NCERT Class 8 Math Ghan aur Ghanmul Objective : दिया गया पेज में हम कक्षा 8 गणित के पाठ 6 के ऑब्जेक्टिव प्रश्न का अध्ययन करने वाले हैं। जो परीक्षा की दृष्टि के महत्वपूर्ण है।

अध्याय 6 घन और घनमूल
प्रश्न 1. 7 का घन ज्ञात करें ।
(A) 49
(B) 343
(C) 512
(D) 729
उत्तर – (B)
प्रश्न 2. 8 का घन होगा।
(A) 64
(B) 343
(C) 512
(D) 729
उत्तर -(C)
प्रश्न 3. 9 का घन होगा।
(A) 64
(B) 343
(C) 512
(D) 729
उत्तर – (D)
प्रश्न 4. घन का आयतन होता है।
(A) भुजा3
(B) लम्बाई × चौड़ाई
(C) आधार × ऊँचाई
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (A)
प्रश्न 5. निम्नलिखित में कौन परिपूर्ण घन है ?
(A) 27
(B) 15
(C) 16
(D) 25
उत्तर – (A)
प्रश्न 6. निम्नलिखित में कौन परिपूर्ण घन है ?
(A) 63
(B) 125
(C) 9
(D) 100
उत्तर – (B)
प्रश्न 7. 3 का घन निम्नलिखित में कौन है ?
(A) 9
(B) 27
(C) 81
(D) 3
उत्तर – (B)
प्रश्न 8. 4 का घन निम्नलिखित में कौन है ?
(A) 16
(B) 2
(C) 64
(D) 27
उत्तर – (C)
प्रश्न 9. 11 का घन निम्नलिखित में कौन है ?
(A) 1123
(B) 1331
(C) 1000
(D) 524
उत्तर – (B)
प्रश्न 10. 100 का घन निम्नलिखित में से कौन है ?
(A) 10
(B) 1000
(C) 10000
(D) 1000000
उत्तर – (D)
प्रश्न 11. 103 का मान है ।
(A) 10
(B) 1000
(C) 10000
(D) 1000000
उत्तर – (B)
प्रश्न 12. (1 + 2 + 3)3 का मान है ।
(A) 225
(B) 216
(C) 321
(D) 812
उत्तर – (B)
प्रश्न 13. (8 – 1 – 3)3 का मान है ।
(A) 64
(B) 16
(C) 55
(D) 81
उत्तर – (A)
प्रश्न 14. (2×5)3 का मान है ।
(A) 10
(B) 1000
(C) 10000
(D) 1000000
उत्तर – (B)
प्रश्न 15. 3000 को निम्नांकित में से किस संख्या से भाग देने पर भागफल परिपूर्ण घन होगा ?
(A) 2
(B) 4
(C) 3
(D) 5
उत्तर – (C)
प्रश्न 16. 9000 को निम्नांकित में से किस संख्या से गुणा करने पर गुणनफल परिपूर्ण घन होगा ?
(A) 2
(B) 3
(C) 1
(D) 9
उत्तर – (B)
प्रश्न 17. निम्नलिखित में से कौन परिपूर्ण घन नहीं है ?
(A) 100
(B) 1000
(C) 216
(D) 729
उत्तर – (A)
प्रश्न 18. निम्नलिखित में से कौन परिपूर्ण घन है ?
(A) 81
(B) 27
(C) 32
(D) 49
उत्तर – (B)
प्रश्न 19. निम्नलिखित में से कौन परिपूर्ण घन है ?
(A) 1331
(B) 225
(C) 188
(D) 1442
उत्तर – (A)
प्रश्न 20. का मान है
(A) 5
(B) 10
(C) 11
(D) 9
उत्तर – (A)
प्रश्न 21. का मान है
(A) 5
(B) 10
(C) 11
(D) 9
उत्तर – (B)
प्रश्न 22. का मान है
(A) 5
(B) 10
(C) 11
(D) 9
उत्तर – (C)
प्रश्न 23. का मान है
(A) 5
(B) 10
(C) 11
(D) 9
उत्तर – (D)
प्रश्न 24. का मान है
(A) 30
(B) 36
(C) 40
(D) 45
उत्तर – (A)
प्रश्न 25. का मान है
(A) 30
(B) 36
(C) 40
(D) 45
उत्तर – (B)
प्रश्न 26. का मान है
(A) 30
(B) 32
(C) 40
(D) 43
उत्तर – (B)
प्रश्न 27. . = 8 रिक्त स्थान को भरें ।
(A) 512
(B) 1728
(C) 729
(D) 612
उत्तर – (A)
प्रश्न 28. किसी घन का आयतन 729 घनमीटर है । घन की किसी भुजा की लम्बाई ज्ञात करें ।
(A) 9
(B) 10
(C) 5
(D) 11
उत्तर – (A)
प्रश्न 29. 27 × 343 का घनमूल ज्ञात करें ।
(A) 21
(B) 25
(C) 19
(D) 33
उत्तर – (A)
प्रश्न 30. 64 × 512 का घनमूल ज्ञात करें ।
(A) 33
(B) 32
(C) 22
(D) 31
उत्तर – (B)
प्रश्न 31. = 12 रिक्त स्थान को भरें ।
(A) 512
(B) 1728
(C) 729
(D) 612
उत्तर – (B)
प्रश्न 32. 216 × 125 का घनमूल ज्ञात करें ।
(A) 33
(B) 32
(C) 30
(D) 31
उत्तर – (C)
प्रश्न 33. का मान है
(A) 63
(B) 64
(C) 65
(D) 62
उत्तर – (A)
प्रश्न 34. = 9 रिक्त स्थान को भरें ।
(A) 512
(B) 1728
(C) 729
(D) 512
उत्तर – (C)
प्रश्न 35. = 8 रिक्त स्थान को भरें ।
(A) 512
(B) 1728
(C) 729
(D) 512
उत्तर – (D)
प्रश्न 36. का मान है
(A) 35
(B) 30
(C) 35
(D) 25
उत्तर – (B)
प्रश्न 37. 2744 का घनमूल ज्ञात करें।
(A) 14
(B) 21
(C) 26
(D) 8
उत्तर – (A)
प्रश्न 38. 9216 का घनमूल ज्ञात करें।
(A) 14
(B) 21
(C) 26
(D) 8
उत्तर – (B)
प्रश्न 39. 17576 का घनमूल ज्ञात करें।
(A) 14
(B) 21
(C) 26
(D) 8
उत्तर – (C)
प्रश्न 40. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या पूर्ण घन है ?
(A) 1331
(B) 1128
(C) 49
(D) 845
उत्तर – (A)
प्रश्न 41. 2197 का घनमूल ज्ञात करें।
(A) 11
(B) 12
(C) 13
(D) 14
उत्तर – (C)
प्रश्न 42. 512 का घनमूल क्या है?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
उत्तर – (C)
प्रश्न 43. 729 का घनमूल क्या है?
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11
उत्तर – (B)
प्रश्न 44. 27 एक पूर्ण घन है, इसका घनमूल है –
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर – (B)
प्रश्न 45. 3375 का घनमूल ज्ञात करें।
(A) 13
(B) 14
(C) 15
(D) 16
उत्तर – (C)
प्रश्न 46. पूर्ण घन की पहचान क्या है?
(A) जिसका वर्गमूल पूर्ण संख्या हो
(B) जिसका घनमूल पूर्ण संख्या हो
(C) जो केवल विषम संख्या हो
(D) जो केवल सम संख्या हो
उत्तर – (B)
प्रश्न 47. 64 कौन-सी संख्या का घन है?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर – (C)
प्रश्न 48. 1 से 10 तक में कितनी पूर्ण घन संख्याएँ होती हैं?
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
उत्तर – (A)
प्रश्न 49. घनमूल निकालने का सही तरीका क्या है?
(A) वर्ग करना
(B) गुणा करना
(C) तीन समान गुणनखंडों में विभाजित करना
(D) जोड़ना
उत्तर – (C)
प्रश्न 50. सबसे छोटी तीन अंकों की पूर्ण घन संख्या है –
(A) 121
(B) 125
(C) 100
(D) 150
उत्तर – (B)
I hope that ncert class 8 math chapter 6 ghan aur ghanmul mcq objective questions are very helpful for you. You can suggest me via comment box.
Leave a Reply