Author: hypicmodapk

  • कक्षा 9 हिन्‍दी भारतीय चित्रपट मूक फिल्‍मों से सवाक फिम्‍लों तक MCQs : Bhartiya Chitrpat Mukhya Filmon Se Swak Filmo Tak Objective

    कक्षा 9 हिन्‍दी भारतीय चित्रपट मूक फिल्‍मों से सवाक फिम्‍लों तक MCQs : Bhartiya Chitrpat Mukhya Filmon Se Swak Filmo Tak Objective

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी भारतीय चित्रपट मूक फिल्‍मों से सवाक फिम्‍लों तक class 9 objective question – Bhartiya Chitrpat Mukhya Filmon Se Swak Filmo Tak Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 2  objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Bhartiya Chitrpat Mukhya Filmon Se Swak Filmo Tak Objective Question. 

    Bhartiya Chitrpat Mukhya Filmon Se Swak Filmo Tak Objective

    Chapter 5. भारतीय चित्रपट मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक

    प्रश्‍न 1. लेखक ने उन्नीसवीं और बीसवीं सदी के करिश्मे के संबंध में क्या वर्णन किया है?
    (a) बिजली, टेलीफोन, टेलीग्राम, रेल, मोटर, चलचित्र
    (b) केवल बिजली और टेलीफोन
    (c) रेल और मोटर
    (d) चलचित्र और टेलीग्राम
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 2. भारतीय चित्रपट में मूक से सवाक् फिल्मों तक के इतिहास में दादा साहब फालके का क्या महत्व है?
    (a) इन्होंने फीचर फिल्में बनाई
    (b) इन्होंने केवल डाक्यूमेंट्री फिल्में बनाई
    (c) इन्होंने सवाक् फिल्में बनाई
    (d) इन्होंने केवल सवाक् फिल्मों का प्रचार किया
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 3. सावे दादा का भारतीय सिनेमा में क्या योगदान था?
    (a) उन्होंने फीचर फिल्में बनाई
    (b) उन्होंने डाक्यूमेंट्री फिल्में बनाई
    (c) उन्होंने सवाक् फिल्में बनाई
    (d) उन्होंने केवल फिल्म का प्रचार किया
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 4. दादा साहब फालके को भारतीय सिनेमा का जनक क्यों माना जाता है?
    (a) उन्होंने केवल डाक्यूमेंट्री फिल्में बनाई
    (b) उन्होंने बहुत सारी फीचर फिल्में बनाई
    (c) उन्होंने केवल प्रचार कार्य किया
    (d) उन्होंने सवाक् फिल्में बनाई
    उत्तर- (b)

    प्रश्‍न 5. सिनेमा के विकास में पश्चिमी तकनीक का क्या महत्व था?
    (a) यह फिल्म निर्माण के लिए प्रेरित किया
    (b) यह केवल प्रचार के लिए उपयोगी था
    (c) यह सिर्फ फिल्म देखने के अनुभव को बेहतर बनाया
    (d) इसका कोई महत्व नहीं था
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 6. शुरुआती दौर की फिल्में आज की तरह किसी कहानी पर आधारित क्यों नहीं थीं?
    (a) तकनीक की कमी थी
    (b) लोगों को सिनेमा में रुचि नहीं थी
    (c) केवल विज्ञापन की कमी थी
    (d) सिनेमा का महत्व नहीं था
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 7. भारत में पहली बार सिनेमा कब और कहाँ दिखाया गया?
    (a) 6 जुलाई, 1896 ई. को मुंबई
    (b) 7 जुलाई, 1896 ई. को दिल्ली
    (c) 5 जुलाई, 1896 ई. को कलकत्ता
    (d) 6 जुलाई, 1895 ई. को मुंबई
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 8. सिनेमा दिखलाने के लिए अखबारों में क्या विज्ञापन निकला और इसका बंबई की जनता पर क्या असर हुआ?
    (a) ‘जिंदा तिलस्मात्’ देखिए, टिकट एक रुपया; तहलका मचा दिया
    (b) ‘चलती-फिरती तस्वीरें’, टिकट दो रुपया; कोई असर नहीं पड़ा
    (c) ‘नया अनुभव’, टिकट पचास पैसे; सीमित दर्शक
    (d) ‘जादू की दुनिया’, टिकट एक रुपया; रुचि बढ़ी
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 9. 1897 में मुंबई की जनता को रुपहले पर्दे पर कौन-कौन से दृश्य देखने को मिले?
    (a) रक्षा बंधन, दिल्ली के लाल किले, अशोक की लाट
    (b) समुद्र स्नान, कारखाने से मजदूर
    (c) केवल रक्षा बंधन
    (d) केवल दिल्ली के लाल किले
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 10. कलकत्ता में स्टार थिएटर की स्थापना किसने की?
    (a) मिस्टर स्टीवेंसन
    (b) सावे दादा
    (c) दादा साहब फालके
    (d) जे. एफ. मादन
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 11. भारत में फिल्म उद्योग की स्थापना में किन-किन व्यक्तियों ने योगदान दिया?
    (a) ल्युमीयेर ब्रदर्स, सावे दादा, दादा साहब फालके
    (b) दादा साहब फालके, जे. एफ. मादन, किशोर साहू
    (c) आनंद प्रसाद, बाबूराव पेंटर, व्ही. शांताराम
    (d) सभी उपरोक्त
    उत्तर- (d)

    प्रश्‍न 12. पहली फीचर फिल्म कौन सी थी?
    (a) भक्त पुंडलीक
    (b) राजा हरिश्चंद्र
    (c) भस्मासुर
    (d) लंका दहन
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 13. भारत की पहली बॉक्स-ऑफिस हिट फिल्म कौन सी थी?
    (a) लंका दहन
    (b) राजा हरिश्चंद्र
    (c) भस्मासुर
    (d) शिरी-फरहाद
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 14. जे. एफ. मादन का भारतीय फिल्म के विकास में क्या योगदान था?
    (a) मादन थिएटर की स्थापना की
    (b) केवल फीचर फिल्में बनाईं
    (c) सवाक् फिल्में बनाई
    (d) प्रचार किया
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 15. शुरुआती दौर की फिल्म को लोग क्या मानते थे?
    (a) साइंस का करिश्मा
    (b) केवल मनोरंजन
    (c) एक नया आविष्कार
    (d) केवल कला
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 16. ‘राजा हरिश्चंद्रफिल्म में स्त्रियों का पार्ट पुरुषों ने क्यों किया?
    (a) क्योंकि स्त्रियाँ शरमाती थीं या दलालों द्वारा भगाई गईं
    (b) क्योंकि फिल्म में केवल पुरुषों की भूमिका थी
    (c) स्त्रियाँ काम करने के लिए तैयार नहीं थीं
    (d) कोई विशेष कारण नहीं था
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 17. फिल्म उद्योग का विधिवत् स्थापना करने वाले कौन थे?
    (a) दादा साहब फालके
    (b) सावे दादा
    (c) आनंद प्रसाद
    (d) बाबूराव पेंटर
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 18. सावे दादा ने फिल्म उद्योग के लिए कौन-कौन सी मशीनें खरीदीं?
    (a) प्रोजेक्टर और फोटो डवलप करने की मशीनें
    (b) केवल प्रोजेक्टर
    (c) केवल कैमरे
    (d) प्रचार मशीनें
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 19. भारत की कौन सी फिल्म अपने जमाने की बॉक्स-ऑफिस हिट फिल्म थी?
    (a) लंका दहन
    (b) राजा हरिश्चंद्र
    (c) भस्मासुर
    (d) शिरी-फरहाद
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 20. फिल्म निर्माण की शुरुआत में कौन सी फिल्म केवल डाक्यूमेंट्री थी?
    (a) भक्त पुंडलीक
    (b) राजा हरिश्चंद्र
    (c) रक्षा बंधन
    (d) शिरी-फरहाद
    उत्तर- (c)

    प्रश्‍न 21. सिनेमा को बायस्कोपक्यों कहा जाता था?
    (a) क्योंकि फिल्म में चलती तस्वीरें होती थीं
    (b) क्योंकि इसका तकनीक पश्चिमी था
    (c) क्योंकि यह एक वैज्ञानिक करिश्मा था
    (d) क्योंकि इसमें कोई कहानी नहीं होती थी
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 22. भारतीय सिनेमा की शुरुआत में फिल्मों के दृश्य किस प्रकार के थे?
    (a) छोटे-छोटे दृश्य जैसे समुद्र स्नान, कारखाने से मजदूर
    (b) लंबी कहानियों पर आधारित
    (c) केवल ऐतिहासिक विषय पर
    (d) केवल रोमांस पर आधारित
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 23. ‘भक्त पुंडलीकफिल्म की विशेषता क्या थी?
    (a) यह पहली फीचर फिल्म थी
    (b) यह पहली सवाक् फिल्म थी
    (c) यह एक बॉक्स-ऑफिस हिट थी
    (d) यह केवल डाक्यूमेंट्री थी
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 24. दादा साहब फालके की कौन सी फिल्म को उनके कार्य का प्रतीक माना जाता है?
    (a) राजा हरिश्चंद्र
    (b) लंका दहन
    (c) भस्मासुर
    (d) शिरी-फरहाद
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 25. 1913 से 1920 तक किस प्रकार की फिल्में अधिकतर बनाई गईं?
    (a) पौराणिक कथाओं पर आधारित
    (b) डाक्यूमेंट्री
    (c) रोमांस
    (d) हास्य
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 26. किस फिल्म की कहानी को लेकर दादा साहब फालके को बहुत प्रशंसा मिली?
    (a) राजा हरिश्चंद्र
    (b) शिरी-फरहाद
    (c) लंका दहन
    (d) भस्मासुर
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 27. दादा साहब फालके के किस गुण की तारीफ की गई थी?
    (a) निर्माता, निर्देशक, लेखक और प्रचारक होना
    (b) केवल प्रचारक होना
    (c) केवल निर्देशक होना
    (d) केवल निर्माता होना
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 28. सावे दादा और दादा साहब फालके में मुख्य अंतर क्या था?
    (a) सावे दादा केवल डाक्यूमेंट्री फिल्में बनाते थे जबकि दादा साहब फालके फीचर फिल्में बनाते थे
    (b) सावे दादा केवल फीचर फिल्में बनाते थे
    (c) दादा साहब फालके केवल प्रचार कार्य करते थे
    (d) दादा साहब फालके केवल डाक्यूमेंट्री फिल्में बनाते थे
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 29. सिनेमा के शुरुआती दिनों में किस प्रकार की तकनीक का उपयोग किया जाता था?
    (a) पश्चिमी तकनीक
    (b) केवल भारतीय तकनीक
    (c) केवल प्राचीन तकनीक
    (d) कोई विशेष तकनीक नहीं
    उत्तर- (a)

    प्रश्‍न 30. दादा साहब फालके ने बहूरानीफिल्म का उद्घाटन कब किया?
    (a) 1940 ई.
    (b) 1930 ई.
    (c) 1917 ई.
    (d) 1896 ई.
    उत्तर- (a)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Bhartiya Chitrpat Mukhya Filmon Se Swak Filmo Tak Objective. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा MCQs : Bharat Ka Puratan Vidyapith Nalanda Objective

    कक्षा 9 हिन्‍दी भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा MCQs : Bharat Ka Puratan Vidyapith Nalanda Objective

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा class 9 objective question – Bharat Ka Puratan Vidyapith Nalanda Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 2  objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Bharat Ka Puratan Vidyapith Nalanda Objective Question. 

    Bharat Ka Puratan Vidyapith Nalanda Objective

    2. भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा

    प्रश्न 1. नालंदा का संबंध किससे था?
    (a) वैदिक शिक्षा से
    (b) बौद्ध धर्म से
    (c) जैन धर्म से
    (d) इस्लामिक शिक्षा से
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 2. नालंदा किसकी कर्मस्थली थी?
    (a) महात्मा गांधी
    (b) भगवान बुद्ध
    (c) महावीर जैन
    (d) स्वामी विवेकानंद
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 3. महावीर जैन ने नालंदा में कितने वर्षों तक निवास किया?
    (a) सात वर्ष
    (b) चौदह वर्ष
    (c) बीस वर्ष
    (d) दस वर्ष
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 4. नालंदा किसकी जन्मभूमि थी?
    (a) सारिपुत्त
    (b) आचार्य शंकर
    (c) चाणक्य
    (d) अशोक
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 5. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किसके सहयोग से हुई थी?
    (a) राज्य सरकार
    (b) जनता के दान
    (c) विदेशी दान
    (d) राजा अशोक
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 6. तिब्बती विद्वान तारानाथ के अनुसार नालंदा का संबंध किससे है?

    (a) सारिपुत्त
    (b) महावीर
    (c) चंद्रगुप्त
    (d) अशोक
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 7. किस चीनी यात्री ने नालंदा का वर्णन किया है?

    (a) फाह्यान
    (b) युवानचांग
    (c) इत्सिंग
    (d) ह्वेनसांग
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 8. नालंदा का नाम किस चीनी यात्री ने ‘न-अल-दा’ के आधार पर बताया?

    (a) युवानचांग
    (b) फाह्यान
    (c) इत्सिंग
    (d) लामा तारानाथ
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 9. नालंदा विश्वविद्यालय के लिए दान किसने दिया था?

    (a) पाँच सौ व्यापारियों
    (b) राजा अशोक
    (c) हर्षवर्धन
    (d) चाणक्य
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 10. नालंदा का नामकरण किस कथा के आधार पर हुआ?

    (a) जातक कथा
    (b) महाभारत
    (c) रामायण
    (d) पुराण
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 11. नालंदा विश्वविद्यालय का निर्माण किसके समय में हुआ था?

    (a) मौर्य काल
    (b) गुप्त काल
    (c) अशोक काल
    (d) हर्षवर्धन काल
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 12. नालंदा विश्वविद्यालय में कितने गाँवों की आय अक्षय निधि के रूप में दी गई थी?

    (a) 100
    (b) 200
    (c) 300
    (d) 400
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 13. नालंदा के भव्य विहारों का वर्णन किसके शिलालेख में किया गया है?

    (a) अशोक
    (b) यशोवर्मन
    (c) चंद्रगुप्त
    (d) हर्षवर्धन
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 14. नालंदा के विहारों में कितने कमरे थे?

    (a) 200
    (b) 300
    (c) 500
    (d) 1000
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 15. नालंदा के विद्वान किस देश में जाकर ज्ञान का प्रसार किया?

    (a) तिब्बत
    (b) चीन
    (c) जापान
    (d) नेपाल
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 16. किस सम्राट ने नालंदा में बौद्ध विहार की स्थापना की?

    (a) अशोक
    (b) सांग छन गम्पो
    (c) चंद्रगुप्त
    (d) हर्षवर्धन
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 17. नालंदा के शिक्षाक्रम में कितने विषयों की शिक्षा दी जाती थी?

    (a) चार
    (b) पाँच
    (c) छह
    (d) सात
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 18. नालंदा के कुलपति कौन थे जिनसे युवानचांग ने संवाद किया था?

    (a) शीलभद्र
    (b) धर्मपाल
    (c) शांति रक्षित
    (d) स्थिरमति
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 19. नालंदा के विहार के निर्माण के लिए किस विदेशी शासक ने दान दिया था?

    (a) बालपुत्रदेव
    (b) सांग छन गम्पो
    (c) हर्षवर्धन
    (d) अशोक
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 20. नालंदा में किस विद्या की शिक्षा नहीं दी जाती थी?

    (a) व्याकरण
    (b) तर्कशास्त्र
    (c) चिकित्सा
    (d) राजनीतिशास्त्र
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 21. तिब्बत के सम्राट ने किसे नालंदा भेजा था?

    (a) थोन्मिसम्भोट
    (b) शांति रक्षित
    (c) कमलशील
    (d) स्थिरमति
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 22. नालंदा के भिक्षुओं का किस प्रकार का संबंध था?

    (a) धार्मिक
    (b) बौद्धिक
    (c) आर्थिक
    (d) आध्यात्मिक
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 23. नालंदा विश्वविद्यालय के शिक्षकों के लिए कितने गाँवों की आय समर्पित थी?

    (a) 50
    (b) 100
    (c) 200
    (d) 300
    उत्तर – (c)

    प्रश्न 24. नालंदा के विद्वान किस प्रकार के अध्ययन में संलग्न थे? (a) धर्म और दर्शन
    (b) विज्ञान
    (c) गणित
    (d) भूगोल
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 25. नालंदा की स्थापना का मुख्य उद्देश्य क्या था? (a) ज्ञान का प्रसार
    (b) धर्म का प्रचार
    (c) व्यापार का विकास
    (d) राजनीति की शिक्षा
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 26. नालंदा विश्वविद्यालय के किन विद्वानों ने विदेशों में ज्ञान का प्रचार किया? (a) शांति रक्षित और कमलशील
    (b) शीलभद्र और धर्मपाल
    (c) हर्षवर्धन और अशोक
    (d) चाणक्य और सारिपुत्त
    उत्तर – (a)

    प्रश्न 27. नालंदा के शिक्षाक्रम में कौन सा विषय प्रमुख था? (a) तर्कशास्त्र
    (b) चिकित्साशास्त्र
    (c) शिल्पविद्या
    (d) धर्म
    उत्तर – (d)

    प्रश्न 28. नालंदा के विहारों में क्या पाया गया था? (a) शिलालेख
    (b) ताम्रपत्र
    (c) मुद्राएँ
    (d) मूर्तियाँ
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 29. किस सम्राट ने तिब्बत में बौद्ध विहार की स्थापना की थी? (a) शांति रक्षित
    (b) सांग छन गम्पो
    (c) अशोक
    (d) कमलशील
    उत्तर – (b)

    प्रश्न 30. नालंदा विश्वविद्यालय के विकास में किसका योगदान था?
    (a) बंगाल, बिहार और उत्तर प्रदेश
    (b) पंजाब, हरियाणा और राजस्थान
    (c) गुजरात, महाराष्ट्र और कर्नाटक
    (d) तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश और केरल
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 31. भारत का पुरातन विद्यापीठ के लेखक है –
    (a) पं० जवाहरलाल नेहरू
    (b) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद
    (c) महात्‍मा गाँधी
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (b)

    प्रश्‍न 32. वह किस चिज के शौकीन थे ?
    (a) घुड़सवारी
    (b) पहलवानी
    (c) a और b दोनों
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (c)

    प्रश्‍न 33. डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद का जन्‍म कब हूआ था ?
    (a) 4 अक्‍टूबर, 1930 ई०
    (b) 3 दिसम्‍बर , 1884 ई०
    (c)  3 अक्‍टूबर, 1885 ई०
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (b)

    प्रश्‍न 34. राजेन्‍द्र प्रसाद के पिता का नाम –
    (a) पं० जवाहरलाल नेहरू
    (b) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद
    (c) महात्‍मा गाँधी
    (d) महादेव सहाय

    उत्तर— (d)

    प्रश्‍न 35. आत्‍म कथा के लेखक कौन है ?
    (a) पं० जवाहरलाल नेहरू
    (b) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद
    (c) महात्‍मा गाँधी
    (d) महादेव सहाय

    उत्तर— (b)

    प्रश्‍न 36. राजेन्‍द्र प्रसाद का सर्वप्रथम नमांकन कहाँ हुआ था ?
    (a) आरा
    (b) बक्‍सर
    (c) छपरा
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (c)

    प्रश्‍न 37. राजेन्‍द्र प्रसाद ने किस कक्षा में नमांकन करवाई –
    (a) 9 वीं
    (b) 10 वीं
    (c) 8 वीं
    (d) इनमें से कोई नहीं

    उत्तर— (c)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Bharat Ka Puratan Vidyapith Nalanda Objective. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी कुछ सवाल  MCQs : Kuchh Sawal Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी कुछ सवाल MCQs : Kuchh Sawal Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी कुछ सवाल class 9 objective question – Kuchh Sawal Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 12  objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Kuchh Sawal Objective Question. 

     Kuchh Sawal Objective Question

    Chapter 12. कुछ सवाल

    (पाब्लो नेरुदा)

    प्रश्‍न 1. कवि समुद्र के खारेपन और नदियों के मीठेपन के माध्यम से किस सत्य को उजागर करना चाहता है?
    (a) प्रकृति में असमान स्थितियाँ
    (b) समुद्र की गहराई
    (c) नदियों की लम्बाई
    (d) ऋतुओं का बदलाव
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 2. कवि जाड़े और कटी घास के उड़ने का उदाहरण देकर क्या सिद्ध करना चाहता है?
    (a) जाड़े की ठंडक
    (b) प्रकृति के नियम
    (c) मानव की जिजीविषा
    (d) घास का रंग
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 3. कविता के अनुसार, मनुष्य की जिजीविषा का क्या महत्व है?
    (a) निर्माण के लिए
    (b) प्राकृतिक सौंदर्य के लिए
    (c) पर्यावरण के लिए
    (d) शाश्वत नियम के लिए
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 4. ‘ऋतुओं को कैसे मालूम पड़ता है कि अब पलकें बदलने का वक्त आ गया है?’ इस पंक्ति में कवि किस प्रकार के बदलाव को प्रकट करना चाहता है?
    (a) प्रकृति का बदलाव
    (b) मौसम का बदलाव
    (c) व्यक्तिगत बदलाव
    (d) सामाजिक बदलाव
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 5. ‘कुछ सवालशीर्षक कितना सार्थक है?
    (a) पूर्णतः सार्थक
    (b) आंशिक रूप से सार्थक
    (c) निरर्थक
    (d) अपूर्ण सार्थक
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 6. क्या बसंत हर व्यक्ति या परिवेश के लिए एक जैसा होता है?
    (a) हाँ
    (b) नहीं
    (c) कभी-कभी
    (d) हमेशा
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. ‘कैसे जानती हैं जड़ें कि उन्हें उजाले की ओर चढ़ना है?’ इस पंक्ति का भाव क्या है?
    (a) प्रकाश की ओर बढ़ना
    (b) अंधकार से प्रकाश तक का मार्ग
    (c) जड़ों का महत्व
    (d) मानव जीवन की प्रेरणा
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 8. ‘क्या हमेशा वही बसंत होता है, वही किरदार फिर दुहराता हुआ?’ इस पंक्ति का भाव क्या है?
    (a) वसंत की भूमिका में कोई बदलाव नहीं होता
    (b) वसंत में नए रंग होते हैं
    (c) वसंत केवल एक समय आता है
    (d) वसंत हर बार अलग होता है
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 9. कवि जाड़े की सुस्त-रफ्तार और कटी घास की चंचलता के माध्यम से क्या दर्शाना चाहता है?
    (a) मौसम की स्थिति
    (b) प्रकृति की गति
    (c) जिजीविषा की ऊर्जा
    (d) प्राकृतिक सौंदर्य
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 10. कविता में समुद्र का नमक कहाँ से आता है?’ प्रश्न का तात्पर्य क्या है?
    (a) प्राकृतिक परिवर्तन
    (b) समुद्र की गहराई
    (c) समुद्र की स्थिति
    (d) जल के गुण
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 11. कवि ने ध्वंस और निर्माण के संबंध में क्या कहा है?
    (a) दोनों अलग-अलग होते हैं
    (b) ध्वंस के बाद निर्माण होता है
    (c) निर्माण और ध्वंस कभी नहीं मिलते
    (d) निर्माण हमेशा ध्वंस से पहले होता है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 12. ‘जाड़े के सुस्त-रफ्तारसे कवि का क्या तात्पर्य है?
    (a) जाड़े की धीमी गति
    (b) जाड़े की ठंडक
    (c) मौसम का बदलाव
    (d) जाड़े की गर्मी
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 13. ‘कटी घासका उड़ना किस स्थिति का प्रतीक है?
    (a) जीवन की चंचलता
    (b) विकास कीगति
    (c) प्राकृतिक सौंदर्य
    (d) जिजीविषा की ऊर्जा
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 14. ‘सभी हृदय से उसका स्वागत करते हैंपंक्ति का अभिप्राय क्या है?
    (a) मनुष्य का स्वागत
    (b) प्राकृतिक सौंदर्य का स्वागत
    (c) अनुकूल वातावरण का स्वागत
    (d) बसंत का स्वागत
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 15. ‘ऋतुओं को कैसे मालूम पड़ता हैपंक्ति का क्या संदेश है?
    (a) मौसम की नियमितता
    (b) प्रकृति का नियम
    (c) ऋतुओं की गति
    (d) प्राकृतिक परिवर्तन
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 16. कविता में वसंत की भूमिका सदा एक-सी रहती हैका क्या तात्पर्य है?
    (a) वसंत का सौंदर्य
    (b) वसंत का महत्व
    (c) वसंत की स्थिरता
    (d) वसंत का अनुकूल प्रभाव
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 17. ‘उजाले की ओर चढ़नाका क्या तात्पर्य है?
    (a) विकास की दिशा
    (b) जीवन का उद्देश्य
    (c) प्रकाश की ओर बढ़ना
    (d) जड़ों का महत्व
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 18. कविता में सारा वातावरण वैसा ही हो जाता हैका क्या अर्थ है?
    (a) निर्माण के बाद वातावरण
    (b) ध्वंस के बाद परिवर्तन
    (c) जीवन में बदलाव
    (d) बसंत का स्वागत
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 19. कविता में नदियों के मीठेपनका क्या प्रतीक है?
    (a) निर्माण का प्रतीक
    (b) प्राकृतिक सौंदर्य
    (c) जिजीविषा
    (d) समुद्र का नमक
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 20. ‘कुछ सवालशीर्षक से कवि का क्या उद्देश्य है?
    (a) जीवन के रहस्यों को जानना
    (b) प्रकृति का अध्ययन
    (c) समुद्र की गहराई
    (d) ऋतुओं के बदलाव
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 21. कविता में बयार का स्वागत रंगों और फूलों से करनाका क्या अर्थ है?
    (a) वसंत का स्वागत
    (b) अनुकूल वातावरण
    (c) प्राकृतिक सौंदर्य
    (d) मनुष्य की जिजीविषा
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 22. ‘ध्वंस तथा निर्माणके संदर्भ में कवि का संदेश क्या है?
    (a) दोनों मिलते हैं
    (b) दोनों अलग-अलग होते हैं
    (c) ध्वंस के बाद निर्माण होता है
    (d) निर्माण और ध्वंस एक साथ होते हैं
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 23. ‘बसंत के आने पर बयार का स्वागतसे कवि का क्या तात्पर्य है?
    (a) प्राकृतिक सौंदर्य
    (b) सुख और आनंद
    (c) अनुकूल वातावरण
    (d) प्राकृतिक परिवर्तन
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 24. ‘समुद्र का खारा पानीकिसका प्रतीक है?
    (a) विनाश का प्रतीक
    (b) निर्माण का प्रतीक
    (c) जीवन का प्रतीक
    (d) प्राकृतिक सौंदर्य
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 25. ‘जिजीविषाका कविता में क्या महत्व है?
    (a) निर्माण की प्रेरणा
    (b) जीवन की ऊर्जा
    (c) प्राकृतिक सौंदर्य
    (d) मौसम का बदलाव
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 26. कविता में कटी घासका उड़ना किससे संबंधित है?
    (a) मौसम की चंचलता
    (b) जिजीविषा की ऊर्जा
    (c) प्राकृतिक सौंदर्य
    (d) विकास की दिशा
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 27. कवि ने जाड़े के सुस्त-रफ्तारसे किसका संकेत किया है?
    (a) जिजीविषा की कमी
    (b) विकास की गति
    (c) प्राकृतिक बदलाव
    (d) ऋतुओं की स्थिति
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 28. ‘प्राकृतिक नियमसे कवि का क्या तात्पर्य है?
    (a) बदलाव की स्थिति
    (b) मौसम का बदलाव
    (c) ध्वंस और निर्माण का नियम
    (d) समुद्र की गहराई
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 29. कविता में वसंतका क्या महत्व है?
    (a) अनुकूल वातावरण
    (b) प्राकृतिक सौंदर्य
    (c) जीवन का नया प्रारंभ
    (d) सुख और आनंद
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 30. ‘अधिकार और जिम्मेदारीपंक्ति का क्या अर्थ है?
    (a) मनुष्य की भूमिका
    (b) प्राकृतिक नियम
    (c) जीवन की ऊर्जा
    (d) वसंत का स्वागत
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 31. कवि का क्या कहना है जब मनुष्य समुद्र से सब कुछ ले लेता है?
    (a) समुद्र समाप्त हो जाता है
    (b) समुद्र की स्थिति बदल जाती है
    (c) समुद्र की विशालता नहीं घटती
    (d) समुद्र खुश हो जाता है
    उत्तर – (c)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Kuchh Sawal Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी समुद्र  MCQs : Samundra Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी समुद्र MCQs : Samundra Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी समुद्र class 9 objective question – Samundra Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 11  objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Samundra Objective Question. 

    Samundra Objective Question

    Chapter 11. समुद्र

    (सीताकांत महापात्र)

    प्रश्‍न 1. कवि ने समुद्र की किस विशेषता को उजागर किया है?
    (a) समुद्र की गहराई
    (b) समुद्र का विशाल क्षेत्र
    (c) समुद्र की अक्षयता
    (d) समुद्र का खारा पानी
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 2. कवि ने समुद्र से मनुष्य की किस प्रवृत्ति को इंगित किया है?
    (a) सामाजिक प्रवृत्ति
    (b) पर्यावरणीय प्रवृत्ति
    (c) उपभोक्तावादी प्रवृत्ति
    (d) धार्मिक प्रवृत्ति
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 3. समुद्र मनुष्य को किस प्रकार के वस्त्रों के उपयोग पर आपत्ति करता है?
    (a) गर्म कपड़े
    (b) कंबल
    (c) कमीज के बटन
    (d) स्वेटर
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 4. कवि समुद्र के माध्यम से किस भाव का वर्णन कर रहा है?
    (a) समुद्र की शांतता
    (b) समुद्र की गहराई
    (c) उपभोक्तावादी प्रवृत्ति का विरोध
    (d) समुद्र का सौंदर्य
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 5. कवि के अनुसार, समुद्र की रेत पर दिखाई देने वाला सौंदर्य क्या होता है?
    (a) प्राकृतिक सौंदर्य
    (b) मानवीय सौंदर्य
    (c) रेत का सौंदर्य
    (d) चित्रित सौंदर्य
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 6. कवि का क्या कहना है यदि मनुष्य समुद्र के किनारे केंटे को पकड़ लेता है?
    (a) उसे खुशी मिलेगी
    (b) वह हजारों गड्ढे बनाएगा
    (c) वह आनंद अनुभव करेगा
    (d) उसे समृद्धि मिलेगी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. कवि ने समुद्र में फोटो खींचने की प्रक्रिया को कैसे वर्णित किया है?
    (a) उपयोगी
    (b) निरर्थक
    (c) सुंदर
    (d) महत्वपूर्ण
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 8. कवि का समुद्र के बारे में क्या कहना है, जब मनुष्य उसके पास से चीजें ले जाता है?
    (a) समुद्र संतुष्ट होता है
    (b) समुद्र चिंतित होता है
    (c) समुद्र निराश होता है
    (d) समुद्र खुश होता है
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 9. कवि ने समुद्र के माध्यम से किस प्रकार की सामाजिक व्यवस्था की आलोचना की है?
    (a) आर्थिक व्यवस्था
    (b) सांस्कृतिक व्यवस्था
    (c) उपभोक्तावादी व्यवस्था
    (d) राजनीतिक व्यवस्था
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 10. कवि के अनुसार, समुद्र की उपस्थिति के बावजूद मनुष्य क्या नहीं कर सकता?
    (a) समुद्र का मूल्य समझना
    (b) समुद्र से सब कुछ लेना
    (c) समुद्र को सूखा पाना
    (d) समुद्र की रेत पर सम्मान प्राप्त करना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 11. कवि ने समुद्र के कौन-से भाग को लेकर आलोचना की है?
    (a) समुद्र की गहराई
    (b) समुद्र का रंग
    (c) समुद्र की रेत
    (d) समुद्र का पानी
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 12. कवि ने समुद्र की किस बात को तुच्छ बताया है?
    (a) उसके द्वारा दी गई वस्तुएँ
    (b) समुद्र का पानी
    (c) समुद्र की लहरें
    (d) समुद्र की गहराई
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 13. कवि के अनुसार, क्या समुद्र किसी वस्तु के निर्माण के लिए उपयुक्त है?
    (a) हाँ
    (b) नहीं
    (c) आंशिक रूप से
    (d) निर्भर करता है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 14. ‘समुद्र की छाती से सूर्य की किरणें पीते जा रहे हैंइस पंक्ति का क्या अभिप्राय है?
    (a) समुद्र सूखा नहीं होता
    (b) सूर्य का प्रभाव समुद्र पर है
    (c) समुद्र की गहराई अधिक है
    (d) सूर्य समुद्र के पास रहता है
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 15. कवि का क्या कहना है जब मनुष्य समुद्र से कुछ ले जाता है?
    (a) समुद्र का कुछ खत्म नहीं होता
    (b) समुद्र सूख जाता है
    (c) समुद्र खुश हो जाता है
    (d) समुद्र की स्थिति बदल जाती है
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 16. कवि ने अस्थिर पदचिह्नोंका क्या मतलब बताया है?
    (a) स्थायी निशान
    (b) अस्थायी निशान
    (c) महत्वपूर्ण निशान
    (d) सजावटी निशान
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 17. कवि का समुद्र के साथ संवाद किस भाव से प्रेरित है?
    (a) प्रेम
    (b) खेद
    (c) खुशी
    (d) शोक
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 18. ‘समुद्र का नाच गीतका क्या तात्पर्य है?
    (a) समुद्र की लहरों का संगीत
    (b) समुद्र का सौंदर्य
    (c) समुद्र का गुस्सा
    (d) समुद्र की गहराई
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 19. ‘खुशी-खुशी दे जाओपंक्ति में कवि का क्या अभिप्राय है?
    (a) समुद्र की उदारता
    (b) मनुष्य की दानशीलता
    (c) मनुष्य की स्वार्थी प्रवृत्ति
    (d) समुद्र का असंतोष
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 20. कवि समुद्र के माध्यम से किस चीज की कमी को दर्शाता है?
    (a) समृद्धि
    (b) प्राकृतिक सौंदर्य
    (c) उपभोक्तावादी प्रवृत्ति
    (d) सामाजिक मान्यता
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 21. समुद्र की रेत पर सौंदर्य किस रूप में प्रकट होता है?
    (a) प्राकृतिक रूप में
    (b) व्यक्तिगत उपयोग में
    (c) निर्मित वस्तु के रूप में
    (d) सजावटी रूप में
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 22. ‘नन्हे-नन्हे सहस्र गड्ढेसे कवि का क्या अभिप्राय है?
    (a) समुद्र की विशालता
    (b) समुद्र का सौंदर्य
    (c) प्राकृतिक विविधता
    (d) समुद्र की गहराई
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 23. कवि ने समुद्र के प्रति किस प्रकार की मानव प्रवृत्ति की आलोचना की है?
    (a) संवेदनशीलता
    (b) उपभोक्तावादी प्रवृत्ति
    (c) धार्मिक प्रवृत्ति
    (d) आर्थिक प्रवृत्ति
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 24. कवि का कहना है कि फोटो या तस्वीर मेंसमुद्र के कौन से गुण नहीं होते?
    (a) लहरों की गति
    (b) समुद्र की गहराई
    (c) समुद्र का रंग
    (d) समुद्र की खुशबू
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 25. ‘भटके हुए लोगके संदर्भ में कवि का क्या संदेश है?
    (a) सामाजिक बुराई को उजागर करना
    (b) स्वस्थ सामाजिक परंपरा को बनाए रखना
    (c) व्यक्तिगत लाभ को प्राथमिकता देना
    (d) केवल प्राकृतिक सौंदर्य को महत्व देना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 26. ‘सामाजिक बुराई को उजागरकरने की प्रेरणा किसके द्वारा दी गई है?
    (a) समुद्र
    (b) सूर्य
    (c) रेत
    (d) पत्थर
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 27. ‘समुद्र का खारा पानीकिस बात का प्रतीक है?
    (a) समुद्र की गहराई
    (b) समुद्र की कठिनाई
    (c) समुद्र की निरंतरता
    (d) समुद्र का विशाल क्षेत्र
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 28. ‘चिर-तृषित सूर्यका क्या अर्थ है?
    (a) सूर्य की स्थिरता
    (b) सूर्य का निरंतर प्रभाव
    (c) सूर्य की गर्मी
    (d) सूर्य की रोशनी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 29. कवि के अनुसार, समुद्र का अस्थिर पदचिह्नों से क्या सम्बन्ध है?
    (a) समुद्र की स्थिरता
    (b) मनुष्य की उपभोक्तावादी प्रवृत्ति
    (c) समुद्र की गहराई
    (d) समुद्र का रंग
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 30. कवि ने समुद्र की किस बात की आलोचना की है?
    (a) समुद्र की लहरें
    (b) समुद्र का संगीत
    (c) समुद्र का खारा पानी
    (d) समुद्र की स्थिति
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 31. कवि का क्या कहना है जब मनुष्य समुद्र से सब कुछ ले लेता है?
    (a) समुद्र समाप्त हो जाता है
    (b) समुद्र की स्थिति बदल जाती है
    (c) समुद्र की विशालता नहीं घटती
    (d) समुद्र खुश हो जाता है
    उत्तर – (c)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Samundra Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी निम्‍मो की मौत MCQs : Nimmo Ki Maut Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी निम्‍मो की मौत MCQs : Nimmo Ki Maut Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी निम्‍मो की मौत class 9 objective question – Nimmo Ki Maut Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 10  objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Nimmo Ki Maut Objective Question. 

     Nimmo Ki Maut Objective Question

    Chapter 10. निम्मो की मौत

    (विजय कुमार)

    प्रश्‍न 1. निम्‍न में से किस पंक्ति में कवि ने निम्मो की दयनीय दशा का वर्णन किया है?
    (a) “वह भीगी हुई चिड़िया की तरह फुरफुराती थी”
    (b) “उसके शरीर के भीतर कहीं रहा होगा”
    (c) “पूरी धरती पर पसर जाता था”
    (d) “उसकी आँखें मूंदती थीं”
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 2. कवि ने निम्मो की तुलना भीगी हुई चिड़ियासे क्यों की है?
    (a) चिड़िया की तरह वह चुपचाप रहती थी
    (b) चिड़िया की तरह वह हर रोज खाना ढूँढ़ती थी
    (c) चिड़िया की तरह वह उड़ नहीं सकती थी
    (d) चिड़िया की तरह वह खुशी से झूमती थी
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 3. निम्मो को किस प्रकार की रोटी और साग खाने को मिलता था?
    (a) ताजे रोटी और साग
    (b) गर्म रोटी और ताजे साग
    (c) सूखी रोटी और तीन दिन पुराना साग
    (d) ताजे रोटी और पुराना साग
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 4. ‘उसकी थमी हुई हिचकियाँ उसके पीहर तक चली आती थींइस पंक्ति में कवि का क्या अभिप्राय है?
    (a) निम्मो की हिचकियाँ मायके तक पहुँच जाती थीं
    (b) निम्मो की हिचकियाँ मायके की याद दिलाती थीं
    (c) निम्मो की हिचकियाँ मायके की खुशबू ले आती थीं
    (d) निम्मो की हिचकियाँ मायके की आवाज सुनाई देती थीं
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 5. कवि ने निम्मो के किस वर्ग की स्थिति का वर्णन किया है?
    (a) संपन्न वर्ग
    (b) मध्यवर्ग
    (c) अभावग्रस्त और उपेक्षित वर्ग
    (d) शिक्षित वर्ग
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 6. ‘पूरी धरती पर पसर जाता थाइस पंक्ति का क्या अभिप्राय है?
    (a) धरती पर हरियाली फैल जाती थी
    (b) धरती पर कंपन फैल जाता था
    (c) धरती पर गर्मी फैल जाती थी
    (d) धरती पर ठंड फैल जाती थी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. ‘चोरों की तरह खाती रही कई बरसमें कवि ने चोरों की तरहका प्रयोग क्यों किया है?
    (a) निम्मो के चोरी से खाना खाने का इशारा
    (b) निम्मो की छिपकर खाने की आदत को व्यक्त करने के लिए
    (c) निम्मो के चोरी से रोटी लेने की आदत
    (d) निम्मो के चोरों की तरह व्यवहार की ओर संकेत
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 8. ‘अनकही प्रार्थनाएँ नींद मेंइस पंक्ति में प्रार्थनाओं को अनकहीक्यों कहा गया है?
    (a) प्रार्थनाएँ स्पष्ट रूप से व्यक्त की गई थीं
    (b) प्रार्थनाएँ खुलकर कहने की स्थिति में नहीं थीं
    (c) प्रार्थनाएँ किसी ने सुनी नहीं थी
    (d) प्रार्थनाएँ किसी के सामने व्यक्त नहीं की गई थीं
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 9. ‘और तीस बरस उसे रहना था यहाँकहकर कवि हमें क्या बताना चाहता है?
    (a) जीवन का समय निश्चित होता है
    (b) मृत्यु का समय अनिश्चित होता है
    (c) व्यक्ति की आयु को बदलना संभव है
    (d) जीवन में सुख और दुःख समान होते हैं
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 10. रेत की दीवार की तरह सहसा गिरने की क्या वजह हो सकती है?
    (a) मानसिक तनाव
    (b) शारीरिक कमजोरी
    (c) अचानक बीमारी
    (d) भाग्य का परिवर्तन
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 11. ‘निम्मो की मौत परशीर्षक कितना सार्थक है?
    (a) पूर्णतः सार्थक
    (b) आंशिकरूप से सार्थक
    (c) असार्थक
    (d) अधूरी जानकारी
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 12. ‘यह शरीर जो तीस बरस से इस दुनिया में थापंक्ति से निम्मो का कौन-सा दर्द अभिव्यक्त होता है?
    (a) मृत्यु का समय निश्चित था
    (b) शारीरिक स्थिति का वर्णन
    (c) सामाजिक उपेक्षा का दर्द
    (d) जीवन की अनिश्चितता का दुख
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 13. निम्मो ने अपनी माँ को कितने वर्षों से चिट्ठी नहीं लिखी थी?
    (a) तीन दिन
    (b) कई साल
    (c) एक साल
    (d) कई महीने
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 14. निम्मो को टेलीफोन के पास जाने की मनाही क्यों थी?
    (a) उच्च वर्ग की मर्जी के खिलाफ
    (b) उसकी कर्तव्यहीनता के कारण
    (c) समाज द्वारा उपेक्षित होने के कारण
    (d) आर्थिक स्थिति के कारण
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 15. कवि की कविता में निम्मो का शोषण किस प्रकार किया गया है?
    (a) मौखिक अपमान
    (b) शारीरिक यातना
    (c) मानसिक उत्पीड़न
    (d) सभी उपरोक्त
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 16. ‘उसके चले जाने में कोई रहस्य नहीं थाइस पंक्ति का अभिप्राय क्या है?
    (a) मृत्यु के कारण की अनदेखी
    (b) मृत्यु का अचानक होना
    (c) मृत्यु के बाद कोई पहचान नहीं
    (d) मृत्यु के कारण का स्पष्ट होना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 17. कविता में निम्मो को किस तरह की जाँच-पड़ताल का सामना करना पड़ा?
    (a) सामाजिक
    (b) आर्थिक
    (c) चिकित्सा
    (d) शारीरिक
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 18. निम्मो की मृत्यु के बारे में समाज की क्या प्रतिक्रिया थी?
    (a) गंभीर
    (b) उदासीन
    (c) चिंताजनक
    (d) उत्सवपूर्ण
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 19. ‘अंधेरे कोने में दुबकका अर्थ क्या है?
    (a) कष्टपूर्ण जीवन
    (b) छिपकर रहना
    (c) सामाजिक उपेक्षा
    (d) असहाय स्थिति
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 20. ‘सालों साल उसने चिट्ठी नहीं लिखी अम्मा कोइस पंक्ति में कवि किस विषय पर प्रकाश डालता है?
    (a) शिक्षा की कमी
    (b) आर्थिक स्थिति
    (c) सामाजिक उपेक्षा
    (d) मानसिक स्थिति
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 21. निम्मो को कितनी दिनों की रोटी और साग मिलता था?
    (a) एक दिन पुराना
    (b) दो दिन पुराना
    (c) तीन दिन पुराना
    (d) ताजे
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 22. निम्मो का दर्द किस प्रकार व्यक्त होता था?
    (a) मौखिक रूप से
    (b) शारीरिक रूप से
    (c) मानसिक रूप से
    (d) सभी उपरोक्त
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 23. ‘अंधेरे घर में रखा जाता हैसे क्या अभिप्राय है?
    (a) शारीरिक कष्ट
    (b) सामाजिक उपेक्षा
    (c) मानसिक तनाव
    (d) आर्थिक समस्याएँ
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 24. निम्मो की हार्दिक व्यथा किस पंक्ति से प्रकट होती है?
    (a) “उसकी आँखें मूंदती थीं”
    (b) “एक अनुपस्थित घाव”
    (c) “उसकी थमी हुई हिचकियाँ”
    (d) “उसका फटकना निषिद्ध था”
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 25. निम्मो की मृत्यु को लेकर कवि का क्या दृष्टिकोण है?
    (a) तर्कसंगत
    (b) संवेदनशील
    (c) उदासीन
    (d) निराशाजनक
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 26. ‘सामाजिक क्रूरता के कारण किसी टेलीफोन के पास जाने पर भी रोक थीका अर्थ क्या है?
    (a) आर्थिक स्थिति का प्रभाव
    (b) शारीरिक स्थिति का प्रभाव
    (c) सामाजिक उपेक्षा का प्रभाव
    (d) मानसिक तनाव का प्रभाव
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 27. निम्मो की मृत्यु के बाद किस प्रकार की उपेक्षा की जाती है?
    (a) परिवार द्वारा
    (b) समाज द्वारा
    (c) मित्रों द्वारा
    (d) उच्च वर्ग द्वारा
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 28. ‘एक अनुपस्थित घाव उसके शरीर के भीतर कहीं रहा होगापंक्ति से कवि का क्या अभिप्राय है?
    (a) शारीरिक चोट
    (b) मानसिक पीड़ा
    (c) सामाजिक उपेक्षा
    (d) आर्थिक समस्याएँ
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 29. कविता में निम्मो के शोषण का प्रमुख कारण क्या है?
    (a) उसकी शिक्षा की कमी
    (b) उसकी आर्थिक स्थिति
    (c) समाज की असंवेदनशीलता
    (d) उसकी शारीरिक स्थिति
    उत्तर – (c)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Nimmo Ki Maut Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी रूको बच्‍चों  MCQs : Ruko Baccho Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी रूको बच्‍चों MCQs : Ruko Baccho Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी रूको बच्‍चों class 9 objective question – Ruko Baccho Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 9  objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Ruko Baccho Objective Question. 

    Ruko Baccho Objective Question

    Chapter 9. रूको बच्चों

    (राजेश जोशी)

    प्रश्‍न 1. कविता में कवि बच्चों से क्या करने को कहता है?
    (a) सड़क पार करने से पहले रुकने को
    (b) तेज गाड़ी का पीछा करने को
    (c) अफसर की गाड़ी से डरने को
    (d) न्यायाधीश की अदालत का फैसला मांगने को
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 2. कवि के अनुसार, सफेद कार किसकी होती है?
    (a) किसी आम नागरिक की
    (b) किसी न्यायाधीश की
    (c) किसी पुलिस अफसर की
    (d) किसी मंत्री की
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 3. कविता में “उस न्यायाधीश की कार को निकल जाने दो” कहकर कवि किस बात की ओर इशारा करता है?
    (a) न्यायाधीश की जल्दी
    (b) न्यायाधीश की मनमानी
    (c) न्यायाधीश की कर्तव्यनिष्ठता
    (d) न्यायाधीश की ईमानदारी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 4. “सुरक्षा को एक अंधी रफ्तार की दरकार है” पंक्ति से कवि क्या कहना चाहता है?
    (a) सुरक्षा की व्यवस्था सही है
    (b) सुरक्षा के लिए तेज गाड़ी की जरूरत है
    (c) सुरक्षा भ्रष्टाचार से भरपूर है
    (d) सुरक्षा व्यवस्था में कोई कमी नहीं है
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 5. कविता में पुलिस अफसर की क्या विशेषता बताई गई है?
    (a) समय पर घटनास्थल पर पहुंचना
    (b) तेज चाल से चलना
    (c) घटना के बाद पहुंचना
    (d) लोगों को सही दिशा दिखाना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 6. मंत्री की गाड़ी के आगे साइरन बजाने का क्या कारण है?
    (a) मंत्री की जल्दी
    (b) मंत्री की सुरक्षा
    (c) मंत्री के धन की सुरक्षा
    (d) मंत्री की गाड़ी की खराब स्थिति
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. “कई बार तो पेशी दर पेशी चक्कर पर चक्कर काटते” पंक्ति से कवि क्या संकेत करता है?
    (a) न्याय की शीघ्रता
    (b) न्यायाधीश की ईमानदारी
    (c) न्याय में विलंब
    (d) न्यायपालिका की प्रभावशीलता
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 8. “तेज चाल से चलना उसके प्रशिक्षण का हिस्सा है” पंक्ति किसे संदर्भित करती है?
    (a) न्यायाधीश
    (b) मंत्री
    (c) पुलिस अफसर
    (d) अफसर
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 9. “रुको बच्चो” पंक्ति में कवि किस चीज की सलाह देता है?
    (a) तेज गाड़ी के पीछे भागने की
    (b) सड़क पार करने से पहले रुकने की
    (c) अफसर की गाड़ी का पीछा करने की
    (d) न्यायाधीश से सवाल पूछने की
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 10. “उस अफसर को कहीं पहुँचने की कोई जल्दी नहीं है” का क्या तात्पर्य है?
    (a) अफसर समय पर कार्यस्थल पर पहुंचता है
    (b) अफसर कार्य में निष्ठा दिखाता है
    (c) अफसर की कार्यशैली सुस्त और गैर-जिम्मेदार है
    (d) अफसर अपने दायित्व को गंभीरता से लेता है
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 11. “उसकी गाड़ी तो एक भय में भागी जाती है” पंक्ति किसके संदर्भ में है?
    (a) न्यायाधीश
    (b) मंत्री
    (c) पुलिस अफसर
    (d) आम नागरिक
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 12. “घटनास्थल पर बाद में कौन पहुँचता है?” इस प्रश्न का सही उत्तर क्या है?
    (a) मंत्री
    (b) आम नागरिक
    (c) पुलिस अफसर
    (d) न्यायाधीश
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 13. कविता में अफसर के बारे में क्या कहा गया है?
    (a) वह समय पर विभाग में पहुँचता है
    (b) उसकी फाइलें जल्दी सुलझती हैं
    (c) उसकी गाड़ी तेज गति से चलती है
    (d) उसके विभाग में फाइलें वर्षों तक धूल चाटती रहती हैं
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 14. “कौन पूछ सकता है उससे कि तुम जो चलते हो इतनी तेज कार में” पंक्ति से कवि क्या कहना चाहता है?
    (a) न्याय की कमी
    (b) पुलिस की जिम्मेदारी
    (c) मंत्री की विलंबता
    (d) न्यायाधीश की लापरवाही
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 15. “कई बार तो पेशी दर पेशी चक्कर पर चक्कर काटते” का क्या अर्थ है?
    (a) न्याय की सफलता
    (b) मुकदमे की त्वरित सुनवाई
    (c) न्याय के फैसले में देरी
    (d) न्याय का शीघ्र निर्णय
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 16. कविता में पुलिस के बारे में क्या कहा गया है?
    (a) वह समय पर घटनास्थल पर पहुँचती है
    (b) वह भ्रष्टाचार में लिप्त है
    (c) वह न्याय के लिए तत्पर है
    (d) वह लोगों की सहायता करती है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 17. “उस सफेद कार में गया” पंक्ति का संदर्भ किससे है?
    (a) मंत्री
    (b) न्यायाधीश
    (c) पुलिस अफसर
    (d) आम नागरिक
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 18. “तेज रफ्तार से जाती इन गाड़ियों को गुजर जाने दो” पंक्ति में कवि किस बात की ओर इशारा कर रहा है?
    (a) सड़कों की स्थिति
    (b) गाड़ियों की तेज रफ्तार
    (c) बच्चों की सुरक्षा
    (d) अफसर की गाड़ी
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 19. “न्याय में देरी न्याय की अवहेलना है” पंक्ति का क्या अर्थ है?
    (a) न्याय की गुणवत्ता
    (b) न्याय का महत्व
    (c) न्याय की गति
    (d) न्याय की प्रक्रिया
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 20. “कितने मुकदमे लंबित हैं तुम्हारी अदालत में” का क्या संकेत है?
    (a) अदालत की सक्रियता
    (b) न्यायाधीश की जिम्मेदारी
    (c) न्यायालय की अव्यवस्था
    (d) न्याय का निष्पादन
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 21. “पेशी दर पेशी चक्कर पर चक्कर काटते” पंक्ति में कवि क्या दिखाना चाहता है?
    (a) न्याय का प्रभाव
    (b) मुकदमे की प्रक्रिया
    (c) न्याय की सफलता
    (d) न्याय में देरी
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 22. “सुरक्षा को एक अंधी रफ्तार की दरकार है” पंक्ति का क्या तात्पर्य है?
    (a) सुरक्षा की गुणवत्ता
    (b) सुरक्षा का महत्व
    (c) सुरक्षा की आवश्यकता
    (d) सुरक्षा की अव्यवस्था
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 23. “तेज चाल से चलना उसके प्रशिक्षण का हिस्सा है” इस पंक्ति में किसकी बात की जा रही है?
    (a) पुलिस अफसर
    (b) न्यायाधीश
    (c) मंत्री
    (d) आम नागरिक
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 24. कविता में “रुको बच्चो” पंक्ति का क्या संदेश है?
    (a) अंधी रफ्तार से बचने का
    (b) सड़क पार करने की सलाह
    (c) न्याय के लिए लड़ने की सलाह
    (d) तेज गाड़ी से बचने की सलाह
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 25. “उसकी टेबिल पर रखी जरूरी फाइल को खिसकने में” से कवि किस समस्या की ओर इशारा करता है?
    (a) अधिकारियों की व्यस्तता
    (b) फाइलों का त्वरित निष्पादन
    (c) अफसरों की कर्तव्यहीनता
    (d) विभागीय सुधार
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 26. “कितने साल से” पंक्ति का संदर्भ किससे है?
    (a) पुलिस अफसर
    (b) न्यायाधीश
    (c) मंत्री
    (d) आम नागरिक
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 27. “अर्थात् आज अंधी दौड़ है” पंक्ति में कवि किसकी बात कर रहा है?
    (a) न्याय की प्रक्रिया
    (b) जीवन की स्थिति
    (c) शासन-व्यवस्था की खामियाँ
    (d) शिक्षा की गुणवत्ता
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 28. कविता में बच्चों को क्या करने की सलाह दी गई है?
    (a) तेज गाड़ी से दूर रहने की
    (b) भ्रष्ट अधिकारियों से बचने की
    (c) न्यायाधीश से सवाल पूछने की
    (d) सड़क पार करने की जल्दबाजी करने की
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 29. “कविता में कवि ने किस प्रकार की व्यवस्था की आलोचना की है?”
    (a) शिक्षा व्यवस्था
    (b) स्वास्थ्य व्यवस्था
    (c) न्यायपालिका और पुलिस व्यवस्था
    (d) प्रशासनिक व्यवस्था
    उत्तर – (c)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Ruko Baccho Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी मेरा ईश्वर MCQs : Mera Ishwar Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी मेरा ईश्वर MCQs : Mera Ishwar Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी मेरा ईश्वर class 9 objective question – Mera Ishwar Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 8  objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Mera Ishwar Objective Question. 

    Mera Ishwar Objective Question

    Chapter 8. मेरा ईश्वर

    (लीलाधर जगूड़ी)

    प्रश्‍न 1. कवि लीलाधर जगूड़ी ने “मेरा ईश्वर” कविता में किस वर्ग पर व्यंग्य किया है?
    (a) सत्ताधारी वर्ग
    (b) आम जनता
    (c) धार्मिक गुरु
    (d) शिक्षकों
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 2. कविता में कवि ने क्यों तय किया कि वह दुखी न रहेगा?
    (a) क्योंकि उसने सुख की तलाश की है
    (b) क्योंकि उसने शासक वर्ग की आलोचना की है
    (c) क्योंकि वह शासक वर्ग के शिकंजे में नहीं फंसना चाहता
    (d) क्योंकि उसे ज्ञान प्राप्त करना है
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 3. “मेरे देवता नाराज हैं” पंक्ति का तात्पर्य क्या है?
    (a) कवि ने धार्मिक नियमों का पालन नहीं किया
    (b) कवि ने शासक वर्ग को त्याग दिया है
    (c) कवि ने सुख का त्याग किया
    (d) कवि ने दान नहीं किया
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 4. कवि “दुखी न रहने की ठान ली है” के माध्यम से क्या कहना चाहता है?
    (a) कि वह सुखी जीवन जीना चाहता है
    (b) कि वह दुखी रहना पसंद करता है
    (c) कि वह स्वयं को दुखी बनाने की कोशिश करेगा
    (d) कि वह शासक वर्ग के अधीन नहीं रहना चाहता
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 5. कविता में “सुख भी तो कोई नहीं है मेरे पास” पंक्ति का क्या मतलब है?
    (a) कवि के पास किसी प्रकार का सुख नहीं है
    (b) कवि सुख की खोज में है
    (c) कवि ने सुख को त्याग दिया है
    (d) कवि सुख और दुख दोनों को समान मानता है
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 6. कवि ने क्यों कहा कि “मेरी परेशानियाँ और मेरे दुख ही ईश्वर का आधार क्यों हों”?
    (a) क्योंकि कवि दुखों को ईश्वर का कार्य मानता है
    (b) क्योंकि कवि अपने दुखों का दोष ईश्वर पर डालता है
    (c) क्योंकि कवि स्वयं को दुखी मानता है
    (d) क्योंकि कवि सुख और दुख को बराबर मानता है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. कवि “सुख और दुख” के प्रति क्या दृष्टिकोण प्रस्तुत करता है?
    (a) सुख को श्रेष्ठ और दुख को हीन मानता है
    (b) सुख और दुख को एक समान मानता है
    (c) केवल सुख की इच्छा करता है
    (d) दुख को महत्वपूर्ण मानता है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 8. कवि क्यों नहीं चाहता कि उसकी परेशानियाँ और दुख किसी के आलोचना का विषय बनें?
    (a) क्योंकि वह आलोचना से बचना चाहता है
    (b) क्योंकि वह अपने दुखों को स्वयं ही सहना चाहता है
    (c) क्योंकि वह दूसरों को दुखी नहीं देखना चाहता
    (d) क्योंकि वह सामाजिक प्रतिष्ठा को महत्व देता है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 9. “सत्ता सुखभोगी” के संदर्भ में कवि का क्या कहना है?
    (a) वे समाज की भलाई के लिए काम करते हैं
    (b) वे अपने लाभ के लिए दूसरों को शोषित करते हैं
    (c) वे आम जनता की समस्याओं को समझते हैं
    (d) वे शिक्षा और ज्ञान फैलाते हैं
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 10. कवि के अनुसार “ईश्वर” किस प्रकार की भूमिका निभाता है?
    (a) ईश्वर निष्पक्ष और दयालु है
    (b) ईश्वर स्वार्थी और पक्षपाती है
    (c) ईश्वर सबको समान दृष्टि से देखता है
    (d) ईश्वर केवल मनुष्यों के दुखों को देखता है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 11. कवि ने “न दुखी रहने का कारोबार करना है” पंक्ति के माध्यम से क्या कहा है?
    (a) कि वह केवल दुःख का सामना करना चाहता है
    (b) कि वह दुख और सुख दोनों से परे रहना चाहता है
    (c) कि वह दुख से बचने का प्रयास करेगा
    (d) कि वह दुख का व्यापार करेगा
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 12. “सुख और दुख दोनों एक जैसा प्रतीत होते हैं” का क्या अर्थ है?
    (a) सुख और दुख दोनों केवल अस्थायी होते हैं
    (b) सुख और दुख दोनों कवि के लिए समान हैं
    (c) सुख और दुख दोनों किसी का भी नहीं होता
    (d) सुख और दुख केवल एक ही समय होता है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 13. “सत्ता का दुरुपयोग” से कवि का क्या आशय है?
    (a) सत्ता का उचित उपयोग
    (b) सत्ता का स्वार्थपूर्ण उपयोग
    (c) सत्ता का अनुशासित उपयोग
    (d) सत्ता का लोककल्याण हेतु उपयोग
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 14. कविता में कवि की स्थिति क्या है?
    (a) सुख और दुख के बीच संतुलित
    (b) केवल सुखी
    (c) केवल दुखी
    (d) शासक वर्ग की कठपुतली
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 15. “प्रभु वर्ग” की नीति को कवि कैसे देखता है?
    (a) नैतिक और मानवतावादी
    (b) भ्रष्ट और स्वार्थी
    (c) सहयोगात्मक और सहायक
    (d) निष्पक्ष और न्यायपूर्ण
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 16. कविता के अनुसार, “ईश्वर” और “दुख” के बीच क्या संबंध है?
    (a) ईश्वर केवल सुख प्रदान करता है
    (b) ईश्वर दुख को स्वीकृत करता है
    (c) दुख ईश्वर के नाराजगी का संकेत है
    (d) ईश्वर और दुख के बीच कोई संबंध नहीं
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 17. कवि के अनुसार, जो व्यक्ति “शासक वर्ग” के शिकंजे में आता है, उसकी स्थिति कैसी होती है?
    (a) सुखद
    (b) असंतोषजनक
    (c) स्वतंत्र
    (d) समर्थ
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 18. कवि “सुखी रहने का व्यसन” को क्यों त्यागना चाहता है?
    (a) क्योंकि सुख उसके जीवन में स्थायी नहीं है
    (b) क्योंकि उसे सुख से मोह नहीं है
    (c) क्योंकि सुख और दुख उसके लिए समान हैं
    (d) क्योंकि वह सुख की आदत नहीं डालना चाहता
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 19. कवि का “सहज जीवन जीना” से क्या तात्पर्य है?
    (a) सुख और दुख को एक समान मानना
    (b) केवल सुख का आनंद लेना
    (c) केवल दुख को सहना
    (d) कठिनाइयों को टालना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 20. “सुख और दुख दोनों” के बारे में कवि का दृष्टिकोण क्या है?
    (a) सुख श्रेष्ठ है और दुख तुच्छ
    (b) सुख और दुख दोनों को समान मानता है
    (c) केवल दुख को महत्वपूर्ण मानता है
    (d) केवल सुख को महत्वपूर्ण मानता है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 21. कवि “ईश्वर की नाराजगी” को किस रूप में देखता है?
    (a) केवल अस्थायी स्थिति
    (b) स्थायी स्थिति
    (c) दुख की अवस्था
    (d) सुख की अवस्था
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 22. कवि ने “त्यागने की कसम” क्यों खाई?
    (a) शासक वर्ग की स्वार्थी नीतियों के कारण
    (b) सुख की तलाश में
    (c) दुख के कारण
    (d) शासक वर्ग के समर्थन में
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 23. कवि की “सहजता” का क्या तात्पर्य है?
    (a) सुख और दुख से परे रहना
    (b) केवल सुख का आनंद लेना
    (c) केवल दुख को सहना
    (d) शासक वर्ग की कठपुतली बनना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 24. कविता में कवि का दृष्टिकोण कैसा है?
    (a) व्यावहारिक और निराशावादी
    (b) आशावादी और सरल
    (c) संजीवनी और दार्शनिक
    (d) राजनीतिक और संघर्षशील
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 25. कविता में “ईश्वर” की भूमिका क्या है?
    (a) ईश्वर दयालु है
    (b) ईश्वर स्वार्थी है
    (c) ईश्वर निष्पक्ष है
    (d) ईश्वर केवल दुख देता है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 26. कवि “प्रभु वर्ग” के किस पहलू को उजागर करता है?
    (a) उनका समर्थन
    (b) उनका भला काम
    (c) उनका शोषण और स्वार्थ
    (d) उनका नैतिकता
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 27. “दुखी न रहने की ठान ली है” का कवि के जीवन में क्या महत्व है?
    (a) यह एक आत्मसंतुलन है
    (b) यह शासक वर्ग से स्वतंत्रता का प्रतीक है
    (c) यह सुख की खोज का संकेत है
    (d) यह केवल मानसिक संतुलन का उपाय है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 28. कवि क्यों “ईश्वर” पर प्रश्न चिह्न खड़ा करता है?
    (a) क्योंकि ईश्वर के अस्तित्व पर शक है
    (b) क्योंकि ईश्वर लोगों के साथ भेदभाव करता है
    (c) क्योंकि ईश्वर सभी दुखों का कारण है
    (d) क्योंकि ईश्वर केवल सुख प्रदान करता है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 29. “सहज जीवन जीना” कवि के दृष्टिकोण में कैसे शामिल है?
    (a) सुख और दुख को समान मानना
    (b) केवल सुख को महत्व देना
    (c) केवल दुख को स्वीकारना
    (d) शासक वर्ग की आलोचना करना
    उत्तर – (a)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Mera Ishwar Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी पूरा हिन्‍दुस्‍तान मिलेगा  MCQs : Pura Hindustan Milega Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी पूरा हिन्‍दुस्‍तान मिलेगा MCQs : Pura Hindustan Milega Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी पूरा हिन्‍दुस्‍तान मिलेगा class 9 objective question – Pura Hindustan Milega Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 7  objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Pura Hindustan Milega Objective Question. 

    Pura Hindustan Milega Objective Question

    Chapter 7. पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा

    (केदारनाथ अग्रवाल)

    प्रश्‍न 1. कवि के अनुसार, आजाद हिंदुस्तान में कौन-सी चीजें प्राप्त होंगी?
    (a) मान और सम्मान
    (b) धन और संपत्ति
    (c) कला और संस्कृति
    (d) शिक्षा और ज्ञान
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 2. कवि केदारनाथ अग्रवाल की कविता पूरा हिंदुस्तान मिलेगामें गीतों की खेतीसे क्या अभिप्राय है?
    (a) संगीत और नृत्य
    (b) गीतों का प्रसार
    (c) खुशी और सौंदर्य
    (d) खेती और उत्पादन
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 3. कविता में फूलों की खेतीसे कवि का क्या तात्पर्य है?
    (a) प्राकृतिक सौंदर्य
    (b) सुख और समृद्धि
    (c) खेती और कृषि
    (d) शोषण और अत्याचार
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 4. ‘दीप बुझे हैं, जिन आँखों केपंक्ति का क्या अर्थ है?
    (a) अंधे लोगों की स्थिति
    (b) शिक्षा की कमी
    (c) ज्ञान की प्राप्ति
    (d) स्वास्थ्य की समस्या
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 5. कवि के अनुसार, किस स्थिति में लोगों को पूरा हिंदुस्तान मिलेगा‘?
    (a) शोषण और अत्याचार में
    (b) स्वतंत्रता और खुशियों में
    (c) युद्ध और संघर्ष में
    (d) गरीबी और भुखमरी में
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 6. कविता में मोरों-सा नर्तनका क्या अभिप्राय है?
    (a) खुशी और उल्लास
    (b) धार्मिक अनुष्ठान
    (c) प्राकृतिक सौंदर्य
    (d) शिक्षा का प्रचार
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 7. ‘क्लेश जहाँ है, फूल खिलेगाका अर्थ क्या है?
    (a) दुख और खुशी का संतुलन
    (b) दुख के बाद सुख
    (c) संघर्ष और सफलता
    (d) जीवन की कठिनाइयाँ
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 8. कवि के अनुसार, ‘पूरा हिंदुस्तान मिलेगाका क्या तात्पर्य है?
    (a) भूमि और संसाधन
    (b) मान-सम्मान और खुशी
    (c) शिक्षा और ज्ञान
    (d) युद्ध और विजय
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 9. कवि की दृष्टि में, ‘पूरा हिंदुस्तानकिस तरह का होगा?
    (a) युद्ध और हिंसा से भरपूर
    (b) समृद्ध और सुखमय
    (c) गरीबी और अभाव से भरा
    (d) कच्चा और असंगठित
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 10. ‘विद्या की खेतीसे कवि का क्या तात्पर्य है?
    (a) शिक्षा का प्रचार
    (b) कृषि की बढ़ोतरी
    (c) साहित्य की प्रसार
    (d) स्वास्थ्य की देखभाल
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 11. कवि के अनुसार, आजाद हिंदुस्तान में कौन-सी चीजें परिलक्षित होंगी?
    (a) भौतिक संपत्ति
    (b) ज्ञान और खुशी
    (c) युद्ध और संघर्ष
    (d) सामाजिक असमानता
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 12. कविता के अनुसार, शिक्षा का प्रचार किस कारण से महत्वपूर्ण है?
    (a) आर्थिक विकास
    (b) सामाजिक सुधार
    (c) ज्ञान और चेतना
    (d) सुरक्षा और संरक्षण
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 13. ‘फूल खिलेगाका क्या अभिप्राय है?
    (a) फूलों की सुंदरता
    (b) सुख और समृद्धि का आना
    (c) कृषि का विकास
    (d) संघर्ष की समाप्ति
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 14. कविता में हमको तुमको प्रान मिलेगासे कवि का क्या तात्पर्य है?
    (a) जीवन की निरंतरता
    (b) शिक्षा का महत्व
    (c) सम्मान और खुशी
    (d) सामाजिक जागरूकता
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 15. कवि के अनुसार, आजाद हिंदुस्तान में क्या होगा?
    (a) शोषण और अत्याचार
    (b) स्वतंत्रता और समानता
    (c) गरीबी और भुखमरी
    (d) युद्ध और संघर्ष
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 16. कविता के अनुसार, शोषक वर्गों का अंत होने पर क्या होगा?
    (a) शिक्षा का प्रसार
    (b) खुशहाली का आगमन
    (c) आर्थिक संकट
    (d) सामाजिक अराजकता
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 17. ‘दीप बुझे हैंका क्या तात्पर्य है?
    (a) अज्ञानता और अंधकार
    (b) स्वास्थ्य की समस्या
    (c) आर्थिक कठिनाइयाँ
    (d) सामाजिक संघर्ष
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 18. कविता में सर्वत्र खुशियाली छा जाएगीसे कवि का क्या अभिप्राय है?
    (a) खुशियों का प्रसार
    (b) सामाजिक असमानता
    (c) आर्थिक विकास
    (d) प्राकृतिक सौंदर्य
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 19. ‘फूलों की खेती करने कोका क्या तात्पर्य है?
    (a) कृषि की वृद्धि
    (b) खुशी और समृद्धि का प्रतीक
    (c) शिक्षा का प्रचार
    (d) युद्ध की समाप्ति
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 20. कवि के अनुसार, शोषण की समाप्ति से क्या परिणाम होगा?
    (a) संघर्ष और हिंसा
    (b) खुशी और सम्मान
    (c) युद्ध और अस्थिरता
    (d) गरीबी और भुखमरी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 21. कविता में मान मिलेगासे कवि का क्या तात्पर्य है?
    (a) सामाजिक सम्मान
    (b) आर्थिक समृद्धि
    (c) स्वास्थ्य लाभ
    (d) शैक्षिक उन्नति
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 22. कविता के अनुसार, शिक्षा का प्रचार क्यों आवश्यक है?
    (a) आर्थिक लाभ के लिए
    (b) सामाजिक सुधार के लिए
    (c) सम्मान की प्राप्ति के लिए
    (d) स्वास्थ्य की देखभाल के लिए
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 23. ‘मोरों-सा नर्तनका क्या मतलब है?
    (a) खुशी से झूमना
    (b) धार्मिक नृत्य
    (c) शारीरिक व्यायाम
    (d) सांस्कृतिक अनुष्ठान
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 24. कविता में सर्वत्र खुशी के फूल खिलेंगेसे कवि का क्या तात्पर्य है?
    (a) सामाजिक समृद्धि
    (b) आर्थिक लाभ
    (c) मानसिक शांति
    (d) शारीरिक स्वास्थ्य
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 25. कवि की दृष्टि में, आजाद हिंदुस्तान में लोग किस प्रकार के जीवन का आनंद लेंगे?
    (a) संघर्ष और पीड़ा
    (b) सुख और सम्मान
    (c) असमानता और भेदभाव
    (d) गरीबी और अभाव
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 26. कविता के अनुसार, आजाद हिंदुस्तान में कौन सी व्यवस्था होगी?
    (a) पूँजीवादी
    (b) समाजवादी
    (c) साम्राज्यवादी
    (d) सामंती
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 27. ‘गीतों की खेती करने कोका क्या अभिप्राय है?
    (a) गीतों का उत्पादन
    (b) खुशी का प्रसार
    (c) सांस्कृतिक विकास
    (d) आर्थिक समृद्धि
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 28. ‘सभी स्वतंत्र वातावरण में साँस लेने लगेंगेका क्या तात्पर्य है?
    (a) आर्थिक स्वतंत्रता
    (b) सामाजिक स्वतंत्रता
    (c) भौतिक स्वतंत्रता
    (d) राजनीतिक स्वतंत्रता
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 29. कविता के अनुसार, शोषक वर्गों का अंत कैसे होगा?
    (a) सामाजिक संघर्ष द्वारा
    (b) आर्थिक विकास द्वारा
    (c) समाजवादी व्यवस्था द्वारा
    (d) धार्मिक उन्माद द्वारा
    उत्तर – (c)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Pura Hindustan Milega Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी आ रही रवि के सवारी MCQs : Aa Rahi Ravi Ki Sawari Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी आ रही रवि के सवारी MCQs : Aa Rahi Ravi Ki Sawari Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी आ रही रवि के सवारी class 9 objective question – Aa Rahi Ravi Ki Sawari Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 6  objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Aa Rahi Ravi Ki Sawari Objective Question. 

     Aa Rahi Ravi Ki Sawari Objective Question

    Chapter 6. आ रही रवि के सवारी

    (हरिवंशराय बच्चन)

    प्रश्‍न 1. ‘आ रही रवि की सवारीकविता में सूर्य की किरणों को किस रूप में चित्रित किया गया है?
    (a) घोड़े
    (b) सेना
    (c) सेवक
    (d) राजा
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 2. कवि ने रविको किस रूप में मानवीकरण किया है?
    (a) भिखारी
    (b) राजा
    (c) सेनापति
    (d) बंदी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 3. कवि ने किस प्राकृतिक वस्तु को राजा के रूप में चित्रित किया है?
    (a) चाँद
    (b) बादल
    (c) सूरज
    (d) तारे
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 4. ‘आ रही रवि की सवारीकविता में कलि-कुसुमका क्या अर्थ है?
    (a) पानी के बूँदें
    (b) बादल
    (c) फूल और कलियाँ
    (d) पक्षी
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 5. कविता में रात का राजासे कौन-सा ग्रह तात्पर्य है?
    (a) सूर्य
    (b) तारे
    (c) चाँद
    (d) बुध
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 6. ‘रात का राजा खड़ा है राह में बनकर भिखारीसे कवि का क्या संदेश है?
    (a) जीवन में स्थिरता
    (b) परिवर्तनशीलता
    (c) निरंतरता
    (d) धन की बेतहाशा वृद्धि
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. कविता में तारे-समूहका क्या रूप दर्शाया गया है?
    (a) सेवक
    (b) सेना
    (c) रथ
    (d) घोड़े
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 8. कवि के अनुसार, सूर्योदय के समय आकाश का रंग किस कारण सुनहला हो जाता है?
    (a) तारे
    (b) बादल
    (c) सूर्य की लाल किरणें
    (d) चाँदनी
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 9. ‘चाहता, उछलूँ विजय कहमें कवि की क्या आकांक्षा प्रकट होती है?
    (a) निराशा
    (b) विजय की खुशी
    (c) अवसाद
    (d) शांति
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 10. ‘छोड़कर मैदान भागी तारकों की फौज सारीका क्या अर्थ है?
    (a) तारे अदृश्य हो जाते हैं
    (b) तारे चमकते हैं
    (c) तारे प्रकाश बढ़ाते हैं
    (d) तारे आकाश में रहते हैं
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 11. ‘आ रही रवि की सवारीकविता में नव-किरण का क्या प्रतीक है?
    (a) बादल
    (b) तारे
    (c) रथ के घोड़े
    (d) चाँद
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 12. कवि ने चाँदको किस रूप में चित्रित किया है?
    (a) राजा
    (b) भिखारी
    (c) घोड़ा
    (d) सैनिक
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 13. ‘कलि-कुसुम से पथ सजा हैपंक्ति का क्या तात्पर्य है?
    (a) सड़क की स्थिति
    (b) प्राकृत सुंदरता
    (c) बादलों का रंग
    (d) चाँद की रौशनी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 14. ‘कविता आ रही रवि की सवारीकिस कवि द्वारा लिखी गई है?
    (a) मैथिलीशरण गुप्त
    (b) सुमित्रानंदन पंत
    (c) हरिवंश राय बच्चन
    (d) जयशंकर प्रसाद
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 15. कवि के अनुसार, सूर्योदय के समय तारे क्यों अदृश्य हो जाते हैं?
    (a) चाँद की रौशनी
    (b) बादलों के कारण
    (c) सूर्य की प्रकाश के कारण
    (d) मौसम के कारण
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 16. ‘रात का राजा खड़ा है राह में बनकर भिखारीसे कवि क्या दिखाना चाहते हैं?
    (a) रात का सौंदर्य
    (b) चाँद की शक्ति
    (c) चाँद की क्षणभंगुरता
    (d) सूरज की चमक
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 17. ‘आ रही रवि की सवारीकविता में कवि ने किन-किन वस्तुओं का मानवीकरण किया है?
    (a) चाँद और तारे
    (b) बादल और किरणें
    (c) सूर्य और चाँद
    (d) फूल और तारे
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 18. ‘बंदी और चारणकविता में किसकी उपमा दी गई है?
    (a) सूर्य
    (b) चाँद
    (c) तारे
    (d) बादल
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 19. ‘सूर्योदय के समय पक्षीगण किसकी स्तुति करते हैं?’
    (a) चाँद
    (b) बादल
    (c) सूर्य
    (d) तारे
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 20. कवि ने आ रही रवि की सवारीकविता में सूर्य की यात्रा की तुलना किससे की है?
    (a) एक पहाड़ी यात्रा
    (b) एक युद्ध
    (c) एक राजा की सवारी
    (d) एक ऋतु परिवर्तन
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 21. ‘आ रही रवि की सवारीकविता में बादलों-से अनुचरोंसे कवि किसकी ओर इशारा कर रहे हैं?
    (a) चाँद के सहायक
    (b) तारे के सैनिक
    (c) सूर्य के सेवक
    (d) फूलों के रक्षक
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 22. कविता में कवि ने किसे स्वर्ण की पोशाकपहने हुए बताया है?
    (a) तारे
    (b) चाँद
    (c) सूर्य
    (d) बादल
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 23. ‘नव-किरणका क्या प्रतिनिधित्व किया गया है?
    (a) बादल
    (b) चाँदनी
    (c) तारे
    (d) सूर्य की नई किरणें
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 24. कविता में विहगकिसको दर्शाता है?
    (a) तारे
    (b) बादल
    (c) पक्षी
    (d) चाँद
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 25. कवि ने किस प्राकृतिक घटना को राजा की सवारीके समान बताया है?
    (a) चाँद का उदय
    (b) तारे की चमक
    (c) सूर्य का उगना
    (d) बादल का छाना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 26. ‘आ रही रवि की सवारीकविता में पथका क्या अर्थ है?
    (a) नदी
    (b) आकाश
    (c) सड़क
    (d) मैदान
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 27. ‘छोड़कर मैदान भागी तारकों की फौज सारीमें फौजकिसका प्रतीक है?
    (a) चाँद
    (b) तारे
    (c) सूर्य
    (d) बादल
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 28. कविता में कलि-कुसुमकिसके साथ सजा है?
    (a) रथ
    (b) पथ
    (c) बादल
    (d) आकाश
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 29. ‘रात का राजाको कवि ने किससे तुलना की है?
    (a) सेना
    (b) भिखारी
    (c) घोड़े
    (d) सेवक
    उत्तर – (b)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Aa Rahi Ravi Ki Sawari Objective Question. 

  • कक्षा 9 हिन्‍दी मै नीर भरी दु:ख की बदली MCQs : Main Neer Bhari Dukh Ki Badli Objective Question

    कक्षा 9 हिन्‍दी मै नीर भरी दु:ख की बदली MCQs : Main Neer Bhari Dukh Ki Badli Objective Question

    गोधूलि भाग 1 कक्षा 9 हिन्‍दी मै नीर भरी दु:ख की बदली class 9 objective question – Main Neer Bhari Dukh Ki Badli Objective Question, godhuli bhag 1 question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 objective question, Bihar Board Class 9 Hindi Objective Question, bihar board class 9 hindi chapter 5  objective question answer, गोधूलि भाग 1 class 9 pdf, Bihar Board Class 9th Hindi Solutions, bihar board class 9 hindi objective question, bseb 9th hindi objective solutions, Main Neer Bhari Dukh Ki Badli Objective Question. 

