पाठ 3 यक्षयुध्ष्ठिरसंवादः – Yudhishthir Samvad Class 9 Objective

Yudhishthir Samvad Class 9 Objective

Yudhishthir Sanvad Class 9 Sanskrit Objective, Bihar board class 9th sanskrit chapter 3 objective, Yudhishthir Samvad Class 9 Sanskrit Objective, Yudhishthir Samvad class 9th objective questions, यक्षयुध्ष्ठिरसंवादः class 9 question answer, Chapter 3 यक्षयुध्ष्ठिरसंवादः question answer, Bihar board Class 9 sanskrit chapter 3 Solutions, Yudhishthir Samvad Class 9 Sanskrit Objective, class 9th sanskrit solutions

Yudhishthir Samvad Class 9 Objective

3. यक्षयुध्ष्ठिरसंवादः

Q 1. प्रस्तुत पाठ ‘यक्षयुधिष्ठिर संवाद’ किस महाकाव्य से संकलित है?

(a) रामायण

(b) महाभारत

(c) भगवद् गीता

(d) वेद

Ans-(b)

 

Q 2. यक्ष के किस प्रश्‍न का Ans देने पर युधिष्ठिर ने अपने भाइयों को चैतन्य लौटाने का अनुरोध किया?

(a) ज्ञान का महत्व क्या है?

(b) संसार का सबसे बड़ा शत्रु कौन है?

(c) किससे संसार ढका हुआ है?

(d) सत्य का प्रतीक कौन है?

Ans-(c)

 

Q 3. युधिष्ठिर के अनुसार संसार किससे ढका हुआ है?

(a) लोभ से

(b) मोह से

(c) अज्ञान से

(d) काम से

Ans-(c)

 

Q 4. यक्ष के अनुसार ‘शम’ का अर्थ क्या है?

(a) क्रोध

(b) ज्ञान

(c) चित्त की शांति

(d) सरलता

Ans-(c)

 

Q 5. युधिष्ठिर ने किसे ‘अजेय शत्रु’ कहा है?

(a) मोह

(b) लोभ

(c) क्रोध

(d) दंभ

Ans-(c)

 

Q 6. यक्ष ने किससे संसार को अज्ञान से ढका बताया?

(a) लोभ

(b) मोह

(c) तृष्णा

(d) अज्ञान

Ans-(d)

 

Q 7. यक्ष के अनुसार ‘सर्वभूतहित’ किसे कहा गया है?

(a) साधु

(b) असाधु

(c) ज्ञानी

(d) नास्तिक

Ans-(a)

 

Q 8. युधिष्ठिर ने किसे ‘मूर्ख’ कहा है?

(a) जो ज्ञान न प्राप्त कर सके

(b) जो क्रोध को न त्याग सके

(c) जो लोभ से ग्रस्त हो

(d) जो नास्तिक हो

Ans-(d)

 

Q 9. किस कारण से मनुष्य स्वर्ग नहीं जा पाता है?

(a) लोभ

(b) अज्ञान

(c) मोह

(d) क्रोध

Ans-(c)

 

Q 10. यक्ष ने किसे ‘समचित्तता’ के रूप में वर्णित किया है?

(a) ज्ञान

(b) शम

(c) धर्म

(d) सरलता

Ans-(d)

 

Q 11. यक्ष ने किसे ‘दान’ के रूप में वर्णित किया है?

(a) भूतरक्षण

(b) भोजन देना

(c) वस्त्र दान

(d) ज्ञान दान

Ans-(a)

 

Q 12. यक्ष ने किसे ‘स्थिरता’ कहा है?

(a) धर्म पर अडिग रहना

(b) चित्त की शांति

(c) आत्मज्ञान

(d) इन्द्रिय संयम

Ans-(a)

 

Q 13. युधिष्ठिर के अनुसार ‘तत्त्व का बोध’ किसे कहा गया है?

(a) धर्म

(b) ज्ञान

(c) शम

(d) संकल्प

Ans-(b)

 

Q 14. यक्ष के अनुसार ‘धैर्य’ किसे कहा गया है?

(a) सत्य बोलना

(b) इन्द्रिय संयम

(c) धर्म पर अडिग रहना

(d) चित्त की शांति

Ans-(b)

 

Q 15. यक्ष ने किसे ‘उत्तम स्नान’ के रूप में माना है?

(a) पवित्र जल से स्नान

(b) ज्ञान प्राप्ति

(c) मन का मैल धोना

(d) प्राणियों की सेवा

Ans-(c)

 

Q 16. यक्ष ने किसे ‘अन्तहीन रोग’ के रूप में वर्णित किया है?

(a) मोह

(b) तृष्णा

(c) लोभ

(d) क्रोध

Ans-(c)

 

Q 17. किसे ‘संसार का कारण’ कहा गया है?

(a) तृष्णा

(b) लोभ

(c) मोह

(d) वासना

Ans-(d)

 

Q 18. किसे ‘निर्दय’ कहा गया है?

(a) साधु

(b) असाधु

(c) ज्ञानी

(d) मूर्ख

Ans-(b)

 

Q 19. किसे ‘साधु’ कहा गया है?

(a) सबके लिए शुभ की कामना करने वाला

(b) धर्म पर अडिग रहने वाला

(c) सत्य बोलने वाला

(d) ज्ञान प्राप्त करने वाला

Ans-(a)

 

Q 20. किसके कारण मनुष्य मित्रों को छोड़ देता है?

(a) लोभ

(b) मोह

(c) क्रोध

(d) तृष्णा

Ans-(a)

 

Q 21. यक्ष के अनुसार ‘सम्पूर्ण संसार का ढकने वाला अज्ञान क्या है?’

(a) लोभ

(b) मोह

(c) तृष्णा

(d) अज्ञान

Ans-(d)

 

Q 22. किसे ‘दूसरे को देखकर हृदय में जलन’ कहा गया है?

(a) लोभ

(b) क्रोध

(c) मत्सर

(d) मोह

Ans-(c)

 

Q 23. यक्ष ने किसे ‘स्वर्ग’ का प्रतीक कहा है?

(a) धर्म

(b) ज्ञान

(c) सत्य

(d) शांति

Ans-(d)

 

Q 24. किससे ‘वैराग्य’ प्राप्त होता है?

(a) ज्ञान

(b) सत्य

(c) शम

(d) धर्म

Ans-(a)

 

Q 25. यक्ष ने किसे ‘मृत्यु का कारण’ कहा है?

(a) वासना

(b) क्रोध

(c) लोभ

(d) मोह

Ans-(c)

 

Q 26. किसे ‘सुख की इच्छा’ के रूप में वर्णित किया गया है?

(a) दया

(b) धर्म

(c) शम

(d) ज्ञान

Ans-(a)

 

Q 27. किसे ‘सम्पूर्ण ज्ञान’ कहा गया है?

(a) तत्त्व बोध

(b) आत्मज्ञान

(c) धर्म

(d) लोभ

Ans-(a)

 

Q 28. किसे ‘परब्रह्म का बोध’ कहा गया है?

(a) ज्ञान

(b) शम

(c) धर्म

(d) सत्य

Ans-(a)

 

Q 29. किसे ‘मन की पवित्रता’ कहा गया है?

(a) शम

(b) सत्य

(c) स्नान

(d) धर्म

Ans-(c)

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *