NCERT Math Chapter 3 Class 8 Chaturbhuj ko Samajhna Objective : दिया गया पेज में हम कक्षा 8 गणित के पाठ 3 के ऑब्जेक्टिव प्रश्न का अध्ययन करने वाले हैं। जो परीक्षा की दृष्टि के महत्वपूर्ण है।

अध्याय 3 चतुर्भुजों को समझना
1. किसी बहुभुज के बाह्राकोणों की माप का योग कितना होगा ?
(A) 45°
(B) 60°
(C) 360°
(D) 180°
उत्तर – (C)
2. वह समांतर चतुर्भुज जिसकी चारों भुजाएँ समान हो एवं विकर्ण एक-दूसरे के लम्ब समद्विभाजक होते है-
(A) समचतुर्भुज
(B) समलम्ब चतुर्भुज
(C) वर्ग
(D) आयत
उत्तर – (A)
3. एक सम बहुभुज की भुजाओं की संख्या कितनी होगी, जिसका प्रत्येक अंत: कोण 150° का हो ?
(A) 15
(B) 30
(C) 20
(D) 12
उत्तर – (D)
4. किस चतुर्भुज में भुजाओं का एक युग्म समांतर होता है ?
(A) आयत
(B) समलंब
(C) वर्ग
(D) समांतर चतुर्भज
उत्तर – (B)
5. एक समबहुभुज के प्रत्येक बाह्राकोण की माप क्या होगी, जिसकी भुजाएँ 9 हों ?
(A) 45°
(B) 40°
(C) 60°
(D) 180°
उत्तर – (B)
6. समांतर चतुर्भुज में इनमें से क्या उचित नहीं है ?
(A) ∠A =∠B
(B) ∠A=∠C
(C) ∠B=∠D
(D) (b) व (c) दोनों
उत्तर – (A)
7. समांतर चतुर्भुज ABCD में ∠C का मान क्या होगा ?
(A) 100°
(B) 80°
(C) 90°
(D) 45°
उत्तर – (A)
8. किस तल में ……… रेखाखण्डों के मिलने से जो आकृति बनती है उसे चतुर्भज कहते है ।
(A) कोण
(B) चार
(C) भुजाओं
(D) रैखिक
उत्तर – (B)
9. चतुर्भुज में ……… शीर्ष होते हैं जिनमें तीन शीर्ष रैखिक नहीं होते है ।
(A) कोण
(B) चार
(C) भुजाओं
(D) रैखिक
उत्तर – (B)
10. कोई चतुर्भुज कहने से उसके शीर्ष तथा ………… का पता चलता है ।
(A) कोण
(B) चार
(C) भुजाओं
(D) रैखिक
उत्तर – (C)
11. चतुर्भुज के दो भुजाओं के मिलने से जो आकृति बनती है उसे ……….. कहते हैं।
(A) कोण
(B) चार
(C) भुजाओं
(D) रैखिक
उत्तर – (A)
प्रश्न 12. चतुर्भुज की पहचान होती है –
(A) चार भुजाएँ और चार कोण
(B) तीन भुजाएँ
(C) पाँच भुजाएँ
(D) दो कोण
उत्तर – (A)
प्रश्न 13. आयत में कितनी समांतर भुजाएँ होती हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
उत्तर – (B)
प्रश्न 14. समांतर चतुर्भुज का क्षेत्रफल निकालने का सूत्र है –
(A) आधार × ऊँचाई
(B) भुजा × भुजा
(C) विकर्ण × कोण
(D) भुजा + कोण
उत्तर – (A)
प्रश्न 15. किसी तल में एक चतुर्भज खींचने से तल ……….. भागों में बँट जाता है ।
(A) अन्तबिन्दु
(B) तीन
(C) शीर्ष
(D) अंत: भाग
उत्तर – (B)
प्रश्न 16. किसी चतुर्भुज के विकर्णों के कटान बिन्दु उस चतुर्भु के ……….. में स्थित होते हैं।
(A) अन्तबिन्दु
(B) तीन
(C) शीर्ष
(D) अंत:भाग
उत्तर – (D)
17. चतुर्भुज के विकर्ण एक रेखाखण्ड है जो …………….. शीर्षों को मिलाता है ।
(A) अन्तबिन्दु
(B) तीन
(C) शीर्ष
(D) सम्मुख
उत्तर – (D)
18. समांतर चतुर्भुज ABCD में ∠ D का मान क्या होगा ?
(A) 100°
(B) 70°
(C) 90°
(D) 45°
उत्तर – (B)
19. समांतर चतुर्भुज के आसन्न कोणों का अनुपात 3:2 है । कोणों का माप क्या होगा ?
(A) 120°,60°
(B) 108°,72°
(C) 105°,75°
(D) 110°,70°
उत्तर – (B)
20. निम्न में से किस आकृति की सभी भुजाएँ बराबर व कोण समकोण होते है ?
(A) समांतर चतुर्भुज
(B) वर्ग
(C) सम चतुर्भुज
(D) आयत
उत्तर – (B)
21. निम्न में से किसके विकर्ण बराबर होते हैं ?
(A) आयत
(B) वर्ग
(C) (a) व (b) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (C)
22. निम्न में से किस आकृति का सम्मुख भुजाएँ बराबर व कोण समकोण होते है ?
(A) समांतर चतुर्भुज
(B) वर्ग
(C) सम चतुर्भुज
(D) आयत
उत्तर – (D)
23. वर्ग में AB = 6 cm हो तो BC,CD तथा DA का माप क्या होगा ?
(A) 5 cm
(B) 7 cm
(C) 8 cm
(D) 10 cm
उत्तर – (B)
24. समांतर चतुर्भुज ABCD में OC का माप क्या होगा ?
(A) 4
(B) 5
(C) 2
(D) 8
उत्तर – (A)
25. आयत में AC = 10 cm हो तो BD का माप क्या होगा ?
(A) 10 cm
(B) 15 cm
(C) 20 cm
(D) 30 cm
उत्तर – (B)
26. क्या एक बंद वक्र में अभ्यंतर की परिसीमा होती है ?
(A) हाँ
(B) नहीं
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (A)
27. जिस त्रिभुज का तीनों कोण असमान हो, तो वह होगा-
(A) न्यूनकोण त्रिभुज
(B) समकोण त्रिभुज
(C) विषमबाहु त्रिभुज
(D) समबाहु त्रिभुज
उत्तर – (C)
28. आयत में A का माप क्या होगा ?
(A) 100°
(B) 70°
(C) 90°
(D) 45°
उत्तर – (C)
29. वर्ग के विकर्ण एक दुसरे को ……….. समद्विभाजित करते है।
(A) बराबर
(B) सम्मुख
(C) लम्बवत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (C)
30. आयत के विकर्ण …………. होते हैं।
(A) बराबर
(B) सम्मुख
(C) लम्बवत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (A)
31. आयत की ………… भुजाएँ बराबर होती हैं।
(A) बराबर
(B) सम्मुख
(C) लम्बवत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B)
32. समान्तर चतुर्भुज के आसन्न कोणों का योग ………. होता है ।
(A) 360°
(B) 180°
(C) 90°
(D) 45°
उत्तर – (B)
33. समान्तर चतुर्भुज के सम्मुख कोण …………. होते हैं।
(A) बराबर
(B) सम्मुख
(C) लम्बवत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (A)
34. समचतुर्भुज के सम्मुख कोण …………. होते है ।
(A) बराबर
(B) सम्मुख
(C) लम्बवत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (A)
35. जिस समान्तर चतुर्भुज का एक कोण समकोण हो उसे क्या कहते है ?
(A) समांतर चतुर्भुज
(B) वर्ग
(C) सम चतुर्भुज
(D) आयत
उत्तर – (D)
36. जिस समान्तर चतुर्भुज की सभी भुजाएँ बराबर हो, उसे क्या कहते है ?
(A) समांतर चतुर्भुज
(B) वर्ग
(C) सम चतुर्भुज
(D) आयत
उत्तर – (C)
37. चतुर्भुज में ………. शिर्ष होते हैं ।
(A) 2
(B) 5
(C) 4
(D) 3
उत्तर – (C)
38. चतुर्भुज में ………… विकर्ण होते हैं।
(A) 2
(B) 5
(C) 4
(D) 3
उत्तर – (A)
39. चतुर्भुज में …………… आसन्न कोणों के युग्म होते हैं।
(A) 2
(B) 5
(C) 4
(D) 3
उत्तर – (C)
40. समान्तर चतुर्भुज के आसन्न कोणों का योग ………. होता है ।
(A) 360°
(B) 180°
(C) 90°
(D) 45°
उत्तर – (B)
Q 41. समचतुर्भुज के विकर्ण –
(A) बराबर नहीं होते
(B) समकोण पर मिलते हैं
(C) आधे में नहीं बाँटते
(D) समानांतर होते हैं
उत्तर – (B)
Q 42. यदि चतुर्भुज के सभी कोण समकोण हैं और भुजाएँ असमान हैं, तो वह है –
(A) वर्ग
(B) समचतुर्भुज
(C) समांतर चतुर्भुज
(D) आयत
उत्तर – (D)
Q 43. समांतर चतुर्भुज में कौन-से कोण बराबर होते हैं?
(A) सभी कोण
(B) विपरीत कोण
(C) आसन्न कोण
(D) कोई नहीं
उत्तर – (B)
Q 44. किसी चतुर्भुज के चारों कोणों का योग हमेशा होता है –
(A) 90°
(B) 270°
(C) 180°
(D) 360°
उत्तर – (D)
Q 45. समलंब चतुर्भुज की दो भुजाएँ होती हैं –
(A) समान
(B) लंबवत
(C) समांतर
(D) तिरछी
उत्तर – (C)
Q 46. समांतर चतुर्भुज का कौन-सा गुण नहीं है?
(A) विपरीत भुजाएँ बराबर
(B) सभी कोण समकोण
(C) विपरीत कोण बराबर
(D) विकर्ण एक-दूसरे को काटते हैं
उत्तर – (B)
Q 47. समचतुर्भुज के सभी कोण –
(A) समकोण होते हैं
(B) विषम होते हैं
(C) बराबर नहीं होते
(D) 90° नहीं होते
उत्तर – (D)
Q 48. समचतुर्भुज के विकर्ण एक-दूसरे को करते हैं –
(A) आधा
(B) पूरा
(C) काटते नहीं
(D) तिरछा
उत्तर – (A)
Q 49. वर्ग के विपरीत कोण होते हैं –
(A) असमान
(B) 90°
(C) 45°
(D) अलग-अलग
उत्तर – (B)
Q 50. आयत और वर्ग दोनों के विकर्ण होते हैं –
(A) असमान
(B) समकोण पर
(C) समान और एक-दूसरे को आधा करने वाले
(D) कोई नहीं
उत्तर – (C)
This objective question is fully based on ncert class 8 math book. This question is made by our expert team. You can leave a comment in case of any suggession. This is based on latest syllabus 2026.
Leave a Reply