NCERT Class 8 Kshetramiti Objective : दिया गया पेज में हम कक्षा 8 गणित के पाठ 9 के ऑब्जेक्टिव प्रश्न का अध्ययन करने वाले हैं। जो परीक्षा की दृष्टि के महत्वपूर्ण है।

अध्याय 9 क्षेत्रमिति
प्रश्न 1. किसी आयताकर मैदान की लम्बाई और चौड़ाई का अनुपात 3: 2 है, यदि मैदान का क्षेत्रफल 3456 m2 इसके चारों तरफ 3.50 रू० प्रति मीटर की दर से घेरा कराने का खर्च ज्ञात करें ।
(A) 350 रू०
(B) 840 रू०
(C) 560 रू०
(D) 892 रू०
उत्तर – (B)
प्रश्न 2. किसी वर्ग ABCD का क्षेत्रफल 16 cm2 तो इस वर्ग की भुजाओं के माध्य बिन्दुओं को मिलाने से बने वर्ग का क्षेत्रफल ज्ञात करें ।
(A) 8 cm2
(B) 12 cm2
(C) 20 cm2
(D) 15 cm2
उत्तर – (A)
प्रश्न 3. 6 cm और 8 cm भुजा वाले एक आयतकार क्षेत्र के चारों तरफ एक वृत्त खींचा गया है, तो वृत्त के अन्दर आयत के बाहर स्थित क्षेत्र का क्षेत्रफल ज्ञात करें ।
(A) 25.8 cm2
(B) 12.5 cm2
(C) 30.5 cm2
(D) 15.5 cm2
उत्तर – (C)
प्रश्न 4. क्षेत्रफल क्या होता है?
(A) आकार की चित्रणा
(B) समतल
(C) आकार का परिमाप
(D) आकार का विस्तार
उत्तर – (C)
प्रश्न 5. एक वर्ग का त्रिज्या 11 सेंटीमीटर है। इसका क्षेत्रफल क्या होगा?
(A) 121 cm2
(B) 244 cm2
(C) 44 cm2
(D) 11 cm2
उत्तर – (A)
प्रश्न 6. एक वर्ग का त्रिज्या 13 सेंटीमीटर है। इसका क्षेत्रफल क्या होगा?
(A) 121 cm2
(B)169 cm2
(C) 144 cm2
(D) 100 cm2
उत्तर – (B)
प्रश्न 7. एक वर्ग का त्रिज्या 3 सेंटीमीटर है। इसका क्षेत्रफल क्या होगा?
(A) 9 cm2
(B) 125 cm2
(C) 81 cm2
(D) 11 cm2
उत्तर – (A)
प्रश्न 8. एक वर्ग का त्रिज्या 9 सेंटीमीटर है। इसका क्षेत्रफल क्या होगा?
(A) 9 cm2
(B) 81 cm2
(C) 729 cm2
(D) 111 cm2
उत्तर – (B)
प्रश्न 10. एक वर्ग का त्रिज्या 15 सेंटीमीटर है। इसका क्षेत्रफल क्या होगा?
(A) 155 cm2
(B) 125 cm2
(C) 225 cm2
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (C)
प्रश्न 11. समचतुर्भुज ABCD के चारों कोणों का योगफल कितना होता है?
(A) 360°
(B) 60°
(C) 90°
(D) 45°
उत्तर – (A)
प्रश्न 12. एक समचतुर्भुज का कोण बताने वाली रेखा क्या होती है?
(A) अधिबाहु रेखा
(B) ऊभा रेखा
(C) यत्तिबाहु रेखा
(D) द्विभुज रेखा
उत्तर – (C)
प्रश्न 13. एक वर्ग का त्रिज्या 21 सेंटीमीटर है। इसका क्षेत्रफल क्या होगा?
(A) 258 cm2
(B) 441 cm2
(C) 256 cm2
(D) 541 cm2
उत्तर – (B)
प्रश्न 14. एक वर्ग का त्रिज्या 19 सेंटीमीटर है। इसका क्षेत्रफल क्या होगा?
(A) 258 cm2
(B) 441 cm2
(C) 361 cm2
(D) 541 cm2
उत्तर – (C)
प्रश्न 15. एक वर्ग का त्रिज्या 17 सेंटीमीटर है। इसका क्षेत्रफल क्या होगा?
(A) 289 cm2
(B) 441 cm2
(C) 361 cm2
(D) 541 cm2
उत्तर – (A)
प्रश्न 16. एक वर्ग का त्रिज्या 12 सेंटीमीटर है। इसका क्षेत्रफल क्या होगा?
(A) 289 cm2
(B) 144 cm2
(C) 361 cm2
(D) 541 cm2
उत्तर – (B)
प्रश्न 17. एक वर्ग का त्रिज्या 8 सेंटीमीटर है। इसका क्षेत्रफल क्या होगा?
(A) 58 cm2
(B) 44 cm2
(C) 81 cm2
(D) 64 cm2
उत्तर – (D)
प्रश्न 18. एक वृत्त का त्रिज्या 10 सेंटीमीटर है। इसका क्षेत्रफल क्या होगा ?
(A) 100 cm2
(B) 200 cm2
(C) 300 cm2
(D) 400 cm2
उत्तर – (A)
प्रश्न 19. एक वृत्त का व्यास 14 सेंटीमीटर है। इसका क्षेत्रफल क्या होगा?
(A) 850 cm2
(B) 620 cm2
(C) 616 cm2
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (C)
प्रश्न 20. एक समचतुर्भुज का क्षेत्रफल 28 cm2 है इसका परिमाप 28 cm है । इसका शीर्षलम्ब ज्ञात करें ।
(A) 4 cm
(B) 5 cm
(C) 8 cm
(D) 12 cm
उत्तर – (A)
प्रश्न 21. त्रिभुज ABC की आयतन की गणितीय रूप क्या होगी यदि AB = 4, BC = 3 और AC = 5 है?
(A) 8
(B) 10
(C) 6
(D) 12
उत्तर – (C)
प्रश्न 22. एक वर्ग का व्यास 7 सेंटीमीटर है। इसका क्षेत्रफल क्या होगा?
(A) 58 cm2
(B) 49 cm2
(C) 81 cm2
(D) 64 cm2
उत्तर – (B)
प्रश्न 23. वृत्त की परिधि का सूत्र क्या है?
(A) 2πr
(B) πr²
(C) πr
(D) 2r²
उत्तर – (A)
प्रश्न 24. यदि किसी वृत्त का क्षेत्रफल 154 वर्ग सेमी है, तो उसकी त्रिज्या क्या होगी?
(A) 8 cm
(B) 15 cm
(C) 7 cm
(D) 14 cm
उत्तर – (C)
प्रश्न 25. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या 7 सेमी है, तो उसकी परिधि क्या होगी?
(A) 88 cm
(B) 44 cm
(C) 58 cm
(D) 55 cm
उत्तर – (B)
प्रश्न 26. वृत्त के क्षेत्रफल का सूत्र क्या है?
(A) 2πr
(B) πr²
(C) πr
(D) 2r²
उत्तर – (B)
प्रश्न 27. वृत्त का व्यास उसकी त्रिज्या का कितना गुना होता है?
(A) आधा
(B) दोगुना
(C) बराबर
(D) तीनगुना
उत्तर – (B)
प्रश्न 28. वृत्त के सबसे बड़े जीवा को कहते हैं :
(A) त्रिज्या
(B) व्यास
(C) चापकर्ण
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B)
प्रश्न 29. किसी वृत्त का व्यास 2.8 cm है । वृत्त की त्रिज्या = …….
(A) 5.6 cm
(B) 1.4 cm
(C) 3.6 cm
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B)
प्रश्न 30. किसी वृत्त की त्रिज्या 15 cm तथा एक जीवा की लम्बाई 24 cm है । केन्द्र से जीवा की दूरी….
(A) 9 cm
(C) 15.cm
(B) 12 cm
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (A)
प्रश्न 31. अर्द्धवृत्त का कोण बराबर होता है :
(A) एक समकोण
(B) दो समकोण .
(C) तीन समकोण
(D) चार समकोण
उत्तर – (A)
प्रश्न 32. चतुर्भुज के चारों कोणों का योग होता है :
(A) 180°
(B) 360°
(C) 540 °
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B)
प्रश्न 33. वह चतुर्भुज जिसकी चारों भुजाएँ बराबर हों तथा एक कोण समकोण हो, कहलाता है :
(A) आयत
(B) वर्ग
(C) समांतर चतुर्भुज
(D) समचतुर्भुज
उत्तर – (B)
प्रश्न 34. एक समांतर चतुर्भुज में दो कोणों का योग 140° है, तो प्रत्येक कोण
की माप है :
(A) 120°
(B) 100°
(C) 80°
(D) 70°
उत्तर– (D)
प्रश्न 35. किसी त्रिभुज के सभी कोणों का योग होता है :
(A) 90०
(B) 180०
(C) 270०
(D) 360०
उत्तर – 180०
प्रश्न 36. एक त्रिभुज में न्यूनतम कितने न्यूनकोण होते हैं ?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
उत्तर— (C)
प्रश्न 37. एक समकोण समद्विबाहु त्रिभुज का प्रत्येक न्यूनकोण बराबर होता है :
(A) 45°
(B) 60°
(C) 90°
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर— (A)
प्रश्न 38. एक समबाहु त्रिभुज का प्रत्येक कोण बराबर होता है :
(A) 90°
(B) 60°
(C) 30°
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर— (B)
प्रश्न 39. यदि त्रिभुज का एक कोण शेष दो कोणो के योग के बराबर हो, तो वह त्रिभुज निम्नलिखित में किस प्रकार का त्रिभुज होगा ?
(A) न्यूनकोण
(B) अधिककोण
(C) समकोण
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (C)
प्रश्न 40. सभी वर्ग होते हैं –
(A) सर्वांगसम
(B) समरूप
(C) समानुपाती
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B)
प्रश्न 41. लम्बाई 10 सेमी, चौडाई 8 सेमी तथा ऊँचाई 5 सेमी तो पृष्ठीय क्षेत्रफल ज्ञात करें ।
(A) 380 cm2
(B) 340 cm2
(C) 280 cm2
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B)
प्रश्न 42. लम्बाई 25 सेमी, चौडाई 0.5 मी तथा ऊँचाई 5 सेमी तो पृष्ठीय क्षेत्रफल ज्ञात करें ।
(A) 4850 cm2
(B) 4750 cm2
(C) 2584 cm2
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B)
प्रश्न 43. लम्बाई 8 मी, चौडाई 6 मी और ऊँचाई 3 मी तो पृष्ठीय क्षेत्रफल ज्ञात करें ।
(A) 180 m2
(B) 120 m2
(C) 100 m2
(D) 150 m2
उत्तर – (A)
प्रश्न 44. एक घन की एक भुजा की लंबाई 6 सेमी है। इसका आयतन है:
(A) 125 cm3
(B) 216 cm3
(C) 510 cm3
(D) 410 cm3
उत्तर – (B)
प्रश्न 45. एक गोला की त्रिज्या की लंबाई 14 सेमी है। इसका आयतन है:
(A) 1232/3 π सेमी3
(B) 1232/3 π सेमी²
(C) 1232/3 π सेमी
(D) 1232 π सेमी³
उत्तर – (A)
प्रश्न 46. एक आयत का लंबाई 8 सेमी, चौड़ाई 6 सेमी और ऊंचाई 5 सेमी है। इसका आयतन है:
(A) 160 सेमी³
(B) 200 सेमी³
(C) 300 सेमी³
(D) 240 सेमी³
उत्तर – (D)
प्रश्न 47. एक गोला का आयतन है:
(A) (4/3 π r²)
(B) (4/3 π r³)
(C) (4/3 π r)
(D) (4/3 π)
उत्तर – (B)
प्रश्न 48. एक लम्ब वृत्तीय बेलन की त्रिज्या 7 cm और ऊँचाई 5 cm हो, तो उसके वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल ………….. होगा ।
(A) 220 cm2
(B) 340 cm2
(C) 280 cm2
(D) 110 cm2
उत्तर – (A)
प्रश्न 49. एक लम्ब वृत्तीय बेलन का व्यास 7 cm तथा ऊँचाई 5 cm है तो बेलन का वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल ………… होगा ।
(A) 220 cm2
(B) 340 cm2
(C) 280 cm2
(D) 110 cm2
उत्तर – (D)
प्रश्न 50. किसी समबेलन की त्रिज्या 7 सेमी तथा ऊँचाई 10 सेमी है । उसके वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल ……….. होगा ।
(A) 220 cm2
(B) 440 cm2
(C) 280 cm2
(D) 110 cm2
उत्तर – (B)
Leave a Reply