Author: hypicmodapk

  • पियूषम् भाग 1 कक्षा 9 संस्‍कृत : Class 9th Sanskrit Objective

    पियूषम् भाग 1 class 9 objective question – इसे विषय विशेषज्ञों द्वारा तैयार किया गया है। यह कक्षा 9 संस्‍कृत भाग 1 वस्‍तुनिष्‍ठ नोट्स है, जो ज्ञान और परीक्षा के लिए बहुत ही आवश्‍यक है। इस नोट्स को पढ़ने के बाद आप निश्चित तौर पर अच्‍छा अंक प्राप्‍त करने में सक्षम होंगे। Class 9th Sanskrit Objective

    Class 9th Sanskrit Objective

    This page has included bihar board class 9 sanskrit objective question, piyusham bhag 1 class 9 mcq, bseb class 9 sanskrit objective questions.

    इसको पढ़ने के बाद आपके अंदर sanskrit की समझ बेहतर हो जाएगी। आपका concept भी clear होगा। अगर आप संस्‍कृत के ज्ञान बढ़ाना चाहते हैं, और परीक्षा में बेहतर अंक प्राप्‍त करना चाहते हैं, तो regularly इस site पर पढ़ते रहिए।

    सभी पाठ बिहार बोर्ड scert पर fully आधारित है। यह सभी पाठ कक्षा 9 संस्‍कृत पियूषम् भाग 1 का पाठ है। जिस अध्‍याय को पढ़ना चाहते हैं, उस पर click करके पढ़ सकते हैं। अगर कोई अध्‍याय नहीं open हो रहा है, तो comment करके बता सकते हैं।

    Bihar Board Class 9th Sanskrit Objective संस्‍कृत पीयूषम् प्रथमो भाग: (भाग 1)

    Class 10 Sanskrit Objective
    1   ईशस्तुति:
    2   लोभविष्टः चक्रधरः
    3   यक्ष-युधिष्ठिर संवाद
    4   चत्वारो वेदाः
    5   संस्कृतस्य महिमा
    6   संस्कृतसाहित्ये पर्यावरणम्
    7   ज्ञानं भारः क्रियां विना
    8   नीतिपद्यानि
    9   बिहारस्य संस्कृतिकं वैभवम्
    10   ईद-महोत्सवः
    11   ग्राम्यजीवनम्
    12   वीर कूँवर सिंहः
    13   किशोराणां मनोविज्ञानम्
    14   राष्ट्रबोधः
    15   विश्ववन्दिता वैशाली

    I hope that these notes are very useful for all students. This notes is fully based on scert bihar board. This notes is highly recommended for bihar board class 9 students. which is apearing in standanred ninth.

  • पाठ 10 ईद-महोत्सवः | Eid Mahotsav Class 9th Objective

    पाठ 10 ईद-महोत्सवः | Eid Mahotsav Class 9th Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 10 objective, Eid Mahotsav Class 9 Sanskrit Objective, Eid Mahotsav class 9th objective questions, ईद-महोत्सवः class 9 question answer, Chapter 10 ईद-महोत्सवः question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 10 Solutions, Eid Mahotsav Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions

    Eid Mahotsav Class 9th Objective

    प्रश्‍न 1. प्रस्तुत पाठ में ईद के किस महत्वपूर्ण पक्ष का वर्णन किया गया है?
    (a) रोजा और उपवास का
    (b) सामाजिक सद्भावना का
    (c) धार्मिक कर्मकांड का
    (d) उत्सव के खान-पान का
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 2. ईद के दिन किस स्थान पर सामूहिक रूप से नमाज अता की जाती है?
    (a) मस्जिद
    (b) ईदगाह
    (c) मंदिर
    (d) घर
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 3. ईद महोत्सव के दिन कौन सा पकवान विशेष रूप से तैयार किया जाता है?
    (a) बिरयानी
    (b) पूड़ी
    (c) सेवई
    (d) हलवा
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 4. ‘जकात’ और ‘फितरा’ का क्या अर्थ है?
    (a) उपवास का नाम
    (b) दान देने की प्रक्रिया
    (c) नमाज का एक हिस्सा
    (d) ईद की मिठाई
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 5. ईद के पर्व को किस भावना का प्रतीक माना जाता है?
    (a) तपस्या
    (b) उत्सव
    (c) सामाजिक और मानवीय सद्भावना
    (d) धन-संपत्ति का प्रदर्शन
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 6. रमजान के महीने में किस क्रिया को ‘रोजा’ कहा जाता है?
    (a) प्रार्थना करना
    (b) उपवास रखना
    (c) इफ्तार करना
    (d) दान देना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. रोजा के उपवास को शाम के समय तोड़ने की क्रिया को क्या कहते हैं?
    (a) इफ्तार
    (b) नमाज
    (c) जकात
    (d) फितरा
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 8. ईद के दिन लोग क्या पहनते हैं?
    (a) नए वस्त्र
    (b) पुराने वस्त्र
    (c) सफेद वस्त्र
    (d) धार्मिक वस्त्र
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 9. ईद के उत्सव को किन भावनाओं का प्रतीक माना गया है?
    (a) प्रेम और सौहार्द
    (b) दान और तपस्या
    (c) ज्ञान और शिक्षा
    (d) शक्ति और पराक्रम
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 10. ईद के अवसर पर लोग किस प्रकार की गतिविधि में भाग लेते हैं?
    (a) एक-दूसरे को गले लगाना
    (b) व्यापार करना
    (c) धार्मिक ग्रंथ पढ़ना
    (d) यात्रा करना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 11. रोजा के दौरान उपवास करने का उद्देश्य क्या है?
    (a) धन-संपत्ति अर्जित करना
    (b) सामाजिक रूप से सक्रिय रहना
    (c) तपस्या और आत्मशुद्धि
    (d) पारिवारिक संबंध मजबूत करना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 12. ईदगाह क्या है?
    (a) उपवास करने का स्थान
    (b) नमाज अता करने का स्थान
    (c) इफ्तार करने का स्थान
    (d) दान देने का स्थान
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 13. ईद महोत्सव किस महीने के बाद मनाया जाता है?
    (a) रमजान
    (b) मुहर्रम
    (c) शब-ए-बारात
    (d) बकरीद
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 14. ईद महोत्सव का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    (a) धन का प्रदर्शन
    (b) सामाजिक और मानवीय सद्भावना
    (c) व्यापारिक वृद्धि
    (d) धार्मिक कर्मकांड
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 15. ईद के दिन लोग एक-दूसरे को क्या देते हैं?
    (a) मिठाई
    (b) पैसे
    (c) आशीर्वाद
    (d) उपहार
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 16. ईदगाह में किस प्रकार की प्रार्थना की जाती है?
    (a) व्यक्तिगत
    (b) सामूहिक
    (c) गोपनीय
    (d) घर पर
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 17. ईद के अवसर पर विशेष ध्यान किस पर दिया जाता है?
    (a) सामाजिक बराबरी
    (b) व्यापारिक सौदेबाजी
    (c) धार्मिक कर्मकांड
    (d) व्यक्तिगत लाभ
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 18. ईद के दिन कौन सी गतिविधि मुख्य होती है?
    (a) व्रत करना
    (b) नमाज पढ़ना
    (c) खाना बनाना
    (d) यात्रा करना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 19. ‘जकात’ और ‘फितरा’ किसे दिया जाता है?
    (a) अमीरों को
    (b) गरीबों और जरूरतमंदों को
    (c) व्यापारियों को
    (d) मित्रों को
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 20. ईद महोत्सव को किस दृष्टि से महत्वपूर्ण माना गया है?
    (a) आर्थिक दृष्टि से
    (b) धार्मिक दृष्टि से
    (c) सामाजिक और मानवीय दृष्टि से
    (d) राजनीतिक दृष्टि से
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 21. रमजान के महीने में उपवास रखने का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    (a) धन अर्जित करना
    (b) तपस्या और आत्मशुद्धि
    (c) सामाजिक कार्य
    (d) व्यापारिक सौदेबाजी
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 22. ईदगाह में किस प्रकार की प्रार्थना की जाती है?
    (a) व्यक्तिगत
    (b) सामूहिक
    (c) गोपनीय
    (d) घर पर
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 23. ईद के दिन लोग किसके प्रति उदारता दिखाते हैं?
    (a) अमीरों के प्रति
    (b) गरीबों और जरूरतमंदों के प्रति
    (c) व्यापारियों के प्रति
    (d) सरकार के प्रति
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 24. ईद के दिन कौन सा मुख्य पकवान खाया जाता है?
    (a) पूड़ी
    (b) बिरयानी
    (c) सेवई
    (d) हलवा
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 25. ईद महोत्सव किस दिन मनाया जाता है?
    (a) हफ्ते के पहले दिन
    (b) रमजान के महीने के अंत में
    (c) मुहर्रम के दिन
    (d) होली के बाद
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 26. ईद महोत्सव का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    (a) सामाजिक सद्भावना
    (b) आर्थिक उन्नति
    (c) धार्मिक कर्मकांड
    (d) राजनीतिक प्रभाव
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 27. ईदगाह में किसके लिए प्रार्थना की जाती है?
    (a) व्यक्तिगत सुख
    (b) सामाजिक सद्भावना
    (c) आर्थिक समृद्धि
    (d) धार्मिक शुद्धता
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 28. ईद महोत्सव किसके द्वारा मनाया जाता है?
    (a) केवल गरीबों द्वारा
    (b) सभी धर्मों के लोगों द्वारा
    (c) केवल मुस्लिम समुदाय द्वारा
    (d) केवल अमीरों द्वारा
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 29. ईद के दिन क्या पहना जाता है?
    (a) पुराने कपड़े
    (b) नए वस्त्र
    (c) सफेद वस्त्र
    (d) धार्मिक वस्त्र
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 30. ईद के दिन लोग किससे मिलकर उत्सव मनाते हैं?
    (a) परिवार से
    (b) दोस्तों से
    (c) पूरे समुदाय से
    (d) किसी से नहीं
    उत्तर – (c)

  • पाठ 9 बिहारस्य सांस्कृतिकं वैभवम् : Biharasya Sanskritikan Vaibhavam Objective

    पाठ 9 बिहारस्य सांस्कृतिकं वैभवम् : Biharasya Sanskritikan Vaibhavam Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 9 objective, Biharasya Sanskritikan Vaibhavam Class 9 Sanskrit Objective, Biharasya Sanskritikan Vaibhavam class 9th objective questions, बिहारस्य सांस्कृतिकं वैभवम् class 9 question answer, Chapter 9 बिहारस्य सांस्कृतिकं वैभवम् question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter5 Solutions, Biharasya Sanskritikan Vaibhavam Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions

    Biharasya Sanskritikan Vaibhavam Objective

    प्रश्‍न 1. प्रस्तुत पाठ में राज्य के किस क्षेत्र की चित्रकला का विशेष उल्लेख किया गया है?
    (a) मिथिला
    (b) भोजपुर
    (c) मगध
    (d) पटना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 2. ‘विदेशिया’ नामक लोकनाट्य किसके द्वारा रचित है?
    (a) भिखारी ठाकुर
    (b) पंडित रामचतुर मल्लिक
    (c) आचार्य ज्योतिः ईश्वर ठाकुर
    (d) पंडित सियाराम तिवारी
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 3. बिहार में कौन सा लोकनृत्य विवाह के अवसर पर विशेष रूप से प्रस्तुत किया जाता है?
    (a) मिझिया
    (b) होली
    (c) कमला पूजा
    (d) सब उपर्युक्त
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 4. मिथिला चित्रकला में ‘अल्पना’ किस अवसर पर बनाई जाती है?
    (a) विवाह
    (b) जनेऊ
    (c) देवपूजन
    (d) सब उपर्युक्त
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 5. ‘विदापति’ किस क्षेत्र से संबंधित नाटक है?
    (a) भोजपुर
    (b) मिथिला
    (c) मगध
    (d) पटना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 6. बिहार राज्य में लोकनृत्य की कौन सी परंपरा पुरानी मानी जाती है?
    (a) मुण्डन
    (b) यज्ञोपवीत
    (c) विवाह
    (d) सभी उपर्युक्त
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 7. संगीत के किस अंग के बारे में प्रस्तुत पाठ में चर्चा की गई है?
    (a) गीत
    (b) नृत्य
    (c) वाद्य
    (d) सभी उपर्युक्त
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 8. मिथिला चित्रकला में किस प्रकार के चित्र बनाए जाते हैं?
    (a) भित्तिचित्र
    (b) अल्पना
    (c) देवमूर्तियाँ
    (d) खेल सामग्री
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 9. किस ग्रंथ में नृत्य के विभिन्न भेदों की चर्चा की गई है?
    (a) वर्णरत्नाकर
    (b) संगीतदर्शन
    (c) नृत्यशास्त्र
    (d) कला-कल्पद्रुम
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 10. ‘खेलाडन’ किस क्षेत्र का प्रसिद्ध लोकनृत्य है?
    (a) भोजपुर
    (b) मिथिला
    (c) मगध
    (d) पटना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 11. किस नृत्य प्रकार को माधुर्यभावसूचक बताया गया है?
    (a) ताण्डव
    (b) सम्भा
    (c) लास्य
    (d) हल्लीस
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 12. बिहार में कौन सा नाटक अति लोकप्रिय है?
    (a) रामलीला
    (b) किरतनिया
    (c) विदेशिया
    (d) विदापति
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 13. बिहार राज्य में मूर्तिकला के किस रूप की चर्चा की गई है?
    (a) कागज की मूर्तियाँ
    (b) तृण-मृद्भूत मूर्तियाँ
    (c) धातु की मूर्तियाँ
    (d) लकड़ी की मूर्तियाँ
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 14. मिथिला क्षेत्र में किस अवसर पर ‘अल्पना’ चित्रण की जाती है?
    (a) होली
    (b) कमला पूजा
    (c) विवाह
    (d) सब उपर्युक्त
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 15. ‘लास्य’ किस भाव को प्रकट करने वाला नृत्य है?
    (a) क्रोध
    (b) वीरता
    (c) माधुर्य
    (d) भयानकता
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 16. राज्य में लोकनृत्य की पुरानी परंपरा के बारे में क्या कहा गया है?
    (a) सभी क्षेत्रों में प्रचलित है
    (b) केवल मिथिला में प्रचलित है
    (c) केवल भोजपुर में प्रचलित है
    (d) केवल मगध में प्रचलित है
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 17. किस क्षेत्र में ‘नेटुआ’, ‘जोगीरा’, ‘चैता’ प्रसिद्ध हैं?
    (a) भोजपुर
    (b) मिथिला
    (c) मगध
    (d) पटना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 18. ‘विदापति’ किस प्रकार का नाटक है?
    (a) सामाजिक
    (b) ऐतिहासिक
    (c) धार्मिक
    (d) लोक
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 19. बिहार राज्य में किस नृत्य प्रकार की चर्चा विशेष रूप से की गई है?
    (a) लास्य
    (b) ताण्डव
    (c) सम्भा
    (d) हल्लीस
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 20. मूर्तिकला के किस रूप को विवाह के अवसर पर विशेष रूप से स्थापित किया जाता है?
    (a) घोड़ों की मूर्तियाँ
    (b) हाथियों की मूर्तियाँ
    (c) देवताओं की मूर्तियाँ
    (d) सभी उपर्युक्त
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 21. किस लोकनृत्य को ‘कोहबर’ कहा जाता है?
    (a) मिथिला
    (b) भोजपुर
    (c) मगध
    (d) पटना
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 22. ‘खेलाडन’ किस क्षेत्र का प्रसिद्ध लोकनृत्य है?
    (a) भोजपुर
    (b) मगध
    (c) मिथिला
    (d) पटना
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 23. बिहार में नृत्य के कितने प्रमुख भेदों का उल्लेख किया गया है?
    (a) तीन
    (b) चार
    (c) पांच
    (d) छः
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 24. किस नृत्य प्रकार को ‘अल्पना’ से जोड़ा गया है?
    (a) लास्य
    (b) ताण्डव
    (c) सम्भा
    (d) हल्लीस
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 25. मिथिला चित्रकला में ‘अल्पना’ का निर्माण किस सामग्री से किया जाता है?
    (a) रंगीन कागज
    (b) मिट्टी
    (c) रंग
    (d) पेंट
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 26. ‘विदापति’ किस क्षेत्र के प्रसिद्ध लोकनाट्यकार का नाम है?
    (a) भोजपुरी
    (b) मगध
    (c) मिथिला
    (d) पटना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 27. बिहार में चित्रकला का प्रचलन किस प्रकार के अवसरों पर होता है?
    (a) धार्मिक
    (b) सामाजिक
    (c) पारिवारिक
    (d) सभी उपर्युक्त
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 28. किस क्षेत्र में ‘खेलाडन’, ‘डोगकच’ नृत्य प्रसिद्ध है?
    (a) भोजपुर
    (b) मिथिला
    (c) मगध
    (d) पटना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 29. बिहार में ‘विदेशिया’ किस अवसर पर प्रस्तुत किया जाता है?
    (a) पूजा
    (b) विवाह
    (c) जनेऊ
    (d) होली
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 30. किस कलाकार ने ‘वर्णरत्नाकर’ ग्रंथ की रचना की?
    (a) पंडित रामचतुर मल्लिक
    (b) पंडित सियाराम तिवारी
    (c) आचार्य ज्योतिः ईश्वर ठाकुर
    (d) भिखारी ठाकुर
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 31. बिहार में ‘अल्पना’ चित्रकला किस क्षेत्र से संबंधित है?
    (a) भोजपुर
    (b) पटना
    (c) मिथिला
    (d) मगध
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 32. किस नृत्य प्रकार को विशेष रूप से ‘लास्य’ कहा गया है?
    (a) ताण्डव
    (b) सम्भा
    (c) हल्लीस
    (d) रास
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 33. बिहार राज्य के कौन से क्षेत्र में ‘विदापति’ नाटक प्रचलित है?
    (a) भोजपुर
    (b) मगध
    (c) मिथिला
    (d) पटना
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 34. बिहार में ‘नृत्य’ और ‘गीत’ के समन्वित रूप किस प्रकार के नाटक में देखे जाते हैं?
    (a) रामलीला
    (b) विदापति
    (c) विदेशिया
    (d) किरतनिया
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 35. बिहार में ‘अल्पना’ चित्रण किस वस्तु पर किया जाता है?
    (a) भित्ति
    (b) दीवाल
    (c) भूमि
    (d) सभी उपर्युक्त
    उत्तर – (d)

