमी के कारण
    उत्तर – (a)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Shiksha Mein Her Pher Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी सूखी नदी का पुुल  MCQs : Sukhi Nadi Ka Pul Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी सूखी नदी का पुुल MCQs : Sukhi Nadi Ka Pul Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी सूखी नदी का पुुल class 9 objective question – Sukhi Nadi Ka Pul Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 11 objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Sukhi Nadi Ka Pul Objective Question. 

    Sukhi Nadi Ka Pul Objective Question

    Chapter 11. सूखी नदी का पुल

    प्रश्‍न 1. स्टेशन के बाहर लगी जीप को देखकर लीलावती के मन को क्यों ठेस-सी लगी?
    (a) क्योंकि जीप ने उसे ग्रामीण परिवेश से हटा दिया
    (b) क्योंकि उसने सोचा था कि टप्परवाली बैलगाड़ी आएगी
    (c) क्योंकि जीप में उसके भाई-भतीजे नहीं थे
    (d) क्योंकि जीप में सामान बहुत था
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 2. गाँव का नैहर लीलावती के अनुसार क्या होता है?
    (a) केवल भाई-भौजाई का घर
    (b) पूरा गाँव होता है
    (c) एक छोटा सा क्षेत्र
    (d) एक व्यक्तिगत स्थान
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 3. ‘बुच्ची दायसुनने में लीलावती को आनंदातिरेक की अनुभूति क्यों होती है?
    (a) क्योंकि यह शब्द उसके बचपन से जुड़ा था
    (b) क्योंकि यह प्रेमरस से भरा हुआ था
    (c) क्योंकि यह उसकी पहचान को दर्शाता था
    (d) क्योंकि यह उसके गाँव का नाम था
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 4. बुच्ची दाय को सबसे ज्यादा किसकी याद आती है और क्यों?
    (a) उसकी माँ की
    (b) सहेलिया माय की
    (c) उसके भाई की
    (d) उसके घर की
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 5. गाँव में लीलावती फोन, फ्रिज, टीवी, वीसीडी की जगह क्या देखना चाहती है?
    (a) नयी इमारतें
    (b) सखी-सहेलियाँ और पुराना परिवेश
    (c) नई सड़कें
    (d) बड़ा बाजार
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 6. ग्रामीण जीवन का चित्र प्रस्तुत करने वाले तथ्य क्या हैं?
    (a) आधुनिक सुविधाएँ
    (b) पारंपरिक वस्त्र
    (c) नदी-पोखर, खपरैल मकान और गाँव की सामाजिकता
    (d) शहरी भीड़
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 7. बुच्ची दाय जब सहेलिया माय से मिलने पहुँची तो सबको अचरज क्यों हुआ?
    (a) क्योंकि वह रात में आई
    (b) क्योंकि वह साड़ी पहनकर आई
    (c) क्योंकि दुश्मनी के बावजूद आई
    (d) क्योंकि वह गरीब थी
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 8. लीलावती खवासटोली और बबुआनटोली को तबाह होने से किस प्रकार बचा लेती है?
    (a) अपनी सम्पत्ति दान करके
    (b) गाँव छोड़कर
    (c) पैसे देकर
    (d) विवाद को बढ़ावा देकर
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 9. लीलावती अपनी पाँच एकड़ जमीन भैया को न देकर सहेलिया माय के नाम करने का फैसला क्यों करती है?
    (a) क्योंकि उसे सहेलिया माय का दूध याद आता है
    (b) क्योंकि जमीन विवाद का कारण थी
    (c) क्योंकि सहेलिया माय की उम्र अधिक थी
    (d) क्योंकि उसकी आर्थिक स्थिति कमजोर थी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 10. गाँव में दंगा भड़कने का मुख्य कारण क्या है?
    (a) प्राकृतिक आपदाएँ
    (b) शहरी संसर्ग और आरक्षण
    (c) धार्मिक मतभेद
    (d) व्यक्तिगत दुश्मनी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 11. भाव स्पष्ट करें: “तुम्हारी जो पाँच एकड़ जमीन है वह तो समझो गिद्धों के लिए मांस का लोथड़ा बनी हुई है।
    (a) जमीन की कीमत अधिक है
    (b) जमीन का विवाद बढ़ गया है
    (c) जमीन की स्थिति खराब है
    (d) जमीन पर कब्जा हो गया है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 12. भाव स्पष्ट करें: “समय ही ऐसा आ गया है बुच्ची दाय! अपनी सुरक्षा के लिए यह सब अब रखना पड़ता है। गाँव अब पहले वाला गाँव नहीं रहा।”
    (a) सुरक्षा के उपाय बदल गए हैं
    (b) गाँव में परिवर्तन आया है
    (c) शहरीकरण की वजह से समस्याएँ बढ़ गई हैं
    (d) गाँव अब निर्जन हो गया है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 13. भाव स्पष्ट करें: “सूखी नदी का पुल ! पिछली बार आई थी तब नदी में पानी था और सीमेंट के पुल की जगह काठ का पुल था – कठपुल्ला। नदी सूख गई है अब। रेत ही रेत ! रेत की नदी!”
    (a) नदी का जल स्तर बढ़ गया है
    (b) नदी और पुल दोनों में बदलाव आया है
    (c) गाँव का विकास हुआ है
    (d) नदी की स्थिति स्थिर है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 14. भाव स्पष्ट करें: “जीप जब दरवाजे से आगे बढ़ी तब लीलावती को ऐसा महसूस हुआ जैसे दूध की कोई उमगी हुई उजली नदी है और उस नदी में वह ऊब-डूब रही है।”
    (a) लीलावती को सुरक्षा का अहसास हुआ
    (b) लीलावती को खुशी का अनुभव हुआ
    (c) लीलावती को घबराहट हुई
    (d) लीलावती को ठंडक का अहसास हुआ
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 15. भाव स्पष्ट करें: “सिर्फ अपना अपने माँ-बाप या भाई-भौजाई का घर नहीं होता, पूरा गाँव होता है।”
    (a) गाँव में सब रिश्तेदार होते हैं
    (b) गाँव का सामाजिक बंधन मजबूत होता है
    (c) गाँव की समस्याएँ मिलकर हल होती हैं
    (d) गाँव की आर्थिक स्थिति अच्छी होती है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 16. भाव स्पष्ट करें: “विवाह के उल्लास भरे वातावरण में आँसुओं की यह गंगा-यमुनी बाढ़। इस बाढ़ में किसका कितना कुछ डुबा, बहा— कौन जाने!”
    (a) भावनाओं की गहराई को दर्शाता है
    (b) आँसुओं का कोई प्रभाव नहीं है
    (c) केवल खुशियों का संकेत है
    (d) शोक का वातावरण है
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 17. “नौ-छौ करना” मुहावरे का अर्थ क्या है?
    (a) कोई निर्णय कर देना
    (b) आराम करना
    (c) बहस करना
    (d) काम छोड़ देना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 18. “काठ की मूरत” मुहावरे का अर्थ क्या है?
    (a) निर्जीव
    (b) मूल्यवान
    (c) सुंदर
    (d) असामान्य
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 19. “पीठ थपथपाना” मुहावरे का अर्थ क्या है?
    (a) उत्साहित करना
    (b) दंडित करना
    (c) मजाक करना
    (d) कुछ न करना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 20. “ऊब-डूब होना” मुहावरे का अर्थ क्या है?
    (a) प्रसन्न होना
    (b) परेशान होना
    (c) थका हुआ महसूस करना
    (d) दुखी होना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 21. “कंट्रीमेड” शब्द का अर्थ क्या है?
    (a) विदेशी
    (b) स्वदेशी
    (c) अमीर
    (d) गरीब
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 22. “हतप्रभ” शब्द का अर्थ क्या है?
    (a) चिंतित
    (b) आश्चर्यचकित
    (c) निराश
    (d) उत्साहित
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 23. “शिनाख्त” शब्द का अर्थ क्या है?
    (a) खोज
    (b) पहचान
    (c) गुमशुदगी
    (d) कस्टडी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 24. “अप्रत्याशित” शब्द का अर्थ क्या है?
    (a) अनुमानित
    (b) असामान्य
    (c) सामान्य
    (d) पूर्वानुमानित
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 25. “दुर्भावना” शब्द का अर्थ क्या है?
    (a) अच्छे विचार
    (b) बुरे विचार
    (c) तटस्थता
    (d) इग्नोरेंस
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 26. “हिफाजत” शब्द का अर्थ क्या है?
    (a) सुरक्षा
    (b) हिंसा
    (c) लड़ाई
    (d) नियंत्रण
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 27. “मुकदमा” शब्द का अर्थ क्या है?
    (a) दंड
    (b) बहस
    (c) केस
    (d) अपील
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 28. “लरकोरी” शब्द का अर्थ क्या है?
    (a) वृद्ध महिला
    (b) जवान महिला
    (c) स्त्री जो बच्चा पाल रही हो
    (d) साध्वी
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 29. “कठपुल्ला” शब्द का अर्थ क्या है?
    (a) ईंट का पुल
    (b) काठ का पुल
    (c) सीमेंट का पुल
    (d) पत्थर का पुल
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 30. “रातबात” शब्द का अर्थ क्या है?
    (a) रात्रि का काम
    (b) रात की बात
    (c) रात का भोजन
    (d) रात का सोना
    उत्तर – (b)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Sukhi Nadi Ka Pul Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी  निबंध  MCQs :Nibandh Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी निबंध MCQs :Nibandh Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी निबंध class 9 objective question – Nibandh Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 10 objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Nibandh Objective Question, Nibandh Objective Question class 9 hindi.

    Nibandh Objective Question

    Chapter 10. निबंध

    प्रश्‍न 1. लेखक ने निबंध लेखन का मुख्य उद्देश्य क्या बताया है?
    (a) विचारों को प्रस्तुत करना
    (b) पाठक और लेखक के बीच सेतु बनाना
    (c) निबंध की लंबाई बढ़ाना
    (d) उद्धरण देना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 2. निबंध लेखन के समय किन बातों का ध्यान रखना चाहिए?
    (a) उद्धरण को जोड़ना
    (b) विषय की जानकारी देना
    (c) पाठक के ध्यान को बनाए रखना
    (d) विषय को भ्रामक बनाना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 3. निबंध की परिभाषा लेखक ने किस रूप में दी है?
    (a) विचारों की अव्यवस्थित अभिव्यक्ति
    (b) विचारों की सुनियोजित अभिव्यक्ति
    (c) व्यक्तिगत अनुभव की अभिव्यक्ति
    (d) किसी विषय का विस्तृत विश्लेषण
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 4. निबंध लेखन में हिंदीतर भाषाओं के उद्धरण में लेखक किस बात पर जोर देता है?
    (a) उद्धरण का विस्तृत विश्लेषण
    (b) हिंदी अनुवाद देने के बाद मूल पंक्तियों का हवाला देना
    (c) उद्धरण को न छापना
    (d) उद्धरण को संशोधित करना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 5. हिंदी निबंध को नीरस और उबाऊ बनाने का मुख्य कारण क्या है?
    (a) विषय का अतिक्रमण
    (b) विचारों का पल्लवन
    (c) भाषा की जटिलता
    (d) उद्धरण की कमी
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 6. अच्छे निबंध के लिए लेखक के अनुसार क्या आवश्यक है?
    (a) कल्पनाशक्ति और वैयक्तिक अनुभव
    (b) अधिक पृष्ठ संख्या
    (c) उद्धरणों का विस्तृत संग्रह
    (d) एक ही शैली में लिखना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 7. निबंध लेखन की प्रक्रिया में लेखक ने कौन सी बात पर बल दिया है?
    (a) उद्धरण को बिना टिप्पणी के देना
    (b) विषय का गहन ज्ञान होना
    (c) निबंध को अनावश्यक रूप से विस्तृत करना
    (d) निबंध की भाषा को जटिल बनाना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 8. निबंध कितने प्रकार के होते हैं और उनकी परिभाषा क्या है?
    (a) दो प्रकार, विचार प्रधान और भाव प्रधान
    (b) तीन प्रकार, विचार प्रधान, भाव प्रधान, और वर्णनात्मक
    (c) एक प्रकार, वर्णनात्मक
    (d) चार प्रकार, विचार प्रधान, भाव प्रधान, वर्णनात्मक, और विश्लेषणात्मक
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 9. निबंध लेखन के अभ्यास से छात्र किस प्रकार की समस्याओं से छुटकारा पा सकता है?
    (a) उद्धरण की संख्या बढ़ाना
    (b) पृष्ठ संख्या संबंधी समस्याएँ
    (c) शैली की जटिलता
    (d) विचारों की कमी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 10. निबंध लेखन में कल्पना का क्या महत्व है?
    (a) विषय को सुंदर और सुरुचिपूर्ण बनाना
    (b) अधिक पृष्ठ संख्या प्राप्त करना
    (c) उद्धरण देने में सहारा लेना
    (d) विषय को जटिल बनाना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 11. आचार्य शुक्ल के निबंध किस कोटि में आते हैं?
    (a) भाव प्रधान
    (b) विचारात्मक
    (c) वर्णनात्मक
    (d) विश्लेषणात्मक
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 12. ललित निबंध की विशेषता क्या होती है?
    (a) शास्त्रीयता का पालन
    (b) सहजता और लालित्य
    (c) तकनीकी जानकारी
    (d) लंबे विवरण
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 13. निबंध को सुरुचिपूर्ण बनाने के लिए भाषा के महत्त्व पर लेखक ने क्या प्रकाश डाला है?
    (a) भाषा को जटिल बनाना
    (b) सहज और स्वाभाविक भाषा का प्रयोग
    (c) भाषा में भ्रामकता लाना
    (d) वाक्य लंबे और जटिल बनाना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 14. लेखक के अनुसार निबंध का प्रारंभ किस प्रकार से होना चाहिए?
    (a) अत्यधिक विवरण के साथ
    (b) पाठक की उत्सुकता को जगाने वाली पंक्तियों से
    (c) एक ही विचार पर जोर देते हुए
    (d) उद्धरण के साथ
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 15. लेखक के अनुसार, निबंध की क्या विशेषता होती है?
    (a) इसकी कोई निर्धारित पृष्ठ संख्या नहीं होती
    (b) इसकी भाषा अत्यंत कठिन होती है
    (c) यह हमेशा लंबा होता है
    (d) यह केवल एक विषय पर केंद्रित होता है
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 16. निबंध लेखन के समय विचारों के पल्लवन का क्या प्रभाव पड़ता है?
    (a) निबंध रोचक बन जाता है
    (b) निबंध नीरस और बोझिल हो जाता है
    (c) निबंध की पृष्ठ संख्या बढ़ जाती है
    (d) निबंध की भाषा कठिन हो जाती है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 17. निबंध लेखन में व्यक्तिगत अनुभव का क्या महत्व है?
    (a) यह निबंध को रोचक और विश्वसनीय बनाता है
    (b) यह निबंध की लंबाई बढ़ाता है
    (c) यह उद्धरण को सीमित करता है
    (d) यह निबंध की भाषा को जटिल बनाता है
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 18. लेखक का कहना है कि निबंध का नाम बदल जाता है जैसे—
    (a) प्रस्तावना, टिप्पणी
    (b) शास्त्र, अनुसंधान
    (c) प्रबंध, शोध-प्रबंध
    (d) काव्य, गद्य
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 19. लेखक ने नाखून क्यों बढ़ते हैं?’ निबंध का क्या उदाहरण दिया है?
    (a) एक सामान्य विषय का
    (b) एक विशिष्ट उद्धरण का
    (c) कल्पना और व्यक्तिगत संपर्क का
    (d) शोध और आंकड़ों का
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 20. निबंध लेखन के लिए विषयवस्तु का प्रतिपादन किस प्रकार से किया जाना चाहिए?
    (a) विषय की किसी भी ओर से
    (b) विषय को लंबा और जटिल बनाकर
    (c) सहज और प्रवाहपूर्ण तरीके से
    (d) केवल उद्धरण के आधार पर
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 21. अच्छे निबंध के लिए लेखक किस तत्व को आवश्यक मानता है?
    (a) विषय की पुरानी जानकारी
    (b) पाठक की अपेक्षाएँ
    (c) कल्पना और व्यक्तिगत अनुभव
    (d) पृष्ठ संख्या का ध्यान रखना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 22. ‘निबंध को आकर्षक बनाने के लिएलेखक ने क्या सुझाव दिया है?
    (a) विषय की प्राचीन शास्त्रीयता को बनाए रखना
    (b) लालित्य तत्त्व से मढ़ देना
    (c) भाषा को कठिन और जटिल बनाना
    (d) निबंध को लंबा और विवरणात्मक बनाना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 23. लेखक ने निबंध लेखन की प्रक्रिया में किस बात पर जोर दिया है?
    (a) उद्धरण देने के तरीके
    (b) विषय की जानकारी और प्रवाह
    (c) निबंध की लंबाई
    (d) भाषा की जटिलता
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 24. ‘निबंध के आरंभ मेंलेखक ने किस प्रकार की पंक्तियाँ सुझाई हैं?
    (a) विस्तृत और जटिल
    (b) उत्सुकता जगाने वाली
    (c) उद्धरण से भरी हुई
    (d) लंबी और बोझिल
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 25. लेखक के अनुसार, किस चीज़ को अच्छे निबंधके लिए अनिवार्य माना जाता है?
    (a) विषय की पुरानी जानकारी
    (b) तर्कसंगत ढंग से अनुभवों का उल्लेख
    (c) बड़े उद्धरण का उपयोग
    (d) पृष्ठ संख्या की वृद्धि
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 26. ‘निबंध लेखन में छात्र अक्सर किन समस्याओं का सामना करते हैं?’
    (a) उद्धरण की कमी
    (b) विषय की जानकारी
    (c) पृष्ठ संख्या और भाषा संबंधी समस्याएँ
    (d) व्यक्तिगत अनुभव की कमी
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 27. लेखक ने निबंध लेखनमें कितने प्रकार के निबंधों का उल्लेख किया है?
    (a) एक
    (b) दो
    (c) तीन
    (d) चार
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 28. ‘निबंध लेखन में कल्पना का उपयोगकिस लिए होता है?
    (a) विषय को अधिक जटिल बनाने के लिए
    (b) विषय को सुंदर और सुरुचिपूर्ण बनाने के लिए
    (c) उद्धरण को सीमित करने के लिए
    (d) पृष्ठ संख्या बढ़ाने के लिए
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 29. लेखक के अनुसार, एक अच्छे निबंध की विशेषताएँ क्या हैं?
    (a) अधिक पृष्ठ संख्या और कठिन भाषा
    (b) सहज भाषा, कल्पना और अनुभव
    (c) लंबे उद्धरण और विवरण
    (d) विश्लेषणात्मक दृष्टिकोण
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 30. लेखक के अनुसार, निबंध को लोकप्रिय बनाने के लिए क्या करना चाहिए?
    (a) शास्त्रीयता को ढीला करके लालित्य जोड़ना
    (b) उद्धरण को बढ़ाना
    (c) पृष्ठ संख्या बढ़ाना
    (d) भाषा को जटिल बनाना
    उत्तर – (a)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Nibandh Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी रेल यात्रा  MCQs : Rel Yatra Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी रेल यात्रा MCQs : Rel Yatra Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी रेल यात्रा class 9 objective question – Rel Yatra Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 9 objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Rel Yatra Objective Question. 

    Rel Yatra Objective Question

    9. रेल यात्रा

    प्रश्‍न 1. रेल-यात्रा के लेखक कौन है ?
    (a) शरद जोशी
    (b) फणीश्‍वरनाथ रेणू
    (c) जगदीशनरायण चौबे
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर—(a)

    प्रश्‍न 2. जोशी जी का जन्‍म कब हुआ था ?
    (a) 1930
    (b) 1931
    (c) 1932
    (d) 1933

    उत्तर—(b)

    प्रश्‍न 3. जोशी जी का जन्‍म कहाँ हुआ था ?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) महाराष्‍ट्र
    (c) मध्‍य प्रदेश
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर—(c)

    प्रश्‍न 4. जोशी जी का निधन कब हुआ ?
    (a) 1985
    (b) 1999
    (c) 1991
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर—(c)

    प्रश्‍न 5. लेखक के अनुसार असलि यात्री कौन है ?
    (a) बिना टिकट वाला
    (b) लेखक
    (c) नौकरी वाला
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर—(a)

    प्रश्‍न 6. रेलयात्रा पाठ में लेखक ने रेल की किस पर व्यंग किया है ?
    (a) डिब्‍ब
    (b) स्‍टेसन
    (c) सिग्नल
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर—(c)

    प्रश्‍न 7. शरद जोशी का जन्‍म कौन से शहर में हुआ था ?
    (a) उज्‍जैन
    (b) बेगुसराय
    (c) इलहाबाद
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर—(a)

    प्रश्‍न 8. रेल यात्रा करते समय यात्री कहाँ डुब जाते है ?
    (a) पानी में
    (b) समुन्‍द्र में
    (c) विचारों में
    (d) इनमें से सभी

    उत्तर—(c)

    प्रश्‍न 9. रेल यात्रा क्‍या है ?
    (a) नाटक
    (b) कहानी
    (c) गद्य
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर—(b)

    प्रश्‍न 10. ईश्‍वर आपकी यात्रा सफल करें ये कब कहते है ?
    (a) शादी के दौरान
    (b) यात्रा के दौरान
    (c) a और b दोनों
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर—(b)

    प्रश्‍न 11. समाजिक व्‍यवस्‍था के बारे में लेखक का क्‍या कहना है ?
    (a) अच्‍छा
    (b) दुषित
    (c) नियमित
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर—(b)

    प्रश्‍न 12. आज के परिवेश में कौन व्‍यक्ति सफल हो सकता है ?
    (a) धन
    (b) बल
    (c) a और b दोनों
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर—(c)

    प्रश्‍न 13. शरद जी की भाषा अत्यंत कैसी है ?
    (a) दैनिक
    (b) सरल-सहज
    (c) a और b दोनों
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर—(b)

    प्रश्‍न 14. जीप पर सवार व्‍यंग के रचनाकार है ?
    (a) फणीश्‍वरनाथ रेणू
    (b) शरद जोशी
    (c) जगदीशनरायण चौबे
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर—(b)

    प्रश्‍न 15. भारतीय रेल की प्रगति की बात कौन कर रहे हैं ?
    (a) शरद जी
    (b) रेलमंत्री
    (c) मुख्‍यमंत्री
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर—(b)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Rel Yatra Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी पधारो म्‍हारे देश  MCQs : Padharo Mhare Desh Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी पधारो म्‍हारे देश MCQs : Padharo Mhare Desh Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी पधारो म्‍हारे देश class 9 objective question – Padharo Mhare Desh Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 8 objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions. 

    Padharo Mhare Desh Objective Question

    Chapter 8. पधारो म्हारे देश

    प्रश्‍न 1. ‘हाकड़ोशब्द राजस्थानी समाज के हृदय में क्यों रचा-बसा है?
    (a) समुद्र के सूख जाने के कारण
    (b) समुद्र की विशालता को दर्शाने के लिए
    (c) हजारों वर्षों से चले आ रहे जल संकट के कारण
    (d) जल की कमी से उत्पन्न प्राचीन परंपराओं के कारण
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 2. समुद्र के लिए हेलनाम का क्या अभिप्राय है?
    (a) समुद्र की गहराई
    (b) समुद्र की विशालता और उदारता
    (c) समुद्र के लुप्त होने का संकेत
    (d) समुद्र की शांति
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 3. किस रेगिस्तान का वर्णन कलेजा सुखा देता है‘?
    (a) थार रेगिस्तान
    (b) गोनडवाना रेगिस्तान
    (c) सिंध रेगिस्तान
    (d) अरावली रेगिस्तान
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 4. भूगोल की किताबें अत्यंत कंजूस महाजनकिसे मानती हैं?
    (a) वर्षा को
    (b) पानी को
    (c) समुद्र को
    (d) मरुभूमि को
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 5. राजस्थानी समाज ने पानी की कमी का कैसे सामना किया?
    (a) पानी का रोना रोकर
    (b) अन्य राज्यों से पानी लाकर
    (c) इसे चुनौती के रूप में स्वीकार कर
    (d) पानी के बिना जीवन जीकर
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 6. लेखक के अनुसार, ‘राजस्थानी समाज के मन की उदारताकिसका संकेत देती है?
    (a) मरुभूमि की महानता
    (b) समुद्र के नामों की विविधता
    (c) पानी की अधिकता
    (d) भूगोल की जटिलता
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. जल-संग्रह कैसे किया जाना चाहिए?
    (a) नदियों में जल छोड़कर
    (b) छत से गिरते वर्षा जल को कुंड-कुंडियों में संचय करके
    (c) समुद्र से पानी लाकर
    (d) वर्षा के बिना पानी की कमी की चिंता करके
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 8. त्रिकूट पर्वत कहाँ स्थित है?
    (a) जैसलमेर के पास
    (b) बीकानेर के पास
    (c) जयपुर के पास
    (d) उदयपुर के पास
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 9. ‘धरती धोरां रीकिसे कहा गया है और क्यों?
    (a) स्थल भाग को, समुद्र के सूख जाने के कारण
    (b) मरुभूमि को, जल की अधिकता के कारण
    (c) रेगिस्तान को, आंधी-तूफान के कारण
    (d) उपजाऊ भूमि को, वर्षा के कारण
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 10. ‘मरूनायकजीकिसे पुकारा गया है?
    (a) श्रीकृष्ण को
    (b) राजा हर्षवर्धन को
    (c) महाराणा प्रताप को
    (d) चंद्रगुप्त मौर्य को
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 11. राजस्थान में वर्षा का स्वरूप कैसा है?
    (a) अत्यधिक मात्रा में
    (b) समान रूप से वितरण
    (c) अत्यंत असमान
    (d) उच्च मात्रा में
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 12. ‘रीतिके लिए राजस्थान में वोजशब्द का क्या अर्थ है?
    (a) पानी
    (b) प्रकृति
    (c) रचना, युक्ति, उपाय, सामर्थ्य, विवेक, विनम्रता
    (d) समाज
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 13. लेखक ने जसढोलशब्द का किस अर्थ में प्रयोग किया है?
    (a) जल-संग्रह की प्रशंसा में
    (b) पानी के अभाव में
    (c) भूगोल की जटिलता में
    (d) मरुभूमि की विशेषता में
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 14. इस फीचर को पढ़कर आपको कौन-सी शिक्षा मिली?
    (a) पानी की अधिकता को समझना
    (b) पानी की कमी को नजरअंदाज करना
    (c) जल-संग्रह और विवेकपूर्ण उपयोग करना
    (d) वर्षा पर निर्भर रहना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 15. लेखक पधारो म्हारे देसक्यों कहता है?
    (a) मरुप्रांत की सुंदरता देखने के लिए
    (b) जल-संग्रह की भव्य परंपरा को प्रदर्शित करने के लिए
    (c) प्राकृतिक सौंदर्य को देखने के लिए
    (d) पानी की अधिकता को दिखाने के लिए
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 16. राजस्थान के किस भाग में वर्षा की मात्रा 16 सेंटीमीटर से भी कम रहती है?
