Class 8 Ek Char Wale Rekhik Samikaran Objective : एक चर वाले रैखिक समीकरण

Class 8 Ek Char Wale Rekhik Samikaran mcq

NCERT Math Chapter 2 Ek Char Wale Rekhik Samikaran Objective : दिया गया पेज में हम कक्षा 8 गणित के पाठ 2 के ऑब्‍जेक्टिव प्रश्‍न का अध्‍ययन करने वाले हैं। जो परीक्षा की दृष्टि के महत्‍वपूर्ण है।

Class 8 Ek Char Wale Rekhik Samikaran mcq

अध्याय 2 एक चर वाले रैखिक समीकरण

1. y + 3 = 10 को हल करें ।

(A) 9

(B) 7

(C) 5

(D) 2

उत्तर – (B)

2. 6x = 12 को हल करें ।

(A) 9

(B) 7

(C) 5

(D) 2

उत्तर – (D)

3. 8y + 3 = 19 को हल करें ।

(A) 9

(B) 7

(C) 5

(D) 2

उत्तर – (D)

4. 5x + 3 = 28 को हल करें ।

(A) 9

(B) 7

(C) 5

(D) 2

उत्तर – (C)

5. 5x – 8 = 22 को हल करें ।

(A) 6

(B) 7

(C) 5

(D) 12

उत्तर – (A)

6. x – 2 = 7 को हल करें ।

(A) 6

(B) 7

(C) 5

(D) 12

उत्तर –  (C)

7. निम्न समीकरणों में से कौन – सा एक चर वाला रैखिक समीकरण नहीं है ?

(A) x+12

(B) 3x+2y = 0

(C) 3x-6 = 0

(D) 2X-4 = 2

उत्तर – (B)

8. समीकरण 6 = z + 2 का हल क्या होगा ?

(A) -4

(B) 4

(C) -8

(D) 8

उत्तर – (B)

9. समीकरण x + 3 = 10 का हल क्याहोगा ?

(A) 13

(B) -13

(C) -7

(D) 7

उत्तर – (D)

10. निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण है?

(A) x< 2

(B) x + y > 9

(C) x = 7

(D) a < 2

उत्तर – (C)

11. निम्नलिखित में से कौन समीकरण x – 2 = 7 में x का मान है –

(A) 1

(B) 7

(C) 5

(D) 9

उत्तर – (D)

12. समीकरण 2x-1=14-x का हल क्या होगा ?

(A) 5

(B) -5

(C) 35

(D) 45

उत्तर – (A)

13. समीकरण 5y-3=3y-5 का हल क्या होगा ?

(A) -2

(B) 1

(C) 2

(D) -1

उत्तर – (D)

14. हल करें 5x + 9 = 5 + 3x

(A) -2

(B) 1

(C) 2

(D) -1

उत्तर – (A)

15. समीकरण 2x/3=18 में x का मान क्या होगा ?

(A) 23

(B) 27

(C) 12

(D) 22

उत्तर – (C)

16. समीकरण 6x = 12 में x का मान क्या होगा ?

(A) -2

(B) 1

(C) 2

(D) -1

उत्तर – (C)

17. समीकरण X/5=10 में x का मान क्या होगा ?

(A) 30

(B) 15

(C) 50

(D) 25

उत्तर – (C)

18. समीकरण 2y + 9 = 4 का हल क्या होगा ?

(A) -5/2

(B) 5/2

(C) 8/5

(D) 2/5

उत्तर – (A)

19. एक चर वाले समीकरण में चरों की संख्या कितनी होती है ?

(A) 0

(B) 1

(C) 2

(D) 3

उत्तर – (B)

20. दो संख्‍याओं का अंतर 25 है । यदि उनमें छोटी संख्‍या x है तो बड़ी संख्‍या निम्‍नलिखित में कौन होगा ?

(A) x – 25

(B) 25 – x

(C) 25x

(D) 25 + x

उत्तर – (D)

21. दो संख्‍याओं का अंतर 38 है । यदि उनमें छोटी संख्‍या x है तो बड़ी संख्‍या निम्‍नलिखित में कौन होगा ?

(A) 38 + x

(B) x – 38

(C) 38x

(D) 38 – x

उत्तर – (A)

22. दो संख्‍याओं का अंतर 57 है । यदि उनमें बड़ी संख्‍या y है तो छोटी संख्‍या निम्‍नलिखित में कौन होगा ?

(A) 57 – y

(B) y – 57

(C) y + 57

(D) 57y

उत्तर – (B)

23. दो अंकों वाली का इकाई अंक 5 तथा दहाई अंक x है तो वह संख्‍या निम्‍नांकित में कौन होगा ?

(A) x + 5

(B) 10x + 5

(C) 50 + x

(D) 10x – 5

उत्तर – (B)

24. t / 5 = 10 को हल करें ।

(A) 15

(B) 20

(C) 50

(D) 60

उत्तर – (C)

25. 14y – 8 = 13 को हल करें ।

(A) 25/3

(B) 21/5

(C) 3/2

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C)

26. 17 + 6p = 9 को हल करें ।

(A) 25/3

(B) 3/4

(C) 3/2

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (B)

27. 6 = z + 2 को हल करें ।

(A) 4

(B) 3

(C) 2

(D) 5

उत्तर – (A)

28. 3x + 4 = 22 को हल करें ।

(A) 4

(B) 3

(C) 6

(D) 5

उत्तर – (C)

29. 7x – 5 = 30 को हल करें ।

(A) 4

(B) 3

(C) 6

(D) 5

उत्तर – (D)

30. दो संख्‍याओं का अंतर 25 है । यदि उनमें छोटी संख्‍या x है तो बड़ी संख्‍या निम्‍नलिखित में कौन होगा ?

(A) x – 25

(B) 25 – x

(C) 25x

(D) 25 + x

उत्तर – (D)

Q 31. यदि 3x – 2 = 7, तो x का मान क्या होगा?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

उत्तर – (C)

Q  32. समीकरण 4x + 6 = 22 का हल क्या होगा?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

उत्तर – (B)

Q  33. x = -2 को समीकरण x + 2 = 0 में रखने पर मिलेगा –

(A) 0

(B) 2

(C) -2

(D) 1

उत्तर – (A)

Q  34. यदि 5x = 2x + 9, तो x का मान क्या होगा?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

उत्तर – (C)

Q  35. समीकरण 2x – 3 = x + 1 का हल है –

(A) x = 2

(B) x = 3

(C) x = 4

(D) x = 5

उत्तर – (A)

Q  36. समीकरण 6x – 2 = 4x + 6 का हल क्या है?

(A) x = 2

(B) x = 4

(C) x = 6

(D) x = 8

उत्तर – (B)

Q  37. यदि x/2 – 3 = 1, तो x का मान है –

(A) 8

(B) 6

(C) 4

(D) 2

उत्तर – (A)

Q  38. समीकरण 3x + 2 = 3 का हल क्या होगा?

(A) 1

(B) 2

(C) 1/3

(D) 1/2

उत्तर – (C)

Q  39. समीकरण x/4 – 1 = 5 में x का मान होगा –

(A) 20

(B) 24

(C) 18

(D) 28

उत्तर – (B)

Q  40. समीकरण 2(x – 3) = 10 का हल क्या होगा?

(A) 6

(B) 7

(C) 8

(D) 5

उत्तर – (A)

Q  41. समीकरण x + x = 10 में x का मान क्या होगा?

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 7

उत्तर – (B)

Q  42. समीकरण 3x + 5 = 2x + 10 का हल क्या होगा?

(A) x = 4

(B) x = 5

(C) x = 6

(D) x = 7

उत्तर – (A)

Q  43. x/3 + x/6 = 6 का हल क्या होगा?

(A) 6

(B) 8

(C) 12

(D) 18

उत्तर – (C)

Q  44. x – 3 = 2x – 7 का हल क्या होगा?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

उत्तर – (A)

Q  45. यदि 4x – 5 = 2x + 3, तो x का मान है –

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

उत्तर – (A)

Q  46. समीकरण को हल करने का उद्देश्य होता है –

(A) x का मान निकालना

(B) दोनों पक्ष बराबर करना

(C) समीकरण को आसान बनाना

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर – (D)

Q  47. समीकरण x + a = b का हल है –

(A) x = a + b

(B) x = b – a

(C) x = b + a

(D) x = a – b

उत्तर – (B)

Q  48. समीकरण 2x + 3 = 3x + 2 को हल करने पर मिलेगा –

(A) x = -1

(B) x = 1

(C) x = 2

(D) x = 0

उत्तर – (A)

Q  49. x – x = ?

(A) x

(B) 0

(C) 1

(D) –x

उत्तर – (B)

Q  50. समीकरण का सही अर्थ है –

(A) एक वाक्य

(B) एक कथन

(C) दो बराबर राशियों का संबंध

(D) एक समीकरण जिसमें कोई उत्तर नहीं होता

उत्तर – (C)

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *