
अध्याय 10 घातांक और घात
प्रश्न 1. 1/4 और 1/2 के मध्य एक परिमेय संख्या ज्ञात करें।
(A) 1/-3
(B) 8/3
(C) 3/8
(D) 15/5
उत्तर- (C)
प्रश्न 2. -3 और -2 के बीच दो परिमेय संख्याएँ ज्ञात करें।
(A) -29/10, -28/10
(B) 29/10, -26/18
(C) 39/15, -28/10
(D) 9/10, 28/10
उत्तर- (A)
प्रश्न 3. -5 और -4 के बीच चार परिमेय संख्याएँ ज्ञात करें।
(A) -26/10, 28/10, 14/39
(B) 29/10, -26/18, 12/36
(C) -49/10, -48/10, -47/10
(D) 9/10, 26/10, 47/10
उत्तर- (C)
प्रश्न 4. निम्नलिखित का मान लिकालें ? (-4)-2 = क्या होगा।
(A) 1/16
(B) 8/3
(C) 6/8
(D) 1/5
उत्तर- (A)
प्रश्न 5. -3/4-5 का मान लिकालें?
(A) 40
(B) 36
(C) 32
(D) 30
उत्तर- (C)
प्रश्न 6. -3/4-4 का मान निकालें?
(A) 240/18
(B) 136/81
(C) 232/56
(D) 256/81
उत्तर- (D)
प्रश्न 7. 2-3×(-7)-3 को सरल करें और उत्तर को धनात्मक घातांक के रूप में व्यक्त करें।
(A) 1/(-14)3
(B) 8/(-14)3
(C) 3/(-11)2
(D) 15/(-14)3
उत्तर- (A)
प्रश्न 8. 2x+9 = 4x+3 को हल करने पर x बराबर क्या होगा ।
(A) 0
(B) 1
(C) 4
(D) 3
उत्तर- (B)
प्रश्न 9. 32 x+3 = 81x-1 को हल करने पर x बराबर क्या होगा
(A) 1/17
(B) 8/3
(C) 6/6
(D) 7/2
उत्तर- (D)
प्रश्न 10. (1/2)-2+(1/3)-2+(1/4)-2 को हल करने पर क्या होगा ?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
उत्तर- (D)
प्रश्न 11. (5/2)-5 ×(5/3)-11 = (5/3)8x x का मान लिकालें?
(A) 2
(B) -1
(C) -2
(D) 3
उत्तर- (C)
प्रश्न 12. 3-2 का मान ज्ञात कीजिए :
(A) 1/9
(B) 1/8
(C) 6/9
(D) 7/2
उत्तर- (A)
प्रश्न 13. 2-3 का मान ज्ञात कीजिए :
(A) 1/9
(B) 1/8
(C) 6/9
(D) 7/2
उत्तर- (B)
प्रश्न 14. 1/3-2 का मान ज्ञात कीजिए :
(A) 6
(B) 9
(C) -9
(D) 3
उत्तर- (B)
प्रश्न 15. (2/3)-2 का मान ज्ञात कीजिए :
(A) 1/9
(B) 1/8
(C) 6/9
(D) 9/4
उत्तर- (D)
प्रश्न 16. (-4)5 + (-4)8 को सरल कीजिए और उत्तर को धनात्मक घातांक के रूप में व्यक्त कीजिए ।
(A) -1/43
(B) -8/32
(C) 6/65
(D) 1/43
उत्तर- (A)
प्रश्न 17. (1/23)2 को सरल कीजिए और उत्तर को धनात्मक घातांक के रूप में व्यक्त कीजिए।
(A) -1/43
(B) -8/32
(C) 1/146
(D) 1/43
उत्तर- (D)
प्रश्न 18. 2-3×(-7)-3 को सरल कीजिए और उत्तर को धनात्मक घातांक के रूप में व्यक्त कीजिए।
(A) -1/43
(B) -8/32
(C) 1/146
(D) 1/43
उत्तर- (C)
प्रश्न 19. (3o+41) ×22 का मान ज्ञात करें:
(A) 6
(B) 2/9
(C) 5
(D) 1/2
उत्तर- (C)
प्रश्न 20. (2-1×4-1) + 2-2 का मान ज्ञात करें:
(A) 6
(B) 2/9
(C) 5
(D) 1/2
उत्तर- (D)
प्रश्न 21. 8-1×53/2-4 का मान ज्ञात करें:
(A) 220
(B) 230
(C) 240
(D) 250
उत्तर- (D)
प्रश्न 22. (3-1+4-1)2 मान ज्ञात करें :
(A) 16/9
(B) 2/9
(C) 5/16
(D) 1/2
उत्तर- (A)
प्रश्न 23. (5-2×2-1)2×6-1 का मान ज्ञात कीजिए ।
(A) 16/9
(B) 1/160
(C) 5/160
(D) 1/20
उत्तर- (B)
प्रश्न 24. 2-2 का मान निकालें?
(A) 16/9
(B) 2/9
(C) 5/16
(D) 1/4
उत्तर- (D)
प्रश्न 25. (-3)4 का मान निकालें?
(A) 1/81
(B) -1/91
(C) 15/61
(D) 1/14
उत्तर- (A)
प्रश्न 26. (1/2)-4 का मान ज्ञात कीजिए ।
(A) 16
(B) 19
(C) -19
(D) 31
उत्तर- (A)
प्रश्न 27. (2/3)-5 का मान ज्ञात कीजिए ।
(A) 220/43
(B) 243/32
(C) 240/67
(D) 250/23
उत्तर- (B)
प्रश्न 28. (51×3-1)-1 +6-1 का मान ज्ञात कीजिए ।
(A) 16/9
(B) 12/9
(C) 5/16
(D) 18/5
उत्तर- (D)
प्रश्न 29. (2/5)-3 × (2/3)-2 का मान ज्ञात करें?
(A) 1/3
(B) 1/4
(C) 1/5
(D) 1/6
उत्तर- (B)
प्रश्न 30. किस संख्या को 3-7 से गुणा किया जाए कि गुणनफल 3 हो ?
(A) 34
(B) 37
(C) 36
(D) 38
उत्तर- (D)
प्रश्न 31. किस संख्या से (-3)6 को भाग दिया जाय कि भागफल 4-2 हो ?
(A) 16/36
(B) 12/92
(C) 5/161
(D) 11/416
उत्तर- (A)
प्रश्न 32. 32×3-5×36 का घातांक रूप को सरल कीजिए और लिखिए :
(A) 23
(B) 25
(C) 27
(D) 29
उत्तर- (C)
प्रश्न 22. 5m+5-3 = 5, m का मान ज्ञात कीजिए ।
(A) 4
(B) 8
(C) 12
(D) 16
उत्तर- (B)
प्रश्न 33. किस संख्या से (-24)-1 को भाग दिया जाय कि भागफल 3-1 हो?
(A) -1/81
(B) -1/91
(C) 15/61
(D) 1/14
उत्तर- (A)
प्रश्न 34. 2-4 का गुणात्मक प्रतिलोम होगा –
(A) 15
(B) 18
(C) 16
(D) 25
उत्तर- (C)
प्रश्न 35. 7-2 का गुणात्मक प्रतिलोम होगा –
(A) 64
(B) 81
(C) 49
(D) 712
उत्तर-(C)
प्रश्न 36. 4.5 × 104 का सामान्यत रूप लिखे :
(A) 45000
(B) 4.5000
(C) 3000
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(A)
प्रश्न 37. 3.8 × 104 का सामान्यत रूप लिखे :
(A) 40000
(B) 38000
(C) 45000
(D) 30000
उत्तर-(B)
प्रश्न 38. 0.000000564 को मानक रूप में लिखे –
(A) 5.64 × 10-8
(B) 5.64 × 10-5
(C) 5.64 × 108
(D) 5.64 × 10-6
उत्तर-(A)
प्रश्न 39. 4050000 को मानक रूप में लिखे –
(A) 4.05×10-6
(B) 4.05×106
(C) 4.05×108
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(B)
प्रश्न 40. 125×10-6 का समान्य रूप लिखे –
(A) 0.000125
(B) 0.0000125
(C) 0.00000125
(D) 0.00125
उत्तर- (A)
प्रश्न 41. 3×10-5 का समान्य रूप लिखे –
(A) 0.003
(B) 0.0003
(C) 0.00003
(D) 0.03
उत्तर-(C)
प्रश्न 42. (-4)-2 का मान निकालें ।
(A) 1/15
(B) 1/64
(C) 1/16
(D) 1/10
उत्तर – (C)
प्रश्न 43. (-8)-2 का मान निकालें ।
(A) 1/15
(B) 1/64
(C) 1/16
(D) 1/10
उत्तर – (B)
प्रश्न 44. (-11)-2 का मान निकालें ।
(A) 1/125
(B) 1/121
(C) 1/144
(D) 1/11
उत्तर – (B)
प्रश्न 45. 3-2 का मान निकालें ।
(A) 1/27
(B) 1/9
(C) 1/6
(D) N.T
उत्तर – (B)
प्रश्न 46. 2-3 का मान निकालें ।
(A) 1/4
(B) 1/8
(C) 1/16
(D) 1/32
उत्तर – (B)
प्रश्न 47. -9-2 का मान निकालें ।
(A) 1/125
(B) 1/121
(C) 1/144
(D) 1/81
उत्तर – (D)
प्रश्न 48. 2-4 का मान निकालें ।
(A) 1/4
(B) 1/8
(C) 1/16
(D) 1/32
उत्तर – (C)
प्रश्न 49. 3-4 का मान निकालें ।
(A) 1/9
(B) 1/81
(C) 1/27
(D) 1/32
उत्तर – (B)
प्रश्न 50. 44 का मान निकालें ।
(A) 1/256
(B) 1/16
(C) 256
(D) 16
उत्तर – (C)
Leave a Reply