  • पाठ 8 नीतिपद्यानि  | Nitipadhani class 9th Objective

    पाठ 8 नीतिपद्यानि | Nitipadhani class 9th Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 8 objective, Nitipadhani Class 9 Sanskrit Objective, Nitipadhani class 9th objective questions, नीतिपद्यानि class 9 question answer, Chapter 8 नीतिपद्यानि question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 8 Solutions, Nitipadhani Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions, Class 9 Sanskrit Chapter 8 NitiPadyani Objective

    Nitipadhani class 9th Objective

    8. नीतिपद्यानि

    Q 1. भर्तृहरि के अनुसार, अज्ञानी व्यक्ति को किस चीज़ को स्वीकार करने में कठिनाई होती है?

    (a) सचाई

    (b) झूठ

    (c) पुरानी परंपराएँ

    (d) धार्मिक मान्यताएँ

    Ans-(a)

    Q 2. भर्तृहरि के अनुसार, जिन लोगों में विद्या, तपस्या, दान, शील और धर्म नहीं होते, वे किसके समान होते हैं?

    (a) देवता

    (b) जानवर

    (c) संत

    (d) राजा

    Ans-(b)

    Q 3. भर्तृहरि के अनुसार, अच्छी संगति किस-किस बात को बेहतर बनाती है?

    (a) बुद्धि और मान

    (b) वाणी और प्रसिद्धि

    (c) पाप और निंदा

    (d) धन और ऐश्वर्य

    Ans-(b)

    Q 4. भर्तृहरि के अनुसार, निम्न और मध्यम श्रेणी के लोग विघ्नों के सामने कैसे व्यवहार करते हैं?

    (a) वे विघ्नों का सामना करते हैं

    (b) वे विघ्नों के सामने काम करना शुरू नहीं करते

    (c) वे विघ्नों के बाद काम छोड़ देते हैं

    (d) वे विघ्नों से डर कर भाग जाते हैं

    Ans-(c)

    Q 5. भर्तृहरि के अनुसार, धीर पुरुष किसी भी परिस्थिति में किस मार्ग पर चलते हैं?

    (a) कष्टदायक मार्ग

    (b) न्यायपूर्ण मार्ग

    (c) आसान मार्ग

    (d) धनलाभ का मार्ग

    Ans-(b)

    Q 6. भर्तृहरि के अनुसार, सिंह का बच्चा किस पर आक्रमण करता है?

    (a) अन्य सिंह

    (b) गज

    (c) अन्य जानवर

    (d) कोई भी जीव

    Ans-(b)

    Q 7. भर्तृहरि के अनुसार, दुष्टों की मित्रता किस प्रकार की होती है?

    (a) स्थायी और भरोसेमंद

    (b) धीरे-धीरे बढ़ती हुई

    (c) शुरुआत में लम्बी और बाद में छोटी

    (d) अचानक बढ़ती हुई

    Ans-(c)

    Q 8. भर्तृहरि के अनुसार, विपत्ति में कौन सा गुण महापुरुषों का होता है?

    (a) धैर्य

    (b) धैर्य और साहस

    (c) धन और ऐश्वर्य

    (d) विनम्रता

    Ans-(a)

    Q 9. भर्तृहरि के अनुसार, सज्जनों की मित्रता किस प्रकार की होती है?

    (a) स्थिर

    (b) क्रमशः बढ़ती हुई

    (c) घटती हुई

    (d) अनियमित

    Ans-(b)

    Q 10. भर्तृहरि के अनुसार, जो व्यक्ति ज्ञान, विद्या और धर्म से रहित है, वह किसके समान होता है?

    (a) देवता

    (b) राजा

    (c) जानवर

    (d) ऋषि

    Ans-(c)

    Q 11. भर्तृहरि के अनुसार, अच्छे मित्रों के साथ मित्रता कैसी होती है?

    (a) संक्षिप्त

    (b) स्थायी और बढ़ती हुई

    (c) नष्ट होती हुई

    (d) परिवर्तनशील

    Ans-(b)

    Q 12. भर्तृहरि के अनुसार, महापुरुषों के कौन से गुण विपत्ति और सफलता में दिखते हैं?

    (a) धैर्य और क्षमा

    (b) पराक्रम और गुमान

    (c) धन और ऐश्वर्य

    (d) विनम्रता और दान

    Ans-(a)

    Q 13. भर्तृहरि के अनुसार, जिनके पास बुद्धि है लेकिन विद्या नहीं, वे किस प्रकार के लोग होते हैं?

    (a) पूज्य

    (b) आदर्श

    (c) व्यावहारिक

    (d) असंतुष्ट

    Ans-(d)

    Q 14. भर्तृहरि के अनुसार, उत्तम लोग विघ्नों का सामना कैसे करते हैं?

    (a) भागकर

    (b) बिना डर के

    (c) विघ्नों के सामने हार मानकर

    (d) विघ्नों को नजरअंदाज करके

    Ans-(b)

    Q 15. भर्तृहरि के अनुसार, जब कोई व्यक्ति ज्ञान प्राप्त करता है, लेकिन उसमें व्यवहारिक ज्ञान नहीं होता, तो वह ज्ञान कैसा होता है?

    (a) उपयोगी

    (b) मूल्यवान

    (c) भारस्वरूप

    (d) प्रासंगिक

    Ans-(c)

    Q 16. भर्तृहरि के अनुसार, एक अच्छे मित्र की विशेषता क्या होती है?

    (a) स्थिरता

    (b) वृद्धि

    (c) व्याप्ति

    (d) क्षीणता

    Ans-(b)

    Q 17. भर्तृहरि के अनुसार, किस प्रकार के लोग विघ्नों के सामने काम छोड़ देते हैं?

    (a) महापुरुष

    (b) मध्यम लोग

    (c) संत

    (d) ज्ञानी लोग

    Ans-(b)

    Q 18. भर्तृहरि के अनुसार, विघ्नों के बावजूद किस प्रकार के लोग अपने कार्य को जारी रखते हैं?

    (a) मध्यम लोग

    (b) दुष्ट लोग

    (c) उत्तम लोग

    (d) अज्ञानी लोग

    Ans-(c)

    Q 19. भर्तृहरि के अनुसार, दुष्टों और सज्जनों की मित्रता में क्या अंतर होता है?

    (a) मित्रता की गहराई

    (b) मित्रता की अवधि

    (c) मित्रता की स्थिति

    (d) मित्रता का कारण

    Ans-(b)

    Q 20. भर्तृहरि के अनुसार, धीर पुरुष की क्या विशेषता होती है?

    (a) समर्पण

    (b) सिद्धांत पर अडिग रहना

    (c) चंचलता

    (d) दौलत

    Ans-(b)

    Q 21. भर्तृहरि के अनुसार, जिनके पास न विद्या है, न तपस्या, वे किस स्थिति में होते हैं?

    (a) उच्च स्थिति में

    (b) सम्मानित

    (c) मृगाश्चरन्ति

    (d) पूजनीय

    Ans-(c)

    Q 22. भर्तृहरि के अनुसार, ज्ञान और विद्या की अनुपस्थिति किसके समान है?

    (a) देवता

    (b) महापुरुष

    (c) जानवर

    (d) साधू

    Ans-(c)

    Q 23. भर्तृहरि के अनुसार, महान व्यक्ति किस परिस्थिति में भी क्या नहीं करते हैं?

    (a) चिंतित होते हैं

    (b) न्याय से विचलित होते हैं

    (c) धन की लालसा रखते हैं

    (d) मृत्यु से डरते हैं

    Ans-(b)

    Q 25. भर्तृहरि के अनुसार, बौद्धिक जड़ता को कौन दूर करता है?

    (a) धन

    (b) ज्ञान

    (c) सद्संगति

    (d) शील

    Ans-(c)

  • पाठ 6 संस्कृतसाहित्ये पर्यावरणम् : Sanskritsahitya Paryawaranm Objective

    पाठ 6 संस्कृतसाहित्ये पर्यावरणम् : Sanskritsahitya Paryawaranm Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 6 objective, Sanskritsahitya Paryawaranm Class 9 Sanskrit Objective, Sanskritsahitya Paryawaranm class 9th objective questions, संस्कृतसाहित्ये पर्यावरणम् class 9 question answer, Chapter 6 संस्कृतसाहित्ये पर्यावरणम् question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 6 Solutions, Sanskritsahitya Paryawaranm Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions
    Sanskritsahitya Paryawaranm Objective

    प्रश्‍न 1. पर्यावरण शब्द किसके योग से बना है?
    (a) परि + आवरण
    (b) अपि + आवरण
    (c) परि + स्थल
    (d) उप + आवरण
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 2. ‘सर्वेभ्यः अन्नं भवति’ का अर्थ क्या है?
    (a) मेघ जल से पृथ्वी की रक्षा करता है और सबके लिए अन्न उत्पन्न करता है
    (b) जल से पृथ्वी पर फल पैदा होते हैं
    (c) मेघ जल से पृथ्वी की रक्षा करता है और सबके लिए जल प्रदान करता है
    (d) अन्न का उत्पादन मेघ करता है
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 3. संस्कृत साहित्य में पर्यावरण का संतुलन किसके साथ वर्णित है?
    (a) महाकाव्यों
    (b) पुराणों
    (c) उपनिषदों
    (d) शास्त्रों
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 4. ‘नाना-द्रुमलताकीर्णां’ श्लोक में किस वस्तु का वर्णन किया गया है?
    (a) वन
    (b) पर्वत
    (c) सरोवर
    (d) मैदान
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 5. ‘पंपा सरोवर’ के बारे में महर्षि वाल्मीकि ने क्या वर्णन किया है?
    (a) इसका जल गंदा है
    (b) इसमें कमल के फूल खिलते हैं
    (c) यह सूखा हुआ है
    (d) इसमें केवल लताएँ हैं
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 6. संस्कृत साहित्य में ‘कृपा’ का कौन सा पहलू वर्णित है?
    (a) वनस्पतियों की
    (b) जल की
    (c) नदियों की
    (d) सभी उपयुक्त
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 7. ‘स्वयं न खादन्ति पफलानि वृक्षाः’ का तात्पर्य क्या है?
    (a) वृक्ष फल स्वयं खाते हैं
    (b) वृक्ष फल दूसरों को देते हैं
    (c) वृक्ष जल स्वयं पीते हैं
    (d) वृक्ष अपनी छाया स्वयं लेते हैं
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 8. ‘कालिदास’ ने किस ऋतु का विशेष रूप से वर्णन किया है?
    (a) वसंत
    (b) ग्रीष्म
    (c) शीतकाल
    (d) वर्षा
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 9. ‘पातुं न प्रथमं व्यवस्यति जलं’ का तात्पर्य क्या है?
    (a) पहले जल पीना चाहिए
    (b) पहले दूसरों को जल देना चाहिए
    (c) जल स्वयं ही प्राप्त कर लेना चाहिए
    (d) जल पीने की कोई विशेषता नहीं है
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 10. संस्कृत साहित्य में जलप्लावन का वर्णन किस लेखक ने किया है?
    (a) बाणभट्ट
    (b) कालिदास
    (c) वाल्मीकि
    (d) कालीदास
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 11. ‘न तज्जलं यन्न सुचारुपघ्कजं’ का भाव क्या है?
    (a) जल की शोभा तभी बढ़ती है जब उसमें कमल के फूल होते हैं
    (b) कमल के फूलों से जल की शोभा बढ़ती है
    (c) जल के बिना कमल की शोभा नहीं होती
    (d) कमल की शोभा जल के बिना नहीं होती
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 12. ‘साम्यं स्वस्थत्वम्’ से पर्यावरण का क्या तात्पर्य है?
    (a) संतुलन और स्वच्छता
    (b) केवल संतुलन
    (c) केवल स्वच्छता
    (d) केवल सौंदर्य
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 13. ‘वृक्ष स्वयं फल नहीं खाते’ का तात्पर्य क्या है?
    (a) वृक्ष फल केवल खुद खाते हैं
    (b) वृक्ष दूसरों को फल देते हैं
    (c) वृक्ष फल देते हैं और खाते नहीं
    (d) वृक्ष फल देते हैं और खाते हैं
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 14. ‘वसन्ते तु सर्वां प्रकृतिः शोभनतरा भवति’ के अनुसार वसंत ऋतु में क्या होता है?
    (a) सभी वस्तुएं सुगंधित होती हैं
    (b) सारी प्रकृति सुंदर होती है
    (c) पेड़-पौधे सूख जाते हैं
    (d) पेड़-पौधे मुरझाते हैं
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 15. संस्कृत काव्य में प्रकृति का वर्णन किस प्रकार होता है?
    (a) केवल प्राकृतिक सौंदर्य
    (b) केवल मौसम की स्थिति
    (c) केवल वनस्पति और जल
    (d) सभी उपयुक्त
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 16. ‘नरा कन्याश्च वृक्षान् प्रति ममताशीला’ में किसकी ममता का वर्णन है?
    (a) पेड़-पौधे
    (b) लड़कियाँ
    (c) मानव
    (d) वनस्पति
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 17. ‘कालिदास’ ने ग्रीष्म ऋतु का वर्णन किस संदर्भ में किया है?
    (a) पेड़-पौधों के सुखने की स्थिति
    (b) पशुओं की स्वाभाविक स्थिति
    (c) गर्मी की तीव्रता
    (d) जलप्लावन
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 18. संस्कृत साहित्य में ‘नदी’ का वर्णन किस प्रकार किया गया है?
    (a) केवल जल की आपूर्ति
    (b) केवल नदी के किनारे
    (c) स्वाभाविक रूप से प्रवाहित
    (d) जलप्लावन की स्थिति
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 19. ‘स्वच्छ पर्यावरण में फल और फूल किस प्रकार होते हैं?’
    (a) स्वादहीन और गंधहीन
    (b) स्वादिष्ट और सुगंधित
    (c) केवल स्वादिष्ट
    (d) केवल सुगंधित
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 20. ‘शकुन्तला’ नाटक में किसका वर्णन किया गया है?
    (a) लड़कियों की ममता
    (b) वृक्षों की ममता
    (c) जल की ममता
    (d) सभी उपयुक्त
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 21. ‘किं च भट्टिः शरत्काले जलाशयेषु’ का क्या वर्णन है?
    (a) शरदकाल में कमल और भौंरे
    (b) शरदकाल में पेड़-पौधे
    (c) ग्रीष्मकाल में जलाशय
    (d) वसंतकाल में वनस्पति
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 22. ‘वृक्षारोपण’ को किस रूप में प्रस्तुत किया गया है?
    (a) पुण्य
    (b) दंड
    (c) आवश्यक
    (d) अनावश्यक
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 23. ‘कालिदासः पशूनां स्वाभाविकस्थितेः’ का क्या वर्णन है?
    (a) पशुओं की स्वाभाविक स्थिति
    (b) पेड़-पौधों की स्थिति
    (c) नदियों का वर्णन
    (d) जल की स्थिति
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 24. ‘प्राकृतिक संपदाओं का आनंद लेना’ किससे संभव है?
    (a) प्रदूषित पर्यावरण
    (b) संतुलित पर्यावरण
    (c) केवल जल से
    (d) केवल वनस्पति से
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 25. संस्कृत साहित्य में ‘प्राकृतिक सौंदर्य’ का वर्णन किस प्रकार किया गया है?
    (a) केवल वनस्पति
    (b) केवल जलाशय
    (c) केवल मौसम
    (d) विविध रूपों में
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 26. ‘पंपा सरोवर’ की विशेषता क्या है?
    (a) गंदा जल
    (b) कमल के फूलों से भरा
    (c) केवल जल में लताएँ
    (d) सूखा हुआ
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 27. ‘प्राचीन भारत में साहित्यकार’ किस विषय में सतर्क रहते थे?
    (a) केवल जल
    (b) केवल वनस्पति
    (c) केवल वायु
    (d) सम्पूर्ण पर्यावरण की शुद्धता
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 28. ‘वृक्ष फल स्वयं नहीं खाते’ का सामाजिक संदेश क्या है?
    (a) हर व्यक्ति को फल खुद खाना चाहिए
    (b) दूसरों के लिए सेवा करनी चाहिए
    (c) वृक्ष फल देते हैं, दूसरों को नहीं
    (d) फल केवल वृक्ष खुद ही खाते हैं
    उत्तर – (b)

  • पाठ 5 संस्कृतस्य महिमा – Sanskritasya Mahima Class 9 Objective

    पाठ 5 संस्कृतस्य महिमा – Sanskritasya Mahima Class 9 Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 5 objective, Sanskritasya Mahima Class 9 Sanskrit Objective, Sanskritasya Mahima class 9th objective questions, संस्कृतस्य महिमा class 9 question answer, Chapter 5 संस्कृतस्य महिमा question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter5 Solutions, Sanskritasya Mahima Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions

    Sanskritasya Mahima Class 9 Objective

    प्रश्‍न 1. प्रस्तुत पाठ ‘संस्कृतस्य महिमा’ के अनुसार संस्कृत भाषा की विशेषता क्या है?
    (a) यह एक मृत भाषा है।
    (b) यह भारतीय भाषाओं की जननी है।
    (c) यह केवल धार्मिक ग्रंथों में प्रयोग होती है।
    (d) यह आज के यथार्थ से मेल नहीं खाती।
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 2. शिक्षक ने संस्कृत के महत्व पर चर्चा करते हुए किसे संबोधित किया?
    (a) छात्रों को
    (b) अपने परिवार को
    (c) अन्य शिक्षकों को
    (d) गणमान्य व्यक्तियों को
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 3. शिक्षक ने संस्कृत को ‘मृत भाषा’ कहे जाने पर क्या कहा?
    (a) यह मृत भाषा है।
    (b) यह भाषा अजर और अमर है।
    (c) यह केवल प्राचीन ग्रंथों तक सीमित है।
    (d) यह केवल धार्मिक अवसरों पर प्रयोग होती है।
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 4. संस्कृत में कितने प्रकार की धातुएं होती हैं?
    (a) एक
    (b) दो
    (c) तीन
    (d) चार
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 5. पाणिनि के बारे में शिक्षक ने क्या कहा?
    (a) वे एक सामान्य वैयाकरण थे।
    (b) वे भारतीय संस्कृत के सबसे महान वैयाकरण थे।
    (c) वे संस्कृत के प्रति उदासीन थे।
    (d) वे केवल धार्मिक ग्रंथों के लेखक थे।
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 6. संस्कृत शब्दकोश के बारे में क्या जानकारी दी गई?
    (a) केवल एक पुराना शब्दकोश है।
    (b) पुराने और नए कई संस्कृत शब्दकोश हैं।
    (c) शब्दकोश केवल विदेशी भाषाओं में मिलते हैं।
    (d) शब्दकोश केवल सामान्य शब्दों के लिए हैं।
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. संस्कृत की क्रिया रूपों की संख्या के बारे में क्या कहा गया?
    (a) बहुत कम हैं।
    (b) केवल सौ के करीब हैं।
    (c) दो हजार से अधिक हैं।
    (d) केवल दस हैं।
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 8. ‘संस्कृतस्य महिमा’ पाठ में संस्कृत के कितने प्रकार के प्रयोग बताए गए?
    (a) केवल दो
    (b) केवल एक
    (c) तीन
    (d) चार
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 9. संस्कृत के किस विषय में पाणिनि द्वारा कोई समान वैयाकरण नहीं हुआ है?
    (a) गणित
    (b) संगीत
    (c) व्याकरण
    (d) चिकित्सा
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 10. संस्कृत की कठिनाई पर शिक्षक ने क्या कहा?
    (a) यह पूरी तरह से कठिन है।
    (b) यह केवल सामान्य प्रयोग में आसान है।
    (c) यह सरल और कठिन दोनों है।
    (d) यह केवल गूढ़ विषयों में कठिन है।
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 11. रमा के पिता ने संस्कृत के किस क्षेत्र में योगदान की बात की?
    (a) राजनीति
    (b) विज्ञान
    (c) योग
    (d) गणित
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 12. ‘संस्कृतस्य महिमा’ पाठ में किस विषय पर चर्चाएं की गईं?
    (a) विज्ञान और गणित
    (b) कला और साहित्य
    (c) संस्कृत की महत्ता और विशेषताएँ
    (d) संगीत और नृत्य
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 13. संस्कृत के लिए ‘अजर और अमर’ शब्द किसने प्रयोग किए?
    (a) पाणिनि
    (b) शिक्षक
    (c) रमेश
    (d) पुष्कर
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 14. किस ग्रंथ को भूगोल और खगोल के विषय में प्रसिद्ध बताया गया?
    (a) बृहत्संहिता
    (b) आर्यभटीयम्
    (c) योगदर्शन
    (d) संस्कृत कोश
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 15. प्रतियोगी परीक्षाओं में संस्कृत की स्थिति क्या है?
    (a) यह मुख्य विषय है।
    (b) यह अनिवार्य विषय है।
    (c) यह ऐच्छिक विषय के रूप में होती है।
    (d) इसे केवल इतिहास में पढ़ाया जाता है।
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 16. ‘संस्कृतस्य महिमा’ पाठ में किस धातु को तीन प्रकार में विभाजित किया गया?
    (a) आत्मनेपद
    (b) परस्मैपद
    (c) उभयपदी
    (d) सभी उपरोक्त
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 17. संस्कृत में कितने लकारों में कितने रूप होते हैं?
    (a) पांच लकारों में नौ रूप
    (b) दस लकारों में नौ रूप
    (c) नौ लकारों में दस रूप
    (d) आठ लकारों में आठ रूप
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 18. शिक्षक ने संस्कृत के किस क्षेत्र में अपूर्वता की बात की?
    (a) धातु रूपों
    (b) शब्दकोश
    (c) व्याकरण
    (d) साहित्य
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 19. संस्कृत की उपयोगिता के बारे में शिक्षक ने क्या कहा?
    (a) केवल धार्मिक प्रयोजनों के लिए
    (b) केवल प्राचीन ग्रंथों के लिए
    (c) सभी आधुनिक और प्राचीन उपयोगों के लिए
    (d) केवल प्रशासनिक परीक्षाओं में
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 20. ‘संस्कृतस्य महिमा’ पाठ में संस्कृत का अध्ययन कैसे लाभकारी बताया गया?
    (a) केवल ऐच्छिक विषय के रूप में
    (b) केवल धार्मिक ग्रंथों में
    (c) शिक्षा, विज्ञान, और साहित्य में
    (d) केवल संस्कृति के क्षेत्र में
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 21. संस्कृत के शब्दकोश के लिए क्या कहा गया?
    (a) केवल एक ही शब्दकोश उपलब्ध है।
    (b) नए और पुराने कई शब्दकोश उपलब्ध हैं।
    (c) शब्दकोश केवल धार्मिक शब्दों के लिए हैं।
    (d) केवल सामान्य शब्दों के लिए हैं।
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 22. ‘संस्कृतस्य महिमा’ पाठ में पाणिनि के समकक्ष वैयाकरण कौन है?
    (a) कोई नहीं
    (b) पाणिनि के समकालीन
    (c) विदेशी वैयाकरण
    (d) आधुनिक वैयाकरण
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 23. किस विषय में संस्कृत के ग्रंथों का उल्लेख किया गया?
    (a) संगीत और कला
    (b) भौतिक विज्ञान और रसायनशास्त्र
    (c) राजनीति और कानून
    (d) भूगोल और खगोलविज्ञान
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 24. शिक्षक ने संस्कृत के किस क्षेत्र को अत्यंत जटिल बताया?
    (a) सामान्य प्रयोग
    (b) गूढ़ विषयों का निरूपण
    (c) शब्दकोश
    (d) धातु रूपों
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 25. ‘संस्कृतस्य महिमा’ पाठ के अनुसार संस्कृत का व्याकरण कैसा है?
    (a) सरल और स्पष्ट
    (b) केवल प्राचीन
    (c) अपूर्व और सुसंगठित
    (d) केवल धार्मिक ग्रंथों के लिए
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 26. संस्कृत में कितने प्रकार की क्रिया रूपों की संख्या बताई गई?
    (a) हजार से अधिक
    (b) केवल सौ
    (c) पचास
    (d) दस
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 27. ‘संस्कृतस्य महिमा’ पाठ में संस्कृत के किस महत्व को बताया गया?
    (a) केवल धार्मिक महत्व
    (b) केवल साहित्यिक महत्व
    (c) शिक्षा, संस्कृति, और विज्ञान में महत्व
    (d) केवल प्रशासनिक महत्व
    उत्तर – (c)

  • पाठ 3 यक्षयुध्ष्ठिरसंवादः – Yudhishthir Samvad Class 9 Objective

    पाठ 3 यक्षयुध्ष्ठिरसंवादः – Yudhishthir Samvad Class 9 Objective

    Yudhishthir Sanvad Class 9 Sanskrit Objective, Bihar board class 9th sanskrit chapter 3 objective, Yudhishthir Samvad Class 9 Sanskrit Objective, Yudhishthir Samvad class 9th objective questions, यक्षयुध्ष्ठिरसंवादः class 9 question answer, Chapter 3 यक्षयुध्ष्ठिरसंवादः question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 3 Solutions, Yudhishthir Samvad Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions

    Yudhishthir Samvad Class 9 Objective

    3. यक्षयुध्ष्ठिरसंवादः

    Q 1. प्रस्तुत पाठ ‘यक्षयुधिष्ठिर संवाद’ किस महाकाव्य से संकलित है?

    (a) रामायण

    (b) महाभारत

    (c) भगवद् गीता

    (d) वेद

    Ans-(b)

     

    Q 2. यक्ष के किस प्रश्‍न का Ans देने पर युधिष्ठिर ने अपने भाइयों को चैतन्य लौटाने का अनुरोध किया?

    (a) ज्ञान का महत्व क्या है?

    (b) संसार का सबसे बड़ा शत्रु कौन है?

    (c) किससे संसार ढका हुआ है?

    (d) सत्य का प्रतीक कौन है?

    Ans-(c)

     

    Q 3. युधिष्ठिर के अनुसार संसार किससे ढका हुआ है?

    (a) लोभ से

    (b) मोह से

    (c) अज्ञान से

    (d) काम से

    Ans-(c)

     

    Q 4. यक्ष के अनुसार ‘शम’ का अर्थ क्या है?

    (a) क्रोध

    (b) ज्ञान

    (c) चित्त की शांति

    (d) सरलता

    Ans-(c)

     

    Q 5. युधिष्ठिर ने किसे ‘अजेय शत्रु’ कहा है?

    (a) मोह

    (b) लोभ

    (c) क्रोध

    (d) दंभ

    Ans-(c)

     

    Q 6. यक्ष ने किससे संसार को अज्ञान से ढका बताया?

    (a) लोभ

    (b) मोह

    (c) तृष्णा

    (d) अज्ञान

    Ans-(d)

     

    Q 7. यक्ष के अनुसार ‘सर्वभूतहित’ किसे कहा गया है?

    (a) साधु

    (b) असाधु

    (c) ज्ञानी

    (d) नास्तिक

    Ans-(a)

     

    Q 8. युधिष्ठिर ने किसे ‘मूर्ख’ कहा है?

    (a) जो ज्ञान न प्राप्त कर सके

    (b) जो क्रोध को न त्याग सके

    (c) जो लोभ से ग्रस्त हो

    (d) जो नास्तिक हो

    Ans-(d)

     

    Q 9. किस कारण से मनुष्य स्वर्ग नहीं जा पाता है?

    (a) लोभ

    (b) अज्ञान

    (c) मोह

    (d) क्रोध

    Ans-(c)

     

    Q 10. यक्ष ने किसे ‘समचित्तता’ के रूप में वर्णित किया है?

    (a) ज्ञान

    (b) शम

    (c) धर्म

    (d) सरलता

    Ans-(d)

     

    Q 11. यक्ष ने किसे ‘दान’ के रूप में वर्णित किया है?

    (a) भूतरक्षण

    (b) भोजन देना

    (c) वस्त्र दान

    (d) ज्ञान दान

    Ans-(a)

     

    Q 12. यक्ष ने किसे ‘स्थिरता’ कहा है?

    (a) धर्म पर अडिग रहना

    (b) चित्त की शांति

    (c) आत्मज्ञान

    (d) इन्द्रिय संयम

    Ans-(a)

     

    Q 13. युधिष्ठिर के अनुसार ‘तत्त्व का बोध’ किसे कहा गया है?

    (a) धर्म

    (b) ज्ञान

    (c) शम

    (d) संकल्प

    Ans-(b)

     

    Q 14. यक्ष के अनुसार ‘धैर्य’ किसे कहा गया है?

    (a) सत्य बोलना

    (b) इन्द्रिय संयम

    (c) धर्म पर अडिग रहना

    (d) चित्त की शांति

    Ans-(b)

     

    Q 15. यक्ष ने किसे ‘उत्तम स्नान’ के रूप में माना है?

    (a) पवित्र जल से स्नान

    (b) ज्ञान प्राप्ति

    (c) मन का मैल धोना

    (d) प्राणियों की सेवा

    Ans-(c)

     

    Q 16. यक्ष ने किसे ‘अन्तहीन रोग’ के रूप में वर्णित किया है?

    (a) मोह

    (b) तृष्णा

    (c) लोभ

    (d) क्रोध

    Ans-(c)

     

    Q 17. किसे ‘संसार का कारण’ कहा गया है?

    (a) तृष्णा

    (b) लोभ

    (c) मोह

    (d) वासना

    Ans-(d)

     

    Q 18. किसे ‘निर्दय’ कहा गया है?

    (a) साधु

    (b) असाधु

    (c) ज्ञानी

    (d) मूर्ख

    Ans-(b)

     

    Q 19. किसे ‘साधु’ कहा गया है?

    (a) सबके लिए शुभ की कामना करने वाला

    (b) धर्म पर अडिग रहने वाला

    (c) सत्य बोलने वाला

    (d) ज्ञान प्राप्त करने वाला

    Ans-(a)

     

    Q 20. किसके कारण मनुष्य मित्रों को छोड़ देता है?

    (a) लोभ

    (b) मोह

    (c) क्रोध

    (d) तृष्णा

    Ans-(a)

     

    Q 21. यक्ष के अनुसार ‘सम्पूर्ण संसार का ढकने वाला अज्ञान क्या है?’

    (a) लोभ

    (b) मोह

    (c) तृष्णा

    (d) अज्ञान

    Ans-(d)

     

    Q 22. किसे ‘दूसरे को देखकर हृदय में जलन’ कहा गया है?

    (a) लोभ

    (b) क्रोध

    (c) मत्सर

    (d) मोह

    Ans-(c)

     

    Q 23. यक्ष ने किसे ‘स्वर्ग’ का प्रतीक कहा है?

    (a) धर्म

    (b) ज्ञान

    (c) सत्य

    (d) शांति

    Ans-(d)

     

    Q 24. किससे ‘वैराग्य’ प्राप्त होता है?

    (a) ज्ञान

    (b) सत्य

    (c) शम

    (d) धर्म

    Ans-(a)

     

    Q 25. यक्ष ने किसे ‘मृत्यु का कारण’ कहा है?

    (a) वासना

    (b) क्रोध

    (c) लोभ

    (d) मोह

    Ans-(c)

     

    Q 26. किसे ‘सुख की इच्छा’ के रूप में वर्णित किया गया है?

    (a) दया

    (b) धर्म

    (c) शम

    (d) ज्ञान

    Ans-(a)

     

    Q 27. किसे ‘सम्पूर्ण ज्ञान’ कहा गया है?

    (a) तत्त्व बोध

    (b) आत्मज्ञान

    (c) धर्म

    (d) लोभ

    Ans-(a)

     

    Q 28. किसे ‘परब्रह्म का बोध’ कहा गया है?

    (a) ज्ञान

    (b) शम

    (c) धर्म

    (d) सत्य

    Ans-(a)

     

    Q 29. किसे ‘मन की पवित्रता’ कहा गया है?

    (a) शम

    (b) सत्य

    (c) स्नान

    (d) धर्म

    Ans-(c)

  • पाठ 4 चत्वारो वेदाः – Chatwaro Vedah Class 9 Objective

    पाठ 4 चत्वारो वेदाः – Chatwaro Vedah Class 9 Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 4 objective, Chatwaro Vedah Class 9 Sanskrit Objective, Chatwaro Vedah class 9th objective questions, चत्वारो वेदाः class 9 question answer, Chapter 4 चत्वारो वेदाः question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 4 Solutions, Chatwaro Vedah Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions

    Chatwaro Vedah Class 9 Objective

    प्रश्‍न 1. प्रस्तुत पाठ में वेदों को किस रूप में माना गया है?
    (a) ज्ञान का पर्याय

    (b) भक्ति का पर्याय
    (c) योग का पर्याय
    (d) दर्शन का पर्याय
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 2. किस वेद में प्राचीनतम मंत्रों का उल्लेख किया गया है?
    (a) यजुर्वेद

    (b) सामवेद
    (c) ऋग्वेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 3. यजुर्वेद को किस उद्देश्य से विभाजित किया गया है?
    (a) ज्ञान के विस्तार के लिए

    (b) यज्ञ संचालन के लिए
    (c) संगीत के प्रसार के लिए
    (d) विज्ञान के अध्ययन के लिए
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 4. किस वेद में देवताओं के आह्वान के लिए मंत्र गाए जाते हैं?
    (a) अथर्ववेद

    (b) सामवेद
    (c) ऋग्वेद
    (d) यजुर्वेद
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 5. किस वेद से भारतीय संगीत का प्रारंभ हुआ?
    (a) यजुर्वेद

    (b) ऋग्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 6. प्राचीन भारतीय संस्कृति किसमें सुरक्षित है?
    (a) पुराणों में

    (b) उपनिषदों में
    (c) वेदों में
    (d) आरण्यकों में
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 7. किस वेद का अर्थ यज्ञवेद होता है?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 8. अथर्ववेद का प्रमुख विषय क्या है?
    (a) भक्ति

    (b) विज्ञान
    (c) दर्शन
    (d) संगीत
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 9. किस वेद में भूमिसूक्ति का उल्लेख है?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 10. किस वेद में कुल 1028 सूक्तियाँ हैं?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 11. किस वेद में 1975 मंत्र संकलित हैं?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 12. सप्तसिन्धु प्रदेश में किसने ज्ञान का संग्रह किया?
    (a) विद्वान

    (b) ऋषि
    (c) योगी
    (d) पंडित
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 13. किस वेद में मुख्यतः लौकिक और वैज्ञानिक विषय हैं?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 14. किस वेद में मंत्रों की संख्या 5987 है?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 15. किस वेद में देवताओं के प्रसादन के लिए मंत्र गाए जाते हैं?
    (a) यजुर्वेद

    (b) सामवेद
    (c) ऋग्वेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 16. किस वेद को ‘ऋचा’ कहा जाता है?
    (a) सामवेद

    (b) ऋग्वेद
    (c) यजुर्वेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 17. किस वेद में प्राचीनतम साहित्य का उल्लेख मिलता है?
    (a) ऋग्वेद

    (b) सामवेद
    (c) यजुर्वेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 18. किस वेद का नाम ‘यज्ञवेद’ के रूप में जाना जाता है?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 19. किस वेद में मातृभूमि की स्तुति की गई है?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 20. किस वेद में सर्वाधिक 10552 ऋचा हैं?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 21. किस वेद में कर्मकाण्ड का वर्णन मिलता है?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 22. किस वेद में 1875 मंत्र संकलित हैं?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 23. किस वेद में द्वादश काण्ड भूमिसूक्ति को समर्पित है?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 24. भारतीय संगीत का मूल स्रोत कौन सा वेद है?
    (a) यजुर्वेद

    (b) ऋग्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 25. किस वेद में 730 सूक्तियाँ मिलती हैं?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 26. किस वेद का नाम ‘ऋचा’ भी कहा गया है?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 27. किस वेद का व्यापक प्रयोग यज्ञों में होता है?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 28. प्राचीनतम साहित्य का प्रमुख वेद कौन सा है?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 29. किस वेद में मन्त्रों की संख्या सबसे अधिक है?
    (a) ऋग्वेद

    (b) यजुर्वेद
    (c) सामवेद
    (d) अथर्ववेद
    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 30. संपूर्ण वेद संहिता के रूप में किसे माना जाता है?
    (a) उपनिषद

    (b) आरण्यक
    (c) वेदांग
    (d) वेद
    उत्तर – (d)

  • पाठ 2 लोभाविष्टः चक्रधर: – Lobhavist Chakradhar Sanskrit Objective

    पाठ 2 लोभाविष्टः चक्रधर: – Lobhavist Chakradhar Sanskrit Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 2 objective, Lobhavist Chakradhar Class 9 Sanskrit Objective, Lobhavist Chakradhar class 9th objective questions, लोभाविष्टः चक्रधर: class 9 question answer, Chapter 2 लोभाविष्टः चक्रध्रः question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 2 Solutions, Lobhavist Chakradhar Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions
    Lobhavist Chakradhar Sanskrit Objective

    2. लोभाविष्टः चक्रधर:

    Q १. प्रस्तुत पाठ ‘लोभाविष्टः चक्रधरः’ किस ग्रंथ से संकलित है?

    (a) महाभारत

    (b) रामायण

    (c) पंचतंत्र

    (d) वेद

    उत्तर – (c)

     

    Q 2: पंचतंत्र ग्रंथ के लेखक कौन माने जाते हैं?

    (a) वाल्मीकि

    (b) वेदव्यास

    (c) विष्णु शर्मा

    (d) कालीदास

    उत्तर – (c)

     

    Q 3: ब्राह्मण पुत्र किससे पीड़ित थे?

    (a) दरिद्रता

    (b) बीमारी

    (c) शिक्षा की कमी

    (d) क्रोध

    उत्तर – (a)

     

    Q 4: ब्राह्मण पुत्रों ने कौन सा नगर छोड़ा?

    (a) अवंती

    (b) हस्तिनापुर

    (c) काशी

    (d) मथुरा

    उत्तर – (a)

     

    Q 5: शिप्रा नदी में स्नान के बाद ब्राह्मण पुत्र किस मंदिर में गए?

    (a) विश्वनाथ मंदिर

    (b) महाकाल मंदिर

    (c) काशी विश्वनाथ

    (d) जगन्नाथ मंदिर

    उत्तर – (b)

     

    Q 6: भैरवानंद ने ब्राह्मण पुत्रों को क्या दिया?

    (a) धन

    (b) सिद्धबत्ती

    (c) आशीर्वाद

    (d) विद्या

    उत्तर – (b)

     

    Q 7: पहले ब्राह्मण ने किस धातु को ग्रहण किया?

    (a) तांबा

    (b) चाँदी

    (c) सोना

    (d) हीरा

    उत्तर – (a)

     

    Q 8: दूसरे ब्राह्मण ने किस धातु को ग्रहण किया?

    (a) तांबा

    (b) चाँदी

    (c) सोना

    (d) रत्न

    उत्तर – (b)

     

    Q 9: तीसरे ब्राह्मण ने किस धातु को ग्रहण किया?

    (a) तांबा

    (b) चाँदी

    (c) सोना

    (d) रत्न

    उत्तर – (c)

     

    Q 10: अंतिम ब्राह्मण के अनुसार सोने से अधिक क्या बहुमूल्य हो सकता है?

    (a) तांबा

    (b) चाँदी

    (c) हीरा

    (d) रत्न

    उत्तर – (d)

     

    Q 11: भैरवानंद ने ब्राह्मणों को किस दिशा में जाने को कहा?

    (a) पूर्व

    (b) पश्चिम

    (c) उत्तर

    (d) दक्षिण

    उत्तर – (c)

     

    Q 12: ताँबे से भरी भूमि देखकर पहले ब्राह्मण ने क्या कहा?

    (a) इसे ग्रहण करो

    (b) इसे छोड़ो

    (c) इसे बेचो

    (d) इसे खाओ

    उत्तर – (a)

     

    Q 13: चाँदी की भूमि देखकर दूसरे ब्राह्मण ने क्या निर्णय लिया?

    (a) आगे जाना चाहिए

    (b) यहीं रुकना चाहिए

    (c) तांबा लेना चाहिए

    (d) सोना लेना चाहिए

    उत्तर – (a)

     

    Q 14: स्वर्णमय भूमि को देखकर तीसरे ब्राह्मण का क्या विचार था?

    (a) इसे ग्रहण करना चाहिए

    (b) इसे छोड़ देना चाहिए

    (c) इसे बेचना चाहिए

    (d) इसे बाँटना चाहिए

    उत्तर – (a)

     

    Q 15: अन्तिम ब्राह्मण का क्या हुआ?

    (a) उसे खजाना मिला

    (b) वह मर गया

    (c) उसके सिर पर चक्र घूमने लगा

    (d) वह घर लौट आया

    उत्तर – (c)

     

    Q 16: किसने कहा कि ‘तद्गच्छामः कुत्राचिदर्थाय’?

    (a) भैरवानंद

    (b) ब्राह्मण पुत्र

    (c) महाकाल

    (d) रानी

    उत्तर – (b)

     

    Q 17: पाठ के अनुसार ‘उद्योगी व्यक्ति’ की क्या विशेषता बताई गई है?

    (a) वह धनवान होता है

    (b) उसकी सारी कामनाएँ सिद्ध हो जाती हैं

    (c) वह गरीब होता है

    (d) वह आलसी होता है

    उत्तर – (b)

     

    Q 18: पंचतंत्र की कथाओं का उद्देश्य क्या है?

    (a) मनोरंजन

    (b) शिक्षा देना

    (c) यात्रा का वर्णन

    (d) धार्मिकता

    उत्तर – (b)

     

    Q 19: पाठ में ‘महान कार्य करने की शक्ति’ किसमें होती है?

    (a) साधारण व्यक्तियों में

    (b) महापुरुषों में

    (c) गरीबों में

    (d) राजाओं में

    उत्तर – (b)

     

    Q 20: ब्राह्मण पुत्रों ने किसे महाकाल कहा?

    (a) भैरवानंद

    (b) शिव

    (c) विष्णु

    (d) ब्रह्मा

    उत्तर – (b)

     

    Q 21: पाठ के अनुसार चक्रधर का क्या हुआ?

    (a) उसने खजाना पा लिया

    (b) वह स्वर्ण लेकर लौटा

    (c) उसके सिर पर चक्र घूमने लगा

    (d) वह भाग गया

    उत्तर – (c)

     

    Q 22: ब्राह्मण पुत्रों के अनुसार ‘धन से हीन जीवन’ कैसा होता है?

    (a) सुखी

    (b) कष्टदायक

    (c) सामान्य

    (d) आनंदित

    उत्तर – (b)

     

    Q 23: प्रस्तुत श्लोक में ‘लोभाविष्टः चक्रधरः’ का क्या अर्थ है?

    (a) अत्यधिक लोभी

    (b) साहसी

    (c) बुद्धिमान

    (d) दानी

    उत्तर – (a)

     

    Q 24: ‘महाकाल’ किस नगर का प्रसिद्ध देवता है?

    (a) वाराणसी

    (b) उज्जैन

    (c) मथुरा

    (d) द्वारका

    उत्तर – (b)

     

    Q 25: प्रस्तुत पाठ में उद्योगी व्यक्ति के लिए क्या कहा गया है?

    (a) वह सफलता प्राप्त करता है

    (b) वह असफल रहता है

    (c) वह दूसरों पर निर्भर होता है

    (d) वह गरीब होता है

    उत्तर – (a)

     

    Q 26: भैरवानंद के अनुसार खजाना कहाँ मिलेगा?