    Main Neer Bhari Dukh Ki Badli Objective Question

    Chapter 5. मै नीर भरी दुःख की बदली

    (महादेवी वर्मा)

    प्रश्‍न 1. कवयित्री महादेवी वर्मा अपने को नीर भरी दुख की बदलीक्यों कहती हैं?
    (a) क्योंकि उनके आँसू बिना रुके बहते रहते हैं
    (b) क्योंकि वे केवल खुश रहने का प्रयास करती हैं
    (c) क्योंकि वे सदा अपने प्रियतम के साथ होती हैं
    (d) क्योंकि वे अपने दुःख को अन्यथा मानती हैं
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 2. निम्नांकित पंक्तियों का भाव स्पष्ट करें: मैं क्षितिज-भृकुटी पर घिर धूमिल, चिंता का भार बनी अविरल, रजकण पर जलकण हो बरसी नव-जीवन अंकुर बन निकली।
    (a) कवयित्री अपनी चिंता को अभिव्यक्त करती हैं
    (b) कवयित्री आँसू गिरने से नया जीवन प्राप्त करती हैं
    (c) कवयित्री सुख की अनुभूति को व्यक्त करती हैं
    (d) कवयित्री अपने अज्ञात प्रियतम के बारे में बताती हैं
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 3. ‘क्रंदन में आहत विश्व हँसासे कवयित्री का तात्पर्य क्या है?
    (a) दुःख के बाद विश्व की स्थिति सुधार जाती है
    (b) बादल जल बरसाकर आकाश को साफ करता है
    (c) रूदन के बाद व्यक्ति का चित्त निर्मल हो जाता है
    (d) आँसुओं के गिरने से शांति प्राप्त होती है
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 4. कवयित्री किसे मलिन नहीं करने की बात करती हैं?
    (a) अपने प्रेम-पथ को
    (b) अपने प्रियतम को
    (c) अपने जीवन को
    (d) अपने आँसू को
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 5. ‘विस्तृत नभ का कोई कोना मेरा न कभी अपना होनासे कवयित्री का क्या अभिप्राय है?
    (a) वह दुनिया से कोई अपेक्षा नहीं रखती
    (b) वह हर कोने को अपना मानती है
    (c) वह सदा अपना अस्तित्व कायम रखना चाहती है
    (d) वह किसी को अपना नहीं मानती
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 6. ‘नयनों में दीपक से जलतेमें दीपकका क्या अभिप्राय है?
    (a) आँखों में चमक
    (b) प्रेम की प्रखरता
    (c) आँसुओं की चमक
    (d) दीपक की रोशनी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. कविता के अनुसार कवयित्री अपना परिचय किस रूप में दे रही है?
    (a) वेदना की गायिका
    (b) प्रेम की देवी
    (c) जीवन की पुस्तक
    (d) शांति का स्रोत
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 8. ‘मेरा न कभी अपना होनासे कवयित्री का क्या अभिप्राय है?
    (a) वह सांसारिकता से दूर रहना चाहती है
    (b) वह संसार को अपनाना चाहती है
    (c) वह हर कोने को अपना मानती है
    (d) वह अपना अस्तित्व स्पष्ट करना चाहती है
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 9. कवयित्री ने अपने जीवन में आँसू को अभिव्यक्ति का महत्त्वपूर्ण साधन कैसे माना है?
    (a) आँसू से वह अपनी वेदना को व्यक्त करती हैं
    (b) आँसू से वे खुशियाँ बिखेरती हैं
    (c) आँसू से वह ध्यान लगाती हैं
    (d) आँसू से वह संसार को बदलना चाहती हैं
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 10. इस कविता में दुखऔर आँसूकहाँ-कहाँ, किन-किन रूपों में आते हैं? उनकी सार्थकता क्या है?
    (a) दुख का प्रयोग आँसू और चिंता के रूप में हुआ है
    (b) आँसू का प्रयोग जल के रूप में और रज-कण के रूप में हुआ है
    (c) दुख और आँसू का प्रयोग केवल प्रेम के रूप में हुआ है
    (d) दुख और आँसू का प्रयोग शांति और प्रेम के रूप में हुआ है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 11. महादेवी वर्मा की कविता मैं नीर भरी दुःख की बदलीमें संगीतका क्या प्रतीकात्मक अर्थ है?
    (a) जीवन का आनंद
    (b) प्रेम की प्रतीकता
    (c) हर कदम की खुशी
    (d) वेदना का संगीत
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 12. ‘पथ को न मलिन करता आनासे कवयित्री का तात्पर्य क्या है?
    (a) प्रियतम का पथ साफ रखें
    (b) प्रेम की राह को सुंदर बनाएं
    (c) आने वाले पथ को शुद्ध रखें
    (d) मार्ग को गंदा न करें
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 13. ‘नभ के नव रंग बुनते दुकूलका क्या अर्थ है?
    (a) आकाश के नये रंगों का सजावट
    (b) नए आकाश के रंग बुनना
    (c) रंगीन आकाश का दृश्य
    (d) नव रंगों का अर्थ
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 14. कवयित्री किस स्थिति में सुख की सिहरनका अनुभव करती हैं?
    (a) प्रियतम के आगमन पर
    (b) आँसू गिरने के बाद
    (c) सुखी जीवन जीने पर
    (d) प्रेम की प्राप्ति पर
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 15. कविता में रज-कण पर जल-कण हो बरसीसे कवयित्री का क्या अभिप्राय है?
    (a) धरती पर पानी का गिरना
    (b) आँसुओं का गिरना
    (c) धरती का हरा होना
    (d) जीवन का अंकुरण
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 16. ‘उमड़ी कल थी मिट आज चलीसे कवयित्री क्या दर्शाना चाहती हैं?
    (a) कल का अतीत समाप्त हो गया
    (b) इतिहास का समाप्त होना
    (c) कल की उम्मीदें समाप्त हो गईं
    (d) पुरानी बातें अब लुप्त हो गईं
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 17. ‘मैं क्षितिज-भृकुटी पर घिर धूमिलपंक्ति से कवयित्री का क्या तात्पर्य है?
    (a) उनकी चिंता का भाव
    (b) उनका मन आकाश की तरह विस्तृत
    (c) उनका दुःख और चिंता
    (d) उनका अज्ञात प्रियतम
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 18. कवयित्री का प्रेम-पथकिस प्रकार का होना चाहिए?
    (a) सादगी भरा
    (b) निर्मल और बिना पदचिह्न के
    (c) प्यार भरा
    (d) सुंदर और सजग
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 19. ‘छाया में मलय-बयार पलीका अर्थ क्या है?
    (a) चंदन की छाँव में सुखद हवा
    (b) मलय की हवा से शांति प्राप्त होना
    (c) बयार का आनंद
    (d) छाया में शीतलता का अनुभव
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 20. ‘मैं नीर भरी दुःख की बदलीकविता में कवयित्री का प्रमुख भाव क्या है?
    (a) प्रियतम के बिना जीने का दर्द
    (b) दुःख को अपने जीवन का हिस्सा मानना
    (c) आँसुओं की निरंतरता
    (d) करुणा का अभिव्यक्तिकरण
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 21. ‘पलकों में निर्झरिणी मचलीका क्या तात्पर्य है?
    (a) पलकों पर आँसू गिरना
    (b) आँसू का बहना
    (c) आँखों से पानी गिरना
    (d) पलकों पर जल का मचलना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 22. ‘मेरा पग-पग संगीत भरासे कवयित्री का क्या तात्पर्य है?
    (a) उनके प्रत्येक कदम में संगीत का समावेश
    (b) संगीत की धुन से मन की प्रसन्नता
    (c) हर कदम पर संगीत की लहरें
    (d) मन का संगीत से जुड़ाव
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 23. कवयित्री सुख की सिहरन हो अंत खिलीमें किस प्रकार का सुख चाहती हैं?
    (a) स्थायी सुख
    (b) अनंत सुख
    (c) तात्कालिक सुख
    (d) आत्मिक सुख
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 24. कवयित्री का दुखकिस प्रकार का होता है?
    (a) अस्थायी
    (b) स्थायी
    (c) अभाव से उत्पन्न
    (d) शाश्वत
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 25. ‘स्वप्न-पराग झराका क्या अर्थ है?
    (a) स्वप्न की गंध का बिखरना
    (b) स्वप्न की धूल का गिरना
    (c) स्वप्न की चमक
    (d) स्वप्न का पूरा होना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 26. कवयित्री ने वेदनाका कौन सा रूप प्रस्तुत किया है?
    (a) चिंताग्रस्त
    (b) शांति प्रदान करने वाला
    (c) आँसू के रूप में
    (d) प्रेम के रूप में
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 27. ‘रज-कण पर जल-कण हो बरसीसे कवयित्री की भावनाएँ क्या हैं?
    (a) नई आशा का संचार
    (b) शांति की प्राप्ति
    (c) प्रेम का सृजन
    (d) जीवन की शुरुआत
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 28. कवयित्री की कविता में वेदनाकिस रूप में प्रकट होती है?
    (a) आँसुओं के रूप में
    (b) शब्दों के रूप में
    (c) स्वप्न के रूप में
    (d) संगीत के रूप में
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 29. ‘नभ के नव रंग बुनते दुकूलका संकेत किस ओर है?
    (a) आकाश के रंगों की सजावट
    (b) रंगीन आकाश की चादर
    (c) नये आकाश के रंग
    (d) आकाश के रंगों का खेल
    उत्तर – (b)

    BSEB Class 9th हिंदी Objective गोधूलि भाग 1 गद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   कहानी का प्लाॅट
    2   भारत का पुरातन विद्यापीठ : नालंदा
    3   ग्राम-गीत का मर्म
    4   लाल पान की बेगम
    5   भारतीय चित्रपट : मूक फिल्मों से सवाक फिल्मों तक
    6   अष्टावक्र
    7   टॉलस्टाय के घर में
    8   पधारो म्हारे देश
    9   रेल-यात्रा
    10   निबंध
    11   सूखी नदी का पुल
    12   शिक्षा में हेर-फेर

    Class 9th Hindi Objective Question गोधूलि भाग 1 पद्य खण्ड

    Class 9 Hindi Objective
    1   रैदास के पद
    2   मंझन के पद
    3   गुरु गोविंद सिंह के पद
    4   पलक पाँवड़े (अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘हरीऔध’)
    5   मै नीर भरी दुःख की बदली (महादेवी वर्मा)
    6   आ रही रवि के सवारी (हरिवंशराय बच्चन)
    7   पूरा हिन्दुस्तान मिलेगा (केदारनाथ अग्रवाल)
    8   मेरा ईश्वर (लीलाधर जगूड़ी)
    9   रूको बच्चों (राजेश जोशी)
    10   निम्मो की मौत (विजय कुमार)
    11   समुद्र (सीताकांत महापात्र)
    12   कुछ सवाल (पाब्लो नेरुदा)

     

    आशा है कि आप को उपर्युक्‍त प्रश्‍न अच्‍छा लगा होगा। अन्‍य किसी विषय के बारे में जानना चाहते हैं, तो हमेसे ईमेल से संपर्क कर सकते हैं। अगर आपको कुछ सुझाव है, तो कमेंट कर सकते हैं। अगर कुछ जानना चाहते हैं, तो हमसे संपर्क करें। Bihar Board Class 9th Hindi Godhuli Bhag 1 Main Neer Bhari Dukh Ki Badli Objective Question.