    (a) पूर्वी भाग
    (b) पश्चिमी भाग
    (c) दक्षिणी भाग
    (d) उत्तरी भाग
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 17. राजस्थान के किन शहरों में कम पानी के बावजूद भी सुविधाजनक जीवन था?
    (a) जयपुर, अजमेर, उदयपुर
    (b) जैसलमेर, बीकानेर, जयपुर
    (c) जोधपुर, अलवर, भीलवाड़ा
    (d) चूरू, श्रीगंगानगर, नागौर
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 18. ‘अत्यंत कंजूस महाजनकी तरह पानी को देखने का क्या कारण है?
    (a) पानी की अधिकता
    (b) पानी का असमान वितरण
    (c) पानी का संग्रह
    (d) पानी की गुणवत्ता
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 19. श्रीकृष्ण ने उत्तंग ऋषि को क्या वरदान दिया था?
    (a) अन्न की प्रचुरता
    (b) जल का अकाल न रहने का वरदान
    (c) समृद्धि और सुख
    (d) भूमि का विस्तार
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 20. ‘मरुधराका थार शब्द से क्या संबंध है?
    (a) पुराने नाम का संकेत
    (b) एक नई परंपरा
    (c) जल-संग्रह की विधि
    (d) सामाजिक संरचना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 21. ‘सागरनाम के साथ समुद्र को किन अन्य नामों से संबोधित किया गया है?
    (a) सिंधु, सरितापति, वाराधिप
    (b) देधाणा, वडनीर, वारहर
    (c) सफरा-भंडार, हेल, आच
    (d) उपर्युक्त सभी
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 22. किस शहर को जल-संग्रह की भव्य परंपरा का उदाहरण माना गया है?
    (a) जयपुर
    (b) उदयपुर
    (c) जैसलमेर
    (d) अजमेर
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 23. राजस्थान के किस भाग में पानी की अधिकता है?
    (a) पश्चिमी भाग
    (b) पूर्वी भाग
    (c) उत्तर-पूर्वी भाग
    (d) दक्षिणी भाग
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 24. ‘प्राकृतिक सौंदर्यका आनंद लेने के लिए श्रीकृष्ण ने किस तरह का जीवन जीने की सलाह दी?
    (a) विलासिता से भरा जीवन
    (b) जल-संग्रह की परंपरा का पालन
    (c) स्थायी निवास का जीवन
    (d) साधारण जीवन
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 25. लेखक का मानना है कि राजस्थान के समाज ने प्रकृति से मिलने वाले पानी का कैसे उपयोग किया?
    (a) पानी का बहाव रोककर
    (b) पानी का संग्रह कर
    (c) पानी को नष्ट कर
    (d) पानी का निरंतर उपयोग कर
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 26. ‘मरुधरका मतलब क्या है?
    (a) पानी की अधिकता
    (b) स्थल भाग
    (c) समुद्र
    (d) पथरीला क्षेत्र
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 27. ‘वोजशब्द का उपयोग किस संदर्भ में किया जाता है?
    (a) जल के गुण
    (b) जीवन की धारा
    (c) रीति, उपाय, सामर्थ्य
    (d) भूगोल
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 28. ‘सागरका एक नाम क्या है जो समुद्र की विशालता को दर्शाता है?
    (a) हेल
    (b) उपनिषद
    (c) सागर
    (d) सिंधु
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 29. लेखक के अनुसार, ‘मरुस्थलके कितने नाम हैं?
    (a) दो
    (b) चार
    (c) कई
    (d) एक
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 30. ‘हाकड़ोशब्द का क्या महत्व है?
    (a) जल की मात्रा
    (b) समुद्र का नाम
    (c) मरुभूमि का संकेत
    (d) जड़ी-बूटियों का नाम
    उत्तर – (b)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Padharo Mhare Desh Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी टॉलस्‍टाय के घर में  MCQs : Tolstoy Ke Ghar Mein Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी टॉलस्‍टाय के घर में MCQs : Tolstoy Ke Ghar Mein Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी टॉलस्‍टाय के घर में class 9 objective question – Tolstoy Ke Ghar Mein Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 7 objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Tolstoy Ke Ghar Mein objective. 

    Tolstoy Ke Ghar Mein Objective Question

    Chapter 7 टॉलस्टाय के घर में

    प्रश्‍न 1. टॉल्सटाय ने अपनी अमर कृतियों की रचना कहाँ की थी?
    (a) मास्को
    (b) पेरिस
    (c) यासनाया पोलयाना
    (d) लंदन
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 2. यासनाया पोलयाना के लिए जाते हुए लेखक के मन में कौन-सा भय समा रहा था?
    (a) उच्च तापमान का
    (b) सजीव चित्रों का
    (c) वातावरण में समन्वय का
    (d) भोजन की कमी का
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 3. यूरा की भूमिका लेखक की यात्रा के दौरान क्या थी?
    (a) गाइड की भूमिका
    (b) ड्राइवर की भूमिका
    (c) अनुवादक की भूमिका
    (d) लेखक की भूमिका
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 4. टॉल्सटाय के परिवार में चित्रकारी का शौक किसे था?
    (a) टॉल्सटाय को
    (b) उनकी पत्नी और पुत्री को
    (c) उनके मित्र को
    (d) उनके सुसर को
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 5. टॉल्सटाय के मकान का सबसे महत्वपूर्ण भाग कौन-सा था?
    (a) अध्ययन कक्ष
    (b) भोजन कक्ष
    (c) बैठक कक्ष
    (d) बाग-बगिचे
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 6. टॉल्सटाय ने किस-किस भाषा को पढ़ लिया था?
    (a) रूसी और चाइनीज़
    (b) रूसी और स्पेनिश
    (c) रूसी, जर्मन, फ्रांसीसी और अंग्रेजी
    (d) रूसी, हिंदी और अरबी
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 7. टॉल्सटाय ने अंतिम बार घर छोड़ा तो उनके साथ कौन था?
    (a) उनका मित्र
    (b) उनका परिवार
    (c) नीचे की मंजिल में रहने वाला डॉक्टर
    (d) उनका सचिव
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 8. टॉल्सटाय ने अपने निजी कमरे का चित्रण किस उपन्यास के पात्र के रूप में किया था?
    (a) ‘वॉर एंड पीस’ के पात्र
    (b) ‘आना करीनिना’ के पात्र लेविन के रूप में
    (c) ‘लाइफ एंड टाइम्स’ के पात्र
    (d) ‘कृष्णकथा’ के पात्र
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 9. टॉल्सटाय ने अपनी समाधि के विषय में क्या कहा था?
    (a) भव्य समाधि बनाए जाने की
    (b) भाषण होने की
    (c) निर्धन व्यक्ति की समाधि जैसी होने की
    (d) समृद्ध समाधि बनाए जाने की
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 10. यासनाया पोलयाना का एक संक्षिप्त परिचय क्या है?
    (a) एक बड़ा शहर
    (b) एक छोटा सा गाँव
    (c) एक प्रमुख बाजार
    (d) एक प्रसिद्ध पर्यटन स्थल
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 11. लेखक ने अपनी यात्रा को तीर्थयात्रा क्यों कहा?
    (a) धार्मिक मान्यता के कारण
    (b) पर्यटन के कारण
    (c) टॉल्सटाय के जीवन की प्रेरणा के कारण
    (d) सौंदर्य के कारण
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 12. लेखक के अनुसार मास्को शहर की विशेषता क्या है?
    (a) धूप जल्दी छुप जाती है
    (b) वहाँ सर्दी अधिक होती है
    (c) वहाँ हरियाली अधिक होती है
    (d) वहाँ की हवा ताजगी भरी होती है
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 13. टॉल्सटाय के घर में कौन-कौन से सामान सजाए गए थे?
    (a) उनकी किताबें और चित्र
    (b) उनके कपड़े और जूते
    (c) उनके बाग-बगिचे
    (d) उनके साधन और कला
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 14. लेखक ने यासनाया पोलयाना की यात्रा के दौरान क्या देखा?
    (a) टॉल्सटाय की समाधि
    (b) टॉल्सटाय के घर का म्यूजियम
    (c) टॉल्सटाय के बगीचे
    (d) टॉल्सटाय का पुस्तकालय
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 15. टॉल्सटाय के घर के पास कौन सा प्राकृतिक स्थल था?
    (a) झील
    (b) तालाब
    (c) नदी
    (d) पर्वत
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 16. टॉल्सटाय ने आना करीनिनाऔर युद्ध और शांतिकी रचना कहाँ की थी?
    (a) अपने अध्ययन कक्ष में
    (b) अपने बगीचे में
    (c) अपने पुस्तकालय में
    (d) अपने बिस्तर पर
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 17. टॉल्सटाय के घर में कितनी किताबें थीं?
    (a) 15,000
    (b) 20,000
    (c) 23,000
    (d) 25,000
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 18. टॉल्सटाय के घर में कितने पत्र आए थे?
    (a) 15,000
    (b) 20,000
    (c) 25,000
    (d) 30,000
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 19. टॉल्सटाय की समाधि के आसपास लोग कैसे रहना चाहिए?
    (a) खुशी से
    (b) शांति से
    (c) मौन रहना चाहिए
    (d) भाषण देना चाहिए
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 20. लेखक के अनुसार टॉल्सटाय के जीवन की झाँकी कैसी थी?
    (a) उदासीन
    (b) स्पष्ट
    (c) धुंधली
    (d) यादगार
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 21. टॉल्सटाय के घर के कितने फाटक थे?
    (a) एक
    (b) दो
    (c) तीन
    (d) चार
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 22. लेखक ने टॉल्सटाय के घर में किस सामान को देखा?
    (a) उनके चित्र
    (b) उनकी पुस्तकें
    (c) उनके कपड़े और सामान
    (d) उनके संगीत वाद्य
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 23. टॉल्सटाय के घर में कौन सी विशेष चीज थी जो लेखक को बहुत प्रभावित करती है?
    (a) उनके चित्र
    (b) उनका बगीचा
    (c) उनका अध्ययन कक्ष
    (d) उनका संगीत
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 24. टॉल्सटाय ने कितने वर्षों तक अपने घर में समय बिताया?
    (a) दो साल
    (b) चार साल
    (c) ढाई साल
    (d) पांच साल
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 25. टॉल्सटाय की पत्नी और पुत्री ने किस कला में रुचि दिखाई?
    (a) नृत्य
    (b) संगीत
    (c) चित्रकारी
    (d) लेखन
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 26. लेखक ने टॉल्सटाय के घर का अवलोकन किस प्रकार से किया?
    (a) तीर्थयात्रा के रूप में
    (b) पर्यटन के रूप में
    (c) अध्ययन के रूप में
    (d) सामान्य यात्रा के रूप में
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 27. लेखक ने किस चीज को देखने के बाद अपने हृदय में सनसनी महसूस की?
    (a) टॉल्सटाय के चित्र
    (b) टॉल्सटाय का बगीचा
    (c) टॉल्सटाय का घर
    (d) टॉल्सटाय का पुस्तकालय
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 28. टॉल्सटाय का घर किस स्थान पर स्थित था?
    (a) शहर के केंद्र में
    (b) ग्रामीण क्षेत्र में
    (c) पहाड़ी क्षेत्र में
    (d) नदी के किनारे
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 29. लेखक ने टॉल्सटाय के घर को किस रूप में देखा?
    (a) संग्रहालय
    (b) पुस्तकालय
    (c) स्कूल
    (d) गेस्ट हाउस
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 30. टॉल्सटाय के घर में कौन सी वस्तु थी जो उनके जीवन के इतिहास की झाँकी प्रस्तुत करती है?
    (a) उनके चित्र
    (b) उनका अध्ययन कक्ष
    (c) उनकी समाधि
    (d) उनका संगीत वाद्य
    उत्तर – (b)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 MCQs : Tolstoy Ke Ghar Mein Objective Question.