    (a) नगर के पास

    (b) पर्वत के ऊपर

    (c) हिमालय में

    (d) जंगल में

    उत्तर – (c)

     

    Q 27: पाठ में किसने पहले सोना पाया?

    (a) पहले ब्राह्मण ने

    (b) दूसरे ब्राह्मण ने

    (c) तीसरे ब्राह्मण ने

    (d) चौथे ब्राह्मण ने

    उत्तर – (c)

     

    Q 28: भैरवानंद ने किस उद्देश्य से ब्राह्मण पुत्रों को बत्ती दी?

    (a) उन्हें भ्रमित करने के लिए

    (b) उनके कार्य में सफलता दिलाने के लिए

    (c) उन्हें रोकने के लिए

    (d) उन्हें दंडित करने के लिए

    उत्तर – (b)

     

    Q 29: ब्राह्मण पुत्रों की यात्रा किस दिशा में समाप्त हुई?

    (a) पूर्व में

    (b) पश्चिम में

    (c) उत्तर में

    (d) दक्षिण में

    उत्तर – (c)

     

    Q 30: पाठ में ‘अतिलोभ’ से क्या दुष्परिणाम हुआ?

    (a) खजाना मिला

    (b) चक्र घूमने लगा

    (c) सफलता मिली

    (d) मृत्यु हुई

    उत्तर – (b)

  • पाठ 1 ईशस्‍तुति: – Isastuti Class 9 Sanskrit Objective

    पाठ 1 ईशस्‍तुति: – Isastuti Class 9 Sanskrit Objective

    Bihar board class 9th sanskrit chapter 1 objective, Isastuti Class 9 Sanskrit Objective, ishstuti class 9th objective questions, ईशस्तुति class 9 question answer, Chapter 1 ईशस्तुति question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 1 Solutions, Isastuti Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions

    Isastuti Class 9 Sanskrit Objective

    प्रश्‍न 1. ‘ईशस्तुतिः’ पाठ में किस प्रकार के मंत्र संकलित हैं?

    (a) वैदिक मंत्र

    (b) उपनिषदिक मंत्र

    (c) पुराणिक मंत्र

    (d) तांत्रिक मंत्र

    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 2. प्रस्तुत पाठ में कुल कितने मंत्रों का संकलन किया गया है?

    (a) दो

    (b) तीन

    (c) चार

    (d) पाँच

    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 3. ‘ईशस्तुतिः’ पाठ में किन ग्रंथों से मंत्र लिए गए हैं?

    (a) महाभारत और रामायण

    (b) तैत्तिरीय, वृहदारण्यक और श्वेताश्वर उपनिषद्

    (c) यजुर्वेद और सामवेद

    (d) मनुस्मृति और महाभारत

    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 4. तैत्तिरीय उपनिषद् के अनुसार ब्रह्म के किस स्वरूप को जानने से व्यक्ति निर्भय हो जाता है?

    (a) ज्ञान स्वरूप

    (b) शक्ति स्वरूप

    (c) आनंद स्वरूप

    (d) सृष्टि स्वरूप

    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 5. बृहदारण्यक उपनिषद् में किस चीज़ की ओर ले जाने की प्रार्थना की गई है?

    (a) सन्मार्ग

    (b) दुष्ट मार्ग

    (c) तपस्या

    (d) संसार

    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 6. ‘तमसो मा ज्योतिर्गमय’ का अर्थ क्या है?

    (a) प्रकाश से अंधकार की ओर

    (b) अंधकार से प्रकाश की ओर

    (c) अमरता से मृत्यु की ओर

    (d) सत्य से असत्य की ओर

    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 7. बृहदारण्यक उपनिषद् में अज्ञान का प्रतीक किसे माना गया है?

    (a) प्रकाश

    (b) सन्मार्ग

    (c) अंधकार

    (d) कर्म

    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 8. ‘एको देवः सर्वभूतेषु गूढः’ का क्या अर्थ है?

    (a) सभी देवताओं का एक स्थान

    (b) सभी प्राणियों में छिपा हुआ एक ईश्वर

    (c) सभी ऋषियों का एक मार्ग

    (d) सभी वेदों का एक संदेश

    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 9. श्वेताश्वर उपनिषद् के अनुसार ईश्वर का कौन सा रूप सर्वत्र व्याप्त है?

    (a) निर्गुण रूप

    (b) सगुण रूप

    (c) मानव रूप

    (d) दिव्य रूप

    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 10. ‘ईश्वर सर्वद्रष्टा है’ इस कथन का क्या अर्थ है?

    (a) ईश्वर केवल अच्छे कर्म देखता है

    (b) ईश्वर सबकुछ देखता है

    (c) ईश्वर को कोई नहीं देख सकता

    (d) ईश्वर केवल भक्ति देखता है

    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 11. श्रीमद्भगवद्गीता के अनुसार कृष्ण को क्या कहा गया है?

    (a) आदिदेव और पुरातन पुरुष

    (b) मृत्यु के देवता

    (c) ज्ञान का प्रतीक

    (d) सत्य का दूत

    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 12. ‘त्वमस्य विश्वस्य परं निधनम्’ का क्या अर्थ है?

    (a) तुम इस संसार के अंत हो

    (b) तुम इस संसार के आदि हो

    (c) तुम इस संसार के श्रेष्ठ सहारा हो

    (d) तुम इस संसार के रचयिता हो

    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 13. ‘त्वया ततं विश्वमनन्तरूप’ किसका वर्णन है?

    (a) संसार के आदि का

    (b) संसार के अंत का

    (c) संसार के सर्वज्ञ का

    (d) संसार के सर्वत्र व्याप्त ईश्वर का

    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 14. भगवद्गीता के अनुसार कृष्ण किसके जानने योग्य हैं?

    (a) वेद

    (b) कर्म

    (c) संसार

    (d) परम धाम

    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 15. ‘अनन्तवीर्यामितविक्रमस्त्वं’ का क्या अर्थ है?

    (a) अनन्त शक्ति वाले

    (b) पराक्रमी योद्धा

    (c) सर्वश्रेष्ठ राजा

    (d) दिव्य ज्ञान वाले

    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 16. ‘सर्वं समाप्नोषि ततोऽसि सर्वः’ में किसकी व्यापकता का वर्णन है?

    (a) मनुष्य की

    (b) ईश्वर की

    (c) प्रकृति की

    (d) ज्ञान की

    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 17. ‘ईशस्तुतिः’ पाठ का मुख्य उद्देश्य क्या है?

    (a) ज्ञान का प्रचार

    (b) भक्ति का मार्ग दिखाना

    (c) ईश्वर की महानता का गुणगान

    (d) धार्मिक शिक्षा देना

    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 18. तैत्तिरीय उपनिषद् का श्लोक किसके गुणगान के लिए उद्धृत है?

    (a) सृष्टि के

    (b) ब्रह्मानंद के

    (c) मृत्यु के

    (d) ज्ञान के

    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 19. ‘मृत्योर्मा अमृतं गमय’ का क्या अर्थ है?

    (a) जीवन से मृत्यु की ओर

    (b) मृत्यु से अमरता की ओर

    (c) अज्ञान से ज्ञान की ओर

    (d) अंधकार से प्रकाश की ओर

    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 20. श्वेताश्वर उपनिषद् में ईश्वर को किस रूप में देखा गया है?

    (a) सर्वव्यापक

    (b) सर्वशक्तिमान

    (c) सर्वज्ञ

    (d) सर्वद्रष्टा

    उत्तर – (a)

    प्रश्‍न 21. भगवद्गीता के अनुसार, कृष्ण का कौन सा स्वरूप अनन्तरूप कहलाता है?

    (a) ज्ञान रूप

    (b) शक्ति रूप

    (c) दिव्य रूप

    (d) परम धाम

    उत्तर – (d)

    प्रश्‍न 22. ‘एको देवः सर्वभूतेषु गूढः’ का सन्दर्भ किस उपनिषद् से लिया गया है?

    (a) तैत्तिरीय उपनिषद्

    (b) वृहदारण्यक उपनिषद्

    (c) श्वेताश्वर उपनिषद्

    (d) कठोपनिषद्

    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 23. ‘असतो मा सद्गमय’ की प्रार्थना किससे की गई है?

    (a) ब्रह्मा से

    (b) ईश्वर से

    (c) कृष्ण से

    (d) शिव से

    उत्तर – (b)

    प्रश्‍न 24. ईश्वर के प्रति की गई प्रार्थना में किससे मुक्ति पाने की बात कही गई है?

    (a) दुःख से

    (b) अज्ञान से

    (c) भय से

    (d) मृत्यु से

    उत्तर – (c)

    प्रश्‍न 25. श्रीमद्भगवद्गीता के अनुसार, किसे सच्चा परम धाम कहा गया है?

    (a) ब्रह्मा

    (b) शिव

    (c) विष्णु

    (d) सूर्य

    उत्तर – (c)