NCERT Rashiyo ki Tulna Class 8 Math Objective : दिया गया पेज में हम कक्षा 8 गणित के पाठ 7 के ऑब्जेक्टिव प्रश्न का अध्ययन करने वाले हैं। जो परीक्षा की दृष्टि के महत्वपूर्ण है।

7. राशियों की तुलना
प्रश्न 1. 3 : 4 को प्रतिशत में बदलें ।
(A) 80%
(B) 75%
(C) 50
(D) 25%
उत्तर – (B)
प्रश्न 2. 2 : 5 को प्रतिशत में बदलें ।
(A) 80%
(B) 75%
(C) 50
(D) 40%
उत्तर – (D)
प्रश्न 3. 44% को अनुपात में बदलें ।
(A) 11 : 25
(B) 3 : 20
(C) 3 : 4
(D) 2 : 5
उत्तर – (A)
प्रश्न 4. 75% को अनुपात में बदलें ।
(A) 11 : 25
(B) 3 : 20
(C) 3 : 4
(D) 2 : 5
उत्तर – (C)
प्रश्न 5. 40% को अनुपात में बदलें ।
(A) 11 : 25
(B) 3 : 20
(C) 3 : 4
(D) 2 : 5
उत्तर – (D)
प्रश्न 6. 10 kg का 25% होगा ।
(A) 2 kg
(B) 2.5 kg
(C) 3 kg
(D) 4 kg
उत्तर – (B)
प्रश्न 7. 3000 रू० का 20% होगा ।
(A) 500 रू०
(B) 600 रू०
(C) 300 रू०
(D) 450 रू०
उत्तर – (B)
प्रश्न 8. 3 : 5 को प्रतिशत में बदलें ।
(A) 2%
(B) 28%
(C) 12%
(D) 60%
उत्तर – (D)
प्रश्न 9. 7 : 25 को प्रतिशत में बदलें ।
(A) 2%
(B) 28%
(C) 12%
(D) 60%
उत्तर – (B)
प्रश्न 10. 6 : 50 को प्रतिशत में बदलें ।
(A) 2%
(B) 28%
(C) 12%
(D) 60%
उत्तर – (C)
प्रश्न 11. किसी संख्या को दुगुना करने पर उस संख्या में 100% वृद्धि होती है । यदि हम उस संख्या को आधा करे दे तो तो कितना प्रतिशत होगा ।
(A) 70%
(B) 28%
(C) 50%
(D) 60%
उत्तर – (C)
प्रश्न 12. एक दर्जन केले का मूल्य ₹ 30 है, तो ₹ 360 में कितने दर्जन केले मिलेंगे?
(A) 12 दर्जन
(B) 24 दर्जन
(C) 36 दर्जन
(D) कोई नहीं
उत्तर – (A)
प्रश्न 13. यदि 1kg चीनी का मूल्य 20 रु हो तो 8 kg चीनी का मूल्य होगा-
(A) 180 रू
(B) 160 रू
(C) 190 रू
(D) 150 रू
उत्तर – (B)
प्रश्न 14. यदि मोटे कागज की 12 शीटो का भार 40 ग्राम हो तो ऐसे ही कागज की कितनी शीटो का भार 2 1/2 किलोग्राम होगा ?
(A) 800
(B) 500
(C) 650
(D) 750
उत्तर – (D)
प्रश्न 15. यदि 2kg चीनी का मूल्य 36 रु हो तो 6 kg चीनी का मूल्य होगा-
(A) 180 रू
(B) 160 रू
(C) 190 रू
(D) 150 रू
उत्तर – (A)
प्रश्न 16. यदि 1kg चीनी का मूल्य 18 रु हो तो 3 kg चीनी का मूल्य होगा-
(A) 50 रू
(B) 55 रू
(C) 54 रू
(D) 63 रू
उत्तर – (C)
प्रश्न 17. एक व्यक्ति 3 रूपए में 2 सतरें खरीदता है । वह एक दर्जन सतरें कितने में बेचे जिससे उसे 25 % छूट देता है इससे उसे ?
(A) 18.50
(B) 20.50
(C) 22.50
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (C)
प्रश्न 19. यदि 14 मी0 ऊँचे एक बिजली के खंभे की छाया 10 मी0 हो तो समान स्थितियो मे उस पेड की ऊँचाई क्या होगी जिसकी छाया 15 मी0 है ?
(A) 25 मी०
(B) 30 मी०
(C) 20 मी०
(D) 21 मी०
उत्तर – (D)
प्रश्न 20. यदि 16 पेंसिल का मूल्य ₹64 है, तो ₹144 में कितने पेंसिल खरीदें जाएँगे ?
(A) 40
(B) 36
(C) 55
(D) 45
उत्तर – (B)
प्रश्न 21. एक नल 420 बोतल पानी 4 घंटे में भरती है। 6 घंटा में कितने बोतल पानी भरे जाएँगे ?
(A) 630
(B) 650
(C) 680
(D) 700
उत्तर – (A)
प्रश्न 22. यदि 5 मीटर कपडे का मूल्य 210 रु हो तो 4 मीटर कपडे का मूल्य होगा-
(A) 175 रू
(B) 168 रू
(C) 190 रू
(D) 255 रू
उत्तर – (B)
प्रश्न 23. एक टंकी को 1 घंटे 20 मिन्ट में भरने के लिए 6 पाईपो की आवश्यकता पडती है । यदि केवल 5 पाईपो का ही उपयोग किया जाए तो यह कितने मिन्ट में भरेगी । ?
(A) 98 min
(B) 96 min
(C) 80 min
(D) 75 min
उत्तर – (B)
प्रश्न 24. 1000 km का 2.5% होगा ।
(A) 32 km
(B) 25 km
(C) 30 km
(D) 20 km
उत्तर –
प्रश्न 25. 800 m का 135% होगा ।
(A) 70%
(B) 28%
(C) 50%
(D) 60%
उत्तर – (B)
प्रश्न 26. यदि 3kg चीनी का मूल्य 54 रु हो तो 5 kg चीनी का मूल्य होगा-
(A) 90
(B) 80
(C) 130
(D) 120
उत्तर – (A)
प्रश्न 27. यदि कोई कार 60 km की दूरी तय करने मे 4 लीटर पेट्रोल का उपयोग करती है तो वह 12 लीटर पेट्रोल मे कितनी दुरी तय करेगी-
(A) 210
(B) 180
(C) 280
(D) 320
उत्तर – (B)
प्रश्न 28. एक कार 40km प्रति घंटा की चाल से एक निश्चित दूरी तय करने में 3 घंटा समय लगाती है। यदि कार की चार 60 km प्रति घंटा हो, तो उतनी ही दूरी तय करने में कितना समय लगेगा ?
(A) 4 घंटा
(B) 2 घंटा
(C) 1 घंटा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B)
प्रश्न 29. मीटर ऊँचाई वाले एक झंडे के खंभे की छाया 8 मीटर है। समान स्थितियों में उस बिजली के खंभे की ऊँचाई ज्ञात करें जिसकी छाया 12 मीटर है।
(A) 10
(B) 15
(C) 20
(D) 25
उत्तर – (B)
प्रश्न 30. यदि कोई रेलगाडी 75 km/h की एक समान चाल से चल रही है ते वह 20 मिनट मे दूरी तय करेगी-
(A) 35 km
(B) 30 km
(C) 45 km
(D) 25 km
उत्तर – (D)
प्रश्न 31. एक व्यकित का वेतन में 10% वृद्धि होती है । यदि उसका नया वेतन 154000 रू० है, तो उसका मूल वेतन ज्ञात किजिए ।
(A) 54000 रू०
(B) 40000 रू०
(C) 35000 रू०
(D) 3820 रू०
उत्तर – (A)
प्रश्न 32. एक दुकानदार 2400 रू० में 80 वस्तुएँ खरीदता है और उन्हें 16% लाभ पर बेचता हे । एक वस्तु का विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए ।
(A) 30.85
(B) 32.82
(C) 34.80
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (C)
प्रश्न 33. 120 रू० अंकित मूल्य वाली एक पोशाक पर 20% बट्टा देती है । तो विक्रय मूल्य ज्ञात करें ।
(A) 150 रू०
(B) 130 रू०
(C) 98 रू०
(D) 96 रू०
उत्तर – (D)
प्रश्न 34. प्रियम एक जोड़ी चप्पल खरीदता है जिसका अंकित मूल्य 90 रू० है बिक्री कर की दर 7% है । बतयें कि चप्पल के लिए उसे कितनी राशि देनी होगी ।
(A) 150 रू०
(B) 130 रू०
(C) 98 रू०
(D) 96.30 रू०
उत्तर – (D)
प्रश्न 35. 150 का 30% कितना होगा ?
(A) 50
(B) 45
(C) 30
(D) 60
उत्तर – (B)
प्रश्न 36. गीता 400 रू० अंकित मूल्य का एक कोट खरीदती है । बिक्री कर 7% है । वह कितनी राशि भुगतान करती है ?
(A) 328
(B) 320
(C) 428
(D) 350
उत्तर – (C)
प्रश्न 37. दिए गए विकल्प में कौन-सा व्युत्क्रमानुपात का उदाहरण है?
(A) धूप और तापमान
(B) टमाटर की मात्रा और दाम
(C) चाल और दूरी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (C)
प्रश्न 38. यदि 2kg आलु का मूल्य 18 रु हो तो 6 kg चीनी का मूल्य होगा-
(A) 130
(B) 150
(C) 96
(D) 108
उत्तर – (D)
प्रश्न 39. 40% को अनुपात में बदलें ।
(A) 11 : 25
(B) 3 : 20
(C) 3 : 4
(D) 2 : 5
उत्तर – (D)
प्रश्न 40. 3 : 5 को प्रतिशत में बदलें ।
(A) 2%
(B) 28%
(C) 12%
(D) 60%
उत्तर – (D)
प्रश्न 41. मूलधन = 4000 रू०, दर = 5% समय 2 वर्ष का चक्रवृद्धि मिश्रधन ज्ञात करें ।
(A) 4515
(B) 4410
(C) 3528
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (B)
प्रश्न 42. मूलधन = 300 रू०, दर = 5% समय 2 वर्ष का चक्रवृद्धि मिश्रधन ज्ञात करें ।
(A) 330.75
(B) 92610
(C) 4410
(D) 450.55
उत्तर – (A)
प्रश्न 43. एक नगर की जनसंख्या 5% वार्षिक दर से बढ़ती है । यदि नगर की जनसंख्या 16000 हो तो 2 वर्ष बाद वहाँ की जनसंख्या क्या होगी ?
(A) 7986
(B) 17640
(C) 28340
(D) 25842
उत्तर – (B)
प्रश्न 44. यदि 3 मीटर कपड़े की कीमत 150 रु है, तो 5 मीटर कपड़े की कीमत होगी –
(A) 250 रु
(B) 200 रु
(C) 275 रु
(D) 225 रु
उत्तर – (A)
प्रश्न 45. 5 : 25 को प्रतिशत में बदलें।
(A) 10%
(B) 15%
(C) 20%
(D) 25%
उत्तर – (C)
प्रश्न 46. एक वस्तु की कीमत 240 रु है। यदि उस पर 10% की छूट दी जाती है, तो विक्रय मूल्य होगा –
(A) 216 रु
(B) 220 रु
(C) 230 रु
(D) 200 रु
उत्तर – (A)
प्रश्न 47. दो संख्याएँ 3 : 4 के अनुपात में हैं। यदि उनका योग 56 है, तो बड़ी संख्या क्या होगी?
(A) 30
(B) 28
(C) 32
(D) 24
उत्तर – (B)
प्रश्न 48. एक कार 60 km प्रति घंटे की रफ्तार से 2.5 घंटे में कितनी दूरी तय करेगी?
(A) 120 km
(B) 130 km
(C) 150 km
(D) 160 km
उत्तर – (C)
प्रश्न 49. 25 का 20% क्या होगा?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 10
उत्तर – (B)
प्रश्न 50. किसी वस्तु की कीमत 400 रु है। उस पर 10% बढ़ाने पर नई कीमत क्या होगी?
(A) 420 रु
(B) 440 रु
(C) 460 रु
(D) 480 रु
उत्तर – (B)
Leave a